6 февраля 2008 г.

Геополитические перспективы российско-азербайджанских отношений через призму истории связей двух народов. Где золотая середина?

Тема и вопросы азербайджано-российских отношений традиционно являются одной из наиболее востребованных не только для экспертов и аналитиков двух стран, но и для многочисленных зарубежных исследовательских институтов и центров. 

И это вполне закономерно, учитывая тот огромный потенциал, который еще скрыт во всех сферах взаимоотношений между двумя соседями – Россией и Азербайджаном, потенциал, реализация которого, несомненно, может оказать ключевое влияние не только на региональную политику, но и на осуществление важных геополитических, экономических, транспортных проектов всего Евразийского континента.

Фундамент российско-азербайджанских отношений основывается на удивительной схожести по многим параметрам, мироощущения и мировосприятия у двух народов и обществ: Как Россия, так и Азербайджан, являются открытыми для всего мира, для всего прогрессивного и экспериментального, что зарождается вокруг. Оба народа умеют пропускать сквозь свое духовное сито любые новаторские или инородные идеи, достижения, при этом не только не теряют своего оригинального национального лица, но и непрерывно обогащают мировую культуру. Опираясь на имеющую сегодня в научных кругах большое влияние теорию зарождения этносов и государств на основе некоей общей идеи, переходящих в фазу политического, экономического развития, затем в период культурного пика и завершающегося постепенным «старением», мы попытаемся рассмотреть историю взаимоотношений двух стран за последние 200 лет – фазу поэтапной интеграции Азербайджана в Российское государство.


С момента присоединения первого азербайджанского - Карабахского - ханства к России в начале XIX в. и вплоть до современного периода начала XXI в. отношения с Россией были и остаются вопросом не только внешней ориентации азербайджанского народа, но и одним из определяющих факторов его культурного, социально-экономического и политического развития. В геополитическом плане российская колонизация Азербайджана в XIX веке, обеспечила безопасность от внешней угрозы, привела к объединению веками раздробленных азербайджанских ханств и формированию территориального единства. Большая часть азербайджанских земель была теперь сосредоточена в двух губерниях - Бакинской и Елизаветпольской (получивших позже в документах Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) название Восточного Закавказья), ставших в 1918 году основой азербайджанского государства. Присоединение к России привело к формированию и развитию азербайджанской экономики, превращению Баку в крупнейший в мире нефтяной центр.

Но прежде чем коснуться многовековых российско-азербайджанских отношений, следует дать небольшую ознакомительную справку по Азербайджану:

Суверенная Азербайджанская Республика расположена в Северном Азербайджане, в значительной мере на территории Кавказской Албании - исторической земле азербайджанского народа, но охватывает далеко не все азербайджанские земли. Историческая родина азербайджанцев, где они являются основным автохтонным этносом, - это весь Азербайджан, от Дербенда на севере (ныне входит в состав Российской Федерации) до Хамадана на юге (ныне в Иране), от Каспийского моря на востоке до Малой Азии на западе. Ныне Азербайджан условно подразделяется на Южный – в составе Иранской Исламской республики, где проживает около 35 млн. азербайджанцев и Северный, с населением около 8,5 млн. - основную часть которого сегодня составляет территория Азербайджанской Республики. Территория Южного Азербайджана составляет 280 тыс. кв.км, а Северного - 130 тыс. кв.км, где территория Азербайджанской Республики составляет 86,6 тыс.кв.км. Таким образом, исторический Азербайджан имеет площадь в 410 тыс.кв.км.

На стенах древнего Дербенда (что означает «узкий проход») - одного из важнейших городов Азербайджана и одновременно Южного Дагестана, мы видим следующий текст, написанный пехлевийской (средневековой персидской) графикой: «Барзниш, амаргар (финансовый контролер) Адурбадагана (Азербайджана)». В арабских источниках IX-X веков неоднократно упоминается административно-территориальная единица эпохи Сасанидов под названием Азербайджан. Так, арабский автор Х века Ибн Хаукаль на составленной им карте Каспия приморскую территорию от Дербенда (Россия) на севере до Гилана (Иран) на юге называет «Азербайджан». Арабский халифат был разделен на провинции, одна из которых согласно арабскому автору XII-XIII века Ибн аль-Асиру именовалась также Азербайджаном. История государственности на территории Азербайджана исчисляется 4-5 тысячами лет. Известно, что обе части Азербайджана не раз входили полностью или частично в состав единого государства. Среди таких государств - созданные предками азербайджанцев, опираясь на сохранившиеся письменные и археологические источники, можно назвать Маннейское царство, государства Атабеков Азербайджана, Хулагидов, Ак-Коюнлу, и самое значительное в этом ряду - Сефевидская империя, в состав которой азербайджанские земли входили целиком. (Смотрите на карте). Тогда Азербайджан был поделен на четыре административно-территориальные единицы - бейлербейства: Табризское, Чухурсаадское, Карабахское и Ширванское. Впоследствии, создатель и первый глава азербайджанского государства Афшаридов Надир-шах изменил сефевидское административно-территориальное деление страны, объединив перечисленные выше бейлербейства и создав новую единицу под названием «Азербайджан», с центром в Табризе. После смерти Нади-шаха, с середины XVIII по первую треть XIX столетия, в период ослабления единой центральной власти, на азербайджанской земле существовали 20 независимых ханств.

Южный Азербайджан, в особенности его столица Табриз, играл и продолжает играть весьма важную роль во внутренней и внешней политике, а также в хозяйственной жизни Ирана. Здесь в свое время, находилась официальная резиденция наследников шахского престола Каджаров. Южный Азербайджан считался "валиахд-нешин" (резиденция наследников), а Табриз называли "дар-ус-салтане" (царский дом). В силу всего этого Табриз выполнял, роль второй столицы Иранского государства, причем некоторое время он служил местом пребывания иностранных дипломатических миссий. Так, по итогам длительных российско-иранских, после заключения Туркменчайского мирного договора 1828 года полномочный посол России в Иране, а также резиденции генеральных консульств Российской и Османской империй находились в Табризе.

Переходя к отношениям между Россией и Азербайджаном, следует отметить, что ее история уходит своими корнями глубоко в века, будучи на протяжении долгого отрезка времени близкими соседями, оба народа выработали устойчивую комплиментарную систему взаимоотношений. Наиболее устойчивые и плодотворные контакты установленные между Московским и Сефевидским государствами в 16 веке, обернулись не только широким торговым, экономическим обменом и политическими культурными отношениями, но и тесными личными связями на уровне правящих династий Рюриковичей и Сефевидов. На протяжении XVI- XVIII вв. отношения между странами шли по нарастающей, что несомненно было обусловлено ключевой ролью в тот период, азербайджанского государства Сефевидов на Ближнем Востоке и стремительно растущей Россией, расширяющимися ее интересами в южном направлении - «к теплым морям». Это период превращения России в великую мировую державу, политическое влияние и непререкаемый авторитет которой уже к концу XVIII века напрямую позволял влиять практически на все международные процессы и события, совпал с периодом ослабления и постепенного ухода с международной политической арены азербайджанского государства Сефевидов.

Роль российской политики на мировой арене еще более возросла в первой четверти XIX века. Тогда в борьбе за лидерство в Европе и на Ближнем Востоке столкновение Франции и России, обернувшееся неудачной военной кампанией французского императора Наполеона, проигравшего битву за международную политическую гегемонию, закрепило за Российской империей несомненное верховенство в решении судьбоносных вопросов того времени. Народы Кавказа в этот период, на рубеже XVIII-XIX вв. переживали очень болезненные процессы, связанные с внутренними распрями и перестановкой силовых центров в регионе. Период могущества азербайджанского государства династии Сефевидов, объединивших под своей властью в начале XVI века территории на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке площадью около 6 млн. кв. км, сменился в начале XVIII века периодом постепенного политического и экономического упадка. Изнурительные войны между Османской и Сефевидской империями за гегемонию на Ближнем Востоке и Малой Азии, привели к постепенному упадку в обоих государствах. Попытка пришедшего в Азербайджане к власти в первой трети XVIII века военачальника Надир-шаха Афшара, вернуть былую мощь государства Сефевидов, сначала дала свой положительный эффект, но обернулась после его трагического убийства, новым витком распрей и распада страны на ханства. Земли Азербайджана стали легкой добычей, крепнущего иранского государства Каджаритов, Османской империи и Российской империи, приближавшейся в тот период, к зениту своего могущества. Для понимания последующих отношений между Россией и Азербайджаном, следует сделать небольшой акцент на процессе вступления азербайджанских ханств в российское подданство. В конце XVIII в. особую опасность для Азербайджана представлял Иран, где в 1794 г. Ага Мухаммед-хану Каджару тюрко-азербайджанского происхождения, удалось установить свою абсолютную власть. Он так же мечтал восстановить былое величие Сефевидской державы, опираясь на идею объединения Кавказских земель с административно-политическим центром в Южном Азербайджане и Персии. Эта идея не вдохновляла многих ханов Северного Азербайджана, тяготевших к стремительно растущей Российской империи и ее рынкам. Каджарская опасность вынуждала азербайджанских правителей задуматься о своей безопасности и начать поиски союзников против надвигавшейся угрозы. В такое ответственное и сложное время инициатором создания антикаджарской коалиции выступил правитель Карабахского ханства - Ибрагим Халил-хан.

Попытаемся сделать акцент на этом историческом моменте, приведшем впоследствии к дальнейшему присоединению Северного Азербайджана к России. Готовясь к защите от посягательств Ирана, некоторые азербайджанские ханы установили связь с русским командованием на Северном Кавказе, добиваясь от России помощи против каджарской опасности, а также принятия их под свое покровительство. Иранскому правителю Ага Мухаммед-хану было известно о переговорах азербайджанских ханов с царским командованием, поэтому он пытался через своего личного представителя призвать северо-азербайджанских ханов к повиновению и покорности. Однако миссия иранского посланника не имела успеха. Карабахский Ибрагим Халил-хан, уверенный в собственных силах и неприступности своей столицы – города Шуша, отказался подчиниться. Он не только не принял предложение Ага Мухаммед-хана, но даже не пожелал признать его правителем Ирана. Ввиду этого Ага Мухаммед-хан стал готовиться к походу на север Азербайджана, и в первую очередь выступил против Карабахского ханства, где все его попытки захватить Шушинскую крепость потерпели неудачу. Оказавшись в безвыходном положении, Ага Мухаммед-хан был вынужден начать переговоры с Ибрагим Халил-ханом. В Шушу был направлен иранский представитель, который уговаривал хана прекратить сопротивление. Однако карабахский хан велел передать Ага Мухаммед-хану, что он не намерен сдавать столицу: «Мне лучше умереть в бою, чем сдать город евнуху»

Стремление Ага Мухаммед-хана Каджара покорить Азербайджан вызвали беспокойство правящих кругов России. Русское правительство не могло допустить успеха Каджара, так как это противоречило планам царизма относительно Кавказа. Весной 1796 г. русская армия под командованием генерала В.А.Зубова начала поход в Азербайджан. В результате были заняты крупные города страны - Дербенд, Баку, Куба, Шамаха, Гянджа. Русские войска оставались в Азербайджане недолго. Неожиданная смерть Екатерины II и воцарение Павла I резко повлияли на политический климат. По приказу императора, российские воинские части оставили Азербайджан. Уход русских войск позволил иранскому шаху Ага Мухаммеду во второй раз испытать судьбу в Азербайджане где была сложная политическая обстановка и свирепствовали голод и чума. Большинство жителей Карабаха, были вынуждены оставить свои жилища и в поисках хлеба переехать в другие ханства. В такой ситуации карабахскому хану трудно было организовать оборону своей столицы и противостоять вторжению Ага Мухаммед-шаха Каджара. Тогда карабахский хан задумал совершить вылазку с целью уничтожения иранской артиллерии. В результате смелой операции Ибрагим Халил-хану удалось добиться поставленной цели - вражеская артиллерия была подавлена. Однако противник отрезал пути отступления в крепость. Карабахскому хану со своим отрядом с трудом удалось прорвать неприятельское окружение и направиться на север, в сторону Джар и Талы. Два дня иранские войска не решались войти в Шушу. Ага Мухаммед-шах направил ее защитникам письмо с предложением сложить оружие. В ответ на опасения жителей города шах поклялся на Коране никого не тронуть. Только после этого ворота крепости открылись. Таким образом, войска Ага Мухаммед-шаха захватили Шушу. Однако иранский правитель «забыл» о клятве и велел войскам разграбить ненавистный город. В Шуше началась кровавая расправа над непокорным населением. Тысячи людей были казнены или брошены в тюрьмы. Тем не менее, именно Шуше суждено было стать местом гибели жестокого шаха. Он был убит ночью, во время сна, в результате заговора своих придворных. Иранские сарбазы, оставшись без предводителя, оставили Карабах и бежали в Персию. Ибрагим Халил-хан смог вернуться на родину только спустя три месяца и восстановить порядок в Карабахе. Таким образом, все попытки Ирана в 90-е гг. XVIII в. завоевать северные ханства Азербайджана закончились провалом.

Уже к началу XIX в. происходит резкая активизация внешней политики Российского государства в отношении Центрального Кавказа. В 1801 г. был обнародован манифест императора Александра I о присоединении Картли-Кахетского царства к России. Используя Восточную Грузию как плацдарм, царское правительство приступило к осуществлению своего плана в отношении Азербайджана. Правитель Карабаха - Ибрагим Халил-хан, владения которого вновь оказались ареной боевых действий русско-иранской войны 1804-1813 гг., вынужден был принять предложение Российской короны - 14 мая 1805 г. между представителями русского командования на Кавказе и Ибрагим Халил-ханом Карабахским был подписан Кюрекчайский трактат, который официально оформил принятие Карабахской земли в российское подданство. Последовавшие затем Гюлистанский и Туркменчайский мирные договоры, заключенные между Ираном и Российской империей после русско-иранских войн 1804-1813 и 1828-1829 годов, привели к временной ликвидации азербайджанской государственности, существовавшей перед этим в форме 20 независимых ханств. Начиная с указанного времени, Азербайджан оказался разделен на Северный и Южный, и некогда единой стране было суждено существовать в виде различных административно-территориальных единиц в составе двух империй.

Таким образом, судьба Северного Азербайджана уже два столетия тесно связана с судьбой своего большого соседа - России. Это государство, которое стоит, пожалуй, на первом месте в списке стран, хорошо знакомых с идущими процессами и спецификой Южного Кавказа. Наивно предполагать, что Россия, обладающая наиболее точной информацией о странах региона, в ближайшем будущем ослабит или вообще сведет на нет свое политическое присутствие здесь. Не секрет, что внешняя политика и геополитика России зиждется на тезисах и принципах, сформированных еще Петром I, суть которых состоит в максимальном продвижении на Юг и Восток, «к теплым морям». Естественно, на территориях, входивших в состав Российской империи, в том числе и на Кавказе, в рамках этих тезисов применялась всем известная политика «разделяй и властвуй», преследовавшая целью ослабить местную руководящую элиту и постепенно заменить ее людьми, лояльными Кремлю. Сегодня в связи с восстановлением на Южном Кавказе рядом стран своего суверенитета формат взаимоотношений с Россией поменялся. Азербайджан являющийся в регионе Южного Кавказа несомненным лидером, продолжает оставаться объектом повышенного интереса Кремля. Чтобы сохранить свои геостратегические интересы в регионе, Россия начинает учитывать складывающиеся реалии. В связи с этим российское руководство и политические круги, определяющие внешнюю политику России, стремящиеся не упустить инициативу в Южно-Кавказском направлении понимают, что ключ к региону находится в Азербайджане.

Следует отметить, что Россия проводила и продолжает, претворять политику, направленную на обеспечение своих интересов за счет поддержки армянских позиций в регионе. На протяжении XIX-XX вв. армянские купцы, промышленники и ремесленные картели опираясь на полное доверие и поддержку Российской империи, имели на Южном Кавказе полный экономический карт-бланш, владели крупными нефтяными компаниями Баку, а так же в других промышленными и сельскохозяйственными предприятиями в различных региона Азербайджана. Фактически львиная доля сельскохозяйственного и производственного рынка и торговли на Южном Кавказе контролировалась армянскими магнатами. Естественно при таком раскладе, опираясь на поддержку центральных властей и большие финансовые ресурсы, армяне успешно претворяли в жизнь не только российские интересы, но и в большей степени обеспечивали территориальное и политическое будущее армянского анклава, переселенного на протяжении XIX-XX вв. в Южно-Кавказский регион в основном из соседней Турции и Персии. Именно фактор политической, финансовой и идеологической силы армянства, способствовал в немалой степени успешному проведению российской политики в регионе. Наградой за долголетнюю верную службу интересам России стало предоставление Кремлем армянам земель под государство в первые смутные годы становления Советской власти на Южном Кавказе. Практически по такому же сценарию ситуация повторилась и в конце XX в., когда Советская империя распалась и армянство вновь попыталось в создавшейся политической неразберихе расширить свои территории засчет азербайджанских земель Карабаха. По всей видимости, в тот момент, в начале 90-ых годов Кремлевские политики рассчитывали, на то, что период смуты вновь завершится неким прочным политическим форматом, который позволит объединить страны бывшего Советского Союза под одной государственной крышей и что позволит найти способ погасить конфликты в регионе.

Но дальнейший ход событий в России и в постсоветских странах, показал, что центробежные силы на данном этапе приняли необратимый оборот, и создать единое централизованное государство не удастся. Тогда в Кремле была сделана ставка на неопытность нового руководства в недавно обретших независимость постсоветских странах, которые «наломав дров» в своей внутренней и внешней политике, по идее вынуждены будут сами обратиться за политической поддержкой к России, что позволит вновь собрать разбежавшиеся республики вокруг Москвы. И действительно в начале 90-ых на Южном Кавказе события развивались именно в таком ключе. В Азербайджане находились у власти национал-идеалисты из Народного фронта, которые, не имея опыта государственного управления, на фоне изнурительной Карабахской военной кампании, не справились с руководством государства и поставили саму независимость страны под большим вопросом. Появление на политической арене Азербайджана и дальнейший приход к власти сильного государственника и хозяйственника – Гейдара Алиева, изнутри знавшего все тонкости расклада мировых геополитических интересов и векторов российской политики, позволило вывести Азербайджан из критической ситуации, грозившей распадом страны на несколько частей. Государственный опыт и политическая воля Г.Алиева ставшие гарантом поступательного развития Азербайджана, не были достаточно серьезно оценено тогдашними Кремлевскими властными кругами, которые предпочли занять позицию наблюдателя, а не активного участника событий экономического становления в Азербайджане.

Сейчас, когда прошло более 15-ти лет со времен смуты последовавшей за распадом СССР, видно, что Гейдар Алиев прагматично смог опереться на мировые и региональные геополитические реалии и выработать долговременную программу по укреплению Азербайджанского государства. Пожалуй, стоит отметить один немаловажный факт, последствия которого не был внимательно проанализированы в Кремле: Изгнание более миллиона азербайджанцев из Армении и Карабаха, и война между Азербайджаном и Арменией, обернулись так же и выселением армян из Азербайджана и Баку – являющегося самым большим промышленным и культурным центром на Южном Кавказе. В итоге армянство потеряло самый богатый финансовый источник, которым был для них Азербайджан и в особенности нефтяной Баку, в результате чего постепенно стала падать и роль армянства как рычага российской политики в регионе. То есть перестал существовать по крупицам создаваемый Россией в течение XIX-XX вв. механизм влияния на процессы в Азербайджане в лице армянства. Лишившись фактора армянского присутствия в Азербайджане, на протяжении всех 90-ых годов прошлого века Россия, так и не смогла или не захотела, принять четкой стратегии по осуществлению своих долгосрочных интересов в Южно-Кавказском направлении, в итоге осталась вне осуществления большинства стратегически важных экономических и транспортно-энергетических проектов в Азербайджане и Грузии. Тем временем получившая независимость Армения, потеряв львиную долю финансовых поступлений, которые поступал от армян, некогда участвовавших в политической и экономической жизни Азербайджана, день ото дня постепенно превращается сегодня из российского регионального «форпоста» в «балласт» для внешней политики России в южном направлении.

Только с приходом к власти в России В.Путина и началось претворение прагматичной внешней политики, именно с именем нынешнего российского президента можно связать долгожданное потепление в многовековых отношениях с Азербайджаном, который сегодня может привлечь к себе Россию в первую очередь внутренней стабильностью и сбалансированностью своей прагматичной политики во всех сферах двусторонних отношений с различными странами мира. Сегодня политические круги в России совершенно четко оценивают ту роль серьезного партнера, которую может играть Азербайджан в регионе Южного Кавказа, но вместе с тем, чувствуется что есть в Кремлевских коридорах еще силы, призывающие к продолжению выжидательно-сдержанной политики в Южно-Кавказском направлении.

В Азербайджане тем временем чувствуется большое экономическое оживление, что может быть предметом гордости и плюсом для нашего имиджа на мировой арене. Бизнес и предпринимательство всегда являлись серьезным аргументом в политике. Азербайджан может многое сделать для России и обеспечения ее интересов в регионе. Политика активного привлечения российского бизнеса в азербайджанскую экономику позволит сблизить позиции двух стран, и «растопить лед», в частности, в вопросе карабахского конфликта. Но для этого, прежде всего Азербайджан сам должен иметь независимую внутреннюю и внешнюю экономическую политику, чтобы уметь защищать свои интересы в регионе. В России идет формирование бизнес-элиты, с которой Азербайджану нужно наладить прочные взаимоотношения, используя при этом потенциал азербайджанских бизнесменов в РФ. Капитал, вкладываемый в экономику Азербайджана, может стать самым надежным партнером в отношениях с Россией, инструментом влияния на внешнюю политику этого государства по отношению не только к Азербайджану, но и ко всему региону в целом, в частности в восстановлении стабильных доверительных отношений Кремля с Грузией и ее руководством. Плюс Азербайджан наладил очень тесные и глубокие политические и экономические связи с Турцией, отношения России с которой тоже идут по нарастающей на основе взаимных интересов. Следует отметить, что официальный Баку смог сохранить и развить стабильные доверительные отношения с другим соседом – Ираном. Высокий уровень авторитета Азербайджана среди исламских стран, в Организации Исламской Конференции (ОИК), позволяет стабильно развивать огромный потенциал, заложенный в отношениях с этими государствами. Стремительно идет сближение позиций Азербайджана и Средне-Азиатских стран, в первую очередь Туркменистана и Казахстана, основным мотивом которых является прагматичный взаимный интерес как к транспортировке энергоносителей на европейские рынки, так и налаживание широких совместных торгово-экономических отношений. Подводя итоги можно сказать, что Азербайджан сегодня не только открыт миру с Запада на Восток и с Севера на ЮГ, но и успешно лоббирует привлечение в Южно-Кавказский регион различных крупномасштабных экономических проектов. Руководство Азербайджана исходит из того, что в XXI веке, в условиях идущих процессов мировой глобализации, прагматичная открытая внешняя политика является залогом стабильности и процветания. То есть весь большой политический и экономический потенциал, который по законам сегодняшней геополитики сосредоточен в Азербайджане, подкрепленный стабильной прагматичной политикой официального Баку, в ближайшее время должен стать катализатором прорыва в углублении доверительных и взаимовыгодных российско-азербайджанских отношений.

По моему мнению, российские аналитики и эксперты должны внимательно изучить влияние фактора Карабахского конфликта на процесс формирования национального самосознания азербайджанского народа, фактор который, несомненно, будет оказывать первостепенное влияние на дальнейшую внутреннюю и внешнюю политику Азербайджанского государства. Мировому сообществу уже предельно ясно, что вопрос освобождения оккупированных территорий является принципиальным не только для азербайджанского народа, но и основой всей политики руководства страны. Фактически стремление восстановить территориальную целостность и есть основной источник мобилизации всех человеческих, финансовых и духовных ресурсов азербайджанского народа, не учитывать который в отношениях с Азербайджаном как минимум не дальновидно. В сознании каждого азербайджанца сегодня сформировалась ясная картина того, что сепаратизм в регионе Южного Кавказа является основной причиной всех проблем, и любая поддержка извне сепаратистских тенденций, в частности в Карабахском вопросе, негативно сказывается на имидже стран придерживающихся политики двойных стандартов по отношению к справедливому стремлению Азербайджана освободить находящиеся под оккупацией земли. Именно политика двойных стандартов сильных мира сего, способствует укреплению у азербайджанского общества мнения, что наличие Армянского государства построенного на идеологии аннексии чужих земель и поддерживающего сепаратизм в регионе Южного Кавказа, является основной причиной всех бед азербайджанского народа. Решение армяно-азербайджанского конфликта, во многом зависит сегодня от позиции США, Европы, но ключевая роль тут естественно пока принадлежит России.

Азербайджанский народ и власти сегодня мобилизуют весь свой растущий политический, финансовый и военный потенциал для справедливого решения Карабахского конфликта, общество хочет мирного возвращения оккупированных земель, но так же готовится к военному варианту решения конфликта, не строя особых иллюзий по поводу иностранной помощи в этом вопросе. Южный Кавказ исторически обречен, быть яблоком раздора между мировыми политическими центрами. Исторически так сложилось, что именно азербайджанский народ брал на себя роль гаранта стабильности в регионе, создавая государства, объединявшие в себе на равных условиях народы региона. Стабильность в регион приходила в периоды сильной центральной власти в Азербайджане и наоборот – ослабление азербайджанской государственности приводило к хаосу, распрям и кровопролитиям на Южном Кавказе. Сегодня укрепление Азербайджанского государства и необратимость роста политического, экономического и культурного влияния на региональные процессы, говорит о том, что азербайджанский народ входит в новую фазу своего расцвета, плодами которого готов поделиться со всеми народами и странами, которые уважают национальные и геополитические интересы Азербайджана. Несомненно, что Россия была и остается страной №1 для Азербайджана, который связывает большие надежды с расширением взаимовыгодных долгосрочных отношений со своим великим северным соседом, основанных на учете взаимных интересов и традиционных культурных связях русского и азербайджанского народов.


Гусейнов Ризван Наджаф оглу, информационное агентство 1news.az корреспондент политического отдела.

Адрес: Проспект Азербайджана, поворот 3, ½, телефоны: моб. (055) 787 00 17, рабочие: (012) 493 08 64 (внутренний - 13), 498 77 66, 596 30 25

Комментарии: