5 февраля 2020 г.


CBC TV Azerbaijan;  https://1news.az/;  https://news.day.az/

Азербайджан должен акцентировать внимание ЮНЕСКО на проблеме арменизации историко-культурных памятников Азербайджана. Об этом заявил Trend директор Центра истории Кавказа, известный азербайджанский ученый-историк Ризван Гусейнов, комментируя противозаконные действия армянских властей и незаконного режима в оккупированном Нагорном Карабахе, совершаемые под прикрытием реконструкции на захваченных азербайджанских территориях.



В передаче «Актуально сегодня» на телеканале CBC эту тему обсуждали с гостем – историком Ризваном Гусейновым. Он является старшим научным сотрудником Института права и прав человека НАНА, директором Центра истории Кавказа и доцентом ЮНЕСКО.

По словам эксперта, поскольку история азербайджанской государственности уходит глубоко в древность, то историческая территория Азербайджана усыпана древними крепостями, которые были построены нашими предками много веков назад.

«Много веков наш народ создавал государство, в которое входили и территории Карабаха. Шушинская оборонительная крепость имела целью быть столицей Карабахского ханства. Вся эта цепь крепостей и оборонительных сооружений осталась нам в наследство с того периода, когда в Карабахе правили ханы», - сказал Ризван Гусейнов.

«Все это принадлежит нашему народу. Смешно и опасно, когда претендуют на наше наследие», - добавил он.

Углубившись в историю региона, эксперт отметил, что Карабах в начале XIX века стал центром столкновения царской России и азербайджанской династии Каджаров, пришедшей к власти в Иране.

«К сожалению, итоги были плачевные: Шуша стала одной из тех политических разменных карт, которые большие империи использовали, чтобы закрепиться в регионе. Одним из результатов стало массовое заселение сюда армян с территорий Ирана и других регионов», - сказал Ризван Гусейнов.

«Это изменило демографическую ситуацию, началось выдавливание азербайджанского населения, а вскоре была упразднена и ханская власть, несмотря на то, что царская Россия была гарантом ее сохранения», - добавил он.

Сейчас, по словам эксперта, положение азербайджанских архитектурных памятников на территории Карабаха плачевно: «То, что происходит под видом реставрации, является продолжением политики уничтожения, присвоения и фальсификации культурного и архитектурно-исторического наследия азербайджанского народа».

Ризван Гусейнов убежден, что это все делается с целью показать международному сообществу, что Армения якобы сохраняет мусульманское наследие на своей территории. Также это делается с целью заработать позитивный имидж в исламских странах, некоторые из которых всесторонне помогают армянским оккупантам.

Реставрация, как правило, ведется на деньги армянских бизнесменов из Ирана, Казахстана и других стран региона с целью подорвать отношения Азербайджана со странами-соседями, с кем он исторически традиционно был близок.

«Важно, что у нас имеются исторические свидетельства того, как эти памятники выглядят в оригинале. И поэтому после деоккупации азербайджанских территорий мы сможем восстановить их прежний облик», - сказал Ризван Гусейнов.

Он призвал не забывать, что на данном историческом этапе целью армянских националистов является воссоздать лживую историю о якобы существовании некогда Великой Армении от моря до моря.


Ризван Гусейнов высказал также интересную мысль о том, что миф о Великой Армении подброшен армянам сильными державами мира, которые посредством армян пытаются реализовать свою внешнюю политику и дестабилизировать ситуацию в регионе.



По мнению ученого, необходимо изучить и использовать все рычаги влияния, которые может применить ЮНЕСКО в этом вопросе, учитывая факт оккупации азербайджанских территорий Арменией.

"К сожалению, до сегодняшнего дня не было прецедента, чтобы на оккупированных землях были остановлены какие-либо процессы, проводимые оккупационным режимом Нагорного Карабаха. То есть, ни ЮНЕСКО, ни другие структуры не проявили какого-либо вмешательства для пресечения фактов фальсификации Арменией исторического архитектурного наследия Азербайджана под видом реставрации. Соответственно, кроме того, как привлечь внимание мирового сообщества к ЮНЕСКО, рассчитывать на конкретные шаги не приходится," - сказал эксперт, добавив, что полностью остановить процесс фальсификации, проводимый армянской стороной, возможно только освободив оккупированные азербайджанские земли.

Отметим, что в последнем заявлении Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона говорится о том, что по приказу марионеточного режима мечеть "Юхары Говхар Ага", считавшаяся жемчужиной архитектуры Нагорного Карабаха, была "реконструирована" и названа "центром персидской культуры".

"Армянская сторона планирует предпринять аналогичные меры по так называемой "реконструкции" Шушинской крепости, построенной в 18 веке по приказу основателя Карабахского ханства Панахали хана Джаваншира. По данным СМИ, в будущем не исключается совершение подобных актов вандализма в отношении исторических памятников в районах Агдере и Лачын. Тысячи историко-культурных и религиозных памятников на захваченных территориях стали жертвами агрессивного армянского режима. Часть этих памятников напрочь стерта с лица земли. Оставшаяся часть сильно повреждена. Армения, помимо захвата наших земель, геноцида против нашего народа, изгнания тысяч семей из родного края, теперь взялась за уничтожение наших исторических памятников. В настоящее время, чтобы избежать всеобщего осуждения, Армения лицемерно называет эти процессы "строительно-реконструкционными работами. Грязные намерения Армении, скрывающиеся под планами "по реконструкции" памятников, должны заставить задуматься не только нас, но и международные организации, поскольку распространение такой тенденции представляет угрозу для мирового культурно-исторического наследия", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что все эти действия противоречат обязательствам, которые взяла на себя Армения перед ЮНЕСКО, а также расцениваются как попытка ввести в заблуждение международное сообщество, прикрывая акты вандализма "цивилизованной" оболочкой".

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Комментарии: