25 сентября 2020 г.


23 сентября члены международной рабочей группы «В поисках Солнца» Ильгар Гасанов, Сабит Гурбанов и ее руководитель, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов совершили поездку в Губинский район Азербайджана, где побывали в высокогорном селе Хыналыг и селе Алпан, которые славятся своей древней историей и традициями. 

В Хыналыге находятся относящиеся к средним векам храм огнепоклонников, гробница Хыдыра Наби, мечети Шейха Шалбуза, Абу Муслима, пещеры и многочисленные неизученные археологические памятники. Особое внимание членов экспедиции привлекла мечеть Абу Муслима, построенная в XII веке прибывшим в этот горный регион проповедником Ислама по имени Абу Муслим. Уникальные надписи, символика и солярные знаки, украшающие мечеть, многое говорят о древних страницах нашей истории. 


Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева историческая территория села Хыналыг была объявлена государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником «Хыналыг».

Государственный историко-архитектурный и этнографический заповедник «Хыналыг» в Азербайджане внесен в предварительный список кандидатов на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Азербайджан представил соответствующие документы в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом документе, представленном в организацию при посредничестве Национальной комиссии ЮНЕСКО по Азербайджану и постоянного представительства Азербайджанской Республики при ЮНЕСКО, отражена оценка заповедника «Хыналыг» по выдвинутым Комитетом Всемирного наследия критериям, а также обоснование включения заповедника в Список всемирного наследия.

Эту местность сравнивают с музеем под открытым небом. Построенные из булыжников и расположенные по склону дома напоминают многоэтажное здание. 



После Хыналыга члены «В поисках Солнца» побывали в селе Алпан, которое является частью славной истории Кавказской Албании и других средневековых государств на территории Азербайджана. 

Село Алпан известно своим средневековым тюрбе "Субаба" (Суфи Микаил) XVI века, которое по всей видимости построено на месте прежнего храма или здания периода Кавказской Албании. Здесь захоронен один из суфийских кызылбашских шейхов по имени Суфи Микаил, который участвовал в 1509 году в походе шаха Исмаила Хатаи в Ширван и Дагестан. Во время этого похода Суфи Микаил был тяжело ранен, умер и похоронен в селе Алпан. 


В 1544 году в период правления сефевидского шаха Тахмасиба I возводится величественный мавзолей-тюрбе над могилой шейха Джунейда (деда шаха Исмаила Хатаи) в селе Хазра (Габалинский р-н Азербайджана). Такой же мавзолей возводится в Иране над могилой шейха Гейдара (отца шаха Исмаила Хатаи) и других известных шейхов суфийского ордена Кызылбашей. По всей видимости в этот период и возводится тюрбе над могилой Суфи Микаила в селе Алпан. Эта версия о постройке тюрбе в селе Алпан приведена в книге историка Забита Бабаева «Qədim Quba», посвященной истории этого края. 



К сожалению армянские вандалы во время геноцида азербайджанского населения в марте-апреле 1918 года практически разрушили тюрбе Суфи Микаила, уничтожив древние надписи китабе и символику. Сегодня сохранилась одна каменная китабе с солярным знаком, изображением меча и тамги, относящимися к кызылбашской традиции. Тюрбе требует капитальной реставрации и восстановления. Но прежде здесь следует провести археологические раскопки, которые много могут прояснить о истории этого памятника и села, которое связано с наследием Кавказской Албании, Ширваншахов, Сефевидов и других государств.  





«В поисках Солнца» создана в апреле 2018 года по инициативе Центра истории Кавказа, функционирует при Кафедре ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога. В рабочую группу входят ученые, общественные деятели, активисты, краеведы-историки Азербайджана, России, Украины, Грузии, Казахстана, Турции, Узбекистана, Литвы и других стран. В течение 2018-19 гг. членами и активистами «В поисках Солнца» совершено свыше 90 поездок по регионам Азербайджана, Грузии и Дагестана (Россия). По итогам поездок собирается богатый эпиграфический, этнографический материал, который суммируется для обработки и паспортизации специалистами ЦНБ НАНА. По результатам поездок в регионы вышла серия статей и публикаций в СМИ. В социальных сетях функционируют различные страницы, которые освещают деятельность «В поисках Солнца» и объединяют несколько тысяч активистов и любителей.


Комментарии: