13 июня 2011 г.

Фотоотчёт экспедиции к комплексу наскальной письменности Дюбенди, расположенному менее чем в 30 км от Баку.
Автор Hunerli

Расположение местности на карте обозначено здесь под номером 7

или на карте здесь, буквой А:



По оценкам специалистов, возраст наскальных рисунков составляет около 5000 лет до р.Х, и, возможно, это одни из самых древних в мире образцов проторунического письма. 

ФОТО и материал





Наиболее сохранившийся элемент петроглифов расположен в естественном укрытии, представляющем собой пещеру между несколькими скалами. Защищённые от прямого воздействия дождя и ветра, и выдолбленные очень глубоко и старательно, обозначения на внутренней поверхности одной из скал сохранились очень чётко. Часть скалы укрыта под песком и, возможно, тоже содержит сохранные изображения.





Имеющиеся проторуны сопряжены между собой лигатурами в комплекс, в котором можно выделить знаки ОК и УЗ, обозначающие поклонение богине-матери Умай. В пользу этого же заключения говорят обозначения быка, являющегося её символом. Мы обнаружили также, ещё одно, не описанное ранее свидетельство сакрального содержания древнего письменного комплекса. В верхнем левом углу композиции в непосредственном соседстве расположены стилизованное изображение быка, помеченного знаком круга, и протошумерский детерминатив "Дингир" в виде восьмиконечной звезды, означающий слово "божество":



То есть, группа символов в верхней левой части картины совершенно прозрачно означает, что композиция посвящена божеству, сиволизированному образом быка, нужно расшифровать только значение солнечного?? круга, которым дополнительно обозначен бык. Учитывая, что "храмы" Умай традиционно устраивались в естественных углублениях и пещерах, можно уверенно сделать вывод, что мы имеем возможность наблюдать одну из древнейших культовых пещер, посвящённых богине-матери. Основной вход пещеры обращён на северо-восток, так что возможно, что сезонная высота освещения композиции на восходе также имеет какое-то дополнительное ритуальное значение.
Внешние петроглифы на скалах вне пещеры сохранились гораздо хуже, в значительной степени выветрены, и выглядят примерно так:

Ввиду плохой сохранности рисунков под открытым небом, мы не изучили все возможные их локализации, но как видно из выложенной в начале карты, эта зона Абшеронского полуострова исследована и известна археологам в качестве древней стоянки человека, источника петроглифов.
Их дальнейшее изучение и регистрация требуют немедленного внимания и работы специалистов. Дело в том, что в настоящее время комплекс наскальной письменности Дюбенди находится под угрозой разрушения человеком. Мы не обнаружили на ней никакого инвентаризационного номера или иных признаков учёта со стороны института археологии, а на непосредственно прилегающем к пещере участке производится строительный забор песка:




Песок используется для возведения анонимного забора, фундамент которого уже прорезает наиболее живописную часть нетронутого в советское время побережного скального комплекса Дюбенди, начиная практически от самой пещеры и далее, на протяжении почти километра:



В центре огораживаемой территории поставлен барак, видимо для размещения рабочих



Подъезд к этой территории, благодаря которой жители Баку имеют возможность отдохнуть на природе, не уезжая далеко от города, месяц назад завален каменными блоками и огорожен колючей проволокой:

там же, на уровне подъезда, свалены готовые строительные блоки, видимо, готовится постройка забора.

Дюбендинский комплекс представляет огромную историческую и природную ценность, и нуждается в взятии под защиту государства. Информация о его состоянии должна быть доведена до сведения государственных органов, ответственных за сохранение исторического наследия и планирования строительства города.

оригинал материала  


Также читать по теме: "Семантика некоторых Гобустанских наскальных изображений"  

Комментарии: