24 декабря 2011 г.


Газета "Зеркало", Суббота, 24.12.2011

Ризван ГУСЕЙНОВ

Эриванская крепость - вырезанное сердце ЕреванаЕсли знаешь себя и знаешь врага, то ты всегда победишь. Если знаешь себя, но не знаешь врага, то у тебя будут и победы, и поражения. Если не знаешь себя и не знаешь врага, то каждая твоя битва чревата поражением...

Сунь-Цзы (VI век до н.э.)

В Баку 23 декабря в отеле Park Inn прошла презентация историко-аналитического портала erevangala500.com, приуроченная к 500-летию Эриванской крепости, на месте которой ныне находится Ереван - столица Республики Армения. Портал создан Центром истории Кавказа и Малой Азии при Институте общественно-политических исследований "АЗЕРГЛОУБ".

Со вступительным словом выступила директор Центра истории Кавказа и Малой Азии Шелале Гасанова, которая отметила уникальность созданного портала и собранных на нем фото- и видео-материалов, а также книг, рассказывающих об истории азербайджанского города Иреван и его жемчужине Эриванской крепости. Ш.Гасанова отметила, что на сайте есть интерактивная карта Армении, на которой указаны азербайджанские топонимы, населенные пункты, и названия, переименованные ныне на армянский лад. Нажав на каждый населенный пункт, можно узнать его настоящее название, нынешнее название и дату переименования. Также в интерактивном режиме можно увидеть, как была создана Эриванская крепость, и как ее поэтапно разрушали армянские вандалы.


На презентации портала выступил заведующий сектором политических исследований общественно-политического отдела администрации президента, политолог Фуад Ахундов, который отметил, что мало того что портал разоблачает армянскую ложь об истории нынешнего Еревана, но также на нем помещены ценные книги. В частности, найдена книга русского, советского историка армянского происхождения И.А.Орбели "Надписи Гандзасара", изданная в Петрограде в 1919 году. Дело в том, что весь тираж этой книги затем был скуплен самим же автором, и она так и не увидела свет. В ней были собраны все надписи албанского Гандзасарского комплекса и других храмов Карабаха, благодаря чему весь мир узнал бы о том, что эти храмы никакого отношения к армянам не имеют и являются албанскими. Спустя почти сто лет благодаря албанисту Фариде Мамедовой, сумевшей в 1978 году переписать и вынести эту книгу из Ленинградского архива, она ныне оцифрована и будет помещена на сайте erevangala500.com как еще одно доказательство необоснованности армянских претензий на албанское наследие. На презентации также выступили профессор, албанист Фарида Мамедова, профессор Сухумского университета Грузии Гурам Мархулия, профессор истфака МГУ Исмаил Атакишиев, директор Агентства по авторским правам Кямран Иманов, профессор, сиролог Рауф Гусейнов, ученый-албанист Вафа Кулиева и другие. В мероприятии приняли участие депутат ММ Ганира Пашаева, общественно-политические деятели, известные ученые, эксперты, зарубежные гости, представители НПО и СМИ.

Суть мероприятия была выразительно отражена в слогане: - "К 500-летию Эриванской крепости - вырезанного сердца нынешнего Еревана". И фактически реакция гостей презентации, а также многочисленные отзывы интернет-пользователей показали, что тема Эриванской крепости действительно оказалась для многих открытием, поскольку этот пласт азербайджанской истории в прямом смысле долгие годы остается вырезанным из сердца, умов и памяти.

Сперва были озвучены относительно известные факты о том, что еще до образования Эриванского ханства на территории нынешней Армении в средние века располагался Чухурсаад - одно из четырех бейлярбекств азербайджанской династии Сефевидов. В 1504 году сефевидский Шах Исмаил поручил своему полководцу Ревангулу хану построить на этой территории крепость. Крепость была возведена за 7 лет на скалистом берегу в юго-восточной стороне реки Занги (спустя 400 лет армяне, обосновавшись на исконно азербайджанских землях, дали этой реке армянское наименование Раздан). Построенная крепость была названа Реваном в честь Ревангулу хана, а позже стала произноситься как Иреван (в связи с тем, что в тюркских языках перед твердой буквой "р" часто произносится "и"). Эриванская крепость прославилась на Востоке как город минаретов. В крепости было 8 мечетей, 800 домов, и там жили только азербайджанские тюрки. Об этом писали еще в XVII веке французские путешественники Тавернье, Шарден, в XIX веке - русский археолог Уваров и другие. Многие документы свидетельствуют о том, что армяне жили на окраине ханства и лишь ходили в крепость на поденные работы. На презентации портала erevangala500.com как доказательство мусульманского и тюркского прошлого нынешнего города Еревана была представлена оцифрованная картина известного русского художника-баталиста XIX века Франца Рубо "Сдача крепости Эривани 1 октября 1827 года". Сегодня эта картина является практически единственным живописным доказательством истинного облика истории Эриванской крепости, на картине в ее первозданном виде запечатлены купола мечетей, минареты, ханский сарай и жители в восточных мусульманских одеяниях. Это неоспоримый факт принадлежности Эриванской крепости не армянам, а мусульманам, точнее, азербайджанцам.

Эриванская крепость была не просто административно-политическим центром, но и сердцем Эриванского ханства и символом его мощи в течение 300 лет. Затем начались трудные годы, поскольку наступил период продвижения окрепшей Российской империи на юг к "теплым морям". В этой многолетней российской экспансии ее главными противниками были Османская и Персидская империи, на стыке которых на Южном Кавказе и находилась стратегически важная Эриванская крепость.

В течение 23 лет Российская империя не могла взять эту крепость. С 4 июля по 4 сентября 1804 года Эриванская крепость была осаждена царскими войсками под командованием генерала Цицианова. Но правитель Эриванского ханства Мухаммед хан при поддержке Келбали хана Нахчыванского, мужественно противостоя врагу, заставили Цицианова снять осаду и отступить.

Несколько лет спустя, 25 сентября 1808 года, 8-тысячная царская армия под командованием генерал-фельдмаршала Гудовича вновь осадила Эриванскую крепость. Правитель Иревана Гусейнгулу хан и его брат Гасан хан блестяще организовали оборону крепости и своим военным мастерством в храбром бою вынудили русские войска снять осаду и ретироваться. Увидев, что потери достигли тысячи человек, Гудович приказал русским войскам отступить. Свидетельства об этом сохранились в рапортах генерала Цицианова и фельдмаршала Гудовича, направленных Александру I. Но царская Россия не оставляла надежд захватить непокорную крепость.

После прихода к власти императора Николая I была снаряжена большая военная экспедиция, имевшая целью захватить Иреван. В октябре 1827 года под командованием генерала Паскевича на осаду Эриванской крепости двинулась уже 12-тысячная армия, вооруженная мощными дальнобойными пушками. В результате мощных артобстрелов удалось пробить бреши в крепости и ценой кровопролитных боев захватить цитадель. Таким образом, лишь по прошествии 23-летнего сопротивления (о чем многие не знают, поскольку бытует российская историческая версия о "быстром" захвате крепости) Эриванская крепость пала. И это было достигнуто только благодаря значительному превосходству русской боевой техники и живой силы. Картина Франца Рубо "Сдача крепости Эривани 1 октября 1827 года" запечатлела Эриванскую крепость в момент ее сдачи и вступления русских войск. Несмотря на взятие Эриванской крепости, русская армия не стала ее разрушать. Даже после упразднения ханства, образования Армянской области, а затем Эриванской губернии крепость оставалась сердцем города, его главной достопримечательностью. И только после того, как на исконно азербайджанских землях была образована Армянская ССР, началось тотальное разрушение крепости и памятников средневекового азербайджанского зодчества. Что интересно, свои акты вандализма армянские националисты искусно прикрывают именем СССР и России. Все, возведенное на руинах азербайджанских памятников, они называют российскими наименованиями. Это стало очевидно на церемонии открытия в октябре 2008 года площади Россия в Ереване. В своем выступлении, в присутствии президента РФ Д.Медведева, С.Саркисян признал, что площадь Россия построена на месте Эриванской крепости, но при этом пытался представить азербайджанскую крепость как ...памятник армяно-российским отношениям! Рассказывая Дмитрию Медведеву о доме, в котором была поставлена пьеса "Горе от ума", С.Саркисян скрыл, что речь идет о дворце сардара Иреванского ханства. А ведь речь идет о роскошном ханском дворце с зеркальным залом, в котором гостил Грибоедов и с восторгом писал о нем!

Однако ныне этот дворец стерт с лица земли, хотя именно там ссыльные декабристы показали первую и единственную прижизненную постановку пьесы "Горе от ума". Почему армяне уничтожили дворец сардара, хотя по логике он должен был быть сохранен, по меньшей мере как дань уважения к покровителю армян - русскому дипломату и просветителю Грибоедову? Однако армянские власти разрушили дворец сардара - Сардарабад, чтобы стереть память об истинных хозяевах этих земель, на которых ныне создано армянское государство.

Если бы эта крепость хоть в чем-то имела отношение к армянам, то они бы ее сохранили и превратили бы в очередной "архидревний" памятник армянской культуры. Ведь каждый народ бережет такие национальные достопримечательности как зеницу ока. Однако Эриванская крепость, дворец сардара и другие постройки были намеренно разрушены лишь потому, что их архитектура ясно отображала элементы азербайджанского средневекового зодчества, которое невозможно было представлять как армянское. Эриванская крепость и ее постройки напоминают бакинский Ичери шехер, Ханский дворец в Шеки и ныне почти уничтоженный армянами на оккупированных азербайджанских землях Ханский дворец в Шуше. Все эти и многие другие архитектурные памятники, в том числе и Эриванская крепость, ясно показывают ареал распространения азербайджанской средневековой культуры, что, естественно, не дает покоя армянским идеологам национализма и фальсификаторам от науки.

Дворец сардара и крепость мешали армянам лгать и переписывать историю подаренного им царской Россией, а затем и советской властью города Иревана. Эриванская крепость была бьющимся сердцем Иревана, и армяне просто вырезали это сердце. Сегодняшний Ереван - это город с зияющей кровавой раной вместо сердца. Эриванская крепость, которая неоднократно выдерживала натиски врагов и никем из них не была разрушена, стала жертвой немыслимого вандализма армянских националистов в советское время. На презентации портала erevangala500.com было особо отмечено, что нам всем дорог величественный облик Эриванской крепости, ныне сохранившийся только на полотне русского художника Франца Рубо и рисунках ряда средневековых европейских путешественников. Нам дорога история Эриванской крепости, потому что она память об исконно азербайджанских землях Эриванского ханства, на которых армянские переселенцы XIX века смогли создать свое государство в XX веке.

В этом году Эриванской крепости исполнилось бы 500 лет. Память о ней стучится нам в сердца...

2 коммент.

Кто вам поверит? сами себе историю придумывете?))))) В сердца стучится? И как ?)))))

Reply

Рудик ты спрашиваешь кто поверит? Да вот и ваш Регнум этому поверил и фотки выставил Эриванской крепости разрушенной http://regnum.ru/news/fd-abroad/1483394.html если хочешь я тебе дам ссылку на фотоальбом составленный армянами - там уникальные фото собраны мусульманских, тюркских памятников и того что от них ныне осталось в Ереване..учти это армяне сами ходили и фоткали и собирали в альбом...

Reply