29 июля 2020 г.



В стремлении к героизации фашистских преступников мировое армянство предпринимает попытки распространения идеологии «нждеизма» на Европу – в Болгарии завершились съемки фильма о коллаборационисте Гарегине Нжде.


Фильм об участии Нжде в Первой балканской войне против турок снят «Военен телевизионен канал» министерства обороны Болгарии, сообщили армянские СМИ.

Документы о военных действиях армянских добровольцев в этой войне собрал в Национальном военном архиве Болгарии и представил для съемок болгарский предприниматель армянского происхождения Карен Алексанян.

С Болгарией связана большая часть жизни Нжде. В 1906-07 годах он учился там в школе подпоручиков. С началом войны Балканского союза против Османской империи (25 сентября (8 октября) 1912 года - 17 (30) мая 1913 года) Нжде написал правительству Болгарии прошение о формировании армянской добровольческой роты. Разрешение было немедленно получено. Командиром роты стал Нжде, а воеводой (комиссаром) – другой армянский головорез Андраник Озанян.  

После установления в Армении советской власти Нжде переехал в Болгарию и получил болгарское гражданство. 

В декабре 1941 года, когда Болгария вступила во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской коалиции, Нжде договорился с немецкими властями о созыве конференции дашнаков для создания «Армянского освободительного комитета при гитлеровской армии».  

Конференция была созвана в апреле 1943 года в Берлине, и ее итогом стало решение начать вербовку добровольцев для борьбы с советской армией. Вернувшись из Берлина в Софию, Нжде при поддержке болгарского правительства и гестапо активно занялся вербовкой добровольцев. 

В 1944 году, когда стало ясно, что Германия проиграет войну, Нжде перешел на нелегальное положение. Некоторое время он скрывался в городе Панагюриште, потом переселился в Пловдив, затем поехал обратно в Панагюриште, и оттуда в Софию, где его арестовали представители советских властей. 

В скором времени в болгарском городе Плиска, в комплексе «Двор кириллицы», где установлены памятники писателям, которые писали на кириллице, планируется поставить памятник Нжде.  

Если эта идея будет воплощена, то рядом с памятниками Пушкину, Достоевскому, Есенину будет возвышаться статуя убийцы, нациста и человеконенавистника – как оскорбление памяти великих русских классиков, поскольку вся жизнь Гарегина Нжде была посвящена отрицанию воспеваемых ими идеалов добра и любви к людям.  

К тому же непонятно, какое отношение имеет Нжде к литературе, если все его «писательство» состоит из пары газетных статей, о содержании которых нетрудно догадаться, учитывая проповедуемые им идеи. 

Стремление армянства к героизации проповедника философии фашизма и нацизма, возведенной в государственную политику Армении понятно. Неясно, почему в Болгарии допускается установка памятника и съемки фильма о гитлеровском приспешнике. 

«То, что в Болгарии снят фильм о Нжде, конечно, вызывает возмущение. Фильм на деньги армянской диаспоры снят с тем, чтобы показать, как в Болгарии помнят и ценят Гарегина Нжде, - говорит директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов. - Я думаю, что таким образом Болгарию втягивают в какую-то аферу, и там должны понимать, что это очень опасно для имиджа страны».
  

По его словам, в то время, когда весь мир отмечает 75-летие Победы над фашизмом и осуждает любые попытки героизации приспешников нацизма, Армения и армянская диаспора продолжают активные попытки внедрения своих «героев» - а на деле фашистских преступников - в информационное и культурное поле различных стран. 

С целью их популяризации лиц в странах, где они когда-то жили, воевали, готовятся статьи, печатаются книги, снимаются фильмы, и на первом месте в таких проектах стоит Гарегин Нжде. 

Это происходит несмотря на резкие высказывания о недопустимости героизации приспешников фашизма на различных международных площадках – с категоричными заявлениями об этом неоднократно выступал Президент Азербайджан Ильхам Алиев, была озвучена и позиция официальной Москвы, напомнил эксперт. 

По его словам, очередная попытка армянского лобби популяризировать нацистского преступника - очень серьезная проблема, и она не должна пройти бесследно: «Напротив, данная проблема должна стать предметом широких обсуждений. Надеюсь, что МИД Азербайджана, наше посольство в Болгарии тоже отреагируют, что вопрос будет поднят на уровне соответствующих государственных структур этой страны, европейских институтов, других международных организаций с тем чтобы подчеркнуть недопустимость героизации нацистских преступников».  

«Потому что Нжде и пропагандируемые им идеи антигуманны, и по всем параметрам походят к идеям фашизма и расизма. Потому что Нжде стоял у основ националистической идеологии - «цехакронизма», поклонения расе. Ставя армян выше других народов, он выступал за истребление народов, которые, по его убеждению, мешали интересам армянского национализма. 

Мало того, что он проповедовал эти страшные идеи, он еще и претворял их в жизнь, убив огромное число ни в чем неповинных мирных людей, в том числе, азербайджанцев, турок. И сейчас все эти мерзкие преступления выдаются за «героизм».  Думаю, простым армянам должно быть стыдно за то, что такие преступники, преподносясь в качестве «героев», формируют имидж армянского народа за рубежом», - сказал Ризван Гусейнов.

1news.az


Комментарии: