6 февраля 2020 г.


Азербайджан - древняя страна и, как известно, богат памятниками старины. Архитектурные, исторические, археологические, культовые, они представляют собой сокровищницу региона в целом и потому требуют особой заботы и внимания.

На состоявшейся 3 февраля конференции, посвященной итогам первого года исполнения "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 годах" Президент Ильхам Алиев затронул и эту тему.

"В нынешнем году в государственной инвестиционной программе выделены средства на реставрацию исторических памятников, мы должны уделять внимание и этому. Все наши основные исторические памятники реставрированы, консервированы. Но в Азербайджане много исторических памятников, и каждый из них дорог нам. Поэтому реставрация исторических памятников, приведение их в первозданное состояние, а в ряде случаев консервация имеют особое значение. Этим вопросам должно уделяться максимальное внимание", - сказал глава государства.

Комментируя Day.Az эту позицию Президента Ильхама Алиева, директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов отметил, что выступление главы государства в целом было очень интересным, а слова, касающиеся восстановления и финансирования реставрации памятников истории и архитектуры в регионах, искренне порадовали ученых и исследователей.

"Согласно государственной программе будет уделено внимание восстановлению исторических и архитектурных памятников, которые не были пока охвачены той заботой, которой они достойны. В стране имеется много известных памятников, но есть большое число тех, которые не менее важны, но в советское время были обойдены вниманием. Это культовые сооружения, крепости, оборонительные сооружения, памятники архитектуры, которые по каким-то, в том числе идеологическим причинам, не вызывали большого интереса в советский период. К сожалению, эта традиция перекочевала в какой-то степени и во времена независимости", - сказал Гусейнов.

По мнению историка, восстановление этих памятников важно, потому что они в полной мере отражают славную историю древнего Азербайджана. С целью выявления и сбора информации об этих объектах уже третий год действует международная рабочая группа "В поисках Солнца", созданная по инициативе Центра истории Кавказа на базе Центральной научной библиотеки НАНА и при поддержке кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога. В группу входят ученые, исследователи, общественные деятели Азербайджана, Украины, России, Грузии, Турции, Казахстана, Узбекистана.

Очень важно, считает историк, что сердцем этого исследовательского проекта является Азербайджан. Группой проведено свыше 80 экспедиций по регионам Азербайджана, Грузии, Дагестана с целью исследования символики, солярных знаков, надгробий, курганов, крепостей и других артефактов, которые, к сожалению, были обойдены вниманием.

"Недавно в ЦНБ НАНА было проведено итоговое мероприятие с участием зарубежных гостей, представителей государственных структур и институтов Академии наук, где был представлен список памятников, которые мы рекомендовали при поддержке ЮНЕСКО и НАНА для реставрации и консервации. Паспортизация обнаруженных объектов проводится со стороны Центральной научной библиотеки", - сказал наш собеседник.

Ризван Гусейнов также отметил, что рабочая группа "В поисках солнца" вовлекает в процесс также молодых волонтеров в регионах, и это достаточно символично, учитывая, что 2020 год объявлен главой государства "Годом волонтеров".

"Указание президента о необходимости восстанавливать памятники в регионах страны дает нам дополнительный стимул к продолжению и расширению исследований", - подчеркнул директор Центра истории Кавказа.

Лейла Таривердиева

Комментарии: