17 октября 2019 г.



Как одно заявление Президента Ильхама Алиева армян до истерики довело - правда глаза колет

Слова об азербайджанском Зангезуре, произнесенные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на прошедшем 15 октября в Баку саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), вызвали нервозную реакцию в Армении.

Напомним, что азербайджанский лидер, говоря о символичности заключения договора о создании Тюркского совета именно в Нахчыване, заявил: "Между основной частью Азербайджана и нахчыванским регионом расположен Зангезур. Вывод в свое время Зангезура из состава Азербайджана и присоединение его к Армении расчленили великий тюркский мир в географическом отношении. Однако благодаря принятым нами в Нахчыване решениям и нашей совместной работе мы еще больше упрочили единство тюркского мира и продолжаем наше братство. В этом смысле принятие решения о создании Тюркского совета на саммите, проведенном именно в Нахчыване, также имеет большое символическое значение для тюркского мира".

Эти слова Президента Ильхама Алиева вызвали в Армении серьезный испуг и истеричную реакцию.

Пресс-секретарь армянского МИДа Анна Нагдалян заявила, что Баку, якобы, "в очередной раз озвучил свои претензии на Армению и армянские территории, на этот раз сделав акцент на пантюркизме". А сегодня армянские СМИ уже требуют от властей оценки слов азербайджанского лидера, увидев в них якобы "угрозу" границам Армении.

"Чего же мы ждем от других, если сами так и не научились адекватно реагировать на откровенно, прямым текстом высказанные угрозы и сообщения о готовящейся агрессии?", - бьются в истерике армянские аналитики.

А с чего, собственно, истерика? Президент Азербайджана просто констатировал реальный факт истории. Да, Зангезур - это азербайджанская земля, на которой в начале прошлого века армянскими националистами были осуществлены кровавые этнические чистки, а затем она "одним движением руки" была подарена убийцам, вырезавшим азербайджанцев целыми селами. В результате между частями Азербайджана и тюркского мира в целом образовалась трещина.

Дело в том, что искусственно созданное государственное образование под названием Армения признано в существующих границах ООН, а Азербайджан, в отличие от Еревана, международные законы уважает и на территориальную целостность соседей не покушается. Но называть вещи своими именами Баку никто не может запретить.

Впрочем, послушаем историка.

Директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов:

"Это очень своевременное, принципиально верное и констатирующее истину заявление Президента. Именно передача Зангезура новосозданной Армянской Республике во многом предрешила судьбу многих проектов и создала предпосылки карабахского конфликта, который мы сегодня переживаем. Корни всех существующих проблем лежат именно в передаче Зангезура армянам.

Тюркский мир действительно оказался разделенным. Территория Азербайджана была отделена от Нахчывана. Автономный статус этой части Азербайджана большевиками был дан с далеко идущими намерениями. Мало кто об этом знает, но границы Нахчывана первоначально были так начертаны, чтобы он не граничил с Турецкой Республикой. Однако усилиями турецкого правительства удалось выкупить 11 километров приграничной территории Ирана, благодаря чему границы Азербайджана и Турции сегодня соприкасаются.

Тем не менее, проблема остается - из-за передачи Зангезура Армении не удается реализовать многие проекты, которые объединили бы тюркский мир.

Кстати, аналогичные проблемы были созданы и в Центральной Азии. Было сделано все, чтобы Узбекистан, являющийся одним из лидеров тюркского мира, не вышел к Каспийскому морю. При создании советских тюркских республик были преднамеренно заложены конфликты между ними. Хитроумная национальная политика большевиков имела целью максимально разделить тюркский мир и создать условия для конфликтов как между тюркскими народами, так и между тюркскими народами и их соседями.

Решение этих вопросов очень важно для будущих перспективных проектов, для объединения тюркского мира. Без нахождения соответствующей формулы решения этих вопросов создать устойчивый общетюркский проект будет непросто".

Зульфугар Ибрагимов

Комментарии: