25 декабря 2019 г.



25 декабря в Центральной Научной Библиотеке (ЦНБ) Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) состоялось мероприятие международной рабочей группы «В поисках Солнца», где были подведены итоги деятельности 2018-19 гг.


Отметим, что «В поисках Солнца» создана в апреле 2018 года по инициативе Центра истории Кавказа, функционирует при поддержке Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога, на базе Центральной научной Библиотеки НАНА. В рабочую группу входят ученые, общественные деятели, активисты, краеведы-историки Азербайджана, России, Украины, Грузии, Казахстана, Турции, Узбекистана, Литвы и других стран. «В поисках Солнца» возглавляет старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, директор Центра Истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов.


На мероприятие были приглашены ученые различных Институтов НАНА, представители исполнительной власти, муниципалитетов, НПО, СМИ, Минкультуры и Туризма, Минобразования и других ведомств. Состоялась презентация итогов деятельности и были обсуждены проблемы охраны памятников, вопросы поддержки деятельности «В поисках Солнца» со стороны органов власти, государственных ведомств и других структур. Приведены результаты деятельности в 2018-19 гг. и представлен список памятников истории и архитектуры, которые по мнению «В поисках Солнца» необходимо сохранить и реставрировать в 2020-21 гг.

«В поисках Солнца» занимается изучением солярных знаков, разных видов тамги, эпиграфики и средневековой архитектуры Кавказа. При координации Центральной научной Библиотеки НАНА осуществляются проекты по изучению, паспортизации и сохранению этнографического и культурного наследия региона. В центре внимания древние памятники, кладбища, гочдаши (тотемные каменные бараны и кони), культовые сооружения, нуждающихся в охране и реставрации. Исследования охватили регионы Азербайджана, Грузии и Дагестана (Россия).

Рабочая группа расширяет сотрудничество с ЮНЕСКО, Международным Фондом Тюркской культуры и наследия, с другими международными организациями, научными центрами и НПО, специализирующимися в сфере изучения и защиты исторического наследия. Намечено открыть летние школы для взрослых и детей с целью привлечения к мониторингу и инвентаризации наследия – поскольку именно население регионов должно понимать насколько важно сохранять и оберегать свою историю и наследие. Также деятельность Рабочей группы имеет целью достичь развития туризма в регионах Азербайджана.





Некоторые результаты деятельности в 2018-19 гг:

Отчет о проделанной работе на сайте кафедры ЮНЕСКО по ссылке - http://unescospb.ru/reporting-event-of-the-international-working-group-in-search-of-the-sun/



В течение 2018-19 гг. членами и активистами «В поисках Солнца» совершено свыше 80-ти поездок по регионам Азербайджана, Грузии и Дагестана (Россия). По итогам поездок собирается богатый эпиграфический, этнографический материал, который суммируется для обработки и паспортизации специалистами ЦНБ НАНА. По результатам поездок в регионы вышла серия статей и публикаций в СМИ. В социальных сетях функционируют различные страницы, которые освещают деятельность «В поисках Солнца» и объединяют несколько тысяч активистов и любителей.



1. В 2018-19 гг. были изучены эпиграфические надписи, узоры, тамги и гочдаши на кладбище сел Гирзан Товузского р-на, снят фильм об этом уникальном средневековом кладбище. В ноябре 2019 года пресечена попытка частной застройки на территории кладбища. Благодаря волонтерам, удалось узнать о начавшейся застройке, и активисты «В поисках Солнца» выехали в Гирзан, где при поддержке представителей общественности, исполнительной власти и муниципалитета смогли решить вопрос.

2. К наиболее известным памятникам Абшерона относятся наскальные рисунки и петроглифы периода ранней бронзы (IV тыс. до н. э.) в пещере недалеко от села Дюбенди у берега Каспийского моря. По оценкам специалистов, возраст наскальных рисунков составляет свыше 6000 лет и, возможно, является одним из самых древних в мире образцов проторунического письма. Специалисты в «В поисках Солнца» во главе с лингвистом Эльшадом Алили неоднократно выезжали к этому памятнику и изучали его надписи и рисунки. По инициативе «В поисках Солнца» в 2018-19 гг. была пресечена попытка частной застройки над этой уникальной пещерой. С этой целью были привлечены местные СМИ и ТВ, которые дали репортажи о этом памятнике истории, который внесен в Список архитектурных памятников республиканского значения, под инвентарным № 515. Были подключены представители Минкультуры и туризма при поддержке которых удалось пресечь попытку частной застройки и очистить о территорию вокруг памятника от строительного мусора.

3. В октябре 2019 года активисты «В поисках Солнца» добились очистки территории албанского храма в селе Дашбулаг Шекинского р-на. Частный предприниматель самовольно использовал территорию храма в своих хозяйственных целях. После вмешательства «В поисках Солнца» совместно с представителями местной общественности, муниципалитета и исполнительной власти была очищена территория храма, восстановлено ограждение и сделано строгое предупреждение.

4. В декабре 2019 года общественность и активисты «В поисках Солнца» подняли вопрос реставрации имения потомков шамшадинского султана (1747-1801 гг.) в селе Юхары Ойсюзлю Товузского р-на. На данный момент по инициативе «В поисках Солнца» готовится встреча местных бизнесменов, представителей муниципалитета, исполнительной власти и общественности в Товузе с целью принять меры по спасению этого памятника архитектуры.


По итогам поездок в регионы Азербайджана вышла серия статей и публикаций в СМИ, среди которых наибольшую популярность приобрели нижеуказанные статьи Аббаса Исламова:



В социальной сети Фейсбук функционирует несколько страниц, который освещают деятельность «В поисках Солнца» и объединяют несколько тысяч активистов и любителей.

«Экспедиция "#В_поисках_Солнца "» (на русском и азербайджанском языках)
«Охотники за артефактами» (на русском языке)
«Artifact Hunters» (на английском языке)

Рабочая группа «В поисках Солнца» – это добровольная гражданская инициатива ряда ученых и исследователей разных стран, сплоченных идеей изучения, сохранения и популяризации культурно-исторического и архитектурного наследия Кавказа. Планируется проведение ряда междисциплинарных исследований, поскольку Рабочая группа состоит не только из ученых, но и краеведов, деятелей искусства, кино, НПО, СМИ, и других творческих направлений. Намечено открыть летние школы для взрослых и детей с целью привлечения к мониторингу и инвентаризации наследия – поскольку именно население регионов должно понимать насколько важно сохранять и оберегать свою историю и наследие. Также деятельность Рабочей группы имеет целью достичь развития туризма в регионах Азербайджана.


В Рабочую группу вошли: старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, директор Центра Истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов; ведущий научный сотрудник Российского научно-исследовательского Института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва, заместитель заведующего Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога, доцент Алина Венкова; директор Центральной научной библиотеки (ЦНБ) Национальной Академии Наук Азербайджана профессор Лейла Иманова; археолог, реставратор, член Европейской Ассоциации развития экспериментальной археологии (EXAR), руководитель международной научно-исследовательской лаборатории UMAY Павлодарского археологического центра «Маргулан» археолог-реставратор Татьяна Крупа; доцент кафедры режиссуры европейской киноакадемии, сценарист Александр Руснак; главный консультант Архива Политических Документов Управления Делами Президента Азербайджанской Республики, доктор исторических наук Хаджар Вердиева; заместитель директора Института архитектуры и искусства при НАНА, доктор философии по искусствоведению Имаш Гаджиев; глава Албано-удинской христианской общины, старший научный сотрудник Бакинского Госуниверситета Роберт Мобили; заведующий отделом в Институте археологии и этнографии НАНА, археолог Фархад Гулиев; координатор Центра керамики и прикладного искусства «ABAD», художник-керамист Мир-Теймур Мамедов; историк-лингвист Эльшад Алили, научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, историк Аббас Исламов, научный сотрудник ЦНБ НАНА Ренат Джафаров, эксперт по правам человека и культурному разнообразию, главный специалист отдела по связям с общественностью Бакинского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, политический обозреватель Ирина Галкина, профессор Университета Мармары, Мустафа Аксой, Директор Национального Агентства по защите культурного наследия Грузии, доктор Николоз Антидзе, заслуженный артист РФ, киноактер Эдуард Ондар, краеведы Эльшан Гусейнов, Эльбрус Мамедов, Эльвин Гахраманлы, Сабит Гурбанов, Ильгар Гасанов и другие. Отметим, что состав Рабочей группы расширяется.
















Комментарии: