18 июня 2019 г.



В рамках исследований, проводимых ОО «Центр истории Кавказа» по разоблачению армянских исторических фальсификаций и присвоению культурно-исторического наследия Азербайджана, готовится съемка документального фильма «Армянская история, написанная “болгаркой”».

Фильм готовится в рамках проекта «Оккупация истории – оккупации земли», осуществляемого при грантовой поддержке Совета государственной поддержки Неправительственных Организаций при Президенте Азербайджанской Республики.

В рамках проекта, проводятся исследования в западном регионе Азербайджана, в частности в селе Гирзан (Кирзан) Товузского района и ряда албанских храмов Кедабекского района. В частности, на кладбище села Гирзан выявлено большое количество древних могил, относящихся к албанским христианским и мусульманским захоронениям, надгробные плиты которых в советское время армянские фальсификаторы обработали «болгаркой», уничтожив прежний орнамент и нанесли поверх него новые надписи на армянском языке. Делалось это с целью присвоить албанское христианское наследие Азербайджана и объявить эти земли частью «древней Армении». Такого же рода акты вандализма обнаружены на других древних памятниках Товузского и Кедабекского районов Азербайджана, приграничных с Арменией.

Сюда прибыла группа зарубежных исследователей и ученых, в том числе представителей ЮНЕСКО, которые воочию убедились в уничтожении эпиграфических памятников на кладбище села Гирзан. В готовящемся фильме будут приведены мнения этих ученых о акте армянского вандализма против азербайджанского исторического наследия, а также интервью с местными жителями и исследователями, которые в советские годы стали свидетелями и пытались пресечь попытки эмиссаров из Армении сфальсифицировать в Гирзане и других местах памятники истории.

Фильм намечено демонстрировать не только в Азербайджане, но и зарубежом, а также направить в ЮНЕСКО и другие международные организации.


Комментарии: