6 января 2016 г.




Day.az

В течение декабря ушедшего года вдруг небывалую активность проявил в армянских СМИ так называемый картограф Рубен Галчян. Он развил нешуточную гиперактивность, ибо буквально за несколько недель вышло более десяти его длинных статей, в которых он пытается доказать, что Азербайджана и тюркских народов на Кавказе не было. Что тут издревле якобы была Армения и армяне... ну, и немного других народов, которые жили-росли в тени "великой" древнеармянской культуры и истории.
Так что же подвигло пожилого инженера, перепрофилировавшегося в картографа, а теперь и в историка, вдруг так "фонтанировать" статьями в армянских СМИ?
Первоначально отметим, что Рубен Галчян является уроженцем Тебриза, потомком турецких армян, переселившихся в Иранский Азербайджан в начале 20-го века. В течение нескольких лет он написал ряд книг, в которых упорно доказывает, что историческая Армения издревле была расположена на Кавказе, и понятие Азербайджан впервые в регионе появилось после 1918 года.
Эти "великомудрые" мысли Галчяна, высказанные в одном из последних армянских псевдоисторических документальных фильмов, были использованы в снятом Центром истории Кавказа фильме "Запретная история Армении и Азербайджана" (первую часть фильма можно посмотреть в прикрепленном видео - Прим. ред.), где армянский инженер-картограф-историк оказался в весьма комичной ситуации. Автором фильма "Запретная история Армении и Азербайджана" является Фуад Ахундов, научным консультантом - автор этих строк.

В фильме были разоблачены озвученные устами Галчяна и других подобных "экспертов" измышления армянской стороны относительно истории и территории Азербайджана. Презентация фильма в Грузии при участии большого количества грузинских ученых, медиа и НПО, а также дальнейшая демонстрация фильма на нескольких телеканалах, по всей видимости, лишили покоя армянских фальсификаторов. В результате, как и следовало ожидать, армянские спонсоры, оплатившие "сверхнаучную" ложь Галчяна, потребовали от него объяснений, в связи с чем он и разразился серией статей, в которых скорее оправдывается перед спонсорами, чем ведет научную полемику.
Наше внимание привлек тот факт, что в армянском лженаучном фильме наряду с Галчяном (выходцем из Ирана) ему вторят еще два иранских лже-ученых, которые, вытаращив округленные глаза, хором утверждают, что "не было Азербайджана севернее реки Араз" - то есть на Кавказе. Все дело в том, что Иран также является заинтересованной стороной, как и Армения, которая стремится доказать, что Азербайджана на Кавказе не было, что был только Иранский Азербайджан. Тем более, что армян и персов связывают не только взаимные политические интересы, но и иные узы покрепче.
Стоит напомнить, что 27 ноября председатель иранской всемирной организации "Ахли Бейт" аятолла Гасан Ахтари по приглашению армянского католикоса Гарегина II совершил визит в Ереван. В ходе своего визита Г.Ахтари провел встречи с должностными лицами и религиозными деятелями Армении, посетил мечеть в Ереване и церковь Эчмиадзина, как писали армянские СМИ.
Во время своего выступления перед студентами Ереванского университета Гасан Ахтари заявил, что персы и армяне - это родственные народы. После Ахтари выступил ректор Ереванского университета Арам Симонян, который заявил, что Иран и Армения - это "один народ, два государства".
Между прочим, как отмечают иранские СМИ, во внутриполитических кругах Ирана все чаще используется идея, что "иранцы и армяне один народ, живущий в разных странах". Очередную подобную мысль недавно озвучил бывший посол ИРИ в Армении Фархад Колейни в интервью иранским СМИ, а другие чиновники повторяют эти слова в ходе частных встреч. Более того, директор культурного центра при посольстве Исламской Республики Иран в Армении Маджид Мешки, например, заявил, что Армения - единственная страна в регионе, с которой Иран никогда не имел проблем, и эти отношения могут быть примером для других стран (!).
Не секрет, что официальный Ереван связывает большие надежды с Ираном, который обещает вкладывать инвестиции и давать в долг, что, по мнению армянских экспертов, позволит спасти от коллапса как Армению, так и оккупированные территории Карабаха. Однако у официального Тегерана есть несколько условий, одним из которых является лояльное отношение к иранской идеологической и религиозной пропаганде. Именно поэтому в последнее время в армянских и зарубежных СМИ появилась масса материалов об истории армян-мусульман, исламском наследии Армении, исторической роли армян-мусульман на Востоке и тому подобном.
В августе 2015 года была распространена информация о том, что собранием мусульман Армении "учрежден пост муфтия республики, компетенция которого распространяется также и на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику". Эту должность занял Арсен Сафарян - выпускник идеологического центра Ирана, семинарии города Кум. Муфтий Армен Сафарян и созданный армянский муфтият будут под патронажем Ирана заниматься вопросами Ислама, религиозных памятников и образования в Армении и на оккупированных землях Карабаха.
В армянских СМИ публикуются материалы о "персидских, иранских" мечетях, в частности "Голубой мечети" Еревана, религиозных памятниках в Армении и на оккупированных землях Карабаха. Однако, все это наследие создано в средние века азербайджанскими правителями Эриванского, Карабахского и других ханств. Более старые мечети построены в период азербайджанской империи Сефевидов, государств Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу. Но армянская сторона сегодня продвигает постулат о том, что это "персидское" наследие, не имеющее никакого отношения к азербайджанцам.
Хотелось бы напомнить в этой связи об опубликованном в российской "Независимой газете" материале некоего политолога Антона Евстратова под названием "Колокольни и минареты Карабаха", в котором автор опять-таки называет "персидским, иранским" мусульманское наследие региона. Ссылаясь на неких армянских блогеров и проходимцев, А.Евстратов утверждает, что мечети Агдама, Шуши и других оккупированных азербайджанских городов "являются типичными иранскими культовыми сооружениями". При этом в материале отмечается, что на оккупированных азербайджанских землях "были отремонтированы пять таких объектов - три мечети, одно медресе в городе Шуша и мечеть в городе Агдаме".
Понять "армянскую логику" можно - изгнав азербайджанское коренное население, разрушив его наследие, теперь армянские "стратеги" решили за деньги и политическую протекцию Ирана "восстановить" эти постройки как "персидские, иранские", тогда как персы вообще не являлись населением Карабаха или нынешней Армении. Да и средневековые "персидские империи" созданы азербайджанскими правителями, аристократией и населением.
По мнению различных экспертов, Иран и Армения таким образом стремятся противостоять турецко-азербайджанской идее "один народ, два государства", и продемонстрировать, что могут выйти на новый уровень сотрудничества, опираясь на кровные и общие этнические корни.
В этом контексте становится ясно, почему так много армян-выходцев из Ирана заполонили армянские СМИ и ТВ.
Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа, научный сотрудник Института по правам человека НАНА
                                                                      Смотреть фильм на русском

                                                               Смотреть фильм на азербайджанском 



Комментарии: