30 июля 2019 г.



Недавно в свет вышел новый документальный фильм "Армянская история, написанная "болгаркой"", подготовленный в рамках исследований, проводимых ОО «Центр истории Кавказа» по разоблачению армянских исторических фальсификаций и присвоению культурно-исторического наследия Азербайджана. Проект реализуется при грантовой поддержке Совета государственной поддержки Неправительственных Организаций при Президенте Азербайджанской Республики.

(Смотреть фильм по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=e2NxKMIIcC4)

Фильм вызвал большой интерес у широкой публики и имеет резонанс далеко за пределами Азербайджана. В частности, группа карабахских армян во главе с Артуром Агаджановым от имени, возглавляемого им «Движения за восстановление Албанской Автокефальной церкви и наследия тюрок-христиан» распространили заявление в поддержку исследований по разоблачению армянских фальсификаций.

В обращении говорится: «Фильм "Армянская история, написанная "болгаркой"" поднял малоизвестный аспект присваивания азербайджанского наследия со стороны армянских идеологов. На примере горькой судьбы села Гирзан (Кирзан) Товузского района Азербайджана можно увидеть, как уничтожалась и изменялась история. В фильме показано как в советское время стирались надписи и узоры на древних могилах и вместо них наносились новые надписи на армянском языке. Таким образом армянские идеологи стремились обосновать свои претензии на приграничные с Арменией территории Азербайджана.

Со своей стороны, хотим напомнить, что эмиссары из Армении приезжали не только в село Гирзан и другие населенные пункты на Западе Азербайджана. Мы знаем и помним о том, что армянские эмиссары в советское время с подобной «миссией» постоянно приезжали в Карабах, где уничтожали старые и выбивали новые надписи на храмах, могилах и других памятниках истории. Они также проводили идеологическую работу с местным карабахским населением, убеждая их в том, что они являются частью «древнего» армяно-хайского народа и истории. Эти факты фиксировали и азербайджанские ученые тогда и выражали свое недовольство подобной деятельностью армянских эмиссаров. В Шемахе, Шеки. Габале, Огузе, Гяндже, Нагорном Карабахе и других регионах Азербайджана в советское время армянские эмиссары занимались подобными фальсификациями и уничтожением наследия. Особо хотим отметить, что армянская сторона до сих пор занимается такими фальсификациями на территории Армении и оккупированного Карабаха.

Советуем азербайджанским и зарубежным исследователям искать такие сфальсифицированные памятники по всей территории Азербайджана.

То, что на кладбище села Гирзан и других населенных пунктов мусульман и христиан хоронили на одном кладбище, говорит о том, что у нас одни корни, мы один этнос и при этом религия нас не разделяла. У нас были одни и те же с вами фамилии, культурное наследие и обряды. Мы были частью тюркского мира, культуры и истории. Обязательно надо продолжать подобные исследования, которые разоблачают армянскую пропаганду.

Мы со своей стороны готовы оказывать всестороннюю поддержку вашей деятельности в этом направлении. Мы будем распространять фильм среди карабахских армян и собирать у них информацию относительно такого рода фальсификаций. Мы карабахские христиане-тюрки имеем право знать свои корни и разоблачать тех, кто присваивает наше общее с вами наследие. Навязанные нам армяно-хайский язык был чужд, нашим родители, которые практически не нем не говорили, в школы их старались не ходить и избегали общения, а тем более родниться с армяно-хаями.

Благодаря таким фильмам, как "Армянская история, написанная "болгаркой"" многие карабахские армяне сейчас начинают задумываться и вспоминать свои корни. Они пытаются теперь восстанавливать крупицы своего утерянного наследия, тюркские и мусульманские имена своих предков, а также собирают рассказы пожилых о былых страницах утерянной истории.  Это рано или поздно позволит всем карабахским армянам осознать кто им близок, а кто им враг. Наша общая Родина - это Азербайджан, и мы неразделимая часть азербайджанского народа. Мы не сомневаемся в том, что карабахский конфликт решится в рамках территориальной целостности Азербайджана и мы вернемся в свои родные края.


Артур Агаджанов, Валерий Ерицян, Георгий Аракелян, Лева Яхшибеков, Карина Ерицян и группа активистов "Движения за восстановление Албанской Автокефальной церкви и наследия тюрок-христиан"»


Напомним, что в фильме "Армянская история, написанная "болгаркой"" показана технология того, как в советское время армянские идеологи «работали» на Западе Азербайджана в приграничных с Арменией регионах. В частности, на примере села Гирзан (Кирзан) Товузского района Азербайджана удалось многое прояснить в этом вопросе. Благодаря интервью с местными аксакалами и краеведами стало ясно, что в 1940-ые гг. из Армении уже прибывали эмиссары в Товузский район и в село Гирзан. Они представлялись как ученые, которые собирают сведения и копируют эпиграфические надписи на кладбище села Гирзан. Затем в 1980-ые гг. армянские эмиссары опять активизировались и уже занимались уничтожением древних эпиграфических надписей и выбиванием поверх них, новых армянских надписей.

Этим фактом заинтересовались зарубежные ученые и представители ЮНЕСКО, входящие в международную Рабочую группу «В поисках Солнца» и побывавшие в селе Гирзан. Местные жители, краеведы и свидетели событий того времени рассказали каким образом армянские эмиссары стирали средневековое азербайджанское наследие.

Фактически власти Армянской ССР тогда тихо готовили аннексию приграничных азербайджанских территорий. Эта малоисследованная тема требует более детального изучения. В этой деятельности важную поддержку ученым оказывает завсектором Администрации Президента АР, политолог Фуад Ахундов – автор многочисленных исследований по разоблачению армянских фальсификаций.

Еще весной 2018 года по инициативе Центра истории Кавказа при поддержке Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога и на базе Центральной научной Библиотеки Национальной Академии Наук Азербайджана создана Рабочая группа под названием «В поисках Солнца», состоящая из ученых и исследователей разных стран. Рабочая группа, обрабатывает материалы, собранные ими в рамках поездок по регионам Азербайджана. В Баку было проводятся мероприятия, на которых ученые высказывают свои мысли журналистам, реализуют совместные проекты с Центром истории Кавказа, с Центральной научной Библиотекой Национальной Академии Наук Азербайджана и представителями ЮНЕСКО.

Следы преступления и вандализма армянских фальсификаторов вызвали у зарубежных исследователей шок и оставили неприятный осадок. По их словам, благодаря увиденному они поняли глубинные причины армяно-азербайджанского конфликта. Ученые поражены масштабами фальсификаций и уничтожения азербайджанского средневекового наследия со стороны армянских вандалов и намерены поднимать эту тему на уровне ЮНЕСКО, других организаций и на международных мероприятиях. 

Комментарии: