14 февраля 2020 г.


https://ru.oxu.az/

13 февраля исполнилось 32 года с того дня, когда армянские сепаратисты Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР выступили с открытым призывом о присоединении НКАО к Армении. Начинавшие разгораться в те далекие дни искры армянского террора привели в итоге к изгнанию из Армении 250 тысяч азербайджанцев, захвату 20% территории Азербайджана, стали толчком к распаду СССР. 

"Митинги в Ханкенди в феврале 1988 года были заранее спланированной акцией, нацеленной на захват азербайджанских территорий и распад Советского Союза. Собравшиеся перед зданием областного совета армяне начали скандировать "миацум", что, как потом мы узнали, означает "воссоединение", - прокомментировал Oxu.Az начальный этап нагорно-карабахского конфликта директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, автор монографии "Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе" Ризван Гусейнов.

По его словам,  лозунг "миацум" параллельно использовался и в Ереване.

"Тогда пришло понимание, что армянские националисты хотят объединить НКАО с Арменией или же превратить Карабах в отдельное образование в составе СССР. Первой реакцией азербайджанского населения на эти события было полное смятение, так как оно не понимало всей подноготной происходящего. К тому же в руководстве Азербайджанской ССР и в Кремле заявляли, что все будет нормально, не стоит придавать происходящему серьезное значение, вопрос с кучкой националистов будет решен", - отметил историк.

Однако, подчеркнул он, именно с событий февраля 1988 года начались проблемы, приведшие к оккупации территории Азербайджана и наличию сегодня более одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.

"В конце февраля армянские националисты поняли, что одними митингами они не смогут реализовать свои далеко идущие грязные цели, тем более под лозунгом "миацум", который вызывает подозрение. Видимо, в центральном руководстве СССР у армянских националистов были очень хорошие друзья, которые объяснили им, что призыв к присоединению Карабаха к Армении противоречит как Конституции СССР, так и международному праву, а поэтому необходимо придумать что-то другое", - сказал Р.Гусейнов.

В результате, подчеркнул историк, КГБ Армении и СССР спланировали сумгайытские события с тем, чтобы окончательно развязать руки армянским националистам.

"Кстати, то, что произошло в Сумгайыте, вполне могло иметь место и планировалось и в Баку, и в Гяндже. Для того, чтобы армянские националисты вместо "миацума" могли использовать другой лозунг, нужна была иная первопричина. Суть нового сценария заключалась в том, чтобы создать второе армянское государство на территории Азербайджана", - отметил он.

По словам Р.Гусейнова, для этого необходимо было пролить кровь. 

"А мы знаем, что дашнаки всегда умели это делать "красиво". Знаем, как они в XIX - начале XX века резали армян, а потом кричали, что армян режут другие. Точно так же руками таких преступников, как Эдуард Григорян и членов сплотившейся вокруг него группы, совершались преступления в Сумгайыте. Григорян резал и насиловал армян не один - было арестовано несколько человек. Однако КГБ СССР и Армении добились того, чтобы подельников Григоряна освободили. А он сам был осужден только потому, что выжившие армянки узнали в нем того самого насильника и убийцу, который возглавил погромы, раздавал наркотики, который вел за собой людей и сам совершал преступления", - сказал директор Центра истории Кавказа. 

Как он отметил, в те годы Азербайджан не имел выхода на международную прессу, в результате чего мировое армянское лобби подняло в зарубежных СМИ настоящий вой по поводу того, что якобы "мусульмане, как и турки в начале XX века, режут армян-христиан".

"Армянская диаспора снова начала в зарубежных СМИ кричать: "нас, оплот христианства на Кавказе, опять режут мусульмане". И этот сценарий сработал, потому что в течение 70 лет они убеждали мир в том, что якобы происходило в Османской империи. В результате была подготовлена необходимая почва, и в их очередную ложь поверили", - подчеркнул Р.Гусейнов.

По словам историка, первые азербайджанские беженцы стали приезжать из Армении в Азербайджан уже в январе 1988 года, то есть еще до начала митингов в Ханкенди и до сумгайытских событий.

"Необходимо подчеркнуть, что если в ходе сумгайытских событий пострадали несколько десятков человек, то в ответ из Армении были изгнаны 200 тысяч азербайджанцев, сотни наших соотечественников были убиты и искалечены. А затем против нас была развязана война", - отметил он.

За годы карабахского конфликта в общей сложности погибло 30 тысяч человек, подчеркнул историк.

"И все это началось с тех самых событий февраля 1988 года и детонатора в виде сумгайытских событий. Но все началось намного раньше. Уже в конце осени 1987 года, в Армении началось давление на азербайджанцев. Их начали преследовать, изгонять, и уже в первый месяц 1988-го в Азербайджан начали прибывать беженцы из Армении. Страшные события произошли в Кафане, Гугарке и других армянских городах и регионах. Наших соотечественников убивали, резали, расчленяли, чтобы остальное азербайджанское население Армении само покинуло свои земли. Но эти преступления Кремль замалчивал, чтобы население Азербайджана не знало о них, чтобы его гнев не обрушился на живущих в республике армян", - сказал Р.Гусейнов. 

По его словам, сумгайытские события нужны были армянским террористам в качестве оправдания тех зверств, которые они позже совершали против азербайджанцев уже на территории самого Азербайджана.

"Сегодня весь мир знает о Ходжалинском геноциде, совершенном армянскими головорезами при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшего СССР. Точно такую резню дашнаки планировали совершить против жителей села Гарадаглы. Страшные события в Ходжалы произошли в ночь на 26 февраля 1992 года, а штурм Гарадаглы начался за несколько дней до этого - 14 февраля. Возглавлял преступные банды, в которые входили боевики с Ближнего Востока, международный террорист Монте Мелконян. Он должен был сидеть во французской тюрьме, но каким-то образом был выпущен на свободу и оказался в Азербайджане.

В течение трех дней, с 14 по 17 февраля, около ста азербайджанских мужчин обороняли Гарадаглы от превосходивших их армянских боевиков. Артиллеристскую поддержку армянским террористам оказывал 366-й мотострелковый полк. Защитники Гарадаглы вывели из села женщин и детей. Они бились до конца и попали в плен только тогда, когда у них закончились боеприпасы. Защитники села знали, что погибнут: армяне половину из них закопали живьем. Эта жестокая расправа стала кровавой репетицией геноцида в Ходжалы", - отметил историк.

Он подчеркнул, что преступления армянских националистов совершались и в других азербайджанских городах и селах. И не только после распада СССР, но и в период существования Советского Союза.

"Существует очень много вопросов, требующих ответов. Спрашивается: как при наличии советской власти вооруженные армянские головорезы оказались на территории СССР? Получается, что они являлись частью действовавшего в СССР преступного синдиката. Как советский аэропорт "Звартноц" мог принимать вооруженных до зубов террористов, которые затем из Еревана попадали на территорию Азербайджана?  Акты геноцида и преступления против человечности  совершены одной бандой, которую возглавляли Серж Саргсян, Роберт Кочарян, Сейран Оганян и другие военные преступники. По ним плачет Гаагский трибунал", - сказал Р.Гусейнов.

Расим Бабаев

Комментарии: