8 сентября 2014 г.

Media training «Guidance for Journalists covering conflicts», organized by the Centre for Conflict Transformation «Imagine», took place in Baku, September 6,7. The training analyzes the Nagorno-Karabakh conflict’s press and TV coverage. 

6-7 сентября в Баку прошел тренинг для журналистов и блоггеров, освещающих нагорно-карабахский конфликт в СМИ и на ТВ. Тренинг «Журналистика конфликтов» был организован Центром трансформации конфликтов «Imagine», являющейся независимой неполитической организацией, осуществляющей различные проекты с целью изучения и трансформации межнациональных и иных конфликтов.

В рамках двухдневного тренинга участники ознакомились с международными законодательными актами, касающимися суверенитета территорий государств и права народов на самоопределение, ситуации с правами человека во время межнациональных конфликтов, а также негативного и позитивного влияния журналистики при освещении военных, межнациональных конфликтов и столкновений. Также были затронуты вопросы этики журналистов освещающих конфликты, роль блоггеров и социальных сетей в межнациональных конфликтах; разница между пропагандой и информацией; инструменты и технические особенности использования социальных медиа; негативные и позитивные последствия влияния социальных сетей на распространение информации и др.

ВИДЕОРОЛИК С ТРЕНИНГА https://www.youtube.com/watch?v=_l8H-KLE3IU 




Во время тренинга прошли живые обсуждения относительно причин и затяжного характера межнациональных, территориальных и иных конфликтов. Были сопоставлены российско-украинский, арабо-израильский и армяно-азербайджанский конфликты с целью акцентировать внимание на том, осознано или неосознанно люди выбирают ту или иную сторону конфликта. Отмечено, что формирование мнения журналиста о конфликте, о том кто в нем «прав» или «виноват» - прямо влияет на преподнесении им информации о том или ином конфликте для широкой аудитории.

На двухдневном тренинге «Журналистика конфликтов» выступили:

Ирина Халтурина: «Realpolitik и права человека в конфликтных столкновениях»
Бахтияр Асланов: «Военные конфликты и спорные термины»
Ризван Гусейнов: круглый стол ««Чужие» и «близкие» конфликты – как мы выбираем сторону конфликта?»
Агарагим Поладов: «Социальная медиа и конфликтология»
Нермин Набиева: «Настольные инструменты социальных медиа для журналистов»
Айтен Фархадова: «Что должны знать журналисты, пишущие о конфликтах?»
Камал Али: «Может ли быть объективным журналист пишущий о конфликте?»
Сеймур Казымов: «Освещение этнических конфликтов и журналистская этика»



«Чужие» и «близкие» конфликты – как мы выбираем сторону конфликта?

Ризван Гусейнов - историк, научный сотрудник Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана

Выступление на тренинге «Журналистика конфликтов»

Тема прав человека в контексте конфликтов, является очень важной при освещении конфликтных ситуаций и столкновений. Однако если отследить ситуацию с правами человека во время межнациональных и иных конфликтов, то сразу заметно, что понятие прав человека является избирательным в различных конфликтах, поскольку иногда из-за прав малой группы или даже нескольких людей, под угрозу ставится жизнь и благополучие больших групп и этносов.

Проблемы международного права, которое вроде декларируют равное отношение мирового сообщества ко всем конфликтам, ясно видны и в медиа-пространстве. В реальности мы ежедневно сталкиваемся с тем, что мировая масс-медиа считает некоторые конфликты «привилегированными» - то есть уделяет им значительно больше времени, а другие конфликты как бы остаются в тени и там тема прав человека, в том числе жертв конфликта очень слабо освещается. 

Предлагаю участникам тренинга обсудить и высказать свои мнения относительно трех конфликтов: российско-украинского, арабо-израильского и армяно-азербайджанского. В итоге обнаруживается, что люди принимают ту или иную сторону конфликта по двум причинам:

А) Потому что мне симпатизирует этот народ, страна и его культура
Б) Потому что нарушается суверенитет, права и территориальная целостность этого народа, страны

Однако эти причины иногда уходят на второй план, когда речь идет о конфликте, близком и затронувшем лично – тогда включаются субъективное мышление, которое формирует мнении об исключительности и отличии этого конфликта от всех других в мире. Таким образом, участники тренинга убедились на собственном опыте, что некоторые конфликты считают «близкими» себе и предлагают радикальные методы их решения, а когда речь идет о «чужих» конфликтах, то тут отношение и формулировки серьезно отличаются. 


Цель этого обсуждения показать, что нет «чужих» и «близких» конфликтов, что понятие прав человека не зависит от расстояния конфликта от твоего дома и твоих интересов. Что именно равнодушное отношение к «чужим» конфликтам, становится одной из причин неадекватного и ошибочного восприятия причин и развития конфликтов. Как одной из ключевых проблем конфликтности в современном мире можно указать двойные стандарты при трактовке международного права, которое регулирует понятия суверенитета государств и самоопределения народов. По различным политическим, экономическим и иным мотивам ведущие государства мира часто закрывают глаза на незыблемость суверенитета и территориальной целостности государств, что в итоге не только приводит к конфликтным столкновениям, но и не дает рецепта их разрешения. Тогда как самоопределение народов имеет различные формы решение, которые не обязательно предусматривают создание государственности, тем более для народов, которые уже имеют свое государство. Именно скользкая граница между суверенитетом государств и самоопределением народов является фатальной причиной большинства межнациональных, территориальных конфликтов в мире.  


2 коммент.

Товарищи журналисты в теме про войну в Карабахе надо писать - фашистская армения.Хватит в терминах устраивать танцы с бубнами .

Reply

И еще все Азербайджанские журналисты везде статьи про Карабах должны заканчивать словами Сталина-Наше дело правое победа будет за нами.

Reply