29 июля 2019 г.




25 июля в Центральной Научной Библиотеке Национальной Академии Наук Азербайджана (ЦНБ НАНА) совместно с Центром истории Кавказа прошел круглый стол, посвященный деятельности международной Рабочая группы «В поисках Солнца». Напомним, что «В поисках Солнца» создана весной 2018 года по инициативе Центра истории Кавказа и при поддержке Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога, Центральной научной Библиотеки Национальной Академии Наук Азербайджана.

Рабочая группа, состоящая из ученых и исследователей разных стран, занимается изучением солярных знаков, разных видов тамги, эпиграфики, а также инвентаризацией и сохранением культурно-исторического, архитектурного и эпиграфического наследия.

В ЦНБ НАНА также прошла презентация документального фильма "Армянская история, написанная "болгаркой"". Фильм подготовлен в рамках исследований, проводимых ОО «Центр истории Кавказа» по разоблачению армянских исторических фальсификаций и присвоению культурно-исторического наследия Азербайджана. Проект реализуется при грантовой поддержке Совета государственной поддержки Неправительственных Организаций при Президенте Азербайджанской Республики.

                                            

На мероприятии приняли участие руководство и сотрудники ЦНБ НАНА, Центра истории Кавказа, зарубежные и азербайджанские ученые, исследователи, активисты и представители государственных учреждений и НПО.



Выступили директор ЦНБ НАНА Лейла Иманова; археолог-реставратор Татьяна Крупа (Казахстан); юрист-правовед Олег Кузнецов (Россия); директор Центра истории Кавказа, историк Ризван Гусейнов; завотделом Президентской библиотеки Управления делами Президента Азербайджанской Республики, доктор исторических наук Назим Мустафа; ученый секретарь Архива политических документов Управления делами Президента Азербайджанской Республики, доктор исторических наук Хаджар Вердиева; ученые Араз Курбанов, Аббас Исламов, Эльшад Алили, Мирназим Джафаров, исследователи Сабит Курбанов, Ильгар Гасанов, Тельман Гасымов и другие.

Открывшая мероприятие директор ЦНБ НАНА Лейла Иманова отметила, что Рабочая группа «В поисках Солнца» осуществляет совместно с ЦНБ НАНА и ЮНЕСКО с апреля 2018 по июль 2019 года ряд проектов по паспортизации, изучению и защите исторических памятников Азербайджана. Участвует в проектах ЦНБ по заполнению электронного каталога и в проекте «Национальная Цифровая Память», которые реализуются с учетом стандартов и нормативных актов ЮНЕСКО.

Затем выступили Ризван Гусейнов и Татьяна Крупа, рассказавшие о поездках по западному региону Азербайджана и выявленным армянским фальсификациям средневековых надгробий в селе Гирзан Товузского р-на Азербайджана. Этому акту вандализма была дана широкая огласка на уровне международных организаций и снят документальный фильм «Армянская история, написанная «болгаркой»». Фильм был презентован на мероприятии, после чего выступили другие участники «круглого стола» в ЦНБ НАНА.

Отметим, что находившаяся в Азербайджане по приглашению Центральной научной библиотеки (ЦНБ) НАНА для сотрудников библиотек, архивов и музеев член международной рабочей группы «В поисках солнца», член Европейской Ассоциации развития экспериментальной археологии (EXAR) и член Сетевого Сообщества всемирного наследия (Global Heritage Network Community), руководитель международной научно–исследовательской лаборатории "UMAY" Павлодарского государственного педагогического Университета (Казахстан) археолог, художник-реставратор Татьяна Крупа провела в ЦНБ НАНА мастер-класс, семинар и прочитала лекции на несколько тем.

Затем представители Рабочей группы «В поисках Солнца» отправились в Гедабекский район Азербайджана, где приняли участие в открытии «Национального Фестиваля Яйлаг».

От Рабочей группы "В поисках Солнца" при кафедре ЮНЕСКО и Центральной Научной Библиотеки Национальной Академии Наук Азербайджана в фестивале приняли участие: Ризван Гусейнов, Эльшад Алили, Сабит Курбанов, Ренат Джафаров, Ильгар Гасанов (Азербайджан), Татьяна Крупа (Казахстан), Эльбрус Мамедов (Грузия).

С целью пропаганды и сохранения уникальной культуры яйлага и историко-культурных ценностей нашего народа был организован «Национальный фестиваль Яйлаг», проводимый в Азербайджане впервые. Фестиваль организован Турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТIКА), Фондом истории и культуры «Джавадхан», Исполнительной властью Гедабекского района при официальной поддержке Министерства культуры, Министерства сельского хозяйства, Государственного агентства по туризму, Агентства развития малого и среднего бизнеса, Федерации конного спорта Азербайджана и Всемирной конфедерации этноспорта.

Стартовавший на Дюзюрд-Мескинлинском яйлаге Гедабекского р-на Национальный фестиваль кочевой культуры, проводится в целях развития и пропаганды кочевой культуры и общинных традиций. В мероприятии приняли участие руководящие лица структур-организаторов и партнеров, официальные представители государства и правительства, дипломаты, представители 16 стран, в том числе председатель Всемирной конфедерации этноспорта Билал Эрдоган, а также местные и иностранные гости.

Фестиваль условно можно было поделить на три части: культурно-этнографическую, национально-кочевую (спортивные игры) и эко-этно-туризм.

В дни национального фестиваля кочевой культуры в культурно-этнографической части были организованы выступления ашугов, национальные танцы (яллы, джанги), народные песни, народные сценки и спектакли, древние народные игры, представлены образцы кочевой кулинарии (блюда, приготовленные на огне – довга, чобан бугламасы, кутабы на садже, кебабы и др.).

Помимо этого, были продемонстрированы образцы прикладного искусства. В рамках фестиваля были также организованы опирающиеся на древние корни конные соревнования йорга (на различные дистанции и в различных категориях), соревнования по национальной борьбе, конные скачки, борьба чабанов (на поясах), показательные выступления, национальные верховые игры, хождение по канату и стрельба из лука.


Большое внимание привлек стенд-выставка организованная ОО "Во имя сильного Азербайджана" руководителем которой является Ильгар Гасанов. Выставка позволила гостям фестиваля ознакомиться с редкими фотокадрами времен Карабахской войны, снимками многих средневековых памятников архитектуры на оккупированных армянскими ВС землях Карабаха. Отметим, что ОО "Во имя сильного Азербайджана" осуществляет военно-патриотические проекты, в которые вовлекается молодежь, ветераны Карабахской войны и широкие слои населения. 

Затем члены Рабочей группы «В поисках Солнца» отправились в город Шеки, исторический центр которого и Шекинский ханский дворец недавно вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь гости встретились с координатором шекинского Центра керамики и прикладного искусства, известным азербайджанским художником Мир-Теймуром Мамедовым. 

Гости ознакомились с Центром, с восстановленным архитектурным зданием 18 века в котором расположен Центр и встретились с творческим коллективом, создающим чудесные образцы керамики и других художеств. Следует особо отметить вклад Мир-Теймура Мамедова в сохранение и популяризацию культурного, исторического и архитектурного наследия Азербайджана. Он является учителем для большого количества специалистов из разных стран и считается всемирно-признанным гуру в керамике и изобразительном искусстве.

Члены Рабочей группы «В поисках Солнца» посетили другие достопримечательности Шеки, а также побывали в древнем албанском храме в селе Гиш. 

По итогам поездки Рабочей группы «В поисках Солнца» в Гедабей, Шеки и презентаций, проведенных в Баку, намечено разработать следующий План деятельности на предстоящие годы с целью популяризации культурно-исторического и архитектурного наследия Азербайджана на уровне ЮНЕСКО и других международных организаций и научных центров.

Комментарии: