2 апреля 2022 г.


Современный разговор с Расимом Бабаевым



В Кремле с особым интересом и обеспокоенностью наблюдают за развитием сотрудничества между Азербайджаном и Великобританией в энергетической сфере.

Об этом директор Центра истории Кавказа, автор монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» Ризван Гусейнов заявил в интервью YouTube-каналу «Современный разговор с Расимом Бабаевым».

«Сегодня полным ходом идет строительство нового мирового правопорядка. И к сожалению, хотя это так всегда и бывает, триггером для этого стала война. Во все периоды и всегда, к сожалению, подобные глобальные события – смена экономического уклада, финансового уклада, вообще переход к новым формациям – всегда начинались и заканчивались с широкомасштабных военных действий. То есть под прикрытием войны осуществляются иные меры», - подчеркнул историк.

По словам Гусейнова, в этом контексте Азербайджану в новом миропорядке отводится достаточно интересная роль. 

«Она значима и серьезно отличается от той роли Азербайджана, которая была в предыдущие 100 лет», - сказал он.

Комментируя состоявшийся на днях визит замминистра обороны Великобритании Джеймса Хиппи в Баку, ученый отметил, что по итогам I и II мировых войн Великобритания потеряла очень многое. 

«Потеряла статус империи, значительную часть своих колоний и влияние во многих регионах мира. Но сейчас на фоне формирующегося нового миропорядка именно Великобритания считается основным интересантом, который хочет иметь свой самый весомый голос в этом новом миропорядке.

И опять-таки, к сожалению, именно война в Украине позволила Великобритании заявить о себе вновь как об империи с аппетитами и возможностями быть участником в клубе №1», - подчеркнул Гусейнов. 

По его словам, в свое время СССР был на втором месте после США по силе в мире, «но сейчас Россия уж точно не на третьем месте... и даже сейчас говорят о том, что уже скоро не сможет стать даже членом «Большой двадцатки»

«Сегодня Лондон находится во временном союзе с Турцией и рядом других стран, готов и умеет решать те вызовы, которые стоят перед миром. На сколько это удастся – покажет время, но именно в этом контексте роль Азербайджана растет и будет расти. 

Азербайджан будет оказывать серьезное влияние не только на геополитику нашего региона – Кавказ и Каспий, но и определенных регионов Ближнего Востока. Ну, и, естественно, мы видим, какую интересную и твердую позицию Азербайджан занимает по украинской теме, по российско-украинской войне”, - отметил Гусейнов.

Ученый также затронул вопрос, связанный с угрозами российского парламентария Михаила Делягина, предупредившего Баку о возможности нанесения ядерного удара по азербайджанской энергетической инфраструктуре.

«Очень сложная ситуация, в которой Азербайджан оказался, и мы видим, что не случайно буквально на днях, до визита замминистра обороны Великобритании Джеймса Хиппи, именно с российских эфиров – сперва с телеграм-каналов почему-то прозвучала идея, что возможно нанесение тактического ядерного удара по Азербайджану, хотя сначала речь шла об Украине и Польше. 

И буквально сразу же после этого появляется в эфире Делягин и несет бред о том, что есть основания нанести тактический ядерный удар по нефтяному Баку, потому что Азербайджан не слушается и это является вопросом выживания для России», - сказал Гусейнов.

По словам историка, заявление Делягина пойдет на пользу Азербайджана.

Комментарии: