28 апреля 2022 г.

 

Современный разговор с Расимом Бабаевым



Армянская общественность ненавидит так называемый "карабахский клан" - экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

Об этом директор Центра истории Кавказа, автор монографии "Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе" Ризван Гусейнов заявил в интервью YouTube-каналу "Современный разговор с Расимом Бабаевым".

По его словам, проходящие сегодня в Армении акции протеста против проводимой премьер-министром страны Николом Пашиняном внешней политики обречены на провал.

"Есть события непреодолимой силы, которые не позволят никаким реваншистам отмотать ситуацию назад – на 1988 год, который является для них сладким воспоминанием, когда эти люди, вчерашние комсомольцы, вдруг на гребне новой международной политической волны оказались в рядах, как они ошибочно решили, вершителей судеб своего народа и региона. Сегодня, возможно, они понимают, что их просто использовали", - подчеркнул Гусейнов. 

Историк отметил, что сегодня армянские реваншисты оказались перед нелегким выбором.

"Бежать? Вот только им бежать некуда практически. Уж точно ни Сержа Саргсяна, ни Роберта Кочаряна, ни Сейрана Оганяна – этих преступников, замешанных в совершении геноцида против азербайджанского народа – их не примут ни в каких европейских городах. Их даже не примут ни в каких восточных городах. Может, где-нибудь в Сирии, Ливане – и то вряд ли", - сказал эксперт.

По его словам, даже если они попадут в Россию, то "в лучшем случае в Подмосковье могут обрести временное пристанище".

"Эта перспектива их пугает, потому что на гребне 1980-2000-х годов они сделали неплохие деньги на крови азербайджанского народа, и своего народа тоже. Мы помним, как в марте 2008 года они расстреливали жителей Еревана, которые не были согласны с тем, что «карабахский клан» в лице Роберта Кочаряна передает власть другому карабахцу Сержу Саргсяну. Их боится и ненавидит армянское общество", - отметил Гусейнов.

Директор Центра истории Кавказа подчеркнул, что сегодня население Армении в большинстве своем поддерживает нынешнего главу государства Никола Пашиняна.

"Подавляющее большинство армянского народа сегодня выступает за Пашиняна. Пусть они его не очень любят, пусть считают его проигравшей стороной, но он относительно честен со своим народом. Он хотя бы признает свои ошибки, общается со своим народом, докладывает о том, какие переговоры ведутся", - сказал историк.

Он также дал характеристику прекратившей свою деятельность Минской группы ОБСЕ.

"Формат Минской группы ОБСЕ являлся некоей структурой, которая пыталась закрепить статус-кво и оккупацию азербайджанских земель, навязать нам волю определенных держав и внешних политических кругов, что мы должны согласиться и интегрироваться с учетом результатов Первой Карабахской войны", - сказал директор Центра истории Кавказа, автор монографии "Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе" Ризван Гусейнов в интервью YouTube-каналу "Современный разговор с Расимом Бабаевым".

Комментарии: