11 сентября 2020 г.


https://1news.az/


Разрушение, осквернение, фальсификация – из-за армянской агрессии пострадали тысячи уникальных памятников истории, религии, культуры азербайджанского народа.

Эти памятники, с любовью возведенные руками наших предков, либо полностью уничтожены, либо превращены в развалины и руины.

В последнее время, якобы демонстрируя уважение к религиозным ценностям, Армения проводит фальшивые работы по «восстановлению» историко-религиозных памятников на оккупированных территориях. На самом деле за этим стоит стремление присвоить или скрыть их принадлежность наследию азербайджанского народа.


К примеру, за «реставрацией» мечети Верхняя Говхарага (Джума) в Шуше – а на самом деле ее адаптацией под образец персидской архитектуры кроется попытка бросить тень на тот факт, что Шуша – это древний азербайджанский город. Мечеть, которую армяне теперь называют «центром персидской культуры», была построена в XIX веке по приказу Говхараги, дочери правителя Карабаха Ибрагим хана. Ту же цель преследуют планы «восстановления» Шушинской крепости, фундамент которой был заложен в XVIII веке основателем Карабахского ханства Панахали ханом Джаванширом.

Уничтожение, попытки изменения назначения и искажения происхождения многовековых образцов культуры и истории азербайджанского народа должны бы заставить задуматься международные организации, поскольку такая тенденция представляет угрозу и для мирового культурно-исторического наследия в целом.

Отчёты по фактам уничтожения историко-культурного наследия Азербайджана на оккупированных территориях представлены ведущим международным организациям - ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Совету Европы, ОИС, ИСЕСКО. В рамках ОИС регулярно принимаются резолюции об уничтожении и осквернении на оккупированных Арменией территориях Азербайджана объектов исторического и культурного наследия, и храмов, относящихся к Исламу.

Такая последовательная политика, конечно, приносит результаты: например, двумя годами раньше комиссия международной научной конференции в Италии, посвященной погребальным памятникам – курганам в Иране и на Кавказе, сославшись на решение ЮНЕСКО, отказала армянскому ученому Нжде Ераняну в участии из-за того, что предмет его исследования находится на оккупированных территориях Азербайджана. Армянская сторона попыталась опротестовать решение, однако оно было окончательным и обжалованию не подлежало – заявка Ераняна на участие в научной конференции была отклонена.

На армянский вандализм всегда обращает внимание мирового сообщества, в частности, исламских стран, Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркивает, что, разрушая и оскверняя историко-религиозные памятники на оккупированных территориях, Армения совершает преступление не только против Азербайджана, но и против всего мусульманского мира.

«Агрессия Армении против Азербайджана продолжается. В результате этой агрессии почти 20 процентов наших земель оказались под оккупацией. То, что граждане Азербайджана стали беженцами и переселенцами, – результат именно этой оккупации. В отношении нас, азербайджанцев, проведена политика этнической чистки, совершен Ходжалинский геноцид.

Армения разрушила наши историко-религиозные памятники, осквернила религиозные памятники. Армяне разрушили наши мечети на оккупированных территориях, в некоторых мечетях они даже содержат скот.

Есть много видео и фотодокументов, доказательств, отражающих эти грязные деяния. Их можно найти в интернете.

Это – преступление, совершенное не только против нас, но и против всего мусульманского мира», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая 7 сентября верительные грамоты новоназначенного посла Ирана в Баку Сейеда Аббаса Мусави.

«Совершенно уместным было замечание и внимание, которое Президент Азербайджана на встрече с новоназначенным послом Ирана уделил ситуации с варварским отношением, вандализмом армянских оккупантов к мусульманскому архитектурному наследию на оккупированных территориях нашей страны», - говорит старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, директор Центра истории Кавказа и доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов.

«Ведь, поскольку Исламская Республика Иран считает себя защитницей исламского наследия, то было бы логично предполагать, что именно ситуация на оккупированных территориях Азербайджана - где были убиты, откуда были изгнаны азербайджанцы, где уничтожено огромное количество мусульманских архитектурных памятников -  должна вызывать большую озабоченность у иранской стороны. И не только на словах.

Но к сожалению, за все прошедшие годы мы видим, как минимум, политику двойных стандартов, когда иранская сторона просто закрывает глаза на варварство, вандализм армянской стороны, а если и обращает внимание, то с целью сделать из этого пиар-акцию», - отмечает историк.

«Такое мы видели, когда не так давно в Шуше восстанавливалась мечеть Верхняя Говхарага, которую в итоге преподнесли как персидскую. Такое мы видели в отношении других культовых сооружений, в частности, «восстановленной» в Ереване Голубой мечети, которую тоже выдали за «образец персидского наследия», хотя на этих территориях нельзя говорить ни о каком «персидском наследии».

Все эти памятники истории, культуры, все эти культовые сооружения были построены предками азербайджанцев, и являются наследием азербайджанского народа и азербайджанской государственности», - подчеркивает Ризван Гусейнов.

Поэтому, убежден эксперт, акцент, который сделал на этом Президент Азербайджана, был очень уместным: «Глава государства дал понять, что официальный Баку, мягко говоря, недоволен ситуацией, когда Иран потакает армянским оккупантам и закрывает глаза на вандализм – именно к мусульманам, к мусульманскому наследию, тогда как – и я уже сказал об этом - было бы логично, если бы Тегеран высказывал Армении свое недовольство и претензии по этому поводу.

Еще более логичной была бы поддержка Ираном Азербайджана на международном уровне - чтобы Тегеран не только высказывал бы свое недовольство, но и обращал внимание мирового сообщества на факты вандализма по отношению к мусульманскому наследию на оккупированных территориях Азербайджана».

«Остается надеяться, что иранская сторона примет это во внимание, учитывая, что с Азербайджаном его сближают история, культура, религия, ментальность, быт. Пока же мы, к сожалению, являемся свидетелями поддержки Ираном страны-оккупанта, когда иранские власти просто закрывают глаза на преступления Армении против азербайджанского народа, на ее вандализм в отношении мусульманского архитектурного наследия, который имел место и продолжается на оккупированных территориях Азербайджана», - отмечает эксперт.

Сегодня объектом армянского террора являются древнейшие азербайджанские памятники истории, культуры, религии. Так, используются в военных целях и преднамеренно разрушаются одни из первых поселений человека, расположенных на оккупированных азербайджанских территориях – знаменитые Азыхскую и Тагларскую пещеры, курганы Гаракопяк, Узярликтепе.

В Ходжалы, Агдаме, Агдере, Физули, Джебраиле, Шуше, Лачине, Кяльбяджаре, Губадлы, Зангилане разрушаются курганы, кладбища, мавзолеи, надгробия, мечети, храмы, памятники Кавказской Албании и другие памятники исторического наследия азербайджанского народа.

На территории Шушинского историко-архитектурного комплекса разрушены Нижняя и Верхняя мечети Говхарага, пятничные мечети Кочярли, Мярдинли, дома-музеи Узеира Гаджибейли, Бюльбюля, дворцовый комплекс Хуршид Бану Натаван, поместья Фирудин бея Кочярли, Зохраббековых, дом Мир Мовсума Навваба, и в целом, большинство жилых домов, построенных в национальном стиле и отражающих особенности восточного архитектурного стиля. Уничтожены старые кладбища, мавзолей Моллы Панаха Вагифа, в Агдаме -  дворец Панах хана и Джума-мечеть, в Лачинском районе - дворцы Хамза Султана и Солтан Ахмеда, мечети, святилища, храмы, каменные статуи, древние могилы, курганы. Все это разрушено, а поддающиеся транспортировке памятники материально-культурного наследия вывезены в Армению.

На оккупированных территориях остаются 13 памятников мирового значения (6 архитектурных и 7 археологических), 292 памятника республиканского значения (119 архитектурных и 173 археологических) и 330 памятников местного значения (270 архитектурных; 22 археологических, 23 сада, парка, монументальных и мемориальных памятника, 15 образцов декоративного искусства), многочисленные памятники истории и культуры. Наряду с этим, на оккупированных территориях остается 22 музея с более 40 тыс экспонатов; 927 библиотек с фондом в 4,6 млн книг, 808 клубов, 4 театра, 2 концертных комплекса, 8 парков культуры и отдыха, 4 художественные галереи, 85 музыкальных школ, 103.2 тыс мебельного оборудования, 5640 музыкальных инструментов и т.д.

Не считая бесценных памятников истории и культуры, стране нанесен колоссальный ущерб в 23 трлн 680 млн манатов или 6 млрд 71 млн долларов - это только приблизительные оценки, опирающиеся на соответствующие документы 1994 года.

Единственный в Советском союзе Музей хлеба в Агдаме был стерт с лица земли, до 13 тыс экспонатов Кяльбяджарского историко-краеведческого музея и свыше 5 тысяч ценных и редких экспонатов Лачинского историко-краеведческого музея были переправлены в Армению.

Только в Шуше были разрушены и разграблены 8 музеев, 31 библиотека, 17 клубов, 8 домов культуры, около 5 тысяч экспонатов исторического музея города Шуша, до 1000 экспонатов Шушинского филиала Государственного музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства, картинные галереи…

Варварство армян противоречит Гаагской конвенции «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» 1954 года, Европейской конвенции «Об охране археологического наследия» 1992 года, Конвенции ЮНЕСКО «Об охране всемирного культурного и природного наследия» 1972 года.

И поскольку культурное наследие азербайджанского народа является неотъемлемой частью общечеловеческого культурного наследия, вопрос охраны памятников истории и культуры на территории Азербайджанской Республики является проблемой международного значения.


Ф.Багирова

\

Комментарии: