31 октября 2019 г.



Признание Палатой представителей США так называемого "геноцида армян" является реакцией Вашингтона на успешно проводимую Турцией в Сирии военную операцию "Источник мира".

Об этом Oxu.Az заявил директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, автор монографии "Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе" Ризван Гусейнов.

"Палата представителей не является достаточно серьезным органом, что видно уже из ее названия. Она представляет интересы определенных кругов и законодательно не имеет юридической силы, как и принимаемые ею решения и резолюции. То есть это не Конгресс США, а всего лишь Палата представителей. По всей видимости, это решение имеет явный политический подтекст, так как принято именно 28 октября, то есть в День Республики в Турции", - подчеркнул он.

По словам Р.Гусейнова, этот шаг был предпринят с целью побольнее уколоть Турцию на уровне Палаты представителей, потому что все эти годы попытки признания пресловутого "геноцида армян" на уровне Конгресса и президента США проваливались.

"Таким образом армянское лобби желает подсластить пилюлю для врагов Турции и побольнее ударить по турецкому самолюбию хотя бы на уровне Палаты представителей. Однако, как я уже отметил выше, это постановление за собой ничего не влечет. Естественно, принятое Палатой представителей решение напрямую связано с успешно проводимой Анкарой в Сирии военной операцией "Источник мира". Мы знаем, что она привела к тому, что часть американских войск тактически временно перегруппировалась из Сирии в Ирак. Фактически на данном этапе в очень плачевном состоянии находится курдский проект, который не работает без поддержки извне. И, по всей видимости, именно таким образом в том числе и американская сторона выказывает свое недовольство Турцией", - отметил Р.Гусейнов.

Как сообщалось ранее, Палата представителей Конгресса США большинством голосов признала вымышленный "геноцид армян" в Османской империи. Законопроект вынесен на рассмотрение Сената.

В этой связи посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд был вызван для объяснений в МИД Турции. Турецкое внешнеполитическое ведомство выступило также с официальным протестом против принятого Палатой представителей Конгресса США законопроекта об официальном признании т.н. "геноцида армян".

"Расстроенные тем, что не смогли предотвратить операцию "Источник мира", они ошибаются, думая, что таким образом отомстят нашей стране. Это решение не вызывает у правительства и народа Турции никакого доверия. Это решение не имеет никакой правовой основы", - говорится в заявлении турецкого МИДа.

Расим Бабаев

Комментарии: