16 июля 2013 г.


erevangala500.com    - ссылка обязательна 
                                                         
РИЗВАН ГУСЕЙНОВ
Историк, диссертант Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА)


Часть 12 – Территории Азербайджана на Кавказе согласно некоторым российским, европейским и азербайджанским источниками XVIII-XIX вв.



Мы уже приводили в 9 и 10 части обширные цитаты из трудов средневековых армянских авторов, католикосов и путешественников о заселение армянами из в XVI-XVII вв. Карабаха, Зангезура и других азербайджанских земель. Было приведены источники о том, что заселение армян происходило на фоне насильственного выселения азербайджанских тюрок и других коренных народов из региона. В 11 части  были приведены источники о том, что политика вытеснения из региона коренного азербайджанского населения и переселения сюда армян продолжилась и в XVIII веке в период правления Надир шах Афшара.

Этот процесс удалось временно приостановить после смерти Надир шаха и образования Карабахского ханства, основателем которого стал Панах Али бек Джеваншир, ранее являвшийся одним из военачальников в армии Надир шаха.

Карабахское ханство играло ключевую роль в политической, экономической и культурной жизни не только Азербайджана, но и Кавказа и соседних регионов. Как отмечал историк, визирь Карабахского хана Мирза Джамал: «…за все время правления Панах хана, длившееся двенадцать лет, победы, успех, счастье и богатство всегда сопутствовали ему. Большинство вилайетов Азербайджана были подвластны и повиновались ему». (Мирза Джамал Джеваншир Карабагский. «История Карабага», перевод А.Берже, газета «Кавказ» (№ 61, 62, 65, 67, 68, 69), Тифлис, 1855 г).



Также Мирза Джамал отмечает, что при правлении сына Панах Али бека - Ибрагим Халил хана Карабахское ханство не подчинялось ни Ирану, ни Турции и вело свою независимую политику практически во всем Азербайджане: 

«Ибрагим хан, являясь независимым правителем Карабага, с 1174 мусульманского года, что соответствует 1756 христианскому, до 1221 (1806) года не подчинялся иранским и румским государям. Его приказы и распоряжения выполнялись в Ширванском, Шекинском, Ганджинском, Эриванском, Нахичеванском, Хойском, Карадагском, Тебризском, Ардебильском вилайетах и даже в Мараге и Каплан-Кухе, являвшейся границей Ирака и Азербайджана».

«Все ханы Азербайджана и прочих (мест), являвшиеся на протяжении длительного времени свидетелями могущества и величия Ибрагим хана, силы действия его распоряжений и подчинявшиеся ему, прежде всего хотели расположить его в свою пользу и иметь с ним крепкую дружбу».

«Ежегодно, в день, праздника Новруз всем знатным военачальникам, воинам, тысячникам от имени хана выдавались халаты, подарки, конь и сабля. Каждый, соответственно своему сану, приносил подарки из вилайетов Азербайджана, а мелики из магалов».

Из всего вышесказанного можно уверено сделать вывод, что Азербайджан, разделенный на ханства, даже в смутный период XVII -начала XIX вв. когда за регион шла борьба между тремя империями: Ираном, Турцией и Россией, стремился к сохранению своей независимости. К тому же мы смогли на основе многочисленных средневековых источников, в том числе и армянских, выяснить, что армяне в основной массе переселены в наш регион и не являются автохтонным населением Южного Кавказа и исторического Азербайджана.

Есть интересный источник начала XIX века, когда еще не началась Российская экспансия на Кавказ, в Азербайджан обернувшаяся массовым заселением в регион армян из Малой Азии и Ближнего Востока. Речь идет о записках французского востоковеда Амабль Луи Мария Мишель Журдена, вышедших в Европе в 1814-15 гг, где он описывая Азербайджан отмечает:

«Находятся еще Армяне в Адзербаиджане, в кантонах Мерагаском, Урмиагском, [292] Салмаском, Таврийском, Карабагском и Ериканском (ошибка при оцифровке текста - в оригинале текста А.Журдена написано в "Ериванском" - Р.Г.). Число их, полагаемое до 60,000 человек, превышает всякое вероятие». (Амабль Журден. О народах, обитающих в Персии // Вестник Европы, Часть 80. № 8. 1815. (LA PERSE OU TABLEAU DE GOUVERNEMENT, DE LA RELIGION ET DE LA LITTERATURE DE CETTE EMPIRE)).


Как можно заметить французский востоковед включает в состав Азербайджана обширные территории в Малой Азии и на Южном Кавказе, в том числе включая в Азербайджан весь Карабах и Эривань. К тому же согласно его подсчетам количество армян во всем Азербайджане составляет чуть больше 60 000 человек. А.Журден в основном перечисляет армянское население азербайджанских территорий в Персии. А на Южном Кавказе в Карабахе (куда в тот период входили обширные территории Азербайджана, в том числе и Зангезур) армян было не более 10-12 тыс. человек. Подробнее ознакомиться с записками А.Журдена, где он описывает Азербайджан, славные традиции Каджарской азербайджанской династии правившей Ираном и особую роль тюрок в истории этого региона, можно по этой ссылке "Вестник Европы, 1815, №8"





Следует вспомнить, что еще в начале XVIII века российским императором Петром Первым, началось заселение армянами временно завоеванных Россией прикаспийских областей Азербайджана. В письмах генерала М. Матюшкина из Баку императору Петру Первому и его ответных указаниях говорится о решении переселять восточных христиан (армян, айсоров и др.) из Малой Азии на кавказские земли. В собственноручных письмах императора Петра Первого с 1716 по 1725 гг., к генералу Михаилу Афанасьевичу Матюшкину, командовавшему в персидском походе сухопутными войсками, по этому поводу в частности отмечается:


№ 34.
Инструкция господину Генералу-Майору Матюшкину, что надлежит делать на весну, распорядя следующее:
17. Ежели будущим летом станут приходить торговые и ремесленные Армяне и поселяне к Дербенту и к Баку [597] (когда Бог даст оною овладеем) и оных принимать, и буде похотят селиться, то бы селились около Баку слободами и на острове Асалин, а в Баку их не пускать (и отводить им земли торговым и ремесленным под дворы и огороды, а земледельцам против крестьян ваших обыкновенно под двор и под пашню земли поскольку надлежит). А в Дербент пускать их с свидетельством, наипаче также которые Армяне будут на войско привозить для продажи провиант и прочее, что солдатам потребно, и оных охранять.
18. Также которые Армяне пожелают у крепости Святого Креста жить, и оных также селить слободами и обводить им земли за крепостью против того как выше писано слободами.

23 мая 1724 года.

Прибавка к вчерашним пунктам. (Пункты начертанные собственноручно Петром Великим. В 22 день мая 1724 г.)
Тщиться всяким образом чтоб Армян призывать и иных христиан, ежели есть, в Гилянь и Мазендарань и [607] ожилять, а басурман зело тихим образом, чтоб не узнали, сколько возможно убавливать, а именно Турецкого закона.
Также когда осмотрится дабы знал сколько возможно там русской нации на первый час поселить».

То есть вначале политика Российской империи имела целью выселять мусульманское, в первую очередь суннитское население (Турецкого закона) азербайджанских провинций, поскольку считало их проводниками политики Османской Турции. А в конце XVIII-XIX вв., когда основным противником в регионе для России была Иранская империя, по итогам русско-персидских войн началось массовое выселение и шиитского азербайджанского населения. Все эти процессы происходили на фоне массового заселения армян и других восточно-христианских народов в регион.

Однако даже по итогам почти столетнего заселения (в течение XIX века) армянами Карабаха, Зангезура и других азербайджанских земель, все равно здесь большинство населения продолжало оставаться тюркским азербайджанским. Об этом можно узнать из трудов русского ученого М.А. Скибицкого, который отмечал, что:

«По племенному составу, сказанные пользователи подразделяются на азербайджанцев, курдов, армян и татов. Азербайджанцы (тюрки) в количестве 18919 дымов (72,6 %. – Р.Г.) живут в 333 отдельных селениях, разбросанных по всему Гарабагу, и в двух селениях, расположенных в Ганжинской низменности…»

«… армяне в составе 3408 дымов (13 % - Р.Г.) - в 47 селениях возвышенной части Джеванширского, Зангезурского и Джебраильского уездов». (М.А.Скибицкий. «Материалы для устройства казенных летних и зимних пастбищ и для изучения скотоводства на Кавказе»., Тифлис, 1889 г.).

Подведя итоги, следует отметить, что на Южном Кавказе топоним Азербайджан и его тюркское населения прослеживаются в российских архивах, переписке и документах во все периоды экспансии Российской империи на Кавказе. В следующей части материала мы поднимем некоторые древние малоизвестные источники, где упоминается Азербайджан и описывается его население.

Продолжение следует… 

7 коммент.

Ну, все понятно, а в чем подвох ?

Reply

дорогой Гарри - о том в чем подвох я поделился в первой части этого цикла статей, дело в том, что некоторые армянские ученые и СМИ на полном серьезе пытаются утверждать что Азербайджан появился в 1918 году и до этого о нем на Кавказе не знали... моя полемика с этими деятелями пера в итоге переросла в цикл статей

Reply

Все глаза проглядел, не увидел! Да, есть там Адербейджан вроде, а азербайджанцев нету. можете подсказать страницу и абзац?

Reply

аноним джан - вам бы очки пора носить.. кстати если вы укажите свое настоящее ФИО - как то серьезнее будет с вами общаться... а теперь по сути об азербайджанцах и их языке:

А.С. Грибоедов подтверждает, что в начале 19 века существовало понятие азербайджанец несущее в себе этнический смысл (Это полностью разрушает ложную концепцию армянских ученых о том, что понятие азербайджанец появилось в 1936 году по воле советского лидера И.Сталина). Из Письма Грибоедова главнокомандующему Паскевичу, после взятия части территории Азербайджана на Кавказе и в Персии:

№ 378
18-21 декабря 1827 г.
Дей-Карган
1) Для удержания адербиджанцев от возмущений, когда узнают, что их назад отдадут.
2) Чтобы предупредить опасение Европы, особенно англичан, против нашего властолюбия.
3) Для уверения персидского правительства, что по получении от них денег Адербиджанские провинции им тотчас возвращены будут. Мнением полагается следующее:
Адербиджан управляться будет частными владетельными ханами под покровительством России..."

О том, что азербайджанский язык в течение многих веков для разных народов являлся языком международного общения можно узнать из различных старых источников. К примеру, в изданном в 1894 году Энциклопедическом словаре под редакцией И.Е. Андреевского отмечается, что в Закавказье издревле вся восточная часть Каспийского моря и соседних районов заселена тюркскими племенами, что северокавказские народы, в частности табасаранцы, усвоили и используют «адербейджанское наречие». (Энциклопедическій словарь: под ред. И.Е. Андреевскаго, Том 13,Часть 2 Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон, 1894, стр. 816, 818). Также в Энциклопедии отмечается, что: «Это тюркское наречие, подвергшееся сильному влиянию персидского языка, называется адербейджанским… » (стр. 818). То есть азербайджанский язык изначально является тюркским, и позднее подвергся влиянию персидского языка.

Ибн Хаукаль, арабский автор X века, говорит об азербайджанском языке и о том, что на нем говорят в том числе и в Армении:
«Горы его, (аз-Завазан – Р.Г.) тянутся от Хариса и Хувайриса (Харис - большой Арарат и Хувайрис - малый Арарат – Р.Г.) до цепей Агара и Варзакана (гора Савалан в Южном Азербайджане – Р.Г.), затем тянутся на север к Тифлису, где с ними соединяется хребет Кабк (Кавказский хребет). Хребет этот огромный; говорят, что на нем 360 языков; я раньше отрицал это, пока не увидел сам много городов, и в каждом городе есть свой язык помимо адербейджанского и персидского».

Reply

От всех источников только один вывод - название Адербейджан используется как название территори, но никак не народа. Это все равно, что скоро появится национальность Сибиряк!))) Или китайцы захватят Хабаровский край и провозгласят национальность хабаровцы)) Ризван-муаллим, можете не публиковать мой ответ, не обижусь))

Reply

Аноним-джан .. вывод у вас нормальный, точно так же россияне и Россия появились от географического термина Руоссия, который вовсе не относился ко всей территории нынешней России...

Reply

Армяне это уже пытаются сделать...создавая подвид армян...карабахцев

Reply