2 июля 2019 г.

https://news.day.az/


Съемочная группа Армении работает над фильмом о разрушении боевиками "Исламского государства" античной Пальмиры. Как можно узнать из армянских СМИ, авторы будущего фильма вознамерилась "помочь западной общественности узнать правду о произошедших событиях в Сирии и о варварстве террористов".

Более того, министерство культуры Армении предложило использовать свой "опыт и знания" для восстановления исторических памятников Пальмиры. При этом, как замечают и армянские СМИ, на территории самой Армении достаточно требующих восстановления памятников, но Минкульт почему-то не спешит использовать тут свои "опыт и знания". Так что не будет удивительным, если сирийцы попросят Армению держаться подальше от этой культурной миссии, отмечают армянские журналисты.

Эти, в общем-то, курьезные новости звучат достаточно примечательно на фоне истерики, устроенной в армянских СМИ в связи с проходящей в Баку с 30 июня по 10 июля 43-й сессией Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. На бакинской сессии обсуждаются, в том числе, вопросы сохранения мирового наследия.

Еще несколько недель назад, едва стало известно, что сессия пройдет в столице Азербайджана, из Армении понеслись гневные протесты в адрес международной организации. Последний был опубликован как раз накануне. Авторы чрезвычайно эмоционального и истеричного послания утверждают, что подобное мероприятие ну никак нельзя проводить в Азербайджане, который якобы "уничтожал культурные ценности" армян.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов:

"Если почитать выступления некоторых армянских СМИ по данной теме, создается впечатление, что происходит нечто из ряда вон выходящее, на что должен обратить внимание весь мир. Наши соседи не хотят мириться с той реальностью, что весь мир только приветствует развитие отношений Азербайджана и ЮНЕСКО. Как сама организация, так и страны, вовлеченные в это движение, всегда высоко оценивают вклад Азербайджана в реализуемые в мире различные проекты по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия.

То, что армянская сторона очень сильно обеспокоена, это понятно - любой наш успех, конечно, будет с истерикой восприниматься противником. 

Истерика связана с тем, что армянская сторона прекрасно понимает, что на мероприятии ЮНЕСКО Баку еще раз напомнит всему миру об армянской оккупации, беженцах и уничтожении армянскими оккупантами исторического и культурного наследия азербайджанского и других народов. По предварительным данным, на территории оккупированного Карабаха арменизировано или разрушено около 900 только албанских храмов, сотни мечетей, сотни и сотни различных культурных объектов, крепостей, мавзолеев, музеев, памятников средневековой культуры стерты с лица земли, либо подверглись вандализму. В мечетях армянские оккупанты держат скот, стреляют по могильным плитам, ими разрушаются азербайджанские средневековые кладбища.

Обо всем этом, конечно, будет говориться на сессии, и вопрос получит широкую огласку, что не может не беспокоить армянских вандалов.

Стоит напомнить, что несколько лет назад армяне пытались протащить средневековый центр албанской патриархии - храм Гандзасар в список ЮНЕСКО как "армянское наследие".  Приехавшие тогда в Карабах для оценки памятника специалисты были неприятно удивлены. Они отметили, что это новодел, что храм изменен. Специалисты ЮНЕСКО открыто дали понять, что храм арменизирован: изменен его внешний облик, стены заложены плитами, чтобы не было видно древних албанских надписей. Естественно, в таком состоянии памятник не мог быть включен в список ЮНЕСКО.

Такие, мягко говоря, неудачи показывают, что армянские фальсификации проходят лишь на уровне внутреннего потребления. На уровне же более серьезном, потуги фальсификаторов вызывают лишь смех и сожаление".

Отметим, что еще более плачевная судьба постигла азербайджанское наследие на территории, ныне занимаемой Арменией. Если по поводу актов вандализма армян в оккупированном Карабахе еще организуются какие-то слушания, есть возможность обратиться по этому поводу в международные организации, чтобы спасти хоть что-то, то стертое с лица земли культурное, историческое и духовное наследие азербайджанского народа в Армении - тема, закрытая для мира. Спасать там просто нечего. Да никого в мире особо и не интересует судьба азербайджанских мечетей и крепостей, так же, как мир, старается не задумываться о том, куда в одночасье пропали из Армении сотни тысяч азербайджанцев и почему не осталось никаких следов их пребывания на земле, где они жили тысячи лет.

Между тем, согласно официальным сведениям, еще в начале XX в. на территории Эриванской губернии находилось 310 мечетей, каждая из которых являлась произведением архитектурного искусства. Мы уже не говорим о тысячах других объектов, в том числе древних кладбищах, от которых сегодня не осталось и следа. После насильственной депортации и этнических чисток азербайджанцев, в Армении было принято решение не охранять азербайджанские кладбища в связи с тем, что они, дескать, "не представляют какого-либо значения".

И после всего этого армянские вандалы еще смеют предъявлять претензии Азербайджану и устраивать истерики по поводу проведения сессии ЮНЕСКО в Баку?  

Вот что действительно можно расценивать как оскорбление организации, так это избрание в 2014 году Армении вице-председателем бюро Комитета ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время военных конфликтов (!). Не менее возмутительно выглядит вице-председательство этой страны в бюро межправительственного комитета Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

Трудно перечислить, сколько образцов культурного и исторического наследия азербайджанского народа было разбазарено, вывезено в Армению и присвоено армянскими оккупантами. В качестве иллюстрации, немного статистики. На оккупированных Арменией территориях Азербайджана находилось 13 памятников культуры мирового (6 архитектурных и 7 археологических), 292 государственного (119 архитектурных и 173 археологических) и 330 местного (270 архитектурных, 22 археологических, 23 садовых, монументальных и памятных экспонатов, 15 образцов декоративного искусства) значения. Кроме того, на оккупированных землях размещались 22 музея, в которых были собраны более 40 000 экспонатов. Из краеведческого музея Кельбаджара было увезено в Армению 13 000, из краеведческого музея Лачина - 5 000 ценнейших экспонатов. Из музея истории Шуши армянские мародеры вынесли более 5 000, из Карабахского государственного музея - более 1000 ценных экспонатов. Были разворованы фонды многочисленных музеев, разрушены памятники, мечети, надгробья и многое другое.

Одним словом, нынешняя сессия Комитета ЮНЕСКО проходит в очень правильном месте. В Азербайджане берегут культурное и историческое наследие другие народов и не ведут войны с памятниками. Азербайджанское государство не жалеет средств на восстановление исторических и культурных объектов. Только за последние пять лет в стране реставрированы и реконструированы 40 исторических памятников.

Что не менее важно и что не под силу привыкшей лишь брать Армении, это участие Азербайджана в реконструкции и восстановлении объектов мирового культурного и исторического наследия за рубежом. 

Так, в 2007 году Фондом Гейдара Алиева была осуществлена реставрация двух включенных в Список мирового наследия памятников, выставленных в парке Версальского дворца в Париже. Фонд оказал помощь в реставрации семи французских церквей, относящихся к X-XII векам, в населенных пунктах Сантийи, Френе-о-Соваж, Сан-Илер ля Жерар, Танвиль, Куржуст, Ревойон и Мал департамента Орн. При финансировании азербайджанской стороны были отреставрированы пять витражей Страсбургского Кафедрального собора XIV века.

Настоящей сенсацией для всего мира стала реставрация Фондом катакомб Святого Себастьяна в Ватикане. Некоторые из памятников относятся к III веку. А до этого Фонд Гейдара Алиева взял на себя восстановление катакомб святых Марчеллино и Пьетро. Фонд также принял финансовое участие в восстановления Берлинского замка, разрушенного и сожженного в годы Второй мировой войны. Реставрационные работы завершатся в ближайшие месяцы. Кроме того, при поддержке Фонда был отреставрирован уникальный архитектурно-музейный заповедник "Трапезица", расположенный в болгарском городе Велико-Тырново.

Может ли требующая от ЮНЕСКО разорвать связи с Азербайджаном, и клевещущая на руководство организации армянская сторона что-то противопоставить этим заслугам нашей страны перед мировым культурным наследием? Нет, и судя по тому, что сирийские власти не заинтересовались "опытом и знаниями" армянских вандалов в вопросе Пальмиры, аргументы у наших соседей появятся не скоро.

Зульфугар Ибрагимов

Комментарии: