17 сентября 2020 г.


15 сентября члены международной рабочей группы «В поисках Солнца» Ильгар Гасанов, Сабит Гурбанов и ее руководитель, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов посетили Шемахинский район Азербайджана.

Они отдали дань памяти и почтили захоронение турецких военных, мемориал, которых расположен у въезда в Шемахы. Напомним, что 15 сентября 1918 года Кавказская Исламская Армия, состоящая из турецких и азербайджанских отрядов, освободила столицу Азербайджана город Баку от большевистско-дашнакских и меньшевистских оккупантов. 


 


В Шемахе членов рабочей группы «В поисках Солнца» принял глава ИВ Шемахинского района Таир Мамедов, который положительно оценил направления деятельности рабочей группы. Т.Мамедов рассказал о проделанной работе и новых проектах, с целью изучения, реставрации и популяризации архитектурного и духовного наследия региона. Он пожелал успехов в деятельности рабочей группы и высказал заинтересованность в осуществлении совместных проектов. 


Члены рабочей группы посетили село Керкендж, на древнем кладбище которого нашли уникальную надгробную плиту с изображением балбала, а точнее женского изображения с солнечным кругом в руках. Такого рода изображения распространены в азербайджанских селах Дманиси (Грузия) в Казахстане, Украине и других странах, где издревле проживали тюрки. Согласно предварительному мнению найденный в Керкендже балбал можно отнести к раннему средневековью. 

Члены рабочей группы также побывали в селе Сагиан, где осмотрели религиозный комплекс албанского периода и армянскую церковь, построенную в 19 веке на останках албанского храма. Здесь же рядом находятся различные средневековые постройки, которые являются частью общего архитектурного ансамбля. По инициативе рабочей группы при поддержке ИВ Шемахинского р-на были расчищены окрестности и останки полуразрушенного культового сооружения, с целью проведения в будущем более детального исследования, а возможно и археологических раскопок. 


Отметим, что на кладбищах села Керкендж и Сагиан захоронены представители рода Сарыбековых, Сарухановых и другие, которые приняли армянское григорианство, в связи с чем затем их фамилии сменились на Сарыбекянов и Саруханянов. Напомним, что до массового заселения региона армянскими переселенцами в 19 веке здесь проживало некоторое число жителей албанского вероисповедания, которых затем насильно заставляли принимать армянское григорианство и подчиниться Эчмиадзину. В знак протеста многие из них приняли лютеранство (протестантизм), который здесь проповедовали базельские миссионеры. Таким образом они стремились сохранить свою этническую и культурную идентичность, которую теряли в случае подчинения армянской церкви Эчмиадзина. 

Члены «В поисках Солнца» посетили Шахандан (азерб. Şaxəndan) — одно из трёх древних кладбищ города Шемахы. Здесь похоронен брат известного поэта XV века Насими поэт Шахандан (Шахандан, Шах-и хандан) где продолжаются реставрационные работы. 



В начале сентября нашел свое решение еще один вопрос, поднимаемый в последние годы по инициативе «В поисках Солнца». Речь идет о спасении пещеры с наскальные рисунки и петроглифами периода ранней бронзы (IV тыс. до н. э.) находящейся недалеко от села Дюбенди у берега Каспийского моря. Эта пещера относится к наиболее известным памятникам Абшерона. По оценкам специалистов, возраст наскальных рисунков составляет свыше 6000 лет и, возможно, является одним из самых древних в мире образцов проторунического письма. Специалисты «В поисках Солнца» во главе с лингвистом Эльшадом Алили неоднократно выезжали к этому памятнику и изучали его надписи и рисунки. По инициативе «В поисках Солнца» в 2018-19 гг. были пресечены попытки частной застройки над этой уникальной пещерой. С этой целью были привлечены местные СМИ и ТВ, которые дали репортажи о этом памятнике истории, который внесен в Список архитектурных памятников республиканского значения, под инвентарным № 515. Были подключены представители Минкультуры и туризма при поддержке которых удалось пресечь попытку частной застройки и очистить о территорию вокруг памятника от строительного мусора. Однако спустя некоторое время частное лицо, вновь огородило пещеру, возобновило застройку и исчезла инвентарная табличка о том, что это охраняемый памятник. 

Но недавно благодаря непосредственному вмешательству первого замминистра культуры Анара Керимова удалось решить проблему - найти этого частного застройщика, снести незаконно возведенный забор и вычистить строительный мусор из пещеры, а также вернуть на место инвентарную табличку. Отдельная особая благодарность всем активистам международной рабочей группы "В поисках Солнца" за приложенные многолетние усилия по спасению этого памятника истории и культуры. Большое спасибо Эльшаду Алили, Аббасу Исламову, Ильгару Гасанову, Сабиту Курбанову и всем, кто был неравнодушен.

https://mobile.twitter.com/anar_karim/status/1304397163762536455 




По словам члена рабочей группы Аббаса Исламова петроглифы в этой пещере, наряду с другими, найденными на Апшеронском п-ове аналогичны петроглифам Гобустана. Это один из признаков того, что в период неолита/ранней бронзы в регионе существовала единая культура, названная археологами Апшерон-Гобустанской. А напротив пещеры от берега в море уходит та самая двойная стена, от которой происходит название Dübəndi (Dü–два, bənd–стена). Её часть на берегу разрушена полностью, а подводная так и не была до конца исследована. Там же, где подводная стена, находится затопленная деревня. Там же, недалеко от этой пещеры, на территории военной части и полигона, находится целое пещерное поселение, лишь частично исследованное, без основательных раскопок, которое ждет своего исследователя.  

В конце августа в соцсетях была распространена информация о том, что в селе Алчабулаг Ярдымлинского района под угрозой разрушения находятся средневековые гочдаши и надгробные плиты археологического памятника «Овчутепе». 

Членов рабочей группы «В поисках Солнца» очень обеспокоила эта информация и оперативно нам удалось выяснить ситуацию через местных активистов. Оказалось, что информация неверная и предвзятая. В действительности подвергшиеся эрозии гочдаши и надгробные плиты собраны из различных мест Ярдымлинского района сотрудниками Управления по охране памятников, которые доставили эти артефакты на территорию археологического памятника «Овчутепе» (инвентарный № 1217). В перспективе есть идея осуществить их реставрацию и консервацию. 

https://www.facebook.com/samirasadli/posts/10221511264104005 







Напомним, что в начале сентября члены «В поисках Солнца» также побывали в средневековом религиозном центре Пир Хазрати Шейха Мансура расположенном в селе Хазра Габалинского района с целью оценки состояния памятника и его сохранности. 



«В поисках Солнца» создана в апреле 2018 года по инициативе Центра истории Кавказа, функционирует при Кафедре ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога. В рабочую группу входят ученые, общественные деятели, активисты, краеведы-историки Азербайджана, России, Украины, Грузии, Казахстана, Турции, Узбекистана, Литвы и других стран. В течение 2018-19 гг. членами и активистами «В поисках Солнца» совершено свыше 90 поездок по регионам Азербайджана, Грузии и Дагестана (Россия). По итогам поездок собирается богатый эпиграфический, этнографический материал, который суммируется для обработки и паспортизации специалистами ЦНБ НАНА. По результатам поездок в регионы вышла серия статей и публикаций в СМИ. В социальных сетях функционируют различные страницы, которые освещают деятельность «В поисках Солнца» и объединяют несколько тысяч активистов и любителей.


Комментарии: