19 января 2015 г.


Чем ближе дата 24 апреля, когда мировое армянство намерено отметить 100-летие «геноцида армян» в Османской империи, тем больше нарастает накал страстей между Турцией и Арменией. Несколько месяцев назад президент Армении, видимо считая это умным поступком, направил приглашение президенту Турции приехать 24 апреля в Ереван, чтобы принять участие на мероприятиях, приуроченных к 100-летию «геноцида армян». Однозначно было ясно, что это мелкая провокация, которая никоим образом не повлияет на улучшение армяно-турецких отношений. Естественно, что турецкая сторона тогда не повелась на провокацию и оставила без ответа приглашение от официального Еревана.
Да и какой смысл официальной Анкаре отвечать на «ксиву» из Еревана, тогда как уже несколько лет Турция приглашает армянскую сторону создать совместную комиссию по изучению событий 1915 года? Турция многократно объявляла, что все османские архивы открыты для армянских исследователей и ученых, однако до сих пор из Еревана не поступило ответа на это приглашение и инициативу официальной Анкары.
Но турецкий президент не забыл о том, что несколько месяцев назад его армянский коллега приглашал в Ереван на 24 апреля. На днях, президент Р.Эрдоган пригласил С.Саргсяна, приехать в Турцию и вместе отметить 24 апреля столетие Дарданелльской (Чанаккалинской) операции, когда объединенные войска Антанты (Великобритания, Франция, Россия и другие государства-союзники) безуспешно пытались захватить проливы и столицу Стамбул. В итоге турецкие войска одержали историческую победу, которая совершила серьезный перелом в ходе Первой Мировой войны и спасла турецкую государственность от полного исчезновения.


Однако глава армянского государства обиделся на приглашение официальной Анкары и ответил письмом, которое полно обвинений и упреков в адрес Турции. А что ожидал армянский президент, когда посылал Эрдогану предложение посетить Ереван 24 апреля? Наверное С.Саргсян уже позабыл азербайджанскую пословицу: «Döymə taxta qapımı, döyərəm dəmir qapını» (Не стучи в мою деревянную дверь, иначе постучу в твою железную). Кстати, близкой по смыслу к этой азербайджанской пословице, есть русская: «Не буди лихо пока оно тихо». Так, что С.Сарсгян прекрасно знал что делает, когда посылал Эрдогану неуместное приглашение посетить Ереван 24 апреля.
Армянский президент в своем ответном письме президенту Турции, отмечает, что не видит смысла в том, что празднования победы при Дарданеллах намечено на 24 апреля, поскольку операция длилась с марта 1915 г. по декабрь 1916 г. Но ведь и дата 24 апреля ежегодно отмечаемая всем армянством, как день начала «геноцида в Османской Турции», и в прямом смысле «с потолка», поскольку в этот день не происходило никаких событий связанных с массовой смертью армян в Османской Турции. 24 апреля 1915 года османское правительство приняло указ об аресте около 600 армянских писателей, журналистов, врачей, националистически настроенной интеллигенции. Эти деятели призывали к неповиновению и открытому мятежу против своего государства – Османской Турции, они ратовали за то, что армянское население Турции должно предать свою страну и воевать против нее в составе войск Антанты! Разве это не есть государственная измена – преступление, за которое жестко карают в любой стране, тем более вступившей в войну? Напомним, что вскоре многие из арестованных армянских активистов были освобождены, а только часть ярых поджигателей войны привлечены к уголовной ответственности. То есть никаких казней, убийств или чего то подобного 24 апреля 1915 года не было.
А теперь вернемся к тому, почему празднования 100-летия победы в Дарданеллах (Чанаккале) 24 апреля так важны для сохранения исторической памяти о событиях Первой Мировой войны. Дарданелльская операция (1915) имела целью захват со стороны Средиземного моря проливов и Стамбула – столицы Османской Турции. Дарданеллы – это место, о котором сложены легенды, где находится много могил и памятников. Расположенный здесь стратегически важный полуостров Гелиболу (Галлипольский полуостров) – один из немногих районов, фигурирующих в мировой истории, мифологии и в сказаниях о древних цивилизациях. Полуостров Гелиболу, в античные времена именовавшийся «Херсонес Фракийский », упоминается в исторических трудах Геродота, а также в рассказах о десятилетней троянской войне, начавшейся с похищения Елены, и в знаменитой «Илиаде» Гомера. То есть, это место на протяжении 3-х тысяч лет было во главе угла мировой истории. Здесь же в 1915 году вновь развернулась война за пролив Дарданеллы…
Эта масштабная военная операция, развёрнутая в ходе Первой мировой войны по инициативе Уинстона Черчилля странами Антанты, главным образом Британской империей, с целью захвата столицы Турции и открытия морского пути в Россию. В ней принимали участие около 80-ти супермощных броненосцев, линкоров, эсминцев, катеров и подводных лодок стран Антанты. Однако морская операция по прорыву турецкой обороны понесла крах, и тогда командование Антанты решило начать сухопутную операцию, в рамках которой был высажен морской десант английских, французских, австралийских, новозеландских, индийских войск. Всего общая численность десанта составляла около 81 000 человек и 178 орудий.
Именно 24-25 апреля 1915 года союзники начали высадку десанта на полуостров Галлиполи, чтобы прорваться к проливам и открыть дорогу на Стамбул. Однако наступление Антанты захлебнулось, и турецкие войска в тяжелейших битвах смогли отстоять свои земли. Несмотря на то, что операция по форсированию Дарданелл провалилась, союзное командование не прекратило боевые действия. Вплоть до декабря 1916 года блок Антанты безуспешно пытался прорваться через Дарданеллы, после чего вынужден был отступить и признать свое поражение.
Длившаяся свыше года Дарданелльская операция была важным эпизодом Первой мировой войны. Она не принесла Британии, Франции и их союзникам желаемого результата – захвата проливов Босфор и Дарданеллы – ввиду упорного сопротивления турецких войск. Страны Антанты понесли большие потери в ходе этой операции. Британская империя потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 119,7 тыс. человек. Франция потеряла 26,5 тысяч человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными. Большие потери понесли австралийские и новозеландские войска, которые были брошены на произвол судьбы и оказались пушечным мясом в Дарданеллах. Османская империя потеряла 186 000 человек (согласно другим данным около 230 000) убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными.
Учитывая важность Дарданелльской операции и ее результатов для турецкой государственности и вообще мировой политики, президент Турции Р. Эрдоган пригласил на торжественные мероприятия в ознаменование 100-летия битвы при Галлиполи лидеров 102 стран. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего недавнего визита в Турцию и встречи с Р.Эрдоганом, отметил, что непременно примет участие в церемонии 24 апреля 1915 года.
И это очень символично, ибо в битве при Дарданеллах тысячи азербайджанских воинов-добровольцев отдали свои жизни на спасение турецкой государственности. Северо-азербайджанские земли тогда находились в составе Российской империи, которая воевала против Турции на фронтах Первой Мировой, в том числе битве при Дарданеллах. Несмотря на это, большое количество азербайджанских добровольцев ринулись в Турцию поддержать братский народ в смертельной схватке с Антантой. Азербайджанские женщины продавали свое приданное, золотые украшения и драгоценности, чтобы на вырученные деньги помочь в обеспечении турецкой армии. Битва при Дарданеллах является славным примером дружбы и взаимовыручки братских турецкого и азербайджанского народов.
Так почему же в 1950-60-ые гг., вдруг на Западе был выдвинут миф о «геноциде армян» и его начальной датой объявлено 24 апреля 1915 года. Несомненно, одной из причин выбора этой даты было стремление государств, некогда объединенных в рядах Антанты, отвлечь внимание мировой общественности от 24 апреля 1915 года – отправной точки, приведшей к поражению в битве при Дарданеллах. Заодно и принизить значение итогов Дарданелльской битвы для мировой истории в целом. Чтобы скрыть свое масштабное поражение, на Западе был выдвинут тезис о начале «геноцида армян» 24 апреля 1915 года, после чего широкие армянские круги подхватили эту идею и продвигают ее как обвинительный акт против Турции.
Думаем, будет уместным сделать небольшой экскурс в создание этого армянского призрака или мифа 1915 года, поскольку психология и мировоззрение нынешних армян во многом формируется именно на событиях в Османской империи, и страсти по этому поводу будут нарастать в свете предстоящего в 2015 году столетия т.н. «геноцида» армян.
За прошедшие 50-60 лет изучением событий 1915 года занимались сотни маститых западных историков, основной целью, которых было найти доказательства преднамеренного массового уничтожения армян в Османской империи. За последние десятилетия опубликованы сотни трудов зарубежных историков по итогам их исследований в архивах разных стран. При этом данные труды изданы в разных странах, в том числе и в самой Турции.
Западными исследователями были подняты османские реестры начала 20 века, из которых стало ясно, что в Османском государстве 29 выходцев из армянской общины имели самый высший государственный титул в Османской империи – титул «паша».
Также 22 армянина были министрами, 33 членами парламента, 7 послами, 11 генеральными консулами и консулами. Среди министерских постов, занимаемых армянами, были такие в высшей степени важные, ключевые должности, как министры иностранных дел, финансов, торговли и почт. В 1913 году должность министра иностранных дел Османской империи занимал армянин Габриель Норадугян. То есть, в среднем 20-30% всех высокопоставленных чиновников Османской империи являлись армянами. И это при том, что по последней переписи 1914 года армянское население Османской империи составляло 1,294 миллиона человек или же чуть больше 5% населения.
Ныне армянские и некоторые западные историки пытаются убедить мир в том, что за все время существования Османской империи армян притесняли, грабили и убивали. Однако, как же тогда армяне, которых грабили, убивали и унижали, сумели занять очень высокие позиции в Османском государстве и обществе? По логике этих историков получается, что армяне, сидевшие на ключевых должностях, и являются соучастниками притеснения и даже истребления армян в Османской империи?
А может, предвзятые историки что-то умалчивают? Напомним, что руководитель армянской делегации на Парижской мирной конференции по итогам Первой Мировой войны Богос Нубар паша признавал факт создания армянских войск (более 150 тысяч), воевавших против Османской Турции, что по его словам и привело к ухудшению отношения к армянам. Богос Нубар отмечал, что все это делалось в надежде на то, что с помощью Европы или России удастся добиться для Армении права на независимость, как «воюющей» на стороне Антанты.
По поводу причин событий 1915 года есть интересная статья в газете «New-York Times» от 1923 года. В ней журналист, описывая реальные события, происходящие в то время, обращается к читателю со следующим вопросом: «предположим, что мы (США) воюем с Мексикой, и наши войска отправлены на фронт охранять границы. И вдруг из наших войск отделяются негры (темнокожие), которые переходят на сторону противника. Другая часть негров в тылу, подрывает линии коммуникаций и терроризует мирное население. Чтобы мы сделали с неграми? Как бы мы их наказали? Надо также учесть, что в отличие от наших негров, армяне в Османской империи имели равные права!».
Я думаю, этот американский журналист лучше всех – просто и популярно показал вероломство армянских националистов, приведшее к трагическим событиям в Османской Турции и на Кавказе, где в общей сложности погибло много армян, но и в несколько раз больше мусульман (турок, азербайджанцев, курдов, лезгин и др.). Теперь ясно, почему Запад, Россия и мировое армянство так усиленно продвигают миф о «геноциде 1915 года» – таким образом они думают снять с себя ответственность за трагические события в Османской Турции и на Кавказе, в результате которых погибло несколько миллионов мусульманского населения.
Ризван Гусейнов
Директор Центра истории Кавказа

Комментарии: