12 ноября 2012 г.



     erevangala500.com                                                       РИЗВАН ГУСЕЙНОВ


Карта c Азербайджаном на Кавказе, 1730 г.  Г. М. Зойтер 










ЧАСТЬ 8




ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА В XVIII-XIX ВВ. КАК ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ, ПЕРСИЕЙ И ТУРЦИЕЙ

Драматические и судьбоносные события противостояния Российской, Персидской и Османской империй в XVIII-XIX вв. на Кавказе привели к кардинальным изменениям в жизни народов региона и геополитической ситуации на Востоке. При этом Азербайджан стал основным театром, как кровопролитных военных действий, так и мирных переговоров, в результате которых часть азербайджанских земель вошла в состав Российской империи, а другая часть осталась в составе Персии.

Одной из главных целей русско-персидских войн осуществленных Российской империей в 1801-1828 гг. было завладение Азербайджаном, играющем стратегически важную роль на Кавказе, в Малой и Передней Азии. Учитывая дальнейшие планы российской экспансии в Азии, перед царской Россией стояла задача завоевать Азербайджан, состоящий в тот период почти из 20 полунезависимых ханств. По мере продвижения России на Кавказ и вступления в ее состав азербайджанских ханств, Персия была вынуждена отступать и пытаться путем дипломатических переговоров спасти хотя бы часть своих владений в Азербайджане. Следует отметить, что Азербайджан в Персидской империи имел особый статус и традиционно управлялся наследным принцем трона – старшим сыном шаха (в течение многих веков правящими династиями были азербайджанские тюрки), в связи, с чем Азербайджан обладал широкой политической, экономической и военной независимостью от центральной власти.

Достаточно сказать, что почти все иностранные дипломатические миссии, представительства торговых компаний многих стран и различных иностранных организаций находились в Тебризе – столице Азербайджана. Здесь была расквартирована отдельная армия, подчинявшаяся лично бегляребеку (правителю) Азербайджана, а не шаху Персии. Территория Азербайджана от Дербента (ныне Россия) до Хамадана (ныне Иран), от Баку до Эривана (Армения) и Борчалы (ныне Грузия), составлявшая приблизительно 410 тыс. кв. км., управлялась и оборонялась автономно, то есть практически без вмешательства персидского шаха. Поэтому в военных действиях на кавказском фронте против России в основном принимали участие армейские подразделения Азербайджана, поскольку его правитель - наследный принц (валиахд) Персидской империи был обязан сам защищать свои земли.


Именно по этой причине основные переговоры проводились и мирные трактаты по итогам русско-персидских войн подписывались на азербайджанской территории и с правителем Азербайджана. В частности Аббас-Мирза - валиахд Азербайджана, наследный принц правящей Каджарской династии, командовал иранскими войсками в русско-персидских войнах 1804 – 1813 гг. и 1826 – 1828 гг. а также подписывал Туркманчайский мирный договор 1828 года, предрешивший итоги войны и раздел Азербайджана. Именно благодаря личной военной отваге и дипломатическим способностям принца Аббас-Мирзы (а не персидского Фетх Али-шаха) Персидской империи удалось спасти Азербайджан от полного перехода к России и разделить его по реке Араз на две части – северная досталась России, а южная осталась у Персии.

Русские генералы, чиновники и дипломаты, в том числе посол в Персии, русский поэт А. Грибоедов с удивлением в переписке отмечают пассивность иранского шаха и его готовность уступить Российской империи весь Азербайджан, и что именно благодаря прозорливости и политической мудрости принца Аббас-Мирзы удалось оставить большую часть Азербайджана в составе Персидской империи. В Части 3 данного материала по этой теме мы подробно приводили русскую и английскую дипломатическую переписку. В частности командующий русскими войсками на Кавказе генерал И.Ф.Паскевич отмечал важность Азербайджана для региональной политики, особенно для Великобритании с ее индийскими колониями: «С утратою Адербейджана – метко прибавляет Паскевич: - английские чиновники могут сесть на корабли в Бендер-Бушире и возвратиться в Индию». (В.Потто «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Том 3-й. Персидская война 1826-1828 г. Гл. «Мирные переговоры в Адербейджане», Типография Тренке и Фюсно, С-Петербург, 1888 г., стр. 551).

Захватив столицу Азербайджана город Тебриз, генерал Паскевич начал вести переговоры с азербайджанским правителем, согласно которым Россия обязывалась вывести войска из Южного Азербайджана за реку Араз, а взамен требовала выплаты контрибуции в 30 млн. золотом (15 куруров) и уступки Эриванского, Нахчыванского и Талышского ханств Азербайджана. А в случае отказа выполнить эти условия Россия была намерена отторгнуть от Персии весь Азербайджан. (Ук. соч. стр. 549)

Но это был не первый случай, когда Азербайджан становился предметом раздела между Российской и другими империями. В Части 1 (а также см. материал Топоним Азербайджан в средневековых и более поздних зарубежных источниках) из российских и османских архивов были процитированы несколько официальных документов, в том числе подписанных между Российской, Османской и Персидской империями о неоднократном разделе Азербайджана в течение XVIII-XIX вв.

Интересные документы по этой теме приведены во втором томе изданной в Москве «Карабахской Саге» написанной Э.М.Мамедли. (Эмин Мамедли «КАРАБАХСКАЯ САГА. Том 2. Александр, Александр…», Типография Новости, Москва 2011 г.)

В Трактате в 1723 году, подписанном Россией и Турцией о разделе персидских владений - а именно Азербайджана, в частности говорится:

«ТРАКТАТ, Заключенный между Российским Резидентом Неплюевым и Великим Везирем Ибрагимом пашею, о согласии Российскаго двора с Турецким, по поводу явившагося в Персии самозванца Махмуда, на присоединение Персидских провинций к России и Турции по их прикосновенности к границам того и другаго государства.

2-го числа месяца Шеваля 1136 года хиджры (12 июня 1723 года)

Границы провинций Государства Персидскаго, совокупленных Высокой Порте изобразуются, что со стороны города Ердевила (азерб. город Ардебиль – Р.Г.), которой достается Персии, ездя в сторону Тавриза (азерб. город Тебриз – Р.Г.) среднею ездою час езды, и тут знак поставлен да будет, и от сего знаку прямо до тройной границы и от сей прямой линеи места, которыя суть от стороны Ардабада и Тавриза, Ардабад, Тавриз, озеро Тавриза, Меранд, Мерага, Румие, Гуи, Чорос, Сельмас и прочие Езербадижанской провинции со всеми их депенденциями и надлежностями те, которые суть внутрь помянутой линии и Гендже, Берда, Карабаг, Нахчивань, город Риван (азерб. город Иреван – ныне Ереван) и Учкилисе, и все города и местечки, подлежащия всей провинции Эриванской да пребудут под владением Высокой Порты». (Полное Собрание Законов Российской Империи, СПб., 1830, том VII, стр. 303-308).

Seutter Map of Turkey (Ottoman Empire), Persia and Arabia - 1730

То есть Российское самодержавие официально считало и фиксировало в документах землями и владениями Азербайджана обширные территории на Южном Кавказе, в том числе и те, где ныне создана Армянская Республика. Напомним, что на территории нынешней Армении в средние века располагался Чухурсаад - одно из четырех беглярбекств азербайджанской династии Сефевидов. В 1504-м году сефевидский шах Исмаил поручил своему полководцу Ревангулу-хану построить на этой территории крепость. Крепость была возведена к 1511 году и названа Реваном в честь Ревангулу-хана, а позже стала произноситься как Иреван, поскольку в тюркских языках перед согласной буквой «р» часто произносится гласная «и». Эриванская крепость прославилась на Востоке как город минаретов. В крепости было 8 мечетей, 800 домов, и там жили только азербайджанские тюрки.

По этому поводу академик В.Бартольд писал: «Эривань возникла в качестве селения при Тимуре [конец XIV в.], а городом сделалась только в XVI в. при Шахе Исмаиле, и тогда же получила свое нынешнее название». (Бартольд В.В. Сочинения, т. VII. Работы по исторической географии и истории Ирана. М.: Наука, 1971, стр. 212-213.)

Относительно города Учкилисе (ныне Эчмиадзин), где ныне расположена патриархия армянских католикосов, сегодня мало как она здесь оказалась. Учкилисе по-тюркски значит «Три храма», тот же смысл несет другое название этого города - Учмуэдзин (ныне Эчмиадзин есть искаженное тюркское Уч муэдзин «Три муэдзина» - в честь трех главных местных храмов Албанской церкви). Было бы уместно напомнить, что армянские католикосы вместе с небольшой паствой переселились в Учкилисе и его окрестности после 1441 года, когда азербайджанский правитель Джахан-шах Кара-Коюнлу внял мольбам и письмам бегущих из распадавшейся под ударами османских турок Византии армянских католикосов и предоставил им Эчмиадзин-Учкилисе в виде резиденции. После падения Константинополя армянские (араратские) патриархи с паствой полностью обосновались в Учкилисе, поскольку азербайджанские правители Кара-Коюнлу, а затем и Сефевиды видели в армянах опору и способ борьбы со своим противником в регионе – Османской Турцией. В 1604-1800 гг. Эчмиадзинский патриархат находился под покровительством Эриванского хана, который и обеспечивал регламент процедуры выборов армянских католикосов. Результаты выборов утверждали Персидский шах и Османский султан.

Эта процедура изменилась после прихода в регион Российской империи, которая взяла под свой контроль Армянскую церковь, а затем в рамках проекта переселения «восточных христиан» на новоприобретенные кавказские земли, заселила в регион свыше 1 млн. армян из Персии, Турции и Ближнего Востока. По свидетельству русского ученого H.Шаврова, непосредственно принимавшего участие в мерах по колонизации Кавказа, к началу XX века, «из 1 млн. 300 тыс. душ проживающих в Закавказье армян более 1 млн. не принадлежит к числу коренных жителей края и поселены нами». Среди местностей, в которых были размещены армяне-переселенцы, историк упоминает «Нагорную часть Елизаветпольской губернии», то есть нынешний Нагорный Карабах. При этом Шавров особо делает акцент на том, что: «Широко использовав лжесвидетельство, армяне из безземельных пришельцев захватили огромные пространства казенных земель». (Издание русского собрания. Шавров Н.Н. «Новая угроза русскому делу в Закавказье», СПб., 1911, стр. 59-61). Шавров также отмечал, что «оседлое же туземное население, принадлежащее к татарскому Адзербейджанскому племени, располагалось с давних времен вдоль берегов Куры и Аракса и около Талышинских гор» (Указ. соч. стр.37).

Отметим, что даже почти век спустя после начала переселения армян на Кавказ, в конце XIX века, по данным Первой Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года в Вагаршапате (Эчмиадзине) проживало потомственных дворян из адербейджанских татар (92,0%) на порядок больше, чем армян (4,4%). (Первая всеобщая перепись населенiя Россiйской Имперiи. С-Петербург, 1897 г. Под редакцiею Н.А.Тройницкаго (1899 - 1905)). Данные цифры наглядно показывают, кто издревле жил на этих землях и был тут потомственным владетелем.
 
Однако вернемся вновь к концу XVIII –началу XIX вв., когда Россия только начала проникать на Южный Кавказ и собирала обширную информацию о местных правителях, богатствах, системе управления и войсках азербайджанских ханств. В частности, приведем еще несколько российских документов и переписки, которыми можно дополнить представление о территории, городах и значимости Азербайджана в период российского, османского и персидского противоборства в регионе Кавказа и Малой Азии.

Мы уже приводили труд русского офицера и представителя Российской империи в Грузии С.Д.Бурнашева (1743—1824) о территориях Азербайджана на Кавказе и Малой Азии.  Речь идет о его книге «Описание областей Адребижанских в Персии и их политического состояния, сделанное пребывающем при Е. В. царе Картаменском и Кахетинском Ираклии Темурадовиче полковником и кавалером Бурнашевым в Тифлисе в 1786», Бурнашев Степан Данилович. - Курск: Б. и., 1793 г. (см. статью «Топоним Азербайджан в средневековых и более поздних зарубежных источниках»)

Не менее интересные факты и данные приведены С.Бурнашевым в его другом труде: «Картина Грузии или описание политическаго состояния царств Карталинскаго и Кахетинскаго, сделанное пребывающим при Его высочестве царе Карталинском и Кахетинском Ираклии Темуразовиче полковником и кавалером Бурнашевым в Тифлисе в 1786 г.», (Издание К.Н. Бегичева, Тифлис, 1896 г.). В частности русский представитель в Грузии пишет об «… Адребижанских городах Эривани и Ганже, с их землями, грузин, армян, греков, магометан, разных горских народов и Курдов…».

При этом С.Бурнашев отмечает, что наиболее лояльным к России и вошедшей недавно в ее состав Грузии является азербайджанский Ибрагим Халил-хан: «Со стороны Персии из всех Адребижанских Ханов Ибраим Хан Шушинской имел с царем (Кахетинским – Р.Г.) не разрывную дружбу 26 лет…».

Русский представитель подмечает: «… коль скоро войска наши вступили в оную (Грузию – Р.Г.) все Адребижанские Ханы да и далее в Персии сильно встревожились… », однако, по его мнению, азербайджанские ханы не способны объединиться и только при внешней поддержке со стороны Османской Турции могут представить угрозу новоприобретенным грузинским землям России:

«Порта (Османская Турция – Р.Г.) не находя Адребижанских ханов – сильными (способными), вытеснить наши оттуда (из Грузии и Кавказа – Р.Г.) войска …».

«Все, Адребижанские Ханы, по плохости своей хотя бы и соединенными силами, чего быть не может в разсуждении их настройства и неединомыслия, не в состоянии нанести сильного вреда царю Ираклию, да и самые Дагестанския силы не страшны, естли Оттоманская не почтет конечное разорение Грузии себе надобным…»

«Дагестанцам не трудно удержать от неприятельских действиевпротиву Грузии и небольшими деньгами, а сим способом царь (Грузии) привлеча их в службу свою может не только легко управиться с Адребижанцами, но и утвердить по прежнемуГанжу и Эривань».

Как можно обратить внимание С.Бурнашев использует слово «адербижанцы» тем самым давая понять, что они являются отдельным государственным образованием и отличным от соседних османских турок и персов народом. К тому же русский представитель вынашивает планы подчинить через Грузию российским интересам азербайджанские Эриванское и Гянджинское ханства. 

Из высочайшего Рескрипта российского императора Павла I от 16 апреля 1799 года на имя статского советника Петра Коваленского направляемого в Грузию в качестве полномочного Министра (с правами генерал-губернатора) мы узнаем о территории Азербайджана и политической силе азербайджанских ханов:

«ИНСТРУКЦІЯ, ДАННАЯ ПО ИМЯННОМУ Е.И.В. УКАЗУ, изъ Государственной Коллегіи иностранныхъ дѣлъ, министру въ Грузіи , с. с Коваленскому, въ 16 ДЕНЬ апреля 1799 г., въ С.-Петербургъ.

4. Грузія, состоя въ Адербайджанѣ, области сосѣдствешюй ІІортѣ Оттоманской и разнороднымъ Лезгинцамъ, принадлежавшей нѣкогда къ Персидскому государству и заключающей кромѣ Грузіи и другія владѣиія, управляемыя особыми ханами, какъ-то Ганжинскимъ, Эриванскимъ, Хойскимъ, Карабагскимъ, Тебризскимъ и другими отъ Грузинскаго царя независящими и состоящими съ нимъ во всегдашнемъ по сосѣдству сношеніи и связи…». (Акты собранные Кавказской Археографической комиссиею (АКАК), том 1, Тифлис, 1866, с.93)

То есть российские официальные лица и документы в канун прихода России на Южный Кавказ, отмечают, что в состав Азербайджана некогда входила Грузия, а также входят Гянджа, Эриван, Карабах и другие территории.

Исходя из вышеприведенных источников, становится ясно, что Россия серьезно относилась и оценивала азербайджанский фактор на Южном Кавказе и в основном оценивала азербайджанских правителей как препятствие для российской экспансии в регионе. Об этом говорится в частности в рапорте генерала Ивана Лазарева Главноначальствующему на Кавказе генералу Карлу Кноррингу:

«Сынъ же Баба-хана (персидский правитель Фетх Али-шах – Р.Г.) Аббасъ-Мирза (наследный принц, беглярбек Азербайджана – Р.Г.) ко всѣмъ Адербейджанскимъ владѣльцамъ писалъ письма, убѣждая ихъ, чтобъ они всѣ вмѣстѣ шли на Грузію, завоевали-бъ оную и взявъ Тифлисъ , царя свергли-бъ сь его достоинства». (84. Рапортъ ген.-м. Лазарева ген.-л. Кноррингу, отъ 6-го октября 1800 года, за № 30.) (АКАК), том 1, Тифлис, 1866, стр. 159).

Вместе с тем, следует отметить, что если сперва царская Россия советовала своим представителям на Кавказе искать дружбы и поддержки со стороны азербайджанских ханов, то затем эти настроения сменились на более жесткие. Об этом можно узнать из переписки Джавад-хана Гянджинского с российским наместником генералом К.Кноррингом, который занял более агрессивную позицию, чем его предшественник генерал В.Зубов. При этом можно заметить, как Джавад-хан апеллирует в переписке с Зубовым на прежние обещания и дружественное отношение российского императора с азербайджанскими ханами и высказывает свое недоумение нынешней подозрительностью к владетелям Азербайджана:

«29 мая 1802 г.

Графъ Зубовъ, въ бытность свою въ здѣшнихъ краяхъ, разсылая Адербейджанскимъ ханамъ новедѣнія великаго Государя, прислалъ и ко мнѣ сказать, что если кто окажетъ двору Всемилостивѣишаго Государя пристойную службу, тотъ найдетъ щедрую Е. В. милость. Почему я немедленно оказалъ пристойную и знатную службу, на что яи имѣю данное письмо, что за толикія мои службы получу отъ Государя воздаяніе.

Да и недавно предъ симъ получилъ я отъ васъ письма, въкоихъувѣряли, что будете имѣть со мною хорошее сосѣдствои дружбу и что милость Государя распространится и на насъ; но теперь по поступкамъ и словамъ вашимъ, а еще болѣе по письмамъ отъ васъ присланнымъ оказывается совеѣмъ противное обѣіцаніямъ. Государя и обнадеживаяіямъ графа Зубова, прежде сего мнѣ даннымъ. Если вы будете имѣть такое отношеніе къ намъ, то я представлю ко двору Государя просьбу, да и хановъ Адербейджанскихъ къ тому же уговорю. Когда вы въ сосѣдствѣ съ нами будете имѣть нехорошіе и безпорядочные Поступки, то кто будетъ слушаться вашихъ словъ, а наипаче когда я имѣю въ рукахъ милостивое, завѣряющее обнадеживающее новелѣніе Государя и его приближенныхъ лицъ письма». (824. Письмо Джевадъ-хана (Гянджинского хана – Р.Г.) КЪ ГЕН-Л КНОРРИНГУ, (АКАК), том 1, Тифлис, 1866, стр. 611).

То есть если в правление императора Павла I российская политика по отношению к азербайджанским ханам была относительно дружественной, то после убийства Павла и восхождения на престол его сына Александра I (замешанного в убийстве своего отца) отношение к Кавказу и Азербайджану в частности резко изменилось. С этого периода российское самодержавие и генералитет занимают агрессивную и непримиримую позицию по отношению к Джавад-хану Гянджинскому поскольку он был из рода Каджаров – правящей в Персии династии, которая не собиралась Российской империи мирно уступать Азербайджан.

Продолжение следует…

Комментарии: