7 октября 2019 г.



Члены международной Рабочей группы «В поисках Солнца» побывали в Дагестане, посетили исторические архитектурные памятники Дербента, села Белиджи и другие достопримечательности региона. В поездке приняли участие директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов, председатель ОО «Во имя сильного Азербайджана» Ильгар Гасанов и съемочная группа во главе с режиссером Идрисом Гейдарлы.

Напомним, что «В поисках Солнца» создана весной 2018 года по инициативе Центра истории Кавказа и при поддержке Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога, Центральной научной Библиотеки Национальной Академии Наук Азербайджана. Рабочая группа, состоящая из ученых и исследователей разных стран, занимается изучением солярных знаков, разных видов тамги, эпиграфики, а также инвентаризацией и сохранением культурно-исторического, архитектурного и эпиграфического наследия.

В рамках экспедиции в Дагестан члены «В поисках Солнца» побывали в историческом центре города Дербента, его крепости Нарын-Кала. Здесь их встретил директор ГБУ «Дербентский музей-заповедник Нарын-Кала» Али Ибрагимов, который рассказал гостям о уникальной истории города, крепости и древних памятниках архитектуры. Затем гости посетили одно из древних захоронений на Кавказе – кладбище «Кырхляр», а также другие древние захоронения в Дербенте, городище «Торпаг-гала» в поселке Белиджи и другие архитектурные и эпиграфические памятники региона.

Гости также побывали в уникальном дербентском Музее истории мировых культур и религий, где ознакомились с экспозициями, надгробными памятниками и древней солярной символикой присущей кавказским, тюркским и славянским народам. Особо было отмечено, что Дербент исторически являлся точкой соприкосновения и центром различных цивилизаций, государств и народов. С этим городом связана история античного мира, наследия саков, гуннов, маскутов, хазар, сасанидов, сельджуков, огузов, кипчаков, русских, евреев и других народов 

По итогам поездки будет подготовлен документальный фильм, который намечено демонстрировать в Азербайджане и зарубежом.













Комментарии: