Рауф Гусейн-заде: «Есть целый ряд доказательств того, что армяне никакого отношения к кавказским народам не имеют»
на ФОТО: Кармир-блур (Тейшебаини). Здесь дополнительный материал по теме
Эксклюзивное интервью «Бакинского рабочего» с доктором  исторических наук, специалистом по Ближнему Востоку, Малой Азии и  Кавказу, профессором Рауфом Гусейн-заде.
- Как видный ученый, специалист по истории, языкам и  письменности народов стран Ближнего Востока, Малой Азии и Кавказа, в чем  Вы видите причину агрессивности Армении по отношению к соседним странам  и народам?
- Я думаю, во многом причина в армянской зарубежной диаспоре. А по  большому счету виновата так называемая триада, руководящая армянским  народом: церковь, партия и диаспора. Эта триада возникла на почве того,  что армянский народ давно и несколько раз терял свою государственность,  имевшую место на территории Малой Азии. В этой армянской триаде, церковь  выполняет роль идеолога, партия – руководителя, а диаспора – спонсора.  Армяне давно потеряли государственность, расселились по всему миру и  поэтому привыкли жить и управляться посредством этой триады.
- Какова история появления армян на Кавказе и насколько верно утверждение, что они не кавказский народ?
- На Кавказе армянская государственность впервые появилась в 1918 году в  виде Араратской Республики на территории Иреванского ханства, в  местности Чухур-Саад. При этом армянская наука тщательно скрывает и  ловко обходит факт создания Армении именно на территории Иреванского  ханства.
В последнем армянском академическом издании по истории в заглавии стоит  «Потомки Хайка», а ниже мелким шрифтом в подстрочнике написано «История  Армении», потому что сами же армяне не могут уяснить, об истории какой  «Армении» им писать.
Дело в том, что еще Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский) - основоположник  армянской истории - написал свой труд под названием «Патмутюн Айоц  (Хайоц)», что значит «история хаев», однако затем, когда армяне стали  издавать этот труд, то переименовали его в «Историю Армении». Тем самым  армянские историки пытаются скрыть свою истинную историю и самоназвание.  Так вот уже Моисей Хоренский в 5-м веке указывает на «четыре Армении» в  Малой Азии и плюс еще греческую Армению. А сегодня их уже насчитывается  ни много, ни мало – целых 27!
 
Получается, что у хайского или т.н. армянского народа на тех землях где  они живут сегодня попросту нет исторической родины. Повсюду на  территориях Малой Азии и Кавказа они являются пришлыми. Особенно  вызывает улыбку, когда армяне себя называют кавказцами, тогда как один  из основоположников арменистики, армянский историк Николай Адонц четко  указывает, что хайские племена пришли именно с Балкан. Об этом писали  еще античные авторы Страбон и Геродот, на которых так любят ссылаться  ныне армяне.
К тому же есть еще целый ряд доказательств того, что армяне никакого  отношения к кавказским народам не имеют. К примеру, армяне болеют  редчайшим недугом – периодической болезнью или «болезнью народов  Средиземноморья», которым страдают только народы, населяющие Средиземное  море, Балканы и южную часть Малой Азии. Где бы не жили представители  этих народов, они продолжают болеть этой болезнью, доставшейся в  наследство от своих средиземноморских предков.
Согласно исследованиям Р.Кочиева в книге «Этническая одонтология»,  становится ясным, что даже зубы у них не такие, как у остальных  кавказских народов. К примеру, зубы азербайджанцев, грузин, дагестанцев,  чечен, лезгин схожи.
- То есть и наука подтверждает, что Кавказ армянам «не по зубам»?
- Да, и такая точная область науки, как одонтология, а именно  этническая одонтология опровергает напрочь идею «кавказского  происхождения» армянского этноса.
Далее, русский антрополог В.В.Бунак в специальной работе о черепах  железного века из бассейна озера Севан пришел к заключению, что прежнее  население территории современной Армении на Кавказе не имеет ничего  общего с нынешними армянскими насельниками.
- А как стали хайские племена Малой Азии называться армянами?
- Хайские племена пришли с Балкан в Малую Азию на землю, где жили  «арме». Соседние народы привыкли называть всех, кто тут проживал именно  так, поэтому-то и хайских переселенцев, позже назвавшихся армянами,  стали по привычке называть «арме».
- А историческую родину нынешних армян – Хаястан, где-нибудь можно обнаружить на карте и кто-нибудь ее фиксировал?
- В том то и дело, что ее обнаружить не удается, к тому же слово  «Хаястан» имеет окончание «стан» - пехлевийское слово, означающее  «область». К примеру, по-армянски Бог значит «Астварц», это слово также  взято армянами у зороастрийцев и так называется зороастрийское верховное  божество и спаситель Астват-Эрета.
- А что говорят антропологи и другие ученые о происхождении  нынешних азербайджанцев на Кавказе, и насколько верно утверждение  армянской стороны, что азербайджанцы - это «кочевой народ, родом с  Алтая»?
- Мы, азербайджанцы - кавказский тюркоязычный народ, что неоспоримо  доказала антрополог Р. Касумова, ученица всемирно известного антрополога  В.Бунака, прошедшая московскую школу антропологии. То есть мы не  алтайские или иные тюрки. На основе находки в Азыхской пещере Касумова  провела исследования, затем по всему Азербайджану провела  краниологические измерения черепов и написала ряд книг, откуда видно,  что антропологически мы кавказцы, то есть мы не пришлый народ и всегда  жили в регионе Кавказа.
- То есть ошибочно мнение некоторых экспертов, что тюркские  языки попали на Кавказ в 10-11 веках, когда в регион стали проникать  сельджуки?
- Конечно ошибочно. С тюрками и тюркскими языками здесь знакомы как  минимум с 1-2 веков н.э., а может и того ранее. Просто при сельджуках  этот язык получил еще более массовое распространение и стал языком  международного общения на Кавказе. Еще во времена гуннов в 3-4 веке на  Кавказе был тюркский элемент. Вслед за гуннами пришли булгары, савиры,  хазары, потом огузы, сельджуки, кипчаки, затем пришли монголы, среди  которых были тюркоязычные племена – татары. То есть в течение почти 1000  лет до прихода сельджуков на Кавказе жили тюрки и был в ходу тюркский  язык. А при сельджуках в 11 веке местное население перешло на этот общий  и понятный для всех язык. В итоге большая часть населения Азербайджана к  12 веку стала тюркоязычным мусульманским народом.
Отмечу, что до 10 века арабы, включившие в этот период данные земли в  Халифат, не разрешали никому переводить смысл Корана с арабского на  другие языки. И первым, кому в 10 веке было разрешено перевести смысл  Корана, стали тюрки. А все потому, что тюркский язык по ареалу  распространения и богатству не уступал арабскому.
Что интересно: до сих пор туркменский, турецкий, азербайджанский,  гагаузский языки друг от друга мало отличаются, как языки огузской  группы. У известного исследователя Н.А Баскакова есть великолепная книга  «Тюркские языки», где описано, какие существуют тюркские языки и как  они сохранились.
- Раз уж мы говорим о тюрках, не могу не отметить, что армяне,  кстати, вооружились термином «кочевник», в который ими вкладывается  исключительно негативный смысл. Они зачастую используют его в дискуссиях  о коренном населении Южного Кавказа…
- Если речь идет об армянах, то они скорее сами как «перекати-поле», не  имеют родины и не способны указать на карте свою прародину. Ну как мы  можем быть кочевниками, в том смысле, который в это слово вкладывают  армяне, если первое государство на Кавказе – Манна, было создано именно  нашими предками в 9 веке до н.э.
Вообще, это слово стало ругательным при создании идеологии  евроцентризма, когда в 17-18 веках в Европе решили избавиться от  комплекса неполноценности и страха перед великими тюркскими империями,  назвав их «кочевыми». Общеизвестно, что до конца средневековья Восток  был передовой частью мировой культуры и цивилизации, затем эта пальма  первенства перешла к Европе, а сегодня опять возвращается на Восток, я  думаю – на этот раз в Азиатско-Тихоокеанский регион, где сосредоточены  самые мощные и развивающиеся экономики мира.
Самая крупная страна мира и экономика номер один в недалеком будущем–  Китай, в этом же регионе мировой лидер техники и индустрии – Япония,  банковский центр – Сингапур, также быстроразвивающиеся Малайзия,  Индонезия. Тут же Индия – вторая в мире по населению страна. При этом  Китай скоро почти по всем параметрам перегонит мирового лидера,  двигателя западной цивилизации - США.
Эта пальма первенства, как маятник постоянно переходит от Востока к  Западу и обратно. Эту особенность развития-угасания цивилизаций и  народов хорошо описал и «разложил по полочкам» великий Лев Гумилев,  объяснив ее вспышками и угасанием пассионарности в разных регионах и у  разных народов.
- А в мусульманском мире стоит ждать ренессанса культуры, науки  и новых эпохальных идей? Как на счет Турции или переживающих «кипение»  арабов?
- Пока я не вижу в мусульманском мире страны, способной взять на себя  роль лидера, а это очень важно для эпохального прорыва. Тем не менее, пожалуй, ближе  всего к этому сегодня находится Турция. Если же посмотреть на арабский  мир через призму событий в странах Северной Африки и арабских  государствах, то становится очевидным, что даже такая организация как  Лига Арабских Государств не очень-то влияет на происходящие процессы,  поскольку и в нет единства. Сегодня арабский мир - разношерстная палитра  стран.
Ризван Гусейнов
 
 
 

2 коммент.
Ризван, дорогой, несомненно, историю своего народа надо знать и изучать, только вот на решение вопроса о воссоединении Карабаха с Азербайджаном, этот вопрос ни какого значения не имеет...
ReplyСША...
Кто там коренные народы?
И где они сейчас?
В резервациях!
Кто является коренными народами большей части РФ?
…
Вы политик, Ризван. Не отвлекайтесь, на вопросы, к решению современных мировых проблем никакого отношения не имеющих.
я думаю и уверен армяни даже к армении отношение не имеет, не верити спросити у армян
Reply