23 февраля 2022 г.


В азербайджанском и российском экспертных сообществах поддерживают подписание Баку и Москвой Декларации о союзническом взаимодействии и считают, что она выведет отношения двух стран на более высокий уровень.

Накануне в Москве президенты Азербайджана и России Владимир Путин и Ильхам Алиев подписали Декларацию о союзническом взаимодействии.



Эксперты обеих стран в беседе со Sputnik Азербайджан сходятся во мнении – документ выводит отношения Азербайджана и России на новый уровень.


Принципиальный момент Декларации о союзническом взаимодействии

Так, политолог Ильгар Велизаде вообще не считает неожиданностью подписание декларации. Он напомнил, что в новогоднем обращении к азербайджанскому народу президент Алиев говорил о планах вывести отношения с Россией на новый, более высокий уровень взаимодействия.

В частности, по его мнению, подписанный документ поможет вывести весь чувствительный регион Южного Кавказа на новый уровень решения вопросов, связанных с безопасностью.

Велизаде отметил, что сегодня в отношениях между Азербайджаном и Россией сложился такой уровень доверительных отношений, который позволяет в вопросе армяно-азербайджанского взаимодействия полностью закрыть конфликтную тему.

"Это самый принципиальный и основной момент Декларации о союзническом взаимодействии", - констатировал политолог.


Важная веха в отношениях Баку и Москвы

Политолог Ризван Гусейнов также считает декларацию важной вехой в азербайджано-российских отношениях. По его словам, документ охватывает различные сферы, начиная от военно-политического и военно-технического сотрудничества, до экономического взаимодействия и взаимных инвестиций.

При этом он полагает, что новый документ, который еще необходимо заполнить конкретными договоренностями, коррелирует с Шушинской декларацией, подписанной ранее между Турцией и Азербайджаном.

"СНГ, созданный в постсоветский период, уже не считается действенным механизмом. Сейчас мы все входим в новый период. И логично, что как Россия, так и другие партнеры, ищут новый формат, который не будет обременен обязательствами и некоторыми государствами, которые, мягко говоря, друг другу недружественны", - отмечает политолог.

В условиях формирования нового союзнического понимания отношений между Азербайджаном и Турцией, между Азербайджаном и Россией создается новая геополитическая конфигурация, которая соответствует новым реалиям и вызовам, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

В связи с этим Гусейнов допускает возможность формирования в будущем тройственного союза и, как следствие, подписания соответствующего документа между Турцией, Азербайджаном и Россией, который создаст новую геополитическую ситуацию не только в нашем регионе, но и на всем Евразийском пространстве.

"Правда, возможно, этот вариант и не удастся, учитывая ряд проблем, которые существуют между Москвой и Анкарой", - добавил он.


Стратегическая задача Азербайджана и России

Согласен с коллегами и экономист Василий Колташов. По его мнению, новый документ показывает, что в Баку понимают усиление позиций России в мире и в Евразии, а также видят ее очень спокойный и неавантюристический курс, особенно относительно экономических отношений и экономического сотрудничества.

Стороны, по сути, закончили эпоху большого кризиса 2008-2020 годов, и сейчас на первый план выходит вопрос роста экономики и управление этим процессом так, чтобы получить эпоху процветания, а не трудностей, бедствий и переворотов. Это очень важно сделать. И возможно такое только через сближение Баку и Москвы, подчеркивает он.

"Мы должны думать о том, как превратить Кавказ в зону экономического развития и процветания. Для России и Азербайджана – это стратегическая задача", - констатирует экономист.


Невоенный союз Баку и Москвы

Военный эксперт Юрий Лямин, в свою очередь, коснулся прописанного в декларации пункта об оказании Азербайджаном и Россией военной помощи друг другу.

Указав на него, собеседник Sputnik Азербайджан призвал четко понять, что речь здесь не идет о военном союзе.

По его словам, такая форма документа лишь открывает дорогу к более активному двустороннему сотрудничеству в военной и военно-технической сфере, а также по вопросам безопасности.

Декларация также указывает на возможность предоставления военной помощи друг другу на основании Устава ООН или других договоров, отметил он.

"При этом документ не связывает стороны какими-то жесткими обязательствами, присущими военному союзу", - пояснил Лямин.


Комментарии: