4 июля 2019 г.



Азербайджан - страна с богатой историей. Здесь сохранилось множество древних памятников, представляющих большой интерес для всего мира. В ходе 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в Баку, будут презентованы 36 из 42 заявок, представленных для включения в Список Всемирного культурного наследия. Среди них также вопрос включения в этот список древнего азербайджанского города Шеки.

Об этом в эфире телеканала СВС мы говорим с гостем нашей студии директором Центра истории Кавказа Ризваном Гусейновым.




Решение ЮНЕСКО укрепляет позиции Азербайджана в мире. Ризван Гусейнов об историческом событии

https://media.az/

Дворец Шекинских ханов и исторический центр Шеки включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Решение по этому поводу было принято на проходящей в Баку 43 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе обсуждений Кувейт, Ангола, Китай, Бахрейн, Бразилия, Индонезия, Танзания, Тунис, Кыргызстан, Босния и Герцеговина, Уганда, Норвегия, Зимбабве, Буркина-Фасо, Испания, Гватемала и Австралия подчеркнули важность включения этой номинации в Список Всемирного наследия. 

Сам факт проведения 43-ей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку свидетельствует о высокой международной оценке и признании заслуг Азербайджана в вопросе сохранения объектов всемирного наследия. Это итог последовательной работы Азербайджана в данной организации, а также особого внимания руководства страны к этому вопросу. 

«Это большая победа для нас всех. Данное событие является очередным признанием на международном уровне особого вклада азербайджанского народа в мировую культуру».

Об этом Media.Az рассказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, доцент Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога ЮНЕСКО Ризван Гусейнов.

По его словам, до настоящего времени в список культурного наследия ЮНЕСКО входило два объекта - Государственный Историко-Архитектурный Заповедник «Ичеришехер» с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней, а также Гобустанский государственный историко-художественный заповедник.

Стоит отметить, что о гобустанских петроглифах русские ученые знали еще в 40 годах XIX века. В архивах Петербургской Академии наук даже было 3-4 отчета по этой теме. Английскими инженерами-нефтяниками в эти места приглашались профессора из Оксфордского университета. У входа в главную пещеру имеется русскоязычная надпись 1905 года, которая гласит, что в этих местах побывал некий Крузе.

И вот буквально накануне в список попал исторический центр Шеки и Дворец шекинских ханов. 

Отметим, что Дворец шекинских ханов - памятник истории и культуры мирового значения, входящий в состав государственного историко-архитектурного заповедника «Юхары баш». Дворец, длиной около 30 метров, состоит из двух этажей общей площадью около 300 кв.м, имеет 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Фасад дворца расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также геометрическими и растительными узорами. По центру располагается огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики, выполненной в стиле «шебякя». Окна дворца собраны из кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками. Дворец, также несущий в себе черты, присущие народной жилой архитектуре, считается одним из лучших на Кавказе образцов дворцовой архитектуры XVIII века и одной из жемчужин исламского Востока. 

«До настоящего времени от Грузии и Армении в список культурного наследия ЮНЕСКО были включены три объекта. Причем, в Армении это только церкви. Видимо, других объектов у них нет. Ведь они привыкли фальсифицировать и уничтожать историческое-культурное и духовное наследие соседних народов, в частности, азербайджанского. Включение исторического центра Шеки и Дворца шекинских ханов в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО укрепляет международные позиции Азербайджана на культурно-туристической карте мира. Особенно, учитывая, что Шеки является  излюбленным направлением туристов после Баку», - сказал Р.Гусейнов.

По его словам, в качестве кандидатов на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО от Азербайджана предложены 10 объектов: это Храм огнепоклонников Атешгях, Гирканский национальный парк, Бинагадинское местонахождение четвертичной флоры и фауны, Грязевой вулкан Локбатан,  Гора бакинского яруса, Исторический город Шуша и Ордубад, Закатальский заповедник, мавзолеи в Нахичеване ( Гробница Юсифа ибн Кусейра,  Мавзолей Момине хатун, мавзолей в селении Карабаглар и мавзолей Гюлистан), а также оборонительные сооружения на берегу Каспия (Бешбармакские,  Гильгильчайские,  Шабранские укрепления, Чираг-гала, Четырехугольный замок и Круглый замок в Мардакяне, Сабаильский замок, Нардаранская крепость и  Четырехугольная башня в Рамане). 

Ризван Гусейнов отметил, что количество объектов культурного наследия ЮНЕСКО в Азербайджане будет возрастать благодаря последовательной деятельности государства в этом направлении. А включение исторического центра Шеки и Дворца шекинских ханов в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО – это очередной положительный шаг в вопросе донесения правды об Азербайджане и пропаганде нашей богатой культуры. 

Джамиля Алекперова

Media.az


Комментарии: