15 февраля 2022 г.

«Азербайджан считается правопреемником культурно-исторического наследия Кавказской Албании» - Ризван Гусейнов разбивает армянские притязания


Гусейн Сафаров


Интервью Caliber.Az с азербайджанским историком, директором Центра истории Кавказа, старшим научным сотрудником Института права и прав человека НАНА Ризваном Гусейновым.




- Армения арменизировала древние албанские церкви в Карабахе. Несмотря на то, что в Азербайджане имеется большая научная база по этому вопросу, тем не менее, хотелось бы узнать ваше мнение относительно того, как в регионе появились албанские церкви и считаются ли азербайджанцы наследниками Кавказской Албании?


- Настоящее название Кавказской Албании - Аран. В азербайджанских, грузинских, иранских, турецких, сирийских и других средневековых источниках название указано как Аран и Аранская церковь. Термин Албания пришел из античных и римских источников, а затем в современной европейской науке появились понятия Кавказская Албания и Албанская церковь. И сегодня так говорится на европейских языках, чтобы не путать ее с Албанией в Европе. Государство Аран, или Кавказская Албания является одним из древних государств в регионе Южного Кавказа, одним из первых принявшее христианство как государственную религию. В IV веке Урнайр - царь Кавказской Албании из династии Аршакидов вместе со своей элитой, дворянством и народом принял христианство. Оно в Кавказской Албании начало распространяться еще с I века, проповедовали его апостолы Иисуса, но государственной религией христианство стало в IV веке.

Что касается вопроса наследственности Азербайджана, то народы Кавказской Албании являются предками современного азербайджанского народа и других народов региона. Поэтому Азербайджан считается наследником культурно-исторического наследия Кавказской Албании.

Дело в том, что до принятия ислама значительная часть нашего региона исповедовала христианство, вернее диофизитское, албанское христианство. И многие культурные элементы, историческое наследие передавалось и сохранялось в нашем народе из поколения в поколение. Часть этого наследия относится непосредственно к Кавказской Албании. Тем не менее, прямыми ее наследниками являются удины, которые частично сохранили свое верование, культуру и что самое главное - язык. Азербайджанцы и другие народы тоже являются преемниками, но прямыми наследниками считаются удины, как народ, сохранивший значительную часть обрядов, культурного, и в первую очередь духовного наследия Кавказской Албании и ее церкви.


- Когда впервые армяне начали претендовать на албанские церкви?


 - Армянская церковь, какой мы сегодня ее знаем, в средние века была в совершенно ином формате. Монофизитская, или армяно-григорианская церковь состояла из многочисленных общин разного этнического толка. Иными словами, эти народы, общины относились к разным этносам и не были тем, что называется сегодня армянохайским или гайканским народом. Эти различные общины подчинялись разным религиозным центрам. На Кавказе одним из таких центров считалась Араратская церковь или, как ее называли потом, Эчмиадзинская церковь. И уже практически со средневековья началась борьба между армянской и албанской церквями. В этой борьбе, к сожалению, албанская церковь и ее народ из века в век проигрывали армянской церкви, которая опиралась на различные империи, правителей с целью поработить и присвоить наследие албанской церкви, то есть храмы и культурно-историческое наследие народов Кавказской Албании.

Этот процесс принял определенные рамки в VIII веке, после завоевания региона арабами.  Но албанская церковь и государство смогли частично выстоять и сохранить свою уникальность. Вторым дыханием для албанской церкви и государства было то, что при поддержке тюрок-огузов, в период сельджукских завоеваний и массового переселения кыпчаков в наш регион, албанская церковь нашла в них поддержку и во многом благодаря этому выстояла.

Расцвет албанской культуры, церкви и государственности приходятся примерно на XII-XIII века, когда один из албанских правителей Гасан Джалал Дола создал албанское государство - Хаченское Атабекство, что напрямую указывает на тюркские корни этого государства и его подчинение Атабекам Азербайджана. Многие имена, в том числе самого Гасан Джалала, его супруги, близких родственников указывают на то, что они были тюркского происхождения. Однако, многочисленные войны постепенно привели к ослаблению Албанского государства Гасан Джалалов, и где-то к XV-XVI векам оно стало попадать под влияние церкви Эчмиадзина.

Известно, что в период азербайджанского правителя Кара-Гоюнлу Джахан- шаха в середине XV века было разрешено армянской церкви переехать из Киликии на территорию Кавказа. И на месте прежних албанских храмов – Учкилсе - появилась армянская патриархия, которая постепенно стала под себя подминать албанское наследие. Этот процесс принял самый острый размах в XVII-XVIII веках, а с усилением влияния в регионе царской России еще больше.

Несомненно, самая трагическая страница истории для албанской церкви наступила в начале XIX века, после прихода царской России на Кавказ. Это привело к постепенному упразднению албанской церкви и подчинению ее храмов и паствы церкви Эчмиадзина. Царская Россия усилила роль армянской церкви в регионе, и фактически в течение XIX и начале XX века почти все наследие албанской церкви перешло в руки армянской церкви, паства и народ вынужден был принять армянское григорианство, подчиниться армянской церкви и как следствие - арменизироваться. Между тем, значительная часть албанской паствы, в том числе часть удинов и других народов, приняла ислам и смешалась с азербайджанским народом ради спасения своего культурного наследия. Небольшая часть удин отказалась принимать армянское григорианство и попыталась сохранить свою прежнюю веру несмотря на гонения. Именно благодаря этому удинам удалось спасти свою культуру, частично духовное наследие и сейчас они возрождают свою церковь.


- Какую, по-вашему, цель ставит армянская сторона, называя албанские церкви христианскими?


- Присваивая албанское наследие, армянская церковь имеет цель удревнить присутствие армянского народа в нашем регионе. Начиная с XIX века началось тотальное присвоение албанских храмов. На этих храмах были выбиты новые надписи на армянском церковном языке, повсюду были установлены хачкары и переселяемые в тот период армянские общины из Ирана, Турции и Ближнего Востока присвоили все наследие албан.

Поскольку армяне были конфессионально близки к албанской церкви, этот процесс поглощения Эчмиадзину удался легко. Сфальсифицировав внешний вид албанских храмов, уничтожив или сфальсифицировав албанские рукописи и наследие, в итоге армянские националисты стали претендовать на весь регион, апеллируя тем, что армяне являются одним из древних народов Кавказа, и, что самая древнейшая в регионе - это армянская церковь, а также, что албанское наследие и культура, даже если и существовали ранее,  давно уже являются частью армянского наследия и церкви.

 

- На каком языке говорили албаны?


- Об этом до сих пор идут дискуссии. Известно, что это был конгломерат разных народов. Согласно античным источникам, Аран, или Кавказская Албания представляли из себя союз из 26 народов, которые говорили на разных языках. Поэтому говорить об унифицированном албанском языке не приходится. В монастыре Святой Елены, который расположен на Синайском полуострове в Египте, сохранились палимпсесты и албанский лекционарий V века и даже более позднего времени. Некоторые из них удалось расшифровать. Поверхность палимпсестов была затерта и на них написаны были уже другие надписи.  Но благодаря современным технологиям удалось восстановить прежний слой надписи. Таким образом, появились оригинальные письмена и удалось восстановить весь албано- христианский лекционарий.

Албанский язык во многом состоит из удинских слов и слов других кавказских народов. Также в нем очень серьезный пласт тюркских слов, которые в том числе сохранились и в азербайджанском языке. Достаточно из лекционария V века прочитать самую главную молитву всех христиан на албанском церковном языке «Отче наш», как можно встретить много знакомых нам слов, к примеру Танры-Господь, или алгыш, и другие слова. Это говорит о том, что с самых ранних времен албанская церковь и народ вобрали в себя тюркскую культуру, а значит и тюркские народы играли очень важную роль в этногенезе, в формировании культуры и духовной идентичности албанской церкви и народа.


- Как вы оцениваете инициативу Азербайджана по устранению фальшивых надписей, нанесенных армянами на албанские религиозные храмы?


- Естественно, это хорошее и правильное дело, и логично, что фальсификатор - Армения обеспокоена этим. Все эти годы армянская сторона свою идеологию и псевдодревность обосновывала сфальсифицированными храмами, в том числе в Карабахе. То, что Азербайджан добился того, чтобы отдельная миссия ЮНЕСКО была послана и в Армению для изучения в том числе и азербайджанского, мусульманского средневекового наследия, это очень важное событие. Мечети, караван-сараи, крепости и другое азербайджанское наследие на территории современной Армении в основном тотально уничтожено. Отдельная миссия ЮНЕСКО еще в Карабахе будет изучать уничтоженное армянами азербайджанское, мусульманское, а также христианское наследие, в том числе уничтоженные, присвоенные сфальсифицированные албанские храмы.

Со своей стороны хотелось бы сказать, что уже некоторое время Центр истории Кавказа, вокруг которого объединилась группа зарубежных ученых и экспертов, представителей ЮНЕСКО, проводит исследование на территории Азербайджана. И в перспективе наши эксперты и единомышленники будут только рады продолжить эту деятельность на освобожденных территориях Азербайджана.


Комментарии: