8 декабря 2020 г.


Источник Шахбулаг


После освобождения 20 ноября 2020 года Агдамского района и вступления туда азербайджанской армии, армянская пропаганда подняла шум о том, что Азербайджан может разрушить античный армянский город Тигранакерт, расположенный недалеко от города Агдам у села Шахбулаг.

4-6 декабря 2020 года при поддержке Министерства Культуры и Министерства Обороны Азербайджана группа исследователей во главе с директором Центра истории Кавказа, историком Ризваном Гусейновым побывала в освобожденной части Агдамского района Азербайджана. Логистическую поддержку и помощь оказала Государственная служба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Минкультуры АР. 


Основной целью поездки было изучить и зафиксировать ситуацию с памятниками села Шахбулаг и его окрестностей в Агдамском районе. Здесь есть несколько важных архитектурных памятников, в частности крепость Шахбулаг, которую построил в середине XVIII века основатель Карабахского ханства Панах Али-хан рядом с родником Шахбулаг.

Постройки крепости сохранились, однако в период армянской оккупации здесь вокруг проводились незаконные археологические раскопки и чудесным образом был найден мифический Тигранакерт - город, якобы построенный в I веке до н.э. царем «Великой Армении» Тиграном II.

Побывав на месте раскопок, азербайджанская группа исследователей выяснила, что мифический Тигранакерт является частью комплекса построек вокруг крепости Шахбулаг, а точнее ее общественных построек. Раскопав все это, армянские горе-археологи придали останкам построек новые археологические формы, убрали некоторые восточные архитектурные элементы и добавили вместо них новые «античные». Они так увлеклись, что находящиеся тут развалины возможно восточной бани (хамама) и овдана (водоем, резервуар для сбора воды) назвали останками христианского храма V-VI вв. и недалеко для пущей убедительности прикрепили «древний» камень с армянским крестом.

Также выяснилось, что и крепость Шахбулаг не сохранилась в первозданном виде, армяне совершили очередной акт фальсификации. Они превратили Шахбулаг в новодел, перестроив и сделав из него музейный комплекс и ресторан с внутренним двориком, стилизованный под средневековую восточную архитектуру. К сожалению, часть азербайджанской и российской прессы подхватила эту «утку» и сейчас многие идентифицируют этот комплекс, как оригинал крепости Шахбулаг, построенной Панахали ханом в 1750-е годы. Однако, на самом деле это во многом новодел, достроенный из современного камня, резанного и обработанного современной техникой, использован также бетон, цементный раствор - все это стилизованно под нечто старинное.

Однако, эскизы крепости Шахбулаг сохранились в царско-русских архивах XIX-XX вв., что позволит азербайджанской стороне вернуть ей прежний вид. Более того, в советское время тоже проводились реставрационные работы и фотосъемки. В частности, есть работы фотографа Гусейн Гусейнзаде, сделанные в Шахбулаге и многочисленные открытки. Также реставрационные эскизы приведены в книге Э.Авалова.

Напомню, что Панахали хан Карабахский сперва построил крепость Баят (1748 год) в селе Кебирли Тертерского района Азербайджана. Эта крепость, заложенная еще в 1745 году стала его первой резиденцией. Но крепость Баят постоянно подвергалась нападениям со стороны соседних ханов Шеки и Ширвана, которые видели в Панахали опасного лидера.

Панахали понимает, что находится в окружении многочисленных врагов, оставаться в Баят и строить тут постоянные город и крепость несовместимо с правилами предосторожности и военной тактики. Поэтому крепость необходимо соорудить на таком месте, которое было бы связано с карабахскими горами, с тем, чтобы во время столкновения с врагами карабахские илаты могли сохранить свой скот и имущество от посягательства врагов в неприступных горах Карабаха.

С этой целью в 1751 года у источника Шахбулаг, где начинается горная гряда закладывается новая крепость.  В 1752 году хан вместе с семьёй и приближенными обосновывается в новой крепости Шахбулаг.  

По мере продвижения Панахали хана вглубь нагорной части Карабаха и подчинения местных меликов, (которые после смерти Надир-шаха Афшара, на фоне междоусобиц вышли из под контроля), возникла необходимость в строительстве новой крепости. Для этого были выбраны неприступные утесы и плато Шуши. Здесь еще в 1751 году на высокой обрывистой горе началось строительство крепости, получившей поначалу название Панахабад, впоследствии она стала называться Шуша.

Новый центр Карабахского ханства был окружён скалами, высокими стенами и сильно укреплён. Опираясь на неприступную столицу Шушу, карабахский хан подчинил себе соседние земли и расширил свою власть до Зангезура, Иревана и части земель Южного Азербайджана (Ирана).

Эти три крепости – Баят, Шахбулаг и Шуша позволяли держать под контролем торговые пути, связывающие значительную часть Южного Кавказа, пути из Ирана и Турции. Также крепости имело серьезное военно-стратегическое значение. Сегодня после освобождения азербайджанских территорий Карабаха и города Шуша, Азербайджан восстановил контроль над этим стратегическими местами, еще более укрепил свое военно-политическое положение и транзитную роль на Южном Кавказе и соседних регионах.



Фото и открытки крепости Шахбулаг фотографа Г.Гусейнзаде и эскиз Э.Авалова






 Рядом с крепостью Шахбулаг, найденный и придуманные армянской стороной "Тигранакерт"








Вид на крепость Шахбулаг


Мечеть Шахбулаг






Крепость Шахбулаг, современный вид после армянской "реставрации"





Церковь Ванкасар, которую полностью изменили и превратили в армянский храм


Джума-мечеть города Агдам




Село Гияслы Агдамского района, мечеть, превращенная армянской стороной в хлев






+++++++++++++

Источники:

 Авалов Э. В. "Архитектура города Шуши и проблемы сохранения его исторического облика". Баку Элм 1977г.

«Утверждение русского владычества на Кавказе». Том I, Издательство: Типография Я.И. Либермана. Тифлис, 1901, стр. 208.

Оригинальное название: "Замок Шах-Булах. Современный вид замка с южной стороны. План замка. Кроки окрестностей замка.

Леер, Генрих Антонович. Энциклопедия военных и морских наук. Том 7.

Военный энциклопедический лексикон (в 14 томах). Второе исправленное издание под общим руководством М. И. Богдановича. СПб, 1852-1858. Том 14.

 

Дополнительно из царско-русских архивов по ссылке

https://runivers.ru/newsearch/?q=%D0%A8%D0%B0%D1%85-%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%85&WHERE%5B%5D

 

1 коммент. :

С большим уважением к автору сайта

Reply