14 сентября 2020 г.

 

Армянской стороне придется искать нового мифотворца – в их рядах поубавилось.



Умерла одна из преданных защитниц их интересов - чешская журналистка Дана Мазалова, известная своими проармянскими взглядами, которая с подачи своих армянских друзей без зазрения совести врала относительно событий в Ходжалы. 

В Армении чуть не объявили национальный траур в связи с ее кончиной. 

Никол Пашинян, Зограб Мнацаканян один за другим писали твиты, выражали «скорбь» в связи с  утратой журналистки, которая, как выразился армянский премьер, «была вовлечена в проармянскую деятельность», а ее «богатое документальное наследие» оставило большой след в «беспристрастном» освещении карабахской проблемы. 

Насчет «беспристрастности» и «богатого документального наследия» Мазаловой Пашинян, конечно же, приврал. 

В действительности же Мазалова, не найдя себе применения в чешской журналистике, перепрофилировалась в армянскую активистку в Чехии, проталкивая бред о том, что Ходжалы сотворили сами азербайджанцы. 

Наверное, многие помнят нашумевшее интервью Мазаловой с экс-президентом Азербайджана Аязом Муталибовым в «Независимой газете».  

Речь шла о Ходжалинском геноциде, и Мазалова в угоду своим армянским хозяевам, исказив слова собеседника, заявила, что, мол, Муталибов отметил, что Ходжалинский геноцид был совершен азербайджанской оппозицией. Муталибов неоднократно утверждал, что журналистка переиначила его слова. 

Однако в Армении на основе ее бредовых заявлений построили пропаганду на государственном уровне, пытаясь отрицать свою причастность к Ходжалинской резне и перебросить ответственность на пострадавшую сторону. 

А Пашинян полностью проникся теорией заговора Мазаловой, став первым армянским лидером, публично поддержавшим эту теорию. 

Так, во время публичных дискуссий с Президентом Ильхамом Алиевым в рамках Мюнхенской конференции по безопасности Пашинян старался убедить аудиторию в том, что якобы сами азербайджанцы устроили Ходжалинскую резню. 

«В середине 1990-х бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов дал интервью, в котором сказал, что провокация в Ходжалы была организована азербайджанской оппозицией, чтобы лишить его власти», – сказал Никол Пашинян. 

Аяз Муталибов назвал заявление Пашиняна абсурдом. 

«Его слова не имеют под собой никакой реальной почвы. В интервью российской газете касательно событий в Ходжалы я говорил о том, что там имеется безусловный армянский след. Я отмечал и то, что параллельно Армения таким образом пыталась дополнительно дестабилизировать обстановку в Азербайджане. Оппозиция также была заинтересована в осложнении ситуации в стране. Но, касаясь того интервью, я неоднократно говорил и выступал по этому поводу: я не использовал фразу о том, что геноцид в Ходжалы совершили азербайджанцы, это смешно», - сказал Муталибов. 

Аяз Муталлибов: Заявления Пашиняна смешны, я никогда не говорил, что к геноциду в Ходжалы причастны азербайджанцы

Другой «козырной» картой армянской агитмашины в вопросе Ходжалы являются слова и фильм Даны Мазаловой, которая утверждала, что армяне якобы оставили «гуманитарный коридор» для выхода ходжалинцев из захваченного города в день его штурма. А для пущей уверенности Мазалова ссылается на российскую журналистку Викторию Ивлеву, которая утром 26 февраля 1992 года вместе с военными 366-го МСП находилась в Ходжалы. 

Но и эта ее теория была разбита в пух и прах самой российской журналисткой. 

«Имя Даны Мазаловой мне ничего не говорит, и я не знаю проплачена она или нет армянской стороной, эта Мазалова лжет и поэтому никогда не сможет приехать в Азербайджан, а я езжу и в Армению, и в Азербайджан. Мазалова лжет по поводу того, что я была в Ходжалы в момент штурма, и якобы ходжалинцы и я уходили по «гуманитарному коридору», оставленному нападавшими армянскими подразделениями. Я всегда честно выполняю свою работу и не реагирую на таких, как Дана Мазалова - как говорится «собака лает, а караван идет»», - отметила Ивлева, назвав утверждения чешской журналистки лживыми. 

Виктория Ивлева: «Дана Мазалова лжет, ссылаясь на меня о «гуманитарном коридоре» в Ходжалы»

«В докладе правозащитного центра «Мемориал» относительно массовых нарушений прав человека при штурме города Ходжалы ясно сказано, что никаких листовок и предупреждений со стороны армянских отрядов по поводу их намерения штурмовать город не было обнаружено. То есть, армянская сторона не смогла предоставить «Мемориалу» ни одной копии этих листовок, и, во всяком случае, если и были вообще эти листовки, то до ходжалинцев они не дошли», — сказала российская журналистка Виктория Ивлева. 

Мазалова делала все, чтобы скрыть от внимания мировой общественности истинных виновников Ходжалинского геноцида. 

А правду долго скрывать не получится...  

Известный британский журналист, автор книги «Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной» Томас де Вааль называл «тревожными и неприятными» «свидетельства» чешской журналистки. 

«Резня в Ходжалы стала самым кровавым событием армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха и есть масса подтверждающих это свидетельств. 

Human Rights Watch, российская правозащитная организация «Мемориал» и иностранные журналисты брали интервью у выживших в той драме сразу после событий, и им удалось составить цельную, последовательную картину того, как армянские вооруженные боевики открывали огонь по толпам азербайджанских гражданских лиц, пытавшихся бежать из осажденного города. «Мемориал» приходит к выводу: «Массовое убийство гражданских лиц в «свободном коридоре» и на прилегающей территории не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах», - писал он в своей статье, опубликованной в интернет-издании The National Interest. 

«Мазалова видела оригинал пленки, снятой азербайджанским оператором Чингизом Мустафаевым, где изображены мертвые тела, и говорит, что там не было признаков увечий, которые присутствовали на демонстрируемой позднее записи. Отсюда можно сделать ужасное заключение, что кто-то потом обработал трупы. 

Но если вы хотите получить подтверждающие источники того, что азербайджанские гражданские лица были убиты армянами, то как насчет самого известного армянского участника Карабахской войны, нынешнего президента Армении?», - задавался вопросом британский журналист. И тут же привел в доказательство свое интервью с экс-президентом Армении Сержем Саргсяном, в котором тот цинично признался в совершенных в Ходжалы преступлениях. 

Томас де Вааль: «Серж Саргсян подтвердил мне, что армянские боевики убили азербайджанских гражданских лиц в Ходжалы»

«Серж Саргсян подтвердил мне в интервью, что армянские боевики действительно убили азербайджанских гражданских лиц, заявив, что «до Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне не смогут поднять руку на мирных граждан. Однако мы смогли сломать этот стереотип», - писал Томас де Вааль. 

Как бы в Армении ни пытались отрицать свою вину в жестоких убийствах мирных ходжалинцев и воспевать оды в честь адвокатши армянского дела, трезвая часть армянской общественности в полной мере осознает всю правду. 


«Мне действительно интересно, на каком основании он (Пашинян - ред.) характеризует ее как настроенную «проармянски» и «беспристрастно». В любом случае он полностью проникся теорией заговора Мазаловой, став первым армянским лидером, публично поддержавшим ее», -  написал журналист русской службы BBC Григорий Атанесян на своей странице в Twitter, репостнув «скорбный» твит премьер-министра Никола Пашиняна о Дане Мазаловой. 





«Наследие Мазаловой заключается в отрицании военных преступлений. Она взяла на веру одну единственную цитату из бредовых рассуждений Муталибова и построила вокруг нее теорию заговора, которую позже начала продвигать государственная пропаганда. Однажды она обратилась ко мне. Думаю, что она до конца верила в свою правоту», - написал армянский журналист под твитом главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна.  



«Дана Мазалова – скандалистка, сделавшая себе карьеру при поддержке Армении и армянской диаспоры. Армяне эффективно пользовались ее услугами в информационно-пропагандистском противостоянии с Азербайджаном», - сказал 1news.az старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, директор Центра истории Кавказа и доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов. 

«В 2010-2012 годах армянская сторона вдруг решила перейти в контрнаступление на идеологическом и информационном фронте, попыталась доказать мировому сообществу, что геноцида в Ходжалы не было, и все преступления там совершены азербайджанскими военнослужащими, и что армянская сторона якобы открыла «коридор» для мирного населения Ходжалы, якобы были приняты все меры, чтобы гражданское население смогло покинуть город, и другие подобного рода лживые постулаты. Армяне также утверждали, что якобы основная резня произошла мол не в Ходжалы, а в направлении сел Нахчываник и ближе в сторону Агдама, пытались на Википедии переименовать страницу Ходжалинских событий в термин «Агдамские события» с тем, чтобы изменить суть и географическое место происшедшей трагедии», - отметил эксперт. 

Мазалова была эффективно использована в тот момент армянами, были взяты фрагменты из ее интервью с Аязом Муталибовым, в котором подменили смысл его слов, сказал также Р.Гусейнов. Узнав об этом, А.Муталибов опроверг приписанные ему высказывания в этом интервью, отметив, что его текст не совпадает с тем, что он говорил Мазаловой.  

«Постулаты Мазаловой о «гуманитарном коридоре» для мирного населения Ходжалы были также опровергнуты целым рядом журналистов и правозащитников, которые были в Ходжалы после его штурма. В частности, российская журналистка Виктория Ивлева, которая утром 26 февраля 1992 года вместе с военными 366-го МСП находилась в Ходжалы, стала свидетелем зверств армян против мирных ходжалинцев, отсняв много фотографий. Ивлева четко заявила, что «гуманитарный коридор» был западней, заранее подготовленной армянской стороной, чтобы мирное население попало в капкан, и большое число мирных жителей погибли именно там, где якобы армяне предоставили «коридор», - сказал эксперт. 

По его словам, ложь Мазаловой опровергла и правозащитница «Мемориал» Светлана Ганнушкина, которая после штурма города также находилась в Ходжалы и увидела масштабы трагедии. 

«К тому же десятки азербайджанских и зарубежных журналистов освещали эту трагедию, совершенную армянскими националистами против мирных жителей Ходжалы», - подчеркнул он. 

«Более того, еще не успело остыть тело Мазаловой, как уже прошла информация о том, что якобы она завещала свою квартиру в Праге армянам Карабаха. 

Армянский журналист Вадим Арутюнов в своем видеообращении, опубликованном на YouTube-канале проекта «Антитопор», сообщил, что якобы Мазалова завещала свою квартиру в Праге армянам Нагорного Карабаха, и что якобы она сообщила ему об этом во время их пражской встречи. 

Вот сейчас идут споры относительно того, в чьи руки попадет ее квартира, как ее продать и доставить деньги в Карабах…  

Не вызывает сомнения, что это очередная грязная афера и армяне хотят просто заработать на мертвой Мазаловой, как заработали на живой, отобрав ее имущество под предлогом того, что якобы она сама завещала его карабахским армянам. Сейчас вокруг этого идет нелицеприятная возня. Нет сомнений, что в ближайшее время эта позорная сторона деятельности армянской диаспоры и сепаратистов Нагорного Карабаха выплывет, и мы станем свидетелями еще более омерзительных инсинуаций вокруг недвижимости Мазаловой», - отметил эксперт. 


Читайте по теме: 

Фотоснимки иностранных репортеров и отчет офицера 366-го МСП говорят о геноциде в Ходжалы и повинных в нем 


С.Агаева 


Комментарии: