14 апреля 2015 г.


Кампания по 100-летней годовщине т.н. «геноцида армян в Османской империи» приближается к своему апогею. Она проходит под весьма показательным лозунгом «Помни и требуй», в котором слово «требуй» является ключевым для понимания сути этой беспрецедентной по масштабу и весьма дорогостоящей политической акции, которую мировое армянство и Ереван развернули во многих странах мира на всех континентах.
О подлинных и не всегда публично декларируемых целях кампании, посвященной событиям вековой давности, сегодня рассуждают постоянные эксперты нашего традиционного «Круглого Стола».


Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:
- Столетие печальных событий, имевших место в 1915 году в Османской империи, и самой Арменией, и ее многочисленной диаспорой отмечается с таким истерическим накалом, что поневоле задаешься вопросом: «Что же такого жизненно важного для мирового армянства решается в эти апрельские дни?». Для того, чтобы ответить на этот вопрос  необходимо вспомнить, что до 1965 года т.н. «армянский геноцид» не входил в повестку мировой политики. Но армянской диаспоре удалось весьма успешно провести широкую кампанию по 50-летней годовщине тех событий, после которой началась череда признания «геноцида армян» правительствами различных стран.
Теперь, по мнению Еревана и диаспоры, пришла пора окончательного решения «армянского вопроса», т.н. «Ай Дат», под которым армяне понимают совокупность всех своих реальных и надуманных политических проблем. На официальном уровне, т.е. на Втором всеармянском форуме юристов,  ее сформулировал бывший прокурор РА Агван Овсепян: «Наследники жертв Геноцида армян должны получить материальную компенсацию, Армянской церкви должны быть возвращены чудом сохранившиеся церкви и принадлежавшие церкви земли, Республика Армения должна получить свои потерянные территории».
С этой целью еще 15 лет назад диаспора начала раскручивать подачу многочисленных исков потомков «жертв геноцида» в суды Калифорнии с требованием выплатить жертвам или их наследникам те страховые суммы, которые армяне Османской Турции до 1-й Мировой войны размещали в американских банках. Эта акция началась весьма успешно, и армянским организациям Америки удалось отсудить от одной страховой компании, в которой присутствовал турецкий капитал, 20 миллионов долларов. Но потом пошли встречные иски от фигурантов, имеющих отношения к турецкому капиталу. На этих тяжбах нет смысла  подробно останавливаться. Дело, в конце концов, дошло до Верховного Суда США.  
Однако в эту историю неожиданно вмешался президент Обама, направивший  судье Робертсу 27-страничное резюме, в котором утверждалось, что закон Калифорнии неправильно позволяет судам, обратите внимание на формулировку: «выносить суждения, основанные на политически спорных событияхкоторые произошли в Османской империи почти сто лет назад». Верховный Суд полностью согласился с  президентом, что вызвало у армян небывалую волну возмущения.
Если в год 100-летия «армянского геноцида», удастся каким-то образом изменить решение суда, то мы получим сначала обвал финансовых исков, потом пойдут имущественные, а далее и территориальные претензии к Турции. Согласитесь, что это - довольно заманчивая цель, ради которой можно устроить вселенский плач на уровне грандиозного театрального действа, где сценой будет служить весь мир.  
Хайме  Алехандро  Феррейра, журналист-международник, эксперт Американо-Азербайджанского фонда Содействия Прогрессу:
- Я бы обратил внимание на одну очень примечательную деталь - где-то в начале года бывший глава МИД Армении Вардан Осканян написал на своей странице в Facebook: «До тех пор пока подпись Армении остается под Цюрихскими протоколами, даже не ратифицированными, внешнеполитические позиции Армении в вопросе признания Геноцида армян будут определяться этими документами». А они подразумевают создание подкомиссии из армянских, турецких и независимых историков для проведения «беспристрастного научного исследования исторических документов и архивов».
Но выяснение истины совершенно не входило в планы официального Еревана, и  это стало одной из главных причин, почему президент Армении Серж Саргсян отозвал из армянского парламента Цюрихские протоколы о нормализации армяно-турецких отношений. В Евросоюзе этот шаг Армении был, к сожалению, встречен весьма благосклонно  и не вызвал у Брюсселя желания критиковать Ереван, у которого теперь полностью развязаны руки для оказания еще большего политического прессинга на Анкару.
Чем объяснить такую странную позицию чиновников от Евросоюза, которые в декабре прошлого года обещали ускорить процедуру вступления Анкары в ЕС? Только тем, что вполне понятное нежелание Турции решать «армянский вопрос» на условиях, предложенных  Ереваном, для европейцев всегда будет поводом держать турков у дверей объединенной Европы, но не пускать их туда.
«Локомотивы» Евросоюза - Германия и Франция, имеющие значительную мусульманскую прослойку  -  откровенно не хотят вступления Турции в ЕС. Они опасаются деформации собственного рынка труда из-за возможного потока дешевой турецкой рабочей силы. Их тяготит перспектива высоких финансовых издержек Евросоюза на подтягивание турецкой экономики к стандартам европейской эффективности.  Им кажется непредсказуемым выход границ Евросоюза к «горячим точкам» Ближнего Востока. И, конечно, европейцев пугает, что вступление Турции в ЕС может многократно усилить роль т.н. «исламского фактора» в самой Европе.
Но Ереван совершенно напрасно надеется, что Евросоюз на каком-то серьезном уровне, например, санкционном, поддержит Ереван в его истерических наскоках на Анкару. Конечно, европейцы в официальном формате будут и дальше сочувствовать мировому армянству по поводу т.н. «армянского геноцида». Но дальше дело не пойдет. Турция - слишком важный игрок на мировой арене, особенно ближневосточной «дуге нестабильности», чтобы реально портить с ней отношения из-за смутных событий вековой давности.     
Ризван Гусейнов,  директор Центра истории Кавказа, политический аналитик:
- Считаю, что приуроченные к 100-летию «геноцида» армян многочисленные мероприятия в различных странах мира подведут жирную черту под этой темой. Фактически, тема «геноцида» армян  была выдвинута в 1950-60 годах, когда потерял свою актуальность армянский вопрос, как метод  давления на Турцию. Ведь посредством армянского вопроса европейские державы, царская Россия и США в 19 - начале 20 веков стремились расчленить и ослабить Османскую империю.
После распада Османской империи  снизился интерес к армянской теме, однако, начиная с середины 20 века, Турецкая Республика стала стремительно развиваться, что вызвало обеспокоенность некоторых кругов на Западе и в СССР. Именно тогда была придумана тема «геноцида» армян, как нового рычага давления на Турцию.  В 1970-80 годах армянские террористические организации совершили огромное количество терактов в странах Европы, Америки и Ближнего Востока, в результате которых погибло и пострадало много турецких дипломатов, а также граждан этих стран. Целью было дестабилизировать ситуацию в Турции, ослабить страну и вынудить ее руководство пойти на политические уступки Западу.
Турция приняла жесткие ответные меры и смогла подавить волну армянского террора, в том числе, методом давления на политическую верхушку США и стран Европы, которые поддерживали армянские террористические организации. После этого интерес к армянской теме как рычагу давления на Турцию постепенно стал сходить на нет, поскольку от него просто мало проку для продвижения западных интересов в турецкой политике. Уже с 1990-ых годов и по наши дни тема «геноцида» армян стала, скорее всего, бизнесом, в том числе, политическим, который позволяет политикам на Западе зарабатывать на богатой армянской диаспоре и голосах армян - граждан США и стран Европы.
А так как армянская диаспора уже устает тратить деньги и силы на пустые обещания Запада, то и понятно, почему интерес к теме «геноцида» армян постепенно идет на убыль. Тем более, что у Запада давно есть другие рычаги, которые позволяют намного эффективнее влиять на Турцию. Но это уже другая тема...
Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:
- Я как-то уже говорил о том, что у армянского лобби появилась новая позиция, которая нашла отражение в законопроекте двухлетней давности конгрессменов Адама Шиффа и Френка Пэллоуна - «Акт правды и справедливости в вопросе Геноцида армян». Эти законодатели уже не требуют от президента официального признания «геноцида», считая, его свершившимся фактом. Мол, есть резолюции Конгресса США, принятые в 1975, 1984, 2006 и 2010 годах, осуждающие действия турецкой стороны в то далекое время. 40 лет назад 24 апреля было объявлено  «Днем памяти жертв геноцида граждан США, армянского происхождения, которые стали жертвами геноцида 1915 года».
Но зато конгрессмены требуют от исполнительной власти самым активным образом решать «государственно-политические, юридические проблемы, проблемы в сфере безопасности и нравственности, связанные с отрицанием Турцией правды и справедливости по поводу «геноцида армян».
С  этим формально согласны некоторые лидеры армянской диаспоры. Но на самом деле они кривят душой. Они, как манну небесную, ждут чтобы президент Обама в своей традиционной речи 24 апреля вместо невразумительного термина «Мец Егерн» (Большое злодеяние) произнес долгожданное «геноцид». Тогда всякий смысл потеряет уже упомянутое сегодня президентское послание в Верховный Суд США, зато откроются юридические шлюзы, и огромный поток финансовых и имущественных исков армян к Турции хлынет в американские и не только американские суды.
Барак Обама - далеко не всегда предсказуемый политик, но я думаю, что он не пойдет на авантюры с публичным признанием «армянского геноцида», и все ограничится очередной резолюцией Конгресса США. И дело здесь не только в исключительной политической важности Анкары для Запада, но и в мужественной личной позиции президента Эрдогана, наиболее четко определенной им по возвращению из турне по Латинской Америке: «Мне все равно, как я выгляжу в глазах мира. Для меня важно, как народ на меня смотрит». Ну, что еще здесь можно добавить...
А если проецировать нынешнюю пропагандистскую кампанию Еревана на карабахский переговорный процесс, то надо заметить, что с отзывом из армянского парламента Цюрихских протоколов, президент Саргсян полностью солидаризовался с самыми отъявленными «ястребами» армянской диаспоры из пресловутой «Дашнакцутюн». Они категорически против освобождения любого клочка оккупированной азербайджанской территории, и если официальный Ереван разделит и эту деструктивную позицию, то переговоры по Карабаху зайдут в окончательный тупик. Тогда все может решить фактор силы, которым сегодня обладает не Армения, а Азербайджан.  
Еревану и армянской диаспоре скоро придется понять, что т.н. «геноцид армян» может  быть  только разменной монетой в больших политических торгах, но фактором мировой политики он никогда не станет.    

Комментарии: