11 июля 2019 г.



Историки из Азербайджана и Казахстана прокомментировали включение исторического центра города Шеки вместе с расположенным в нем Дворцом ханов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

БАКУ, 11 июл — Sputnik, Александра Зуева. Включение Шеки в Список всемирного наследия ЮНЕСКО может принести Азербайджану немало преимуществ, сказал заведующий кафедрой Бакинского государственного университета, доктор исторических наук профессор Азад Рзаев в ходе пресс-конференции "Шеки в списке ЮНЕСКО: значение и перспективы", прошедшей в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

Оценку историческому для Азербайджана событию по включению центра Шеки в Список всемирного наследия на бакинской сессии ЮНЕСКО в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан дали директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, заведующий кафедрой Бакинского государственного университета, доктор исторических наук профессор Азад Рзаев и редактор портала «История Казахстана», казахстанский историк Арман Сулейменов.


Ведущие историки сошлись во мнении, что подобное решение является победой Азербайджана и отрадно, что азербайджанцам удалось сохранить памятники в первозданном виде.

Главной достопримечательностью города Шеки является Дворец ханов, построенный в XVIII веке. Это бывшая резиденция шекинских ханов. В двухэтажном здании шесть комнат, четыре коридора и два зеркальных балкона. Почти все стены дворца расписаны узорами, а фасад украшают витражные окна.

Азербайджан испытывает огромную радость от этого события, сказал  профессор Азад Рзаев, подчеркнув, что произошедшее событие имеет важное значение и для Дворца шекинских ханов, и для Шеки, и для всей страны.

"Прежде всего, такое событие, как включение исторического центра Шеки в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, показало, что азербайджанское правительство ведет правильную работу в данном направлении. Это была дорога длиною в шесть лет: в Шеки ездили эксперты, проводили там исследования", - сказал ученый.

Также, по словам Рзаева, это событие может принести Азербайджану немало преимуществ, в том числе увеличение туристического потока. Он напомнил, что во многих странах мира существуют туристические фирмы, которые организуют туры по достопримечательностям, внесенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Налицо результат большого труда, проделанной большой работы, но надо учитывать, что таких памятников в Азербайджане еще много", - подчеркнул историк, добавив, что по некоторой информации, на очереди на включение в список ЮНЕСКО находятся и другие памятники истории Азербайджана, например, Атешгях.

"Немало наших исторических памятников истории находится и на оккупированных территориях. И я думаю, что нашему правительству, Фонду Гейдара Алиева предстоит еще немало работы в этом направлении", - сказал Рзаев, добавив, что этот вопрос имеет очень важное значение для Азербайджана.



"Дворец ханов и исторический центр Шеки были предложены на рассмотрение ЮНЕСКО еще в 2011 году, и я считаю историческим событием то, что в итоге они были включены в Список всемирного наследия", - сказал, в свою очередь, директор Центра истории Кавказа, доцент кафедры ЮНЕСКО, историк Ризван Гусейнов

Из стран Южного Кавказа от Армении и Грузии в списке значились по три объекта, а от Азербайджана до сегодняшних дней, к сожалению, было только два – Гобустанский заповедник и исторический центр Баку - Ичеришехер, напомнил ученый, добавив, что теперь эта несправедливость, наконец, устранена.

Историк рассказал, что еще с советских времен Шеки был вторым городом Азербайджана после Баку, куда активно приезжали туристы. Он также выразил надежду, что в будущем от Азербайджана в список ЮНЕСКО будут включены и другие объекты. В общей сложности, в предварительный список на включение, по его словам, внесены еще десять объектов, в том числе на территории оккупированного города Шуша.

"Сейчас Азербайджан переживает новый этап подъема и развития двусторонних отношений с ЮНЕСКО. И это лучший показатель того, что страна находится на верном пути", - заключил Гусейнов.


Казахстанский историк Арман Сулейменов, участвовавший в конференции наряду с азербайджанскими коллегами, поздравил всех с большой, по его мнению, победой – включением Шеки в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Историк также отметил, что работа, проделанная азербайджанской стороной в этом направлении, очень важная и нужная.

Подчеркнув, что эта работа велась почти 20 лет, гость заметил, что она была очень кропотливой, требующей больших усилий и активной деятельности экспертов и ученых в разных отраслях науки, искусства, культуры.

"Поэтому, то, что очередной памятник культуры и истории Азербайджана вошел в список наследия всего человечества, можно считать огромной победой", - уверен Сулейменов.

Культура, история Азербайджана очень богаты, и Шеки – одна из важных страниц этой истории. Этот город еще с дореволюционных времен известен своими ковроткачеством, ремеслами, шелковыми изделиями. И поэтому Шеки действительно достоин того, чтобы быть в этом списке ЮНЕСКО, заключил Сулейменов.


Комментарии: