27 июня 2019 г.



27 июня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан состоялся круглый стол, посвященный историческим аспектам и роли азербайджанской армии в региональной геополитике.

Накануне, 26 июня, азербайджанский народ отметил 101-ю годовщину со дня создания Вооруженных сил. За этот период азербайджанская армия практически дважды создавалась с нуля - в начале прошлого столетия и после распада СССР. Армия независимого Азербайджана была создана 101 год назад. Ее формирование началось с постановления правительства Азербайджанской Демократической Республики (АДР), вышедшего 26 июня 1918 года. Данное постановление, предписывающее переименовать Мусульманский корпус в Отдельный азербайджанский корпус, стало правовой основой для создания Вооруженных сил независимого Азербайджана.



Учитывая непростую нынешнюю геополитическую ситуацию, когда регион сотрясают различные по характеру и масштабам конфликты, роль национальных вооруженных сил возрастает. В ходе круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан приглашенные гости обсудили боеготовность вооруженных сил АР, а также исторические аспекты и военные традиции страны. В обсуждениях приняли участие: директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, известный узбекский писатель и историк Шухрат Саламов (Барлас), военный эксперт Узеир Джафаров, а также российский историк, политолог Олег Кузнецов.

Эксперты рассказали об исторических моментах создания азербайджанской армии в 1918 году, а также в период независимости. По заключению участников, Азербайджан признан региональной военной державой, а после участия в миротворческой миссии в Афганистане армию республики признали и на международном уровне.

На необходимость формирования регулярной армии очень серьезно повлияли Шамкирские события января 1918 года, убежден директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

"Вслед за Октябрьской революцией 1917 года, после которой создалась ситуация хаоса и на Кавказе, стало ясно, что без армии - хотя еще и не было государства - мы физически не выживем в регионе", - заявил Р. Гусейнов.

По его словам, после революции началась резня, и на фоне хаоса некоторые силы решили воспользоваться ситуацией. Армянские националисты учинили массовую резню и изгнание азербайджанского населения.

"Наши генералы и политические деятели, которые несли ответственность за судьбу нашего народа, к ноябрю-декабрю 1917 года создали первые боевые подразделения, которые потом вошли в костяк формирующейся национальной армии. Они успешно отражали бандитские набеги, которые осуществлялись, в том числе дашнакскими отрядами в Азербайджане, в нынешней Армении и на территориях, которые входят в современную Грузию", - отметил Гусейнов.

Азербайджану в начале прошлого столетия и после распада СССР пришлось дважды создавать национальные вооруженные силы без существующей базы. Причем задачи армии Азербайджана и ситуация вокруг нее сто лет назад и сегодня аналогичны, заявил руководитель Центра истории Кавказа.

"И сто лет назад, и сейчас у нас тот же противник, те же друзья и армия выполняет ту же функцию. Армия нацелена не на завоевание, а на обеспечение территориальной целостности и защиты границ, реагирование на действия сил извне", - сказал Гусейнов в ходе круглого стола.
Принято отсчитывать историю азербайджанской армии с 1918 года, однако боевые традиции в Азербайджане имеют многовековые традиции и ничто не появляется на пустом месте, отметил историк.

Сто лет назад азербайджанская армия создавалась в очень сложной обстановке в регионе и немалую роль в создании национальной армии Азербайджана в тот период сыграла тогдашняя Османская Турция, заметил глава центра.

После распада Советского Союза Азербайджану пришлось вновь создавать национальные Вооруженные силы с нуля в условиях острой нехватки даже обычного стрелкового оружия, не говоря уже о бронетехнике, заявил в свою очередь военный эксперт Узеир Джафаров.

"Армия 1990-х и сегодня - это небо и земля. Сегодня арсенал азербайджанской армии пополняется поставками из различных стран: Беларуси, Израиля, Пакистана, Испании, России, Италии, Турции", - подчеркнул военный эксперт.

При этом ежегодно растет число военных учений с участием техники и личного состава ВС Азербайджана, заявил Джафаров.

"События в апреле 2016 года были небольшими боестолкновениями с участием лишь подразделений спецназа, которые выполнили поставленные задачи. За армией дело не станет. Последнее слово будет за азербайджанским солдатом", - заметил эксперт, говоря о карабахском конфликте и так называемой четырехдневной войне в начале апреля 2016 года.

Руководство азербайджанской армии делает все, чтобы она была в полной боевой готовности, подчеркнул Джафаров.

"Сегодня азербайджанские летчики могут на высоком уровне управлять F-16, армия обеспечивается современными танками Т-90, артиллерия на высоком уровне. Азербайджанская армия сегодня сильнейшая в регионе", - сказал он.

В 1918 году из всех стран, возникших после краха Российской империи, Азербайджан был единственной страной, которой пришлось создавать национальную армии без какой-либо базы, заявил в ходе круглого стола российский политолог, историк Олег Кузнецов.

Примерно такая же ситуация была после распада СССР, заметил он.

"На тот период в Азербайджане не было серьезной общевойсковой армии. А сегодня это полнокровная и полноценная армия, которая соответствует современным стандартам. По уровню обучения и вооруженности она лучшая в регионе и даст фору ВС ряда стран Европы. Ее боеготовность сравнима не только с региональными, но и с некоторыми армиями НАТО", - подчеркнул Кузнецов.

С определенного момента времени Азербайджан признали региональной военной державой, а после участия в миротворческой миссии в Афганистане армию республики признали и на международном уровне, заключил политолог.

«Азербайджан ведет справедливую борьбу за свои суверенные земли. Боевой опыт и выучка современной азербайджанской армии вызывают восхищение далеко зарубежом», - сказал узбекский историк Шухрат Саламов.

По его мнению, азербайджанская армия сегодня делает особый упор не только на современные виды вооружений, но и использует передовые идеи ведения боя, проведения войсковых операций небольшими и мобильными силами спецподразделений.



Комментарии: