16 ноября 2015 г.

Интернет-телеканал "Культура плюс" (kulturaplus.az) готовит серию научно-документальных телепередач "Тайны Кавказской Албании", посвященных Кавказской Албании, являвшейся древним государством на землях современного Азербайджана. Меня пригласили как ведущего этой серии передач, в рамках которой ведущие зарубежные и азербайджанские специалисты по Кавказской Албании - археологи, лингвисты, историки расскажут об уникальных фактах и страницах истории этого государства. Телепередачи будут на русском языке, съемки идут в различных регионах Азербайджана, где ведутся раскопки, обнаружены интересные артефакты и другие ценные находки, относящиеся к Кавказской Албании. 



Интервью Day.Az с директором Центра истории Кавказа, научным сотрудником Института по правам человека НАНА, политическим обозревателем Ризваном Гусейновым.
- У нас, азербайджанцев, есть несколько наивная по современным меркам черта - бездействовать в надежде, что правда все равно пробьет себе дорогу. Не является ли это одной из причин успешного проармянского наступления, например, в той же Википедии?
-  Я думаю, проблема даже не столько в том, что мы бездействуем, а в том, как много говорим о проблеме, не делая шагов к ее решению.
Если речь идет о Википедии, то уже много лет на уровне СМИ и экспертного сообщества объясняется, что и как надо сделать, чтобы как минимум оградить информацию об Азербайджане, его истории и культуре от проплаченных армянской стороной нападок.
Дело в том, что Википедия - банальный пропагандистский ресурс, который имеет целью навязывать миру взгляд на историю и культуру человечества, формируемый на Западе. Даже при беглом взгляде на условия и процедуры размещения материалов на Википедии заметно, что установлены жесткие ограничения, по большому счету не имеющие ничего общего с наукой и беспристрастным анализом.

Сейчас, кроме статьи про азербайджанского героя Ахмедию Джабраилова, также удалена страница, посвященная знаменитому азербайджанскому живописцу Саттару Бахлулзаде, готовится к удалению страница азербайджанского художника и портретиста XIX века, основоположника азербайджанской станковой живописи Мирзы Кадима Иревани. Того самого, что восстановил фрески и картины знаменитого средневекового Сардарского дворца в Эривани, построенного азербайджанскими ханами.
Этот великолепный дворец вместе с другими уникальными средневековыми постройками был в советское время разрушен армянскими властями. Так же теперь методично уничтожается азербайджанская база данных документов и фотографий на Википедии.
- Почему наш голос, мнение и источники не слышат на Википедии? Как там определяется авторитетность источников?
- Авторитетными источниками являются для них, в первую очередь, труды западных ученых и высказанное ими мнение. А ведь мнений и исследований по одной и той же теме может быть много. Но Википедия установила свой негласный ценз, согласно которому, часто даже древний первоисточник может не стоить и ломанного гроша, если какой-то зануда из университетов стран Запада посчитал нужным "не увидеть" или голословно его опровергнуть.
Нередко в политизированных темах на Википедии, даже если масса ученых из стран прочего мира будет утверждать иное, все равно перевесит мнение, высказанное в "оксфордах", "кембриджах", "массачусетсах" и др.
И такое положение царит не только в англоязычной, американской или европейских версиях Википедии, но и в русскоязычной, которая тоже ставит на "второе" и даже "третье" места своих ученых перед мнением "забугорных" светил науки. То есть в темах, которые вызывают острую полемику, обычно верх одерживает та сторона, у которой побольше авторитетных западных источников и мнений ученых.
Я ничего не имею против западных авторов и источников, они обычно бывают весьма авторитетными - особенно британские и германские, но речь идет о том, что армянские википедисты "выковыривают" везде по миру статьи проармянски настроенных ученых или же армянских исследователей в западных университетах. Вот так строится их доказательная "авторитетная" база.
- История карабахской войны в широко посещаемых ресурсах дается или редактируется в армянской интерпретации. Можно как-то изменить ситуацию?
- Азербайджанская сторона слабо вовлечена в Википедию, для этого есть ряд объективных и субъективных причин. Во-первых, армянская сторона лучше координирована со своими западными и российскими коллегами по Википедии. Во-вторых, армянская сторона уже давно имеет организованные группы википедистов, ученых и журналистов, которые оперативно отыскивают или создают нужные авторитетные источники в странах Запада и России. Все эти процедуры отнимают много времени, требуют большого внимания и некоторых финансовых затрат.
Простые любители на Википедии не могут позволить все свое время проводить там, этим занимаются люди, много лет вовлеченные в проект - ведь необходимы многолетние навыки администрирования, модерирования, патрулирования и т.д.
Чтобы изменить ситуацию, требуется немало времени и людей, имеющих определенный опыт и статус в Википедии. Согласно порядкам Википедии, тут запрещено и наказуемо выступать в виде групп по этническому или иному признаку. Армянская сторона это прекрасно знает, поэтому привлекает как своих соотечественников в странах Европы и Америки, так и представителей других народов, имеющих право администрирования материалов Википедии.  
- Искажения можно отнести и к истории Кавказской Албании. Кстати, насколько мне известно, сейчас идут съемки фильма о раскопках в Габале. Можно об этом поподробнее?
- Интернет-телеканал "Культура плюс" (kulturaplus.az) готовит серию научно-документальных телепередач "Тайны Кавказской Албании", посвященных Кавказской Албании, являвшейся древним государством на землях современного Азербайджана. Меня пригласили как ведущего этой серии передач, в рамках которой ведущие зарубежные и азербайджанские специалисты по Кавказской Албании - археологи, лингвисты, историки расскажут об уникальных фактах и страницах истории этого государства.
Телепередачи будут на русском языке, съемки идут в различных регионах Азербайджана, где ведутся раскопки, обнаружены интересные артефакты и другие ценные находки, относящиеся к Кавказской Албании. Первая передача пойдет в эфир в течение следующей недели. Осуществлению проекта прямую поддержку оказывают такие авторитеты азербайджанского ТВ, как Наиля Исламзаде, Надежда Исмайлова, Беюкага Мамедов, Намик Ширалибеков и др.
- Между прочим, армянские псевдоисторики считают, что, занимаясь Кавказской Албанией, Азербайджан копает своей истории могилу...
- Я думаю, они просто жонглируют словами, смысл которых малопонятен им же самим. Что касается могилы, то в нее скатывается ложная древнеармянская история, поскольку изучение наследия Кавказской Албании позволяет четко установить масштабы армянских исторических фальсификаций, приписок и арменизации богатого наследия народов Кавказской Албании.
Кстати, недавно в свет вышла моя монография "Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе", изданная Институтом по правам человека НАН Азербайджана. Монография стала результатом семилетних исследований и изучения многочисленных зарубежных источников. Это исследование, осуществленное в том числе на основе древних рукописей и источников разных стран, позволяет полностью опровергнуть постулаты армянской пропаганды и разоблачить фальсификации. Отдельной главой я коснулся армянской технологии присвоения культуры и духовного наследия Кавказской Албании, ссылаясь, в том числе и на армянских авторов и ученых.
- Армянская сторона в последнее время заметно активизировалась и в грузинском направлении. С чем это может быть связано?
- Армянская сторона проявляет активность в Грузии давно, еще в начале прошлого века грузинский просветитель Илья Чавчавадзе описал плачевные последствия арменизации грузинского исторического наследия и церквей. Если в советское время этот процесс значительно замедлился, то в последние годы периодически происходят вспышки активности армянской стороны в Грузии. Несомненно, что тут имеет место и интерес держав, которые таким методом давят на грузинские власти. Армянская сторона постоянно чего-то требует от Грузии: земли, храмы, часть исторического наследия и в этом нет ничего странного - в мастерстве брать то, что плохо лежит, им, наверное, нет равных.
- А чем можно объяснить, что в парламент Армении недавно снова отклонил проект резолюции об официальных претензиях к Турции. Чего они боятся? Ведь на этих претензиях построена вся история Армении...
- Опять-таки, Армения все делает по указке извне - когда прикажут, опять набросятся на Турцию. Мы помним, какие заигрывания Армения по указке Запада устраивала с Турцией, когда на повестке дня стоял вопрос возможного открытия армяно-турецкой границы. Возможно, на данном этапе с Турцией опять намечается некий торг, в котором Армения будет играть определенную разменную роль. Поживем - увидим.
Лейла Таривердиева

1 коммент. :

Йакут аль-Хамави (1179-1229), "МУ'ДЖАМ АЛ-БУЛДАН":

"БАРДА — город в самой дальней части Азербайджана, построен из жженого кирпича и известняка и находится на равнине. По сообщениям ал-Истахри, Барда — очень большой город. Я говорю, что это описание старое, ибо в настоящее время от города не осталось ничего. В Азербайджане я встречал людей из жителей Барды и расспрашивал их о городе и они говорили мне, что город сильно разрушен и что жителей в нем теперь очень мало, почти как в деревне, положение там беспокойно, бедность явная, нужда видимая, дома разрушенные, разорение всеобщее. Хвала тому, кто производит перемены, но сам не меняется, кто уничтожает, но не уничтожается и он распоряжается своими тварями так, что ни в одной из них не видна тайна его промысла!

От Барды до Ганджи девять фарсахов"

Reply