20 февраля 2020 г.


Азербайджан - древняя страна и, как известно, богат памятниками старины. Архитектурные, исторические, археологические, культовые, они представляют собой сокровищницу региона в целом и потому требуют особой заботы и внимания. 


На состоявшейся 3 февраля конференции, посвященной итогам первого года исполнения "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 годах" Президент Ильхам Алиев затронул тему реставрации и сохранения памятников архитектуры и культуры: "В нынешнем году в государственной инвестиционной программе выделены средства на реставрацию исторических памятников, мы должны уделять внимание и этому. Все наши основные исторические памятники реставрированы, консервированы. Но в Азербайджане много исторических памятников, и каждый из них дорог нам. Поэтому реставрация исторических памятников, приведение их в первозданное состояние, а в ряде случаев консервация имеют особое значение. Этим вопросам должно уделяться максимальное внимание".

Комментируя для телеканала Lider TV эту позицию Президента Ильхама Алиева, директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов отметил, что выступление главы государства в целом было очень интересным, а слова, касающиеся восстановления и финансирования реставрации памятников истории и архитектуры в регионах, искренне порадовали ученых и исследователей. 

Р.Гусейнов рассказал о деятельности международной рабочей группы "В поисках Солнца", созданной по инициативе Центра истории Кавказа на базе Центральной научной библиотеки НАНА и при поддержке кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога. В группу входят ученые, исследователи, общественные деятели Азербайджана, Украины, России, Грузии, Турции, Казахстана, Узбекистана.






Комментарии: