25 июня 2012 г.


Сегодня уже невозможно определить, кому принадлежит авторство термина «народная дипломатия». Американцы утверждают, что он был придуман и разработан на факультете юриспруденции и дипломатии Университета Тафта еще в 1965 году, а в 1977 словосочетание «public diplomacy»  впервые прозвучало на заседании американского Конгресса.
 Китайцы убеждены в том, что положение о «народной дипломатии» было сформулировано первым Премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем в середине 50-ых годов. Есть и другие претенденты на первенство в создании популярного термина. Но  для нас важны не поиски его автора, а тот факт, что «народная дипломатия» стала одним из значимых феноменов взаимодействия между народами разных стран.
Далеко не частые, а потому особенно ценные эпизоды «народной дипломатии» мы находим в сложнейшем процессе карабахского урегулирования. Именно оно стало центральной темой дискуссий представителей гражданских обществ Азербайджана, Армении и Грузии, которые  традиционно проводятся в грузинском селе Текали, расположенном вблизи границ трех южнокавказских государств.


Рассказывает Ризван Гусейнов, журналист, политический аналитик, докторант НАНА Института по Правам Человека:

- В приграничном с Азербайджаном и Арменией грузинском селе Текали состоялись гражданские слушания «Нарушения режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе: Реально ли общественное вмешательство?», в которых приняли участие представители гражданского общества и средств массовой информации из столиц и приграничных регионов Азербайджана, Армении и Грузии.
Несколько слов об организаторах международной общественной акции. Ими стали Ассоциация «Текали» - Грузия,  Центр Регионального Партнерства и Развития Общин (Regional Cooperation and Community Development Center) - Азербайджан, Кавказский Центр Миротворческих Инициатив - Армения при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy - NED), США.

На слушаниях с основными аналитическими докладами выступили по три эксперта с азербайджанской и армянской 

стороны. С азербайджанской - доктор философских наук, заведующий отделом Института философии и права АН Азербайджана Али Аббасов; Магеррам Джойушоглу (Gazakh regional development resources public union); журналист газеты «Бизим йол»  Натиг Джавадлы. С армянской стороны - Луиза Погосян - (Кавказский центр миротворческих инициатив, координатор программ); редактор сайта epress.am Юрий Манвелян; эксперт Самвел Исраелян.
Конечно, на форуме в Текали развертывались конструктивные дискуссии, имели место серьезные, откровенные беседы, было немало интересных встреч. Однако сегодня я хотел бы предложить пользователям NET-FAKC - NET-ФАКС свое интервью не с гражданским активистом, а с человеком, весьма далеким от политической аналитики, но обладающим немалым здравым смыслом. Знакомьтесь - глава администрации села Дехцаван Тавушской области Армении Роберт Оганесян.
- Господин Оганесян, чем вас привлекли слушания в Текали?
- Прежде, чем мы начнем беседу, хочу сразу сказать, что всегда с уважением относился к азербайджанцам. У меня есть друзья среди азербайджанцев, я хорошо знаю азербайджанский язык. В то же время, я - патриот своей нации.

Считаю, что сегодняшнее мероприятие в Текали - это хорошее дело. Оно преследует цель сблизить людей, преодолеть синдром отчуждения, появившийся в результате Карабахского конфликта. Кровь никому не нужна. 

Кровью невозможно ничего ни изменить, ни добиться.
- Часто звучит утверждение, что в Карабахском конфликте виновны третьи стороны - ведущие государства, которые таким методом держат под контролем наши народы и страны. Что вы думаете по этому поводу?
- Я не уверен, что в нашем конфликте виновата какая-то третья сторона. Виноваты сами армяне и азербайджанцы, и им самим нужно решать этот конфликт. Тут всего один вопрос: для азербайджанцев - это вопрос земли, а для карабахских армян - вопрос самоопределения. Поэтому, я не уверен, что армяне, проживавшие ранее в Азербайджане, смогут вернуться в свои дома, а азербайджанцы, проживавшие в Армении и Карабахе - в свои. Это политика. Никто не вернется.
- То есть, вы хотите сказать, что совместное проживание азербайджанцев и армян в Азербайджане и Армении уже невозможно?
- На данном этапе это невозможно. Но, придет время, азербайджанцы и армяне снова будут создавать совместные семьи, азербайджанцы вновь будут приглашать армян быть кирва (кум, который держит мальчика во время мусульманского обряда обрезания) у их сыновей. Как говорят у вас в Азербайджане, «hər şey yaxşı olacaq!» (Все будет хорошо!). На все требуется время. Не важно, какой флаг у тебя над головой. Важно, чтобы люди жили дружно.
- Согласились бы вы посетить Азербайджан, если бы поступило подобное предложение?
- Я раньше уже бывал в Баку, был в Арменикенде (район в Баку, где до карабахской войны проживало преимущественно армянское население). А сейчас... Вы знаете, не буду кривить душой: границы Армении открыты. В Армению без проблем пускают грузин, у которых в паспорте имеется отметка о посещении Азербайджана. Однако на азербайджанской границе с подозрением относятся к тем гражданам Грузии, у которых в паспорте стоит отметка о посещении Армении. Их могут просто не пропустить на территорию Азербайджана.
- Это объясняется мерами безопасности, поскольку в Баку и по всему Азербайджану уже совершались теракты...
- Армяне - не террористы. Если террористу нужно будет, он найдет способ, как миновать границу.
- С грузинской стороны с селом Дехцаван граничит село, населенное азербайджанцами. Имеются ли между двумя селами какие-то хозяйственные или торговые связи?
- Подобные связи были у нас постоянно. Однако после того, как в 2007 году вдоль армяно-грузинской границы была протянута колючая проволока, эти связи оборвались...
----------------------------------

NET-FAKC - NET-ФАКС: Этот весьма примечательный разговор азербайджанского журналиста и армянского сельского интеллигента прокомментирует член Редакционного Совета нашего издания, специалист по геоэкономике, эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействию Прогресса Эдуардо Гаспар (Бразилия):  
- Знание русского языка, редакционная работа позволяют мне постоянно следить за развитием армяно-азербайджанских отношений на различных уровнях, включая и уровень гражданского общества. Я думаю, следует поблагодарить Ризвана Гусейнова за то, что он открыл нам объективных армянских общественных деятелей, таких как правозащитник Георгий Ванян, с которым он встречался в Текали в прошлом году, а, вот, теперь и Роберт Оганесян.
Это необычное интервью заставило вспомнить утверждение о том, что народная дипломатия позволяет «заключать союзы не между государствами, а между народами». Знаете, я верю в инстинкт природного гуманизма, присущий любому народу. Такому мироощущению чуждо политиканство, любая демагогическая идеология, искусственно насаждаемый национализм и, главное, он востребован обществом в обширном цивилизационном контексте.
Роберт Оганесян - собеседник нашего коллеги - уверен, что «азербайджанцы и армяне снова будут создавать совместные семьи» и, в конце концов, «Все будет хорошо!». Что стоит за этой, на первый взгляд, бесхитростной верой в счастливое будущее? Мне кажется,  глубинное понимание того, что кавказские народы, как рыцари, посвящены в вечное соседство. Поэтому  невозможно остановить общую тенденцию к интеграции, которая понимается как движение к новой, создаваемой общими усилиями и добровольно принимаемой системе ценностей, лежащей в основе не разобщенного, а гуманистического и уверенного в своем будущем развитии Кавказа.

Комментарии: