1 апреля 2022 г.


Автор: Лейла Таривердиева

Не везет нашим соседям. Что бы не происходило в последнюю пару лет в регионе и на планете, все не в их интересах. Только в Армении начинают надеяться на то или иное обстоятельство, как все оборачивается к лесу передом, а к ним задом. В соцсетях даже составляют список армянских надежд. Он становится все длиннее, но, что характерно, все строчки в нем перечеркиваются почти сразу после добавления.

Единственная надежда армян заполучить азербайджанские территории, которая еще не умерла, - это история. Да, фальшивая, да, неадекватная и топорно исполненная, но некоторые нездоровые моменты, имеющие место на постсоветском пространстве, дают нашим соседям вдохновение. И не только на постсоветском пространстве, но и на международной арене. Как, например, последняя неадекватная резолюция Европарламента. Резолюция очень удивила, так как европарламентарии, по-видимому, не имеют понятия о том, за что голосовали. Самое время внести некоторую ясность.


Проживающие в зоне временной ответственности российских миротворцев армяне в последние полтора года все чаще стали "обнаруживать" в горах и лесах "древние хачкары". Идут, понимаешь, по лесу, а тут - ой, хачкар стоит. Хачкары стали прорастать в карабахских лесах как грибы. В феврале армянские СМИ сообщили, что житель Ханкенди, прогуливаясь в близлежащем лесу, "обнаружил" хачкары 12-го века. У сепаратистов глаз наметанный - только взглянув на "находку", они умеют сразу определять, к какому веку относится камень с крестом. Такие же "древние" хачкары были совершенно случайно "найдены" местными жителями в октябре прошлого года в лесу у села Чаректар.

Стоит уточнить, что леса в тех краях не густые и незначительные по площади. Это не джунгли Амазонки, чтобы там могли оставаться места, куда не ступала нога человека. Все эти леса пройдены вдоль и поперек, и уж с 12-го века лежащий на поверхности (судя по фото, распространенным сепаратистами) хачкар обнаружился бы сотню раз. 

А в августе в Аскеранском районе простой сельчанин - внимание! - работая в своем дворе, обнаружил целый некрополь, слава богу, без хачкаров, но зато античный, с кучей артефактов, чудесным образом напоминающих те, что были "обнаружены" несколько лет назад во время незаконных раскопок в Агдаме.

Присвоить некрополь дело непростое, тут так просто не справишься. Другое дело хачкар, который можно при необходимости вытащить из подвала и отнести ночью в лес. Хотя нет, думать так может только дилетант, не знакомый с техникой производства "древних хачкаров". Это, как выясняется, немалый труд, предполагающий наличие познаний в химии, потому что "армянские древности" азербайджанского Карабаха являются следствием разного рода химических реакций.

В принципе, о том, что сепаратисты на оккупированных ранее территориях химичили три десятка лет, известно давно. Но не было прямых доказательств, пока не случилась война и оккупантам не пришлось освободить Кяльбаджар. Когда азербайджанские военнослужащие вошли в Кяльбаджар, обнаружили цех по изготовлению хачкаров. В этом месте армянские "химики" производили на свет доказательства принадлежности Карабаха армянам. Технология такова: на камнях высекались стилизованные изображения и кресты, затем их пропитывали уксусом и окисляли, чтобы камни выглядели древними. После этого закапывали в землю и через некоторое время "случайно" обнаружив, выдавали за свидетельство проживания армян на этих землях в древние времена. В ходе бегства из Кяльбаджара армяне постарались вывезти большинство свидетельств своего творчества, но цех попал в соцсети и стал достоянием широкой общественности. Не говоря уже о том, что преступные технологии оказались в руках азербайджанской стороны.

В своей книге "Идеология, философия и преступления армянства и армянского фашизма" азербайджанский исследователь Амрали Исмаилов приводит любопытную цитату. Митрополит Вифлеемский в рассуждении своем с известным ученым, доктором эллинской школы словесности, архимандритом Порфирием Успенским о проделках армян дает следующую оценку последним: "Не верьте, отец архимандрит, не верьте документам армян, они мошенники, выдумывают поддельные документы, кладут их под навоз или в сырые места, чтобы они постарели, пожелтели и поизмялись" (Епископ Порфирий Успенский. Книга Бытия моего, ч. 1, с. 597).

"Где появляется армянская идеология, она туда тащит за собой свои мифы. То же происходило на территории Турции, Ирана, такие же претензии предъявляются Азербайджану. И в тех местах, где размещается армянская община, армяне начинают усиленно искать какие-то маркеры своего "древнего" присутствия. Поэтому неудивительно, что в разных уголках территории, где временно размещены силы РМК, армяне вдруг как по команде начали находить разного рода хачкары", - сказал в беседе с Day.Az азербайджанский историк, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.

Начну с обнаруженного античного некрополя. Во-первых, никакой правомерности, никаких прав у карабахских сепаратистов проводить археологические раскопки и исследования в Карабахе нет. Распространяемая армянскими СМИ информация - это всего лишь пиар-акции, попытки заявить, что в Карабахе, на территориях, где проживают армяне, продолжается какая-то научно-исследовательская деятельность. Это просто имитация. На самом деле, конечно, никаких серьезных раскопок там не проводится, а найденные черепки эллинистического периода можно обнаружить везде где угодно по всему Кавказу, Причерноморью, Ирану, Малой Азии, Турции, и никакой общей связки они не имеют. То есть находка не имеет ничего общего ни с Арменией, ни с армянами. Это, повторю, просто пиар-акция, попытка напомнить о себе и поработать на внутреннюю публику, чтобы та думала, что жизнь в Карабахе кипит.

Во-вторых, то, что нашли армяне, относится к эллинистическому периоду. Во всяком случае, так они заявляют. Эти находки ничего общего с армянами и армянской историей и культурой не имеют.

А теперь самое интересное - хачкары.

Несомненно, итоги 44-дневной войны серьезно повлияли на психику и мироощущение карабахских армян. Я имею в виду тех, кто отвечает за идеологию, кто там пока что временно находится у "власти". Они уже частично оправились за прошедший год с лишним, к сожалению, не без участия миротворческого контингента. Сепаратистская банда во главе с Араиком Арутюняном решила подстроиться под те реалии, которые появились после войны, и выстраивают некую модель, опираясь на надуманную мифологию.

В одном из интервью Day.Az уже говорил о том, что в нехитром наборе армянской историографии есть несколько базовых элементов, вокруг которых строится вся эта мишура. Это миф о "великой Армении", о парфянском царе Тигране, который не был армянином, а только правил в том числе в географической области под названием Армения и не имел никакого отношения к современным армянам. Это миф о Григории просветителе, которого они сами же называют "партев", то есть парфянин. Еще одним символом являются армянские церкви и монастыри, коими объявляются храмы, в реальности принадлежащие другим народам. Сюда же стоит отнести и выдуманных персонажей в лице Моисея Хоренского и др., которые якобы писали книги, в которых, как выясняется, не только масса лжи, но присутствуют даже факты, которые имели место через столетия после смерти этих якобы "древних" авторов. 

Что касается хачкаров, это некие маркеры, которыми умышленно усеиваются территории, на которые претендует армянская политика и те, кто управляет армянскими общинами.

На территории Карабаха, в том числе в зоне временного размещения РМК, все эти элементы можно обнаружить. Армяне объявили Карабах частью не существовавшей "великой Армении", они "нашли" около Агдама якобы свою "древнюю столицу", они переделали в армянские десятки храмов, не имеющие к ним никакого отношения. А как вам такой миф? В храме Агоглан, называемом ими "Амарас", как утверждают армяне, похоронен внук Григория просветителя Григорис, а поблизости сидел под деревом Моисей Хоренский и придумывал алфавиты для армян, албан, грузин. Даже "обнаружено" дерево, ставшее символом поклонения. И, само собой, то тут, то там "обнаруживаются" хачкары. Куда же без них.

Где появляется армянская идеология, она туда тащит за собой свои мифы. То же происходило на территории Турции, Ирана, такие же претензии предъявляются Азербайджану. И в тех местах, где размещается армянская община, армяне начинают усиленно искать какие-то маркеры своего "древнего" присутствия. Поэтому неудивительно, что в разных уголках территории, где временно размещены силы РМК, армяне вдруг как по команде начали находить разного рода хачкары. Простые армянские пастухи и сельчане... Это мне напоминает героя "Бриллиантовой руки", который закапывал свое золото, а потом находил, чтобы легитимировать незаконный доход. То же самое делают и армяне, закапывая, а потом неожиданно "находя" некие хачкары. Этого не скрывают и армянские авторы.

Все помнят, что когда освобождался Кяльбаджарский район, там был обнаружен цех, где армянские горе-мастера наскоро изготовляли хачкары, искусно придавая им "древности".

Как выяснилось, это делалось так. Камень поливали специальным раствором, в состав которого входит яблочный уксус. После всего этого свежеиспеченный хачкар в уксусном соусе закапывался на пару лет в землю, желательно в навоз, причем, как я читал, предпочтение отдается свиному или куриному. То есть камень помещают в агрессивную среду, чтобы процесс старения камня шел еще быстрее. После того, как облитый уксусом хачкар полежал в навозе, его выкапывают, переносят тайно в нужные армянам точки и в нужный момент "случайно" находят. Состояние камня, пролежавшего несколько лет в навозе и земле, таково, что поверхностный анализ может даже показать его древность. Но если соскоблить внешний слой и сделать анализ самого камня, то все сразу станет ясно.

Сегодня в зоне ответственности РМК эта работа продолжается. Наверняка, продолжают действовать цеха, где клепают "древние хачкары", подобные тем, что были обнаружены в Кяльбаджаре. Все это должно фиксироваться азербайджанской стороной, нужно иметь полную информацию о том, кто, где и что нашел, с фотографиями и доказательствами. Этот файл должен быть собран и передан ЮНЕСКО и другим организациям как доказательство преднамеренной фальсификации истории региона... 

В заключение стоит напомнить историю, ставшую достоянием общественности два года назад благодаря соцсетям. Описана она была в номере журнала "Огонек" от 1982 года. В Одессе, у берегов Черного моря сотрудники КГБ искали банду убийц и наткнулись на армянских аквалангистов, которые глубоко под водой делали надписи на камнях и скалах. Во время поисков убийц, похищавших и убивавших детей богатых людей с целью выкупа, сотрудники КГБ наткнулись на группу преступников - армянских аквалангистов, которые в свободное от преступной работы время занимались фальсификациями, вырезая на камнях и скалах надписи на армянском языке. То есть совмещали "приятное с полезным". Преступная группировка была обезврежена, ее члены оказались гражданами Армянской ССР.

Но сотрудники КГБ вряд ли думали тогда, что помимо обезвреживания убийц, сумели предотвратить еще одно преступление - лишили армянских фальсификаторов инструмента присвоения истории этого края.


Комментарии: