21 марта 2011 г.

Автор: Ризван Гусейнов, политический обозреватель ИА «1news.az» (Азербайджан), "Хвиля"

Информация о том, что авторитетное агентство Fitch Ratings распространило новость, что запасы нефти в Азербайджане иссякнут к 2028 году, вызвало большой интерес и обеспокоенность у стран-партнеров Азербайджана в области энерготранзита. Эта же новость вызвало злорадство у некоторых СМИ: в первую очередь армянских и близких к ним.



Однако мало кто серьезно изучил, что же сказано было специалистами агентства Fitch Ratings и по поводу чего и когда это было сделано. При беглом взгляде становится видно, что «новость» о кончине нефтяных запасов Азербайджана является просто перепечатанной информацией почти годичной давности. Дело в том, что в мае 2010 года азербайджанская редакция Радио Свободы (Радио Азадлыг), поднимало эту тему и проводила экспертную оценку личного мнения какого-то специалиста Fitch Ratings а не официальной позиции этого авторитетного агентства относительно нефтяных запасов Азербайджана.



Тогда на страницах Радио Свободы и других СМИ прошло обсуждение этого вопроса, по итогам которого стало ясно, что речь идет о запасах блока морских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» а не всей азербайджанской нефти. Однако общеизвестно, что на втором этапе намечено до 2024 года добывать здесь нефть, после чего вновь будут уточнены запасы этого блока для определения дальнейших планов добычи. То есть речь идет об одном блоке месторождений, и не понятно кому нужно было сегодня «открывать америку» вытаскивая на маншеты СМИ новость известную аж с 1994 года и не раз обсуждаемую за эти годы.



То есть спустя год, армянские СМИ решили «обновить» этот «бородатый анекдот» про конец запасов нефти в Азербайджане (кстати, это же утверждали еще всякого рода эксперты в конце 1980-начале 1990-ых гг.) и слить в прессу обсуждение годичной давности.



Следует отметить, что опасения украинских и некоторых европейских СМИ и экспертов по поводу того, что Азербайджан не сможет выполнить своих обещаний по транспортировке нефти, не имеют под собой серьезный оснований. Дело в том, что до 2028 года осуществит несколько новых инфраструктурных проектов, который позволят значительно расширить поставку на мировые рынки не только азербайджанских, но и казахских, туркменских углеводородов. Уже сегодня казахская нефть транспортируется через Азербайджан на мировые рынки. То есть даже в случае если упадет к 2028-2030 гг. уровень добычи азербайджанской нефти, выполнения договоров по транзиту можно спокойно восполнить засчет Кашаганского месторождения в казахском секторе Каспия, которое в десятки раз превосходит запасы азербайджанского блока и будет активной эксплуатироваться начиная с 2014 года.



К тому же не стоит забывать, что на этом и том берегу Каспия, то есть и в Азербайджане и в Казахстане и частично в Туркменистане разведкой, добычей и транспортировкой углеводородов занимаются одни и те же западные компании - лидеры мировой нефтегазовой индустрии. Это BP, Chevron, INPEX, Statoil, Exxon, MacDermot, Itochu, Hess и другие, контролирующие львиную долю мирового рынка энергоресурсов. То есть не Азербайджан, а именно эти компании являются гарантом того, что каспийская нефть и газ будут поставляться согласно подписанным контрактам. То есть все опасения, основанные на словах годичной давности какого-то непонятного специалиста агентства Fitch Ratings, вряд ли могут выглядеть серьезными на фоне того, что этих опасений не разделяют ведущие мировые компании, контролирующие нефтегазовый сектор в разных точках мира, в том числе и на Каспии. Тем более, что Украина и Восточная Европа в целом, находятся в списке наиболее важных и приоритетных направлений геополитических и геоэкономических интересов Запада.



Однако чтобы развеять оставшиеся сомнения по поводу «эксклюзивности» информации о конце азербайджанских запасов нефти, приведем некоторые общеизвестные факты и цифры. Напомним, что 20 сентября 1994 года было подписано соглашение о разделе продукции блока азербайджанских морских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», который по праву называется «Контрактом века». С тех пор в последующие годы было много знаковых событий в нефтегазовой отрасли Азербайджана, подписано порядка 30 контрактов по различным месторождениям и перспективным структурам, построены новые терминалы, запущены трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум и другие.



Но несомненно, что «Контракт века» по праву остается основой экономической политики Азербайджана, так как этот документ дал толчок развитию всей экономики республики.



Участниками проекта по разработке морского блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» выступают ведущие мировые компании: BP (оператор- 37,43 процентов), Chevron (11,27 процентов), SOCAR (10 процентов), INPEX (10,96 процентов), Statoil (8,56 процентов), Exxon (8 процентов), TPAO (6,75 процентов), Itochu (4,3 процента), Hess (2,72 процентов). Срок действия соглашения - 30 лет.



Наращивание добычи нефти на «Азери-Чираг-Гюнешли» по контракту происходило поступательно - с запуском в эксплуатацию новых месторождений. Добыча и эксплуатация блока месторождений идет в несколько этапов, на данном этапе в этом году состоялось санкционирование проекта Chirag oil project (COP), который предполагает очередное увеличение добычи нефти сорта Azeri Light на блоке «Азери-Чираг-Гюнешли». Проект предполагает строительство новой платформы «Западный Чираг» и необходимых трубопроводов. Начало добычи с этой платформы запланировано на конец 2013 года. Всего в рамках реализации проекта COP (до конца действия контракта по "АЧГ" в 2024 году) планируется добыть 300 миллионов баррелей нефти.



Отметим, что нефть, добываемая на АЧГ, экспортируется на мировой рынок по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса. Благодаря контракту по разработке «Азери-Чираг-Гюнешли» Азербайджан не только обеспечил свою энергетическую безопасность, но и готовится принять участие в обеспечении энергобезопасности Европы.



Азербайджан придает большое значение расширению с Украиной сотрудничества в энерготранзитной сфере. Важным совместны проектом транспортировки является перекачка по нефтепроводу Одесса-Броды и создание соответствующей инфраструктуры в черноморских портах. Несомненно, что бесперебойность поставок углеводородов в Украину и Восточную Европу является одной из приоритетных задач Азербайджана и учитывая то, что еще ни один контракт, подписанный азербайджанской стороной не был не выполнен, думаю, что имеющие место беспокойства относительно перебоев в поставке углеводородов из Азербайджана в Украину беспочвенны.

Комментарии: