5 февраля 2022 г.


Эксперт объяснил, почему именно сейчас произошла ратификация документа, подписанного президентами Азербайджана и Турции летом 2021 года.

Шушинская декларация фактически предполагает военно-политический союз между Азербайджаном и Турцией в очень широком формате. Подобного формата и опыта взаимодействия на данном этапе ни у одной страны в мире нет, сказал Sputnik Азербайджан директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, комментируя ратификацию накануне Великим национальным собранием Турции исторического документа.

Парламент Турции 4 февраля ратифицировал Шушинскую декларацию. За принятие документа проголосовали 266 депутатов. Ранее, 1 февраля, Шушинскую декларацию рассмотрел и принял Милли Меджлис Азербайджана.

Напомним, документ был подписан президентами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом 15 июня 2021 года в городе Шуша, освобожденного от многолетней оккупации ВС Армении в ходе второй Карабахской войны.

Возникают вполне резонные вопросы о том, почему именно сейчас произошла ратификация декларации, и почему была такая задержка, пока документ находился на рассмотрении после его подписания.

Дело в том, что ратификация любого документа должна пройти согласование на различных уровнях власти – и законодательной, и исполнительной, и тех государственных аппаратов и институтов, которые отвечают за безопасность страны, за различные аспекты государственного строительства и за внешнюю политику, в том числе и МИД обоих стран, пояснил Гусейнов. И на это, конечно же, необходимо время.

Синхронизация же ратификации парламентами обеих стран, скорее всего, связана с ситуацией, возникшей между Россией и Украиной, которая и ускорила процесс утверждения документа.

По мнению Гусейнова, на данный момент внешние игроки, в том числе и западные, пытаются столкнуть лбами Россию и Украину для того, чтобы решить ряд задач в сфере мировой экономики и финансах. Гусейнов отметил, что сегодня все страны готовятся к любому варианту развитию событий, и конфликтам в любой точке мира, а не только между Россией и Украиной. В связи с этим, создание союзов, блоков, в том числе временных, за последние несколько месяцев приобрело масштабный характер, подчеркнул политолог.

"К этому можно отнести и Шушинскую декларацию, которая подразумевает военно-политический союз между Азербайджаном и Турцией", – пояснил он.

Союз на основе стратегических интересов между Азербайджаном и Турции непременно будет устойчив в условиях построения нового мирового порядка, убежден Гусейнов.

"Шушинская декларация, фактически, предполагает военно-политический союз между Азербайджаном и Турцией в очень широком формате. Подобного формата и опыта взаимодействия на данном этапе ни у одной страны в мире нет", - подчеркнул эксперт.

По всей видимости, в настоящее время очень серьезно оцениваются шансы и негативные последствия военных конфликтов в любой точке Евразии, в первую очередь, в театре, близком к Европе, к Азии, на стыке Африки, Азии и Европы. Подобные союзы напоминают альянсы начала и середины XX века. Каждый страхуется, идет передел мира и совершенно уместно, чтобы страны объединялись ради каких-то тактических интересов, убежден Гусейнов.

В отношении Турции и Азербайджана, по его мнению, разговор идет о союзе на основе стратегических интересов, который будет устойчив в любой ситуации и в рамках построения нового мирового порядка.


Шушинская декларация о союзе

Подписанный 15 июня 2021 года в Шуше документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции. Декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.

В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.

В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств, декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.

Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.

В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укрепление сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.


Комментарии: