28 июня 2012 г.



(Отрывок из книги «Татары – народ избранный Богом»)
Из всех народов мира,  дражайший мой Узбек,  ни один не превзошел татар славою и величием завоеваний. 
Этот народ -  настоящий повелитель вселенной: все  другие как  будто  созданы,  чтобы  служить ему.  Он  в  равной мере  и основатель,  и  разрушитель империй;  во  все  времена  являл  он  миру  свое могущество, во все эпохи был он бичом народов. 
Татары  дважды завоевали Китай и  до  сих  пор  еще  держат его  в повиновении. Они  властвуют  над  обширными  пространствами,  составляющими  империю Великого Могола. Они владыки Персии,  они восседают на троне Кира и  Гистаспа.  Они покорили Московию.  
Под  именем  турок  они  произвели огромные завоевания в Европе, Азии и Африке и господствуют над тремя частями света. А  если  говорить о  временах более  отдаленных,  то  именно  от  татар произошли некоторые из народов, разгромивших Римскую империю. 
Что   представляют  собою   завоевания   Александра  по   сравнению   с завоеваниями Чингисхана? Этому  победоносному народу  не  хватало только  историков,  которые бы прославили память о его чудесных подвигах. Сколько бессмертных деяний погребено в забвении!  
Сколько было татарами основано государств,  истории которых мы не знаем!  Этот воинственный народ, занятый  только  своей   сегодняшней  славой,   уверенный  в   вечной  своей непобедимости, нимало не позаботился о том, чтобы увековечить память о своих прошлых завоеваниях. 
ШАРЛЬ МОНТЕСКЬЕ «ПЕРСИДСКИЕ ПИСЬМА»

Ранние письменные сведения, где упоминается этноним «татар» отно-сятся к Vlll веку. Так в стелах воздвигнутых в честь великих тюркских каганов Кюль Тигина и Мойон Чура в числе многочисленных тюркских народов упоминаются и татары, а также отуз татары, т.е. объединение 30-и татарских родов, имена 28-и из которых известны  из книги «Джами–ат– Таварих»  азербайджанского историка Рашид–ад–Дина, написанном на фарси.
В стеле Кюль Тигина, в 4-ой строке восточной части говорится:
« …Он скончался. Чтобы проводить его в мир иной с востока прибыли табгачи, тибетцы, авары, апаурумы, киргизы, уч курыканы, отуз татары, кытаи и татаби ».
В отличии от этого памятника в стеле Мойон Чура отуз татары упо-минаются несколько раз:
«…Не остались в стороне и секиз огузы и отуз татары.» (Восточ-ная часть, 13-я строка).
«…В пятом месяце прибыли секиз огузы и отуз татары.» (Восточ-ная часть, 15-я строка).
« 15-го числа того же месяца выступил в местечке Уч Биркю про-тив татар.» (Восточная часть, 18-я строка).
«  После этого, осенью того же года пошел я войною на восток и позвал (на помошь) татар.» (Восточная часть, 20-я строка).
«…Три священных татар….тюргеши…» (Южная часть, 28-я строка).
«…Тюркский народ….(секиз) огузы, отуз (татары)…» (Западная часть, 47-я строка).
Местонахождением обеих этих бесценных памятников тюркской письменности раннего средневековья, является территория Монголии. И это естественно, так как столица Тюркского Каганата в то время находилась именно там. Хотя границы этой великой и могучей страны простирались от берегов Тихого Океана и Великой Китайской стены до Карпатских гор, включая всю Среднюю Азию и большую часть территории нынешней России, хотя некоторые российские ученые отрицают этот факт. Но факт остается фактом.
Следовательно, татары, как и другие тюркские народы, населяющие эту огромную страну, были расселены по всей территории Каганата. Доказательством тому служит тот факт, что этноним «татар» встречается и в другом письменном источнике того же века как один из тюркских племен обитающих в Азербайджане. Так в тюрко-огузском эпосе «Китаби-Деде Коркут», признанным ЮНЕСКО шедевром Азербайджанской и мировой литературы Vlll века, есть такие слова: «Сакалу узун татари банладукда» т.е. тогда, когда заорал длиннобородый татарин.  То, что татары являются одним из древних родов Азербайджана,   доказывают  топонимы Татаркент (Щемкирский район) и Татарлы (Геранбойский район). Не помешает напомнить, что на территории села Татарлы археологи выявили культурный пласт, нижний слой которого относится к Энеолиту, а верхний к эпохе железа, что указывает на непрерывную оседлую жизнь в течении многих тысячелетий. В топонимике Азербайджана отражены имена таких татарских родов, входящих в объединения отуз татар, как джораут (поселок Джорат в близи Баку), сугаит (город и река Сумгаит), сарай (поселок Сарай в близи Баку) и дербент (г. Дербент). Дербент, который с начала 19-го  века находится в составе России, носит это имя более трех тысячелетий, т. е. задолго до так называемого «монголо-татарского» нашествия. Этот топоним в первые был зафиксирован ассирийцами в Vlll в. до н.э. в форме «Дарбани».
Татары и до так называемого «монголо-татарского» нашествия были расселены по всей территории тюркского ареала от Китая до Карпат. Это доказывает и родословная князей мещерских татар, опубликованная в «Бархатной книге» Н.И.Новиковым, где упоминается имя Бахмета Уссинова, имения которого находились в окрестностях Рязани и жившего в Xll в. т.е. тогда, когда, по мнению официальной российской науки, татар в этих краях не могло быть.
Примечательно, что в указанных выше стелах отуз татары обычно упоминаются вместе с секиз огузами. Это  доказывает, что татары жили вперемешку с тюрками – огузами, прямыми предками азербайджанцев, турков, туркмен, гагаузов, турок – киприотов, турок месхетинцев и Балканских турок. Нет ничего удивительного в том, что в тюрко – огузском  эпосе упоминается и татары и в том, что один из соседей азербайджанцев – грузины называют Азербайджанских тюрков «татарби», т.е. татары, в то время, когда для других соседей, в частности армян и персов азербайджанцы являются просто тюрками. Сами азербайджанцы тоже считают себя тюрками.
Этот этноним является самоназванием  азербайджанцев, турок, гагаузов, а также турок – киприотов, Балканских турок, турок – месхетинцев, румынских и крымских татар (наряду с названием татар).  Этот этноним является также обобщающим именем всех тюркских народов – татар, башкир, казахов, киргизов, узбеков, туркмен, каракалпаков, ногайцев, якутов, чувашей, кумыков, балкарцев, карачайцев, алтайцев, хакасов, тувинцев, шорцев и т. д. Все эти народы посей день населяют территории, некогда входившие в состав Великого Тюркского Каганата. Именно со времен Каганата этноним «тюрк» и распространяется  на все генетически родственных народов, говорящих на разных диалектах тюркского языка. А до этого тот же этноним являлся лишь самоназванием одного из этих народов или родов.
Лев Гумилев пишет по этому поводу  следующее:
«Судьба этого слова (тюрк) настолько примечательна и важна для нашей темы, что следует уделить этому сюжету (имеется в виду мифологический сюжет о происхождении тюрков от волчицы) особое внимание. Слово «тюрк» за 1500 лет несколько раз меняло значение.»
Что касается собственно татар, великий  тюркский ученый Xl века, отец тюркологии Махмуд Кашгари причислял этот народ к одному из основных 20-ти родов тюркского этноса. Арабский историк ибн Асир (1160-1223) тоже относил татар к тюркским племенам.
                                  ДРЕВНИЕ ТЮРКИ
Самые ранние письменные источники, упоминающие имя тюрков, как это не выглядит странно, являются аккадские, ассирийские и урартские клинописные памятники, относящиеся к ll-l тысячелетиям до н. э. И упоминают эти источники их как обитателей древнего Азербайджана и юго-восточных районов Анатолии, т.е. нынешней Турции.
В аккадских и ассирийских клинописных текстах относящихся ко ll тысячелетию до н. э. этноним «тюрк» писался как «турукку». Из этих источников становится ясно, что этот народ являлся основным этносом Аратты, древнейшего государства на территории Азербайджана, который был известен и древним шумерам и с которым шумеры поддерживали тесные культурные, политические, дипломатические и торговые отношения. Становится ясно и то, что турукку, т. е. тюрки вели войны с ассирийцами за сопредельные страны и территории.
Тот же этноним зафиксирован в урартских  источниках l тысячилетия  как «турухи».
Мнение об идентичности этнонимов «турукку», «трухи» и «тюрк» впервые было высказано З. Ямпольским еще в начале XX века. Эта теория  в последствии нашла поддержку в научных трудах таких знаменитых азербайджанских ученых как Ю. Юсифов, Г. Гейбуллаев, Ф. Джалилов (Ф. Агасыоглу), Т. Гаджиев, С. Алияров, М. Х. Тантекин, Я. Махмудов, А. Тагирзаде,  Н. Худиев, Г. Кязимов и т. д.   
По мнению известного тюрколога и языковеда, доктора филологичес-ких наук, профессора Ф. Агасыоглу и видного специалиста по древним языкам Востока и по клинописи, доктора исторических наук, профессора, ныне покойного Ю. Юсифова «турукку» ассирийских источников нечто иное, как  разночтение этнонима «тюрк» или «турок» на ассирийском языке. Этот этноним на разных языках звучит по-разному. Так в хотанских текстах этноним «тюрк» звучит как «ттррука», а в тибетских как «друг» и «друга».                                
Ю.Юсифов в своих научных трудах говоря об активных политических действиях тюрков на геополитической арене Ближнего и Среднего Востока возводит эти действия к началу ll тысячелетия до н.э. Ученый  пишет по этому поводу:
«…Тюрки, пройдя через горную цепь Загрос вступили на общирные просторы Мессопатамии, дошли до степи Рание, вышли к верховьям реки Нижний Заб и устоновили тесные контакты с хурритскими племенами, что противоречило интересам Ассирии. Именно и это послужило тому, что ассирийский царь Шамши-Адад l  решил воевать с тюрками, но потерпел поражение. Тюрки захватили Шушарру.»
Захватив Шушарру, тюрки стали угрозой для приграничных районов Ассирийской империи, что нашло свое отражение на камне с клинописью Ассирийского царя Ишме-Дагана l:
“Что касается Шушарры, мы не смогли защитить его и население этой страны в панике. Пусть посол объяснит ситуацию. Тюрки под предводительством Лидаи разрушили уже два города. Я отправил туда свежие силы, и тюрки отошли в горы и держат там оборону.  Изменить, что-либо нам не удастся».
Все эти факты нашли отражение в «Истории Азербайджана», в совместном труде ведущих ученых Института Истории Национальной Академии Наук Азербайджана (1995-й год).  Несмотря на это все же некоторые ученые остаются сторонниками старой советской концепции, которая гласит, что первые тюрки на территории Азербайджана появились, будто в V-Vll вв. Согласно этой давно уже устарелой концепции полное тюркизация азербайджанцев произошло в Xl  веке, во времена завоеваний тюрков-Сельджуков. Но факты говорят о другом.
Исследование древних клинописных текстов, относящихся к ll-l тысячелетиям до н.э. показали, что в них упоминаются не только собственно тюрки, но и такие древние тюркские роды как субары (сувары-предки чувашей), ку ( предки тюрко-алтайского рода ку – кижи), кумены (куманы-предки кумандинцев и всех тюрко-кыпчакских народов, в том числе  бал-карцев, карачайцев, кумыков, ногайцев, казахов, киргизов, алтайцев, хакасов и т.д.), кашшу (предки тюрков-качинцев), каски (казахи), саки (прямые пред-ки якутов-саха и сагайцев). И все они упоминаются как древние роды Азер-байджана и сыграли непосредственную роль в этногенезе Азербайджанского народа. Невозможно найти хотя бы один тюркский народ, в чьих жилах не протекала бы кровь вышеуказанных племен. Это в равной степени относится и к татарам.
В древнекитайских источниках сохранились несколько текстов, повествующих о происхождении правящего клана тюрков. В одном из этих версий сообщается, что этот клан, т. е. род Ашина относится к дому гуннов живущих западнее западного моря. Речь идет, конечно же, о Каспийском море. А Азербайджан, как всем известно, находится в западном побережье Каспийского моря.
В тексте далее говорится, что этот род был начисто истреблен соседями; уцелел лишь один девятилетний мальчик, которому враги отрубили  руки и ноги, а самого бросили в болото. Там от него забеременела волчица. Мальчика, все-таки убили, а волчица перебралась на восточное побережье Каспия и оттуда убежала на Алтай. Выходит, все-таки не Алтай является прародиной тюрков, а Азербайджан.
Как гласит легенда, на Алтае  волчица родила 10 сыновей. От них и  берет свое происхождение основные тюркские роды. Как звали сыновей волчицы, которые дали имена своим родам мы узнаем из знаменитого письма Хазарского кагана Иосифа:Огуз, Уйгур, Сувар, Булгар, Хазар, Трна, Барсил, Турис, Авар, Янур. Из того же письма мы узнаем и имя их отца. Иосиф называет его Тогармой. Речь идет о библейском персонаже – Тогарме из рода Иафета, которого и иудейская, и христианская, и мусульманская традиции считают прародителем тюрков.
Интересен и тот факт, что по мнению автора «Истории Албан» Моисея Каганкатуйского (Vlll в), Тогарма был четвертым после Библейских Йафета, Гомера и Тираса царем Албании, т.е. Кавказской Албании, на территории современного Азербайджана.
Как известно, в Библии тюрки  именуются родом Ашкеназа и домом Тогармы. А не является ли библейский персонаж Ашкеназ прототипом  Ашины древнекитайских источников? Этот вопрос кажется нам весьма и весьма заманчивым. Как известно, усилиями русских тюркологов в тюркологии укрепилось мнение, что антропоним Ашина восходит к монгольскому «шоно» (чино), что переводится как «волк». «А» – это префикс уважения в китайском языке. С первого взгляда это утверждение кажется логичным. Но в легенде Ашина не является именим волчицы. Это имя носил тюркский князь и задолго до появления волчицы. И то, что в арабской записи это имя сохранилась как «Шане», ничего не доказывает, так как в этой записи о монгольском происхождении данного имени ничего не говорится. Выходит, кому то так и не терпится связать древний тюркский царский род с  монголами и доказать, что тюрками правили монголы, т. е Тюркский Каганат был по сути своей монгольским государством.
П. Пелльо утверждает, что будто и  древнетюркское окончание мно-жественности «ют» (-ут), обозначающий политический союз привнесен извне, т. е это окончание тоже монгольского происхождения. Можно подумать, что имеются, какие та письменные источники на монгольском языке, которые древнее тюркских и на основе этих источников делается вывод, что вышеуказанное окончание перешло с монгольского языка в тюркский язык, а не наоборот. Это, мягко говоря, не серьезно и не научно.
Исходя из вышеизложенного, нельзя согласиться с мнением А. Кононова и Л. Гумелева, что каков бы ни был первоначальный язык тюркского объединения, к V в., когда оно вошло на арену истории, всем его представителям был понятен межплеменной язык того времени – монгольский (сяньбийский) и что это был язык команды, базара, дипломатии. Но где же доказательства? Доказательств нет и быть не могут быть. А наука без доказательств это не наука. Разве, неизвестно, что в V в. вся нынешняя Монголия, Средняя Азия, Кавказ, Восточная Европа и большая часть нынешней России входили в состав Великой Гуннской Империи? Что официальным языком,  которой был тюркский и что именно этот язык был языком межнационального общения на огромной территории Евразии, а тюрки – Ашина, как известно, вышли именно из гуннской среды?
Другая легенда выводит тюрок от рода – Со или Су и опять-таки от волчицы. В легенде говорится, что все представители этого рода погибли из-за своей глупости, только четыре внука волчицы уцелели. Первый из них превратился в лебедя (на тюркском «ку»). Н.А Аристов сопоставил «со» (су) легенды с родом  со у кумандинцев, а первого внука с родом ку-кижи. Выще уже было сказано, что в ассирийских письменных источниках ll-l тысячелетия до н.э. упоминаются  этнонимы «ку» и «кумен». В тех же источниках говорится и о племени «со» (су). По словам Ю.Юсифова в клинописных текстах этот род упоминается рядом с тюрками, как один из их племен, так же как и ку и куманы (кумены).
В той же легенде есть сюжет, о предводителе тюрок Капан Пу и говорится, что у него было 16 братьев, т.е. речь идет о 17-ти братьях, один из которых был князем тюрок. Именно такой расклад встречается и в одном из ассирийских источников, где описывается война Ассирии с 17-ю народами, один из которых назывался тюрками. Выходит, что все эти легенды перекочевали в Алтай из Азербайджана, северная часть которого находится в юго-восточной Европе, а южная северо-западной Азии.
Имеются ли исторические документы, доказывающие факт миграции тюрков из прикаспийских территорий на территорию Монголии? На этот вопрос можно ответить утвердительно. Такие документы существуют.
Иордан в своей книге «О происхождении и деянии готов» упоминает  серов, живущих далеко на востоке:
«Скифия, похожа на гриб. Вначале она узкая, а затем широкая и круглая, доходя так далеко, как гунны, албаны и серы.»
Основным источником Иордана был Касиодор. Серов принято считать варварскими племенами кочевников, населявшими близлежащие к Китаю территории, в том числе Монголию, Письменное упоминание о серах зафиксировано и у Страбона,  ссылающегося на более древний источник, т. е. на Апполодора, который сообщает, что бактрианцы расширили свою империю так далеко, как земли серов и фрунов. Название «фрун», которое встречается как у Страбона, так и позднее у Дионисия, принято идентифицировать азиатскимы гуннами ( хсиунг-ну), хотя ни все согласны с этим.
Менхен-Хелфен считает, что Дионисий взял эти имена у Страбона, а Касиодор в свою очередь взял их у Дионисия. Иордан, а до него и сам Касиодор идентифицировали фрунов и гуннов и записали их гунны и серы. Примечателен, что Иордан, говоря о серах, добавляет, что они раньше обитали на берегах Каспия:
«Скифия, которая простирается далеко и расстилается широко, граничит на востоке с серами, народом, который в начале своей истории обитал на берегах Каспийского моря.»
Что следует понимать под этнонимом «серы»? Ответ на этот вопрос мы находим в надписи на древнетюркском языке на стеле Тоньюкука, которая находится на территории Монголии и которую принято считать памятником начала Vlll века. В этой надписи Тоньюкук называет свой народ «тюркским народом сир» (тюрк сир будун):
«На земле тюрков-сиров не осталось ни одной племени» (строки 3 и 4).
«Ни кто, ни один человек и ни одно племя не сможет захватить страну Капаган Кагана, и земли тюркского народа сир. Благодаря победе Илтерис Кагана и победе, которую одержал я – мудрый Тоньюкук, тюркский народ сир будет вечно жив. Мудрый каган тюрок опираясь сирам и огузам восседает на своем троне. » (строки 60,61 и 62).
Огромный интерес вызывают слова Тоньюкука, где он говорит о миграции сиров (серов) под его предводительством в Отьюгень (Монголия), которая стала столицей Великого Тюркского Каганата, извне:
«Я – мудрый Тоньюкук сам повел мой родной тюркский народ сиров на землю Отьюгень.» (строка 17).
Интересен и тот факт, что описывая маршрут по которому они проходили Тоньюкук упоминает и Темир Капык, т. е. Дербент, который находится  на западном берегу Каспия:
«Отправились мы в сторону Темир Капыка… В тот день мы достигли  Темир Капыка.» (строки 45 и 46).
Вышеизложенные факты доказывают правоту древнекитайских источ-ников и дают возможность идентифицировать Капаган Кагана из надписи Тоньюкука и Капан Пу китайских источников. Вполне возможно, что народ «со» и сиры (серы) один и тот же народ.
Когда же тюркский народ сиров (серов) перебрался с прикаспийских земель на свою новую родину? Во всяком случае, есть сведения, что во времена Дионися Периегета они уже жили к востоку от Каспия, в Средней Азии.  Этот автор в своей книге « Периегеса ойкумены» (125 г.) пишет:
«…Земля Сугдии, через всю середину которой катится священный Окс, который, покинув гору Эмод, впадает в Каспиду. За ним по течению Яксарта обитают саки, носящие луки, – никакой другой лучник превзошел их, ведь у них в обычае стрелять впустую.  И тохары, фруны и…народ Серов, – они отвергая быков и тучных овец, собирая пестрые цветы в пустынной стране, изготовляют одежды, искусные, знамени-тые, окраской подобные цветам луговой травы; не напрасно бы с этим и труд пауков состязался…Столько народов живет вокруг Каспийских волн.»
Дионисий, как и другие античные и ранневизантийские авторы,  пере-числяет тюрков – серов и фрунов в число скифов,  но одновременно выделяя их, как отдельные племена.
В книге «Географическое руководство» Птоломея (177 г.)  точно описа-ны координаты Серики – страны серов (сиров)  и причисляются его города:       
«Серика ограничена: на западе Скифией, лежащей по ту сторону горы Имая вдоль долготной линии; на севере ивестной землей вдоль той самой параллели, который проходит через Фулу; на востоке неизвестной землей вдоль долготной линии, концы которой лежат под 180◦/63◦ и 180◦/35◦; на юге остальной частью Индии, лежащей по ту сторону Ганга, вдоль той же широтной  линии вплоть до конца, место которого лежит под 173◦/35◦, и затем (областью) синов вдоль (той же) продолжающейся  линии вплоть до названного конечного пункта у неизвестной земли.
Через Серику проходят (такие) горы: так называемые Аннибские горы, концы которых лежат под 153◦/60◦ и 171◦/56◦; восточная часть Авзакийских гор, конец который лежит под 165◦/54◦, так называемые Асмирейские горы, переделы которых лежат под 167 /47◦30′ и 174◦/47◦30′; восточная часть Касийских гор, концы которой лежат под 162◦/44◦ и 171◦40◦; Фагурская гора, середина  которой лежит под 170◦/43◦; затем восточная часть Эмодских гор, называемых так же Серийскими, конец которой лежит под 165◦/36◦; так называемая гора Отторокора, концы которой лежат под 169°/36° и 176°/39°.
По большей части Серики протекают преимущественно две реки: Ойхард, исток которого у Авзакийских гор уже указан, а исток у Асмирейских гор лежит под 174°/47°30′, ветвь е по направлению к Касийским горам (начинается) под 160°/49°/30′, а истоки ее в этих горах лежит под161°/44°/15′, и так называемый Баутис, исток которого, так же у Касийских гор, лежит под 160°/43, исток у Отторокоры – под 176°/39°, ветвь по направлению к Эмодским горам (начинается) под 160°/37°.
…Города Серики, известные по имени, таковы: Дамна – 156°/51° 40′, Пиада – 160°/49°40′, Асмирея – 170°/48°/20′, Фрона – 174°40′/47°40′, Исседон Серский – 162°/45′, Аспакара – 162°30′/42°40′, Дросаха – 167°40′/42°30′, Палиана – 162°30′/41°, Абрагана – 163°30′/39°30′, Фогара – 171°20′/39°40′, Даксата – 174◦/39◦40′, Оросана – 162◦/37◦30′, Отторокара – 165°/37°15′, Солана – 169°/37°30′, Сера = столица – 177 /38°35′…
Столица Сера имеет самый длинный день в 14 часов 45 минут и отстоит от Александрии к востоку на 7 часов 50 минут или полных 8 часов.»
Доктор филологических наук, профессор Ф. Агасыоглу пишет:
«Во времена последующих за пратюркской эрой тюркоязычные эт-носы разделились на две части, одна из которых расселилась по всей территории Предней Азии, а другая взяла курс на восток, где вступила в контакт с прамонгольскими, пратунгусо-манджурскими, пракорейскими и другими этносами, впоследствии чего на языках этих этносов появились многочисленные параллели. Основываясь именно на эти параллели, сторонники Алтайской теории объявили все эти языки родственными.
Надо отметить, что благодаря Алтайской теории тюркология получила стимул для развития, но именно эта теория и мешает осмыс-лению древнейших слоев тюркского языка. Было бы справедливее, укрепившийся в алтаистике понятие «родство языков» заменить на «языковые параллели». То же самое можно отнести и к древним языкам Передней Азии. Так как тюркский язык задолго до вступления в контакт с восточными языками был в контакте с древними языками Передней Азии.»
По мнению доктора филологических наук, профессора Н. Худиева, тот факт, что в некоторых языках древнего Ближнего и Среднего Востока встречаются тюркские слова, доказывает, что тюрки являлись аборигенами Передней Азии и Кавказа. О каких доказательствах идет речь?  Доказательством являются параллели с такими древними языками, как  эламский,  хаттский,  хеттский и т.д. Например, «сонг» в эламском и «сюнгю» (копье) в тюркском, «шак» в эламском и «ушак» (ребенок) в тюркском,  «куд» в хаттском и  «гут» (душа, дух) в тюркском  и  т. д.
По словам Ю.Юсифова, сравнение древнеэламского и тюркского языков показывает, что эти этносы в lll-ll тысячелетиях до н.э. жили  рядом. То же самое можно сказать и о древнейших этносах  Малой Азии  – хаттах и хеттах. Известный лингвист и тюрколог И. Меликов пишет по этому поводу:
« Древние тексты, написанные на хаттском – на  одном из древнейших языков Передней Азии, относящиеся к lll-ll тысячелетиям до н.э. были впервые изучены Грозным и Форрером, а затем это дело продолжили И.Фридрих, Ларош, Кемменхубер, Дьяконов, Дунаевская и другие. В лексиконе данного языка встречаются некоторые тюркизмы, что доказывает соседство  этих этносов в эпоху Бронзы на территории Малой Азии:
              Хаттский                 Тюркский
        ————————————————
                      куд                             гут (душа, дух)                        
                      таккыл                     тахыл (зерно)                    
                         тек                            тик (шить)
                         ашаг                          ачыг (открытый)
                        куру                            гер (гермек-видеть)
                        куба                            ганмаг (понять)
                  ——————————————————
Куд. В хаттском языке это слова в основном встречается в форме «ли-куд», что обозначает «его душа», «его дух». Это слово идентичен тюркскому «гут» (душа, дух).
Таккыл. По мнению Дунаевской корнем этого слова является «кыл» со значением «бросать», «сеять», а «так»-это аффикс. В отличии от Дунаевской Кемменхубер считал это слово единым корнем. Это слово идентичен тюркскому «тахыл» (зерно). 
То же самое можно сказать и о таких словах, как «тек»-«тик» (шить) и «кур»-«гер» (видеть). Уместно напомнить что слово «кур» в формах  «кур» и «кар»  встречается и в шумерском языке…    
Эти параллели не могут быть случайными. Они доказывают, что эти этносы были соседями.  
Похожая ситуация имеет место и в хеттском языке. В клинописных текстах ll тысечелетия до н. э. на хеттском языке тоже встречаются некоторые тюркизмы.
                     Хеттский                            Тюркский
                   ——————————————————–
                     те                                           де (демек – сказать)
                    тюр                                         дюрмелемек (скрутить)
                    атта                                        ата (отец)
                    анна                                         ана (мать)»
Огромный интерес вызывает и тюрко-шумерские параллели, которые не дают покоя многим тюркологам. Многие ученые, как пишет Эрих Церен, считали и продолжают считать шумерский язык тюркским. Теорию о родстве шумерского языка с тюркским языком впервые выдвинули такие знаменитые лингвисты как Гоммель и Грозный, исходя из агглюнативности обоих языков. Эта теория в последствии было поддержано  турецкими   учеными Н. Боратавом, А. Джавадом, О.Н. Туна, казахскими учеными О. Сулейменовым, А. Амонжоловым, азербайджанскими учеными А.Мамедовым, Т. Гаджиевым, Э. Алибейзаде, балкарским ученым Мизиевым и т. д.
А.Амонжолов  сравнил больше 20-ти шумерских слов с тюркскими. О. Н. Туна довел число таких слов до 170-ти.
А. Джавад в свое время писал:
«То, что шумерский язык схож с тюркским языком, ни у кого не вызывает сомнения. Автор новой и весомой книги о шумерах Л. Вулли утверждает, что морфология обоих языков идентична. По его мнению, имеется два доказательства доказывающее тюркское происхождение щумеров: 1) язык; 2) археология». 
Д. Редер придерживается другого мнения. По его словам, пока ни кому  не удался доказать родство шумерского языка с каким либо из известных нам языков. Но по своему строению он близок  тюркскому. По мнению Г. Винклера, по своим основным параметрам шумерский  язык схож с тюркскими языками и полностью отличается от семитских.
                                 ТЮРКИ И ШУМЕРЫ

Доктор филологических наук, профессор Э. Алибейзаде пишет:
«В XlX веке появилась новая наука – шумерология, которая за последующие века, благодаря новым находкам, стремительно  развивалась. Одна из основных задач этой науки выявление родственных связей шумерского языка с другими языками мира. Многие ученые считают этот вопрос давно уже решенным. Так как, по их мнению, накопилось слишком много фактов, доказывающих  родство этого языка с тюркскими языками. Они считают шумеров предками тюрков».
О. Сулейменов сравнил около 60-и слов из числа 100 шумерских слов, которых  Дьяконов привел как пример, и пришел к выводу, что основной фонд лексиконов обоих языков  состоит из одних тех же слов. Например:
               Шумерский                       Тюркский
——————————————————————————————–
               аб, еб                                  эв (дом)
               эш                                       эшик (прохожая часть дома)
               эд                                        гет (идти)
                         заггин                                 яхын (близко)
                         гаш                                     гуш (птица)
                         деш                                     дешик (дырка)
                         уш                                       üч (три)
                        наме                                    не (что?)
О.Сулейменов считает, что без привлечения тюркского материала не возможно восстановить вокальную систему шумерского языка. Сравнив некоторые лексемы, он выявил, что согласным звукам «д» и «г» шумерского языка,  соответствуют  тюркские   согласные  «т» и «к»:
               Шумерский                     Тюркский
                Дингир                                   Тенгри (бог)
                уд                                             ут (огонь)
                удун                                         утун (дрова)
                ада                                          ата (отец)
                дириг                                      терик (глубокий)
                таг                                         так (одинокий)
По словам О. Сулейменова, модель создание существительных из корней глагола в обоих языках идентична:
                Шумерский                      Тюркский
                уру                                            гур (строить)
                уруг                                          гургу (строение, город)
                йüзü                                         üз (плавать)
                йüзüк (водная птица)           üзгü ( плавание)
                ешти                                       ешит (слышать, слушать)
                гештуг                                     гулаг (уши)
                туру                                         дири (быть живым)
                туруг                                        дирилик (жизнь)
Благодаря исследованиям этого автора, стало известно, что и для шумерского языка, так же как и для тюркского характерна морфологическая модель «императив + окончание -ен, или -ан = причастие прошедшего  времени». Общим для обоих языков является и окончание -ра дательного падежа.
Что бы понять историческую суть взаимосвязей шумерского языка  тюркскими языков, в первую очередь следует сравнить эти языки и установить фонетические, лексические и грамматические параллели. Только так можно выявить древние архетипы. Именно так поступал видный азербайджанский ученый А. Мамедов, который в своей статье «Шумеро – тюркские лексические параллели выявил 120 общих слов. Например:
                   Шумерский                       Тюркский
                   узу                                        озан (народный поэт и певец)
                   уд                                         öд (время)
                   уш                                        hуш (ум)
                   изи                                       исти (теплый, горячий)
                   ара                                       ара (средина)
                   каш                                      гач (бежать, бегать)
                   аштар                                 ачар (ключ)
                   де                                         де (говорить, сказать)
                   ума                                       уммаг (желать, хотеть)
                  дуру                                      дуру (жидкий)
                  бар                                       бардаг (сосуд для воды, стакан)
                  па                                         багыр (кричать, орать)
                  па                                         багла (связать)
                  са                                         сöз (слово)
                  бе                                         бек, бай (князь)
                  бадара                                 байраг (флаг)
                  са                                         саг (здоровый)
                  саа                                       сап (нитка)
                  гум                                      гум (песок)
                  су                                        су (вода)
                  ми                                       мемеш (сиски)  
Примечательно, что из 120 слов, которые были привлечены для сравнения  А. Мамедовым, только несколько совпадают теми, что были использованы О. Сулейменовым. Т.е. в этом случае были сравнены совсем другие термины.
Тот же автор в своей другой статье «Теоретические проблемы первичных корней тюркских языков» углубляя сравнения, пришел к заключению, что это не может быть просто случайностью. Прародиной тюрков является Передняя Азия и возможно, шумерский язык генетически родственен тюркским языкам. К такому же мнению пришел и другой видный азербайджанский ученый Т.Гаджиев, который помимо лексических параллелей выявил параллели и в фонетике, и в морфологии, и в синтактике обоих языков:
«По мнению некоторых специалистов в шумерском языке было 4, а по мнению других 6 гласных. Установлено 18 согласных. Это не соответствует фонетическому строю современных тюркских языков, но все эти звуки имеются и в тюркских языках. Хоть это и является типологической аналогией, но то, что в шумерских словах, состоящих из двух слог, в обоих слогах используется один тот же гласный, указывает на закон созвучия, характерный для тюркских языков. Этот принцип не соблюдается только в инородных словах. Аналогия наблюдается в развитии и в превращении  согласных. Превращение согласных «п», «т», «с» в старошумерском на согласные «б», «д» и «з», а так же на «ш» в новошумерском (п-б, т-д-з, с-з, с-ш) характерна и для тюркских языков…        
Между этими языками наблюдаются некоторые фонетические и морфологические параллели, которые вызывают огромный интерес у специалистов. В слове «тибира» (мастер по меди), которое пишется так же как «ибира» и  соответствует тюркскому «темир» (железо), начальная буква «т» не стабильна. То же самое можно сказать о шумерском слове «ан» (небо). Если в начало этого слова добавить букву «т», то получится тюркское «тан» (небо).»
По словам Т. Гаджиева, архетипы некоторых тюркских вспомогательных слов, таких как «ен» (самый) и «кими» (как) встречаются в шумерском языке в виде «ан» и «ги-гим-гими». Благодаря исследованиям этого ученого стало известно, что окончания  некоторых падежей в обоих языках идентичны.
Принято считать, что шумерский язык перестал быть живым разговорным языком уже в первых веках ll тысячелерия до н.э, после падения шумерских городов – государств. Но как язык древнего культа и письменности жречества – так же как латинский и греческий в наше время – он господствовал в духовной жизни еще почти полтора тысячелетия, вплоть, вплоть до последних веков до нашей эры.
Создав из своего пиктографического письма первую клинописную систему, шумеры тем самым стали учителями  вавилонян, ассирийцев и всех других народов, пользовавшихся клинописью. Многие аккадские слова заимствованы из шумерского языка. Но вавилоняне и ассирийцы  восприняли не только систему письменности и многочисленные символы шумеров, но и значительные элементы их культуры и мировоззрения.
Этим и объясняется то обстоятельство, что шумеры наряду с египтянами  считаются создателями культуры вообще, хотя археологические раскопки показали, что и шумеры в свою очередь восприняли от своих незнакомых нам предшественников важные элементы культуры, способствуя  дальнейшему их развитию. Хотя очаг их культуры  и находился у Персидского залива, они не были коренными жителями этих мест.
Тот факт, что некоторые ученые считают шумерский язык   тюркским, наводит на мысль, что прародина шумеров находилась там, где говорили на тюркском языке. Скелеты шумеров относятся к каспийскому типу средиземноморской расы, к которому относятся и азербайджанцы.
Э.Церен пишет по этому поводу:
«Вновь и вновь проводили измерения человеческих черепов из шумерских могильников. Большей частью они были удлиненной формы. Но вот удивительно! Эти длинноголовые шумеры изображали себя в произведениях искусства с круглыми головами. Поэтому получилось так, что некоторые ученые относили шумеров к индоевропейцам, другие считали и считают их прототюрками…
Не был ли Кавказ, страна легендарных аргонавтов, их прародиной?
Не научились ли шумеры искусству строительства каналов и превращения заболоченных низин в плодородные земли на громадных равнинах, которые тянутся от Черного до Каспийского морей?
Не пришел ли Ной, согласно библейским преданиям, так же с Кавказа?
…Почему же в таком случае Библия не смогла в основном исторически верно описать переселение с Кавказа в «Сенаар» (Шумер)?»
На все три вопроса Э.Церена имеются ответы. Начнем с третьего вопроса. В Библии, где  описано переселение потомков Ноя в Шумер (Сенаар) достоверно, говорится:
«Был один язык и одно наречие. И случилось так, что люди двинувшись из Востока, нашли равнину на земле Сенаар (Шумер)…»
Что тут имеется под словом «Восток»? На этот вопрос мы находим ответ в произведениях ранних христианских, в том числе армянских авторов, а так же в «Истории албан»  Моисея Каганкатукийского. В этих произведениях именно Кавказская Албания, которая находилась на территории Азербайджана, называется востоком или восточной страной.  В «Истории албан» есть очень важная информация по этому поводу:
«Святой Патрик прибыл в Киш, построил тут церковь… Это место является началом всех церквей и городов Востока».
Село Киш , о котором идет речь в «Истории албан» и которое по словам автора, является началом Востока находится в Шекинском районе Азербайджана. И церковь, о которой идет там речь, до сих пор стоит там. Интересно, что в списке шумерских царей до и после потопа, первыми  царями после потопа называются цари из шумерского города Киш. Выходит, что первые люди, прибывшие в Шумер из Востока, перенесли с собой и имена городов своей прародины. Это доказывает и тот факт, что некоторые имена древних шумерских городов имеют свои аналогии в топонимике Азербайджана: Киш и село Киш, а так же река Кеш в Шерурском районе, Лагаш и село Лагыч в Исмаиллинском районе, Урбау и Урва в Кусарском районе, Ур и Шерур (от персидского Шехри Ур – город Ур) в Нахичевани, Урук и село Уруд в Сисианском районе в Западном Азербайджане (с1918 г. Армянская Республика) и т. д.
Интересен и тот факт, что в древних шумерских источниках упоминается имя Этаны, первого царя шумеров из династии Киш,  о котором еще 5000 лет назад была создана поэма, где рассказывается о его похождениях. Сюжет этой великолепной поэмы идентичен сюжету  Азербайджанской народной сказки «Маликмамед».
В шумерской поэме говорится, что царь Этана в поисках цветка бессмертия, спускается в колодец, где становится свидетелем борьбы змеи и орла. Убив змея, царь на крыльях орла поднимается высоко в небо, где орел предлагает герою посмотреть вниз и сказать, на что похожа земля.  Посмотрев вниз, Этана сравнивает землю с круглой лепешкой. Конец похождения шумерского царя не известен, так как глиняная книга, где была записана эта история, найдена в сломанном виде.
В Азербайджанской сказке царевич Маликмамед в поисках дэва, который крал яблоки жизни у его отца и которого он поранил, спускается в колодец, где становится свидетелем противостояния дракона и феникса. Убив дракона и Маликмамед, так же как Этана, на крыльях феникса  поднимается в небо, где птица спрашивает у него, на что похожа земля с высоты. Царевич, так же как его прототип, сравнивает землю с лепешкой.
Впервые мысль о том, что шумеры являлись выходцами из Азербайджана, высказали такие известные и именитые ученые, как С. Крамер и Т. Хейердал.  По мнению великого археолога и шумеролога С. Крамера, шумеры переселились в Шумер с берегов озера Урмия в Южном Азербайджане (Иранский Азербайджан). А Т. Хейердал, сравнив изображения кораблей на наскальных рисунках в Гобустане с кораблями шумеров, пришел к выводу, что прародиной шумеров является территория Азербайджана.
Археологические раскопки, произведенные в последние годы в Азербайджане полностью доказали вывод вышеупомянутых ученых. Заместитель директора Института Археологии и Этнографии Национальной Академии Наук Азербайджанской Республики Н. Мусеибли пишет по этому поводу:
«В 80-х годах ХХ века на территории Азербайджанской Республики, в Агдамском районе, в зоне равнинного Карабаха было исследовано позднеэнеолитическое поселение Лейлатепе, которое коренным образом по характеру полученного с него керамического материала резко отличалось от других известных тогда науке энеолитических поселений всего Южного Кавказа. Высококачественная, изготовленная на гончарном круге керамика этого поселения имела самые близкие параллели среди керамического материала убейдской культуры Месопатамии. В этом же регионе  наряду с Лейлатепе были зафиксированы и другие поселения с аналогичным археологическим материалом. Это поселения Чинартепе, Шомутепе и Абдал Азизтепе.
Изучение поселения Лейлатепе и аналогичных уму поселений со специфическим археологическим материалом позволило установить наличие для Кавказа Лейлатепинской археологической культуры познего энеолита. Тогда же в в 80-х годах ХХ в. в Грузии на поселении Бери Клдееби также был выявлен 25 сантиметровый культурный слой с аналогичными с Лейлатепинской культурой артефактами.
В 2004-2005 гг. на маршрутах нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и Южнокавказского газопровода  на территории Акстафинско-го района Азербайджанской Республики были выявлены и обследованы еще ряд поселений лейлатепинского типа. Эти поселения  Пойлу l  и Пойлу ll на 409 км и поселения Беюк Кесик l и Беюк Кесик ll на 438 км указанных маршрутов.»
По словам ученого, так как нефтепровод и газопровод проходит прямо через эти поселения, на данных поселениях были осуществлены  археологические раскопки. А с расположенного в350 метрахот  Беюк Кесик l  поселения Беюк Кесик ll, был собран подъемный материал.
Как известно, шумеры и тюрки над могилами сооружали курганы. В целом на южном Кавказе, включая и территорию Азербайджана, специальные могильники за пределами поселений энеолитической эпохи  пока были неизвестны. С этой точки зрения выявление и изучение курганных захоренений эпохи энеолита представляет большой научный интерес. Такие курганы были зафиксированы азербайджанскими археологами в 2004 году на432 кмтрубопроводов на территории Акстафинского района, в одном километре северо-востоку от села Союгбулаг. От некогда большого курганного поля, используемого под сельскохозяйственного угодья, сохранилась лишь небольшая часть, где были зафиксированы более тридцати курганов, слегка возвышавшихся над дневной поверхностью каменой булыжной насыпью.
Эти курганы не только первые, выявленные на Южном Кавказе могильники эпохи энеолита, но вообще самый древний вид курганов во всем мире. Н.Мусеибли пишет:
«В начале 2005 года нами были раскопаны шесть курганов, относящихся к позднеэнеолитическому периоду. Всех их объединяет идентичность могильного инвентаря, но форма насыпи курганов, пограбельных камер и обряд захоронения в них различны. Погребальные камеры имели различные размеры, среди них встречались четыркхугольные, овальные и прямоугольные с закругленными углами. Все они были выраты в материке…
Курганы Союгбулага хотя по ряду признаков и имеют схожие черты с захоронениями местных энеолитических культур, основные черты этих подкурганных захоронений тяготеют своими корнями к Убейдской культуре Мессопатамии. Об этом говорят как сами элементы обряда захоронения, так и характер могильного инвентаря.
Как известно, у поселений позднеубейдского периода выявлены могильники, расположенные за переделами самих поселений. Но ни у одного погребения того периода нет курганной насыпи…
В связи с изложенным  нельзя не коснутся и вопроса истории появления могил с курганной насыпью. В научной литературе на Южном Кавказе, в том числе, и в Азербайджане появление надмогильных курганных насыпей связывают с Северным Кавказом, влиянием и миграцией на юг этнических групп носителей этого погребального обряда. В науке выдвигалась мысль, о том, что носителями идеи сооружения курганов  на Кавказе являются этнические группы майкопской культуры. Часто это обосновывается тем, что Майкопский курган старше всех известных курганов lll тыс. до н.э. выявленных и исследованных на всем Южном Кавказе.
До выявления Союгбулагских курганов эта точка зрения, хотя и не бесспорна, могла иметь место. Но после исследования Союгбулагских курганов видно что идея курганной насыпинад могилой на Кавказе сформировалась по данным археологии сегодняшнего дня, именно на Южном Кавказе в долине Куры, и, вероятно, отсюда получила распространение на Северный Кавказ, где этот принцип погребального обряда  и стал широко использоваться племенами Майкопской культуры.»
Эти памятники показывают связи Азербайджана с носителями убейдско – урукской, т.е. протошумерской  культуры  Мессопатамии и доказывают что шумерская культура, так же, как и тюркская своими корнями связаны культурой Азербайджана эпохи Энеолита.   

     ПРОТОТЮРКИ ЭПОХИ НЕОЛИТА И ЭНЕОЛИТА

Эпоха Неолита в Азербайджане началась в начале Vll тыс. до н. э. и продолжилась до Vl тыс. до н. э. Основное отличие этой эпохи от более ранних этапов развития человечества является то, что с этого времени в жизнь людей активно вошли земледелие и скотоводство. Люди начали заниматься производством сельскохозяйственных продуктов. Не смотря на то, что камень еще оставался основным орудием труда, но люди уже научились мастерить и использовать примитивные каменные орудия, как орало и соха, орудия из кости для вязания и шитья. Началось производство глиняной посуды и строительство домов. Люди, покинув свои прежние пещерные жилища, начали переселяться в эти дома.
С появлением новых отраслей хозяйства в языке тюрков появлялись новые слова для их обозначения. В этой области наши предки опередили своих соседей на несколько тысячелетия. Этим и объясняется то, что впоследствии эти же термины были приняты соседями тюрков.  Так в азербайджанском языке, а так же в некоторых других тюркских языках есть слово «котан» (плуг). Это чисто тюркское слово встречается и в языках соседей тюрков. Фиридун Агасыоглу пишет по этому поводу следующее:
«Связанный с сельскохозяйственной культурой термин «котан» звучит на грузинском и армянском языках в форме «гутан», в языках дагестанских народов в форме «кутан». Принимая во внимание, что это слово встречается и в иранских языках, а так же в сирийском,  Г.А. Климов пришел к выводу, что это слово перешло на все эти языки с тюркского.»
Ради информации надо отметить, что в тюркском языке для обозначения каждого из разновидностей плуга есть отдельные слово, такие как «харал», «хыш», «сабан» и т. д.   И это не единственный пример. К сказанному можно и нужно добавить некоторые тюркизмы в русском языке. Речь идет о таких терминах, связанных с сельским хозяйством как товар, коза, баран, архар, бугай, булгур, курлуг, бурчаг, бахча, соха и т. д.  В русском языке встречаются и другие тюркские слова, появившиеся в самом тюркском языке в эпоху неолита.  К ним относятся такие слова как балык, сазан, судак, шамайка, чыкамас, кефаль, кутум, баламут, карась, камса, карангич, ястык, бакла, барбук, чебак и т. д.   Аналогические слова есть и в иранских  и в кавказских языках.  Более половины армянских слов связанных с рыболовством и сельским хозяйством тюркского происхождения. То же самое наблюдается и в финно-угорских,  и тунгусо-манджурских языках.
С начала Vl тыс. до н. э. в Азербайджане на смену эпохи неолита пришла эпоха энеолита. Энеолит, как известно, охватывает Vl-lV тыс. до н.э. и отличается от более ранних этапов развития тем, что именно в это время произошло знакомство человечества с медью, и именно с этого периода начинается история металлургии. Ученые выделяют 5 основных черт, свойственных этой эпохе: 1) Появление медных орудий труда; 2) Более широкое развитие сельского хозяйства; 3) Строение круглых, глинобитных общественных домов; 4) Появление глиняных женских фигур, символизирующих богиню плодородия и женского начала; 5) Появление росписи на посудах.
Все эти черты наблюдаются и на памятниках культуры Азербайджана эпохи энеолита. На территории Азербайджана выявлены и изучены более 60-ти древних поселений этого периода, что показывает высокую культуру оседлых земледельческих тюркских племен того времени, которые занимались и скотоводством.
Жилища эпохи энеолита были в основном в форме высоких холмов и имели разные размеры. Остатки таких жилищ были выявлены как в степных, так же и предгорных  районах. Они отличаются толщиной  культурного слоя, что доказывает долгосрочность оседлой  жизни. С целью глубокого изучения жизни и быта оседлых земледельческих и скотоводческих племен Азербайджана ученые разделяют эти памятники на две группы. К первой группе относятся нижний слой  памятника 1-й Кюльтепе, найденного археологами в Нахчыване  и памятники, выявленные в степях Миль-Карабаха и Мугани.
Общие площади этих поселений отличаются друг от друга в зависимости рельефа. Самые маленькие из них занимают площадь в0,5 га. Площадь более крупных достигает до2 га.  Если в раннем этапе дома строились из глины и реже из кирпича в круглом плане, то в эпоху позднего энеолита начали строить и четырехугольные жилища. Встречаются  и землянки. Дома имели площадь от 10-15 кв.м. до 24-28 кв.м. К домам смыкались строения хозяйственного типа.  Аналогичные памятники той же эпохи открыты археологами и в Восточной Анатолии (Турция) и в Южном Азербайджане (Иранский Азербайджан).
Как известно, жилищем первобытных людей до появления первых домов являлись пещеры. Революционный переворот произошло в эпоху неолита. Надо отметить, что процесс переселения людей из пещер в дома тоже нашло свое отражение в тюркском языке.  В тюркском языке есть слово «овук» (пещера), корнем которого является «ов». От этого корня и образовались такие слова как «эв» (дом) и «оба» (поселение, местожительство). Это доказывает, что дом тоже является тюркским изобретением и что после этого изобретения его изобретатели назвали свое изобретение старым, всем им понятным словом.   Лишним доказательством сказанному служит и тот факт, что в языках соседей тюрков много тюркских заимствований, связанных, так или иначе с жилищем. Например такие русские слова как «кирпич», «лачуга», «шалаш», «чердак», «сарай», «конура», «очаг», «изба» и т. д. являются тюркизмами.
Огромный интерес вызывает тюркское слово «очаг». Помимо русского, это слово встречается так же в иранских, кавказских, славянских, угро-финских, тунгусо-манджурских и в других языках, что указывает на язык племен, которые впервые научились получить огонь и научили этому других.  То, что это произошло за долго до эпохи неолита и на территории Азербайджана, доказывает древнейшее в мире след очага, открытый азербайджанскими археологами в пещере Азых. Ученые доказали, что азербайджанские племена научились разжигать огонь и поддерживать его еще 700 тыс. лет тому назад. Говоря о родине огня, греческая мифология указывает на Кавказ, на страну скифов, т.е. тюрков. Именно, там и украл Прометей  огонь у богов.
По словам видного археолога Г. Джафарова, благодаря развитию скотоводства в Азербайджане развивалось ремесло изготовления обуви и одежды из кожи. Ткачество, берущее свое начало с эпохи Неолита в эпоху Энеолита получило более широкое употребление. Вышло на новую технологическую уровень и производство посуды, впервые были применены гончарные круги и печи. Ученый пишет:
«Раньше считалось, что на территории современного Азербайджана гончарные круги и печи появились в эпоху ранней бронзы. Но археологические открытия последних лет показали, что это случилось гораздо раньше, в эпоху энеолита».
Выходит, гончарные круги и печи не являются открытием племен древней Мессопатамии, а были восприняты ими с Кавказа. Известно, что древние племена до изобретения глиняной  посуды в качестве посуды для сыпучих и жидких продуктов пропитания использовали кожуру тыквы. То же самое делали до ближайших времен примитивные племена Африки, Австралии и Америки, что детально описано этнографами. Не удивительно то, что древнейшие глиняные посуды найденные археологами напоминают  по своей форме тыкву. Интересно, что переход от использования кожуры тыквы к изготовлению первых примитивных сосудов, изготовленных из глины, отразился на языке древних тюрков. Это доказывает, что изобретение технологии изготовления первых глиняных посуд принадлежит тюркам.
Как известно, тыква по-тюркски звучит как «габаг» (кабак), а кожура как «габыг». Именно к корням этих слов восходят такие тюркские слова как «габ» (посуда) и «гапаг» (колпак, крышка). Естественно, что такое языковое сходство может быть и случайностью. Но есть и другие изобретения, сделанные в эпоху неолита и энеолита, которые тоже нашли свое отражения в тюркских языках.        
Как пишет Г.Джафаров, самые первые глиняные сосуды готовились путем нанесения глины на поверхность сплетенной формы посуды с наружи и с внутри. Т.е. первичная технология изготовления посуды в эпоху неолита было тесно связано с более древней технологией сплетения корзин.
Процесс перехода от одной технологии к другой – более совершенной тоже удивительным образом нашло свое лингвистическое отражение.  Так, в тюркском языке есть такие слова с общим корнем как «кюзек», (инструмент для сплетения), кюзюк (солома) и «кюзедж» (сосуд для воды). Слова «кюзедж» на азербайджанском языке звучит как «кюзе» (сосуд для воды), именно в такой же форме это слово перешло в иранские языки, в том числе и в фарси. На арабском языке оно получило форму «каса», а на русском «чаща».
Что касается гончарного круга, изобретенного в эпоху энеолита, античные авторы приписывают это изобретение скифам, так древние греки называли тюрков. Например, Посидоний и Сенека считали автором гончарного круга скифа Анахарсиса.   А отец истории среди четырех небесных атрибутов, посланных богом скифам, упоминает чащу. Если поверить Геродоту, скифы являлись изобретателями не только чащи, но и ярма, плуга и меча. Думаем, будет не лишним напомнить, что как и чаша, так же и плуг, ярмо и меч впервые появились в эпоху неолита и энеолита.
Интересен и тот факт, что древние греки вообще начало эпохи энеолита, т.е. появление первых медных предметов, связывали со скифами. По их словам, мировая цивилизация обязана этому народу не только за знакомство с металлургией, но и за знакомство с железом. Так Плиний Секунд приписывал появление первых орудий труда и оружия, изготовленных из меди скифскому царю Лиду. Эсхил в трагедии «Прикованный Прометей» называет Скифию «страной, родящий железо». Эврипид в «Алекстиде» упоминает о железе в стране халибов. Свидетельство тому, что халибы принадлежали к скифским племенам, мы находим в сколиях к Апполониеву «Походу аргонавтов», где приводится  перечень скифских племен.
Не удивительно, что в языках соседних народов большинство слов связанных с металлургией являются тюркского происхождения. Русский язык в этом отношении тоже не составляет исключения. Такие слова в данном в языке как «булат» (сталь), «чугун», «латунь» и т.д. являются тюркизмами. То же самое можно сказать о грузинском слове «демири» (железо)  и о персидском слове «пулад» (сталь).
По словам, Льва Гумилева, тюрки в начале своей истории добывали для жужаней железо и изготовляли из него различные вещи.
В древнегрузинских источниках имеются сведения о бун-тюрках, которые жили на территории нынешней Грузии жили  еще во времена вавилонского царя Новуходносора и занимались кузнечеством. В этих источниках говорится, что местность, где жили эти тюрки, которая после их появление стала называться Саркине, т. е.  место, где рождается железо. Китайские источники тоже говорят о древних тюрках, как о искусных металлургах и кузнецах. Из этих же письменных источников становится ясно, что первое знакомство древних китайцев с бронзой и земледелием произошло после появление в сопредельных территориях с Китаем тюркских племен. Огромный интерес вызывает информация о том, что в древнем государстве гуннов была должность министра сельского хозяйства. Не только древние китайцы, но и древние греческие авторы говорили о тюрках  как  о искусных земледельцах. Таким знал их, Херил Самосский (V в. до н.э.), который писал в свое время:
«И пастухи овец саки, родом скифы, населяли они богатой пшеницей Азию».
О наличии земледелия у скифов свидетельствует и Геродот.
О скифах, и родственных им киммерийцах, саках, сарматах, аланах и т. д., которых российская официальная наука преподносит как иранские племена, мы поговорим отдельно. Но напомним что древнейшее ковровое изделие, дошедшее до наших дней в целости и сохранности, найдено  из сакского (скифского) погребения  V века до н. э. (Пазырык, Алтай). А ковроткачество, как отдельное ремесло, тоже является изобретением эпохи неолита. Российские и некоторые европейские ученые приписывают это изобретение  персам. Но если это действительно так, то почему все основные термины, связанные с этим ремеслом являются тюркскими, а не персидскими и почему сами персы тоже используют тюркскую терминологию?
Во многие индоевропейские языки ковер переводится как «карпет», которое является производным от тюркского «карвуд» или «карпуд». Великий знаток коврового дела доктор искусствоведения, профессор, ныне покойный Лятиф Керимов в своей фундаментальной монографии «Азербай-джанский ковер» пишет по этому поводу:
«Карвуд – ковры, сотканные  терекеме – жившими в Азербайджане скотоводами огузско – туркменского происхождения. Представляют собой  смесь паласа с килимом.  В Агджебединском районе Карвуд  называют  также карпуд. «Кар» в древнетюркском  языке означает перемешивание одного с другим. (Махмуд Кашгари. «Дивани лугат – ит – турк», Анкара, 1948, стр. 265), «пут» или «пот», – у тюркоязычных народов – пряжа, скрученная в три – четыре конца. (В.В.Радлов, Опыт словаря тюркских наречий, т. lV-2, стр. 1283).»
Персы для обозначения ковра используют в основном термин «ферш», который является арабского происхождение. Это слово переводится с арабского как «домашняя утварь», но персы в отличии  от арабов это слово употребляют исключительно в смысле ковра. Они употребляют в той же цели и такие слова как «хали», «гали» и «халинча», которые являются тюркского происхождения  (галын, галынча).
Нет ничего удивительного в том, что в тюркских языках так хорошо сохранился культурный слой эпох неолита и энеолита. Недаром академик Марр выделял тюркский язык  среди прочих и отмечал безупречный консерватизм свойственный этому языку.  Права доктор филологии, заведующий отделом терминологии Института Лингвистики АН Азербайджанской Республики Саялы  Садыкова, которая считает, что развитие производительных процессов во всех этапах эволюции способствовало обогащению терминологии и в этом отношении эпоха энеолита не исключение:
« История  образования и развития терминологической базы азербайджанского (тюркского) языка имеет глубокие корни. Как смогли выяснить специалисты, в эпоху энеолита основу экономической жизни племен Азербайджана составляли земледелие и скотоводство. Именно  тогда и появилось большинство терминов, связанных с этими отраслями». 
Не возможно не согласиться с мнением директора Института Лингвистики АН Азербайджанской Республики академика Агамусы Ахундова о том, что все социально-политические, экономические и культурные преобразования в жизни общества обязательно оставляет свой след в языке. Факты доказывают, что не только отдельные слова, но и целые тексты, созданные много тысячелетия назад,  могут сохраниться в первозданном виде и донестись до наших дней в устной традиции. В этом отношении, не один язык мира не в состоянии сравниться  с тюркскими языками.
Во время археологических раскопок были  выявлены много артефактов, дающих бесценный материал о мировоззрении  тюркских племен эпохи энеолита.  Так во время раскопок в поселении эпохи энеолита «Каргалар тепеси» в Карабахе ученые наткнулись на остатки древнего очага и на особые  камни. Эти были магические камни яда, по верованию тюрков, с помощью которых можно подействовать и изменить по своему усмотрению погоду.
Лев Гумилев в своей фундаментальной монографии «Древние тюрки» уделили место и этому вопросу:
«В повествовании о Юебани говорится о колдунах, умевших вызывать холод и дождь… Подобную сообщает Григорий Турский.  Во время войны  аваров с франкми аварские колдуны вызвали грозовую бурю, причем молния ударяла во франккий лагерь, благодаря чему франки были побеждены. Наконец, такие волшебные спосовности приписывались и найманам. Рашид-ад-Дин сообщает, что во время похода конфедерации племен с Чжамухой во главе против Чингисхана найманские колдуны вызвали бурю…
Все эти легенды восходят верованию в возможность управления погодой путем магических манипуляций… Каково бы не было происхождение этого верования у тюрок и монголов Vl Xll вв., все дело сводится к симпатической магии, а отнюдь не к вызыванию духов – помощников, т. е., употребляя тюркютскую терминологию, мы здесь видим не кама (шамана), а ядачи (колдуна).»
По словам ученого, «яда» (колдовство) практиковалось до XX в. для вызывания дождя посредством чтения заклинаний над камнем.
Аналогичное колдовство практиковалось и в Азербайджане до недавних пор, что нашло свое отражения в азербайджанском фольклоре. Доктор филологии, академик Азад Набиев пишет, что с древнейших времен, во времена долговечных дождей или засухи в Азербайджане исполнялись магические обряды и заклинания, с целью подействовать на погоду посредством магических камней. Чтобы дождь прекратился, люди приносили особые камни с горы Бабадаг, которую считали святым, бросали камни в очаг, закапывали их в пепле и пели заклинание:
«Году дашы,                              (О камень Году,
Оду дашы,                                  О камень Оду,
Году кессин                                Пусть Году прекратит
Ягышы».                                     Дождь).
Чтобы вызвать дождь, поткрывали отверстие по середине  этих камней, связывали их вместе и опускали в реку, при этом припевая заклинание:
«Даш башым,                            (Окаменела моя голова,
Яш башым.                                Намокла у меня голова.
Яш олду                                      Намокла у меня
Уст-башим.                                Вся одежда.
Суда дашым,                             В воде камень мой,
Баба дашым,                             Камень моего отца,
Гялер, гйетмез                          Пусть придет и не уйдет
Ягышым».                                  Дождь мой желанный).                                 
По словам арабского историка средневековья Ат-Табари, магический  камень, с помощью которого тюрки вызывают дождь, достался им в наследство от их прадеда Йафета, сына пророка Ноя. В другой арабской легенде говорится, что этот камень подарил им пророк Авраам. Вызывает огромный интерес и  высказывание на эту тему Ибн аль – Факиха аль – Хамадани (Х в.), который в главе «О тюрках, об их странах и о чудесах в этих странах» своей великолепной книги «Ахбар аль – Булдан» пишет следующее:
«Одним из чудес страны тюрков является камень, с помошью которых они вызывают дождь, снег, град и другое, что они хотят. У них эти камни приобрели большое значение и широко распространены. Этого никто из тюрков не отрицает, и особое значение это имеет при дворе тукузгузов(Токуз Огузов), такое, какое не имеет ни при каком другом правители тюрков».  
В книге «Аджаиб ад – Дуня» неизвестного автора Хlll в., написанном на фарси читаем:
«Говорят, что в Ардебиле (город в Иранском Азербайджане) есть большой камень, который при касании руки издает чудесный звук. Во время засухи его выносят загород, и сразу же начинается дождь. Как только его приносят обратно,  дождь прекрашается».
Тот факт, что в поселении эпохи энеолита «Гаргалар тепеси» (Карабах, Азербайджан) были найдены следы этого магического обряда, доказывает, что его появление впрямую связано с появлением земледелия и что магические стихи, которые читались с целью воздействия на погоду, могут и должны считаться памятником тюркской поэзии эпохи энеолита. Т. е этим стихам примерно 8 тыс. лет.
В магических стихах четко прослеживается имя древнетюркского богини солнца – Году, которое идентично имени этой же богини у древних шумеров – Уту. В Азербайджане до недавнего прошлого во время магического обряда читались и другие стихотворные заклинания, посвященные Году, которые по форме и содержанию отличались от других своей боле совершенностью. Эти стихи, являющиеся поэтическим творением боле  позднего времени читались во время долгих дождей и при этом люди держали на руках  чучело или  фигурку человека. В этих стихах обязательно были припев «Году-Году» и такие строки:
«Бал верин балламага,                   (Дайте мед, чтобы помазать,
 Яг Верин ягламага».                       Дайте масло, чтобы помазать).
Интересен этот обряд тем, что сильно напоминает моления шумеров божества солнца – Уту.  В шумерской поэме «Сказание о Гильгамеше» описывается обряд, где герой поэмы с целью прошения помилования у Уту за убитого им любимого быка богини мастерит стол из дерева, кладет на него сделанный им же глиняную фигурку человека, миски с медом и маслом и несет все это богине.
Этот сюжет из шумерской поэмы еще раз доказывает, что шумерская культура восходит к тюркской культуре эпохи энеолита. И это не единственный случай.  Как известно, у тюрков есть древний обычай – бросать миску воды вслед за путником, дабы удача сопутствовала ему. Этот обычай до сих пор жив в таких тюркских странах как Азербайджан, Турция,  Туркмения и т. д. В «Сказании о Гильгамеше» Нинурта, проводив в путь воинов, делает то же самое.
Одним из интереснейших находок, дающих огромный материал о религиозных представлениях прототюрков эпох неолит и энеолита, являются  женские  фигурки разных размеров и форм, символизирующие  разных богинь, в основном богиню плодородия и женственного начала Умай, которая отличается среди прочих рисунком дерева в области живота.
Великий знаток тюркской мифологии, доктор филологи, профессор, ныне покойный Мирали Сеидов в свое время писал, что до последних времен в Азербайджане было много священных мест поклонения дереву. Эти места считались по верованию местного населения местами чудесного исцеления бесплодных женщин, куда приходили и молились богине Умай.  Дерево, которого считали  святыми, являлся символом богини плодородия и женственного начала.
Из собранных фольклорных материалов В.В.Радловым видно, что и на Алтае и в Сибири  среди тюркских народов дерево считалось, основным атрибутом богини Умай, которая, по мнению тюркских шаманов, была послана Ульгеном на землю вместе с небесным деревом.
То, что дерево изображалось на животах статуэток, символизирующих богиню, имело особое значение и указывало на их черево, так как материнское черево на древнетюркском языке называлось «умай», что нашло свое отражение в «Древнетюркском словаре» В.В.Радлова.
И так, тюркская культура со своими корнями крепко связано эпохой энеолита, начало которого древние греки связывали со скифами.
И Геродот, и Диодор Сицилийский, говоря о прародины скифов, отмечали, что в начале своей истории они жили на берегу реки Аракс. А река Аракс, как известно, находится в Азербайджане. Если древние греки правы, называя именно скифов отцами металлургии, то древнейший  очаг металлурги должно было находиться, где-то там, у берегов Аракса.  И ученные нашли этот очаг на территории Нахчывана, который расположен на северном и восточном берегах этой реки.
Знаменитый археолог А. Сеидов в своей статье «Нахчыван – древнейший центр металлургии» пишет по этому поводу:
«Территория Нахчывана еще в древности, начиная с Vl тыс. до н.э. был самостоятельным центром металлургии, как на Кавказе, так и на Ближнем Востоке. Здесь обнаружено огромное количество металлических изделий, а также остатков металлургического производства, которые свидетельствуют о наличии древнейших познаний в области металлургии, которое позволяет решить ряд нерешенных проблем…
В результате многолетних раскопок (1951-1964 гг.), проводимых О.А. Абибуллаевым, было установлено, что культурный слой Кюльтепе –l  достигает 22,2 м. толшины и последовательно отражает все этапы эпохи металла – от энеолита до поздней бронзы и раннего железа. Исследование этого многослойного памятника явилось открытием мирового значения.
Известно, что для появления и развития металлургии прежде всего необходима сырьевая база. Такая база имеется на территории Нахчыванского края: это месторождения медных, мышьяковых и полиметаллических руд.  Кроме месторождения олова, все перечисленные месторождения металлов на территории Азербайджана, в которых представлены следующие минералы: малахит, азурит, халькопирит, галенит, сфалерит, антимонит, реальгар, аурипигмент, энаргит, встречается также самородная медь.     
Вероятность их ранних разработок подтверждается обнаружением на многих месторождениях горнодобывающих атрибутов древнего происхождения. Месторождение меди Ордубадского рудного района, такие как Мисдагское, Диахчайское, Парагачайское и Гей-Гельское, а также медно-золоторудные месторождения Агюрд и Шекердере».
Примечателен и тот факт, что говоря о великой роли скифов в развитии мировой металлургической индустрии, древние греки называли скифов пионерами медной и железной промышленности и при этом, не сочли нужным упоминать о бронзе. А как  известно, вернее принято считать,  эпоха бронзы следует за эпохой меди, и только после этой эпохи началась эпоха железа. Не ужели греки ошибались?
Археологические раскопки, веденные с участием азербайджанских и французских  археологов в2009 г. в Таузском районе в одном из поселений эпохи энеолита  доказали правоту древнегреческих авторов. Археологи сделали сенсационное открытие. Оказалось, что древние местные мастера были знакомы с железом еще в эпоху энеолита, т.е. задолго до открытия бронзы. Невероятно, но факт остается фактом.
          
                      СКИФЫ, КИММЕРИЙЦЫ И САКИ
Политическая ситуация в Передней Азии, связанная с киммерийцами, скифами и саками Vll-Vl вв. до н. э. подробно изложена в трудах ряда европейских и российских ученых. Нас интересует этническая принадлежность, место и роль указанных этносов в этногенезе тюркских народов, в том числе и татар.
О вторжении скифов в Мидию, которая охватывала территории Азербайджана южнее реки Аракс (Иранский Азербайджан) и территории западнее той же реки (Восточная Анатолия, Турция), сообщает еще Геродот (V в. до н.э), упоминая об этом в двух местах своего труда:
«Орда мятежных скифов – кочевников переселились в Мидийскую землю, Царем же мидян в то время был Киаксар, сын Фраорта внук Дейока. Царь сначала дружественно принял этих скифов, так как они пришли просить убежище, и даже отдал им своих сыновей в обучение стрелять из лука».
Мидийский царь Киаксар царствовал в 625-584 годах до нашей эры. В другом месте Геродот пишет, что когда Киаксар осадил Ниневию, «в переделы его царства вторглись огромные полчища скифов во главе с царем Мадисом, сыном Прототия».  Киаксар осадил Ниневию  в 612 г. Полагается, что было несколько вторжений скифов в Переднюю Азию. Во всяком случае, – как пишет великий знаток истории и этногенеза тюркских народов Г.Гейбуллаев, – данные Геродота о времени их вторжения нельзя считать точными и исчерпывающими. Дело в том, что в ассирийских источниках скифы упоминаются раньше, чем у Геродота, – В надписи царя Асархаддона  (680-669 гг. до н.э.), в Манне (Манна государство на территории Азербайджана, просуществовавшее до появление Мидийского царства) во главе Ишпакаем (Ышбара)». По И.М. Дьяконову, это сообщение относится к673 г. до н. э., а поход во главе с Мадием состоялся в653 г. до н. э.
В Ассирийских источниках Vll века до н. э. скифы (вернее скузы) называются ишгузами (или ашгузами). И.М. Дьяконов писал, что «ишгуз» (ашгуз) было самоназванием, ибо ассирийцы не могли дать свое название новым племенам. В то же время Геродот писал, что скифы Северного Причерноморья имеют самоназвание «сколот» и что скифами их называют греки. И.М.Дьяконов, верно считает, что греческое слово «скиф» (скуз) восходит к ассирийскому «ишгуз», но он ошибается, когда полагает, что начальное «и» в этнониме «ишгуз» добавлено в ассирийском языке, а буква «т» (д) предана посредством буквы «з». Дело в том, что название скифов в ассирийском языке более точно отражает имя тюркского народа, который в огузском эпосе «Китаби-Деде Коркут» называл себя «Ич Огуз». Из этого шедевра тюркской литературы Vlll в. становится ясным, что древние огузы  делились на две части, одна из которых назывался «Ич Огуз» (внутренние огузы), которые жили на западном берегу Каспия, в Азербайджане. Другая часть имела название «Даш Огуз» (внешние огузы) и  находился на восточном берегу Каспия, в Средней Азии.
Специалист по скифской тематике Заур Гасанов прав, когда пишет, что наиболее оптимальным вариантом рассмотрения слова «скиф» представляется сопоставление известных нам записей, графических воспроизведений этого этнонима. Как известно, наиболее широко известная форма написания этого слова встречается у Геродота. Отец истории писал это слово как  Σκυθηξ – скузес (единственное число) и Σκυθαι – скузай (множественное число). Другой вариант известен, как уже упоминалось, по ассирийским и вавилонским источникам: ашгузай и ишгузай.
По словам Заура Гасанова, в Библии скифы проходят под именем «ашгуз»:
«Идентичность греческого и семитского написания очевидна. Как мы видим, в обоих случаях корнем слова является «куз» или «гуз». Идентичность прослеживается и в описании событий, происходивших со скифами и киммерийцами у Геродота, и ашгузай и гимирай в ассирийских источниках, что так же подтверждает версию об идентичности ашгузов (ишгузов) и скифов (скузов).
Встречающееся у Геродота  Σκυθηξ на русском языке принято читать как «скиф», а на английском как «scythe» (скиз). Хотя английский вариант произношения  ближе к оригиналу, чем русский, он тоже не точен…»
Что касается  этнонима «сколот», как верно заметил Г.Гейбуллаев, этот этноним состоит от этнонима «эскел» (среди древних булгаров упомянут арабскими авторами, а в форме ешкил, искил, ескил, секел – это наименование сохранилось у некоторых тюркских народов), и суффикса множественности «ут» в древнетюркском языке. С ним можно сравнить современные этнонимы эшкил – у каракалпаков и у узбеков, аскал и ескил – у киргизов, так же секел в Венгрии. В древности это название носил булгарский род, живущий в южнорусских степях. А общим  именем «скиф» греки называли все тюркские роды и племена, населяющие огромные территории от Великой Китайской стены до Карпат. Хотя первоначально это имя ( ишгуз, вернее Ич Огуз) относилось только лишь огузам, но после того, как они распространили свою власть, как пишет Геродот, над всей Азией, это имя распространился и на все родственные им народам.
То, что сколоты Северного Причерноморья, были тюрками, доказывает письменность этого булгарского рода, дошедшая до наших дней. В великолепной книге Мурада Аджи «Европа, тюрки, Великая степь» мы находим бесценную информацию по этой теме:
«…Мюнхенский востоковед – любитель Франц Бабингер, работая всемейном архиве князей и графов Фуггеров в Аугсбурге, наткнулся на некие странные тексты, которые относились к событиям 1553-1555 годов. Эти тексты были срисованы со стены одного здания, служившего, видимо конюшней, и никто никогда не придавал им значения, принимая их за экзотическую картинку из Стамбула…
Но Франц Бабингер не называл бы себя востоковедом, не читай он книгу профессора В. Томсена и не узнай в найденном тексте древнетюркское руническое письмо.
Счастливый обладатель находки отослал фотокопии прославлен-ному господину Вильгелму Томсену в Копенгаген. Но и тот был поставлен в тупик. Рождалась новая тайна. Присланные руны при их сходстве с древнетюркскими  все-таки отличались. Лишь специальное исследование все расставило по местам: перед учеными предстал европейский диалект тюркского языка.
Но это вызвало новое недоумение. Откуда?
Найденный текст, проливал на одно историческое событие, хорошо известное из древних венгерских хроник. Так что сомневаться в достоверности описанного факта не пришлось. Документ подлинный. Но ученый обратил внимание, что в основе письма лежат уже измененные по форме руны, которые больше походили на насечки или зарубки…
Открытый текст В.Томсен определил как древневенгерский язык, первым знатоком которого вскоре стал Франц Бабингер…»
По мнению автора этих строк, определенный В. Томсенем как древневнгерский язык,  был ничем иным, как языком секелей, ныне говорящих на венгерском языке, но не забывших свои тюркские корни.  Прочим, сами венгерские ученые пишут об этом, причисляя секелей булгарскому роду, которых Геродот называл «сколотами».  А то, что булгары имели письменность и писали рунами в древности, никакого сомнения не вызывает.
Распространение названия «скифы» на секелей (сколотов) и на всех других тюркских народов произошло после установления власти скифов над территорией, тянувшегося от Великой Китайской стены до Средней Европы. Как это произошло, мы узнаем у Диадора Сицилийского:
«А теперь поговорим о скифах, населяющих соседнюю (с индийцами) страну. Раньше они населяли небольшую область, но позже благодаря своей  отваге и военной мощи захватили широкие просторы  прославили свой род. Раньше они были малочисленны и жили на побережье реки Аракса. Были презираемы за свое бесславия.  Но еще в древние времена под руководительством  одного из своих  царей, отличающегося  своей стратегической способностью  и отвагой, они завладели широкой страной  от Кавказских гор и степей до Океана и Меотийского моря и далее… После определенного времени… подчинили себе страны от Танаиса до Тракии, затем свернув с пути, распространили свое владычество до реки Нил в Египте.»    
Более подробная информация содержится у Геродота, который, касаясь Северного Причерноморья, писал, что скифы очень многочисленны, коренных среди них очень мало. Как видим, сам Геродот делил их на местных, т. е. коренных, и пришлых. Именно эти, пришлые были исконными скифами, которые распространили свое имя и на другие родственные им племена и народы. Подтверждением тому служит утверждение Страбона, что «старинные греческие историки называли все северные народности общим именем скифов или кельто – скифов».
По словам отца истории, скифы пришли из Азии, с востока, перейдя реку Аракс:
«Кочевые племена скифов обитали в Азии. Когда массагеты вытеснили их оттуда военной силой, скифы перешли реку Аракс и прибыли в киммерийскую землю».
Некоторые исследователи реку Аракс отождествляют с Волгой, которая у Птоломея и Аммиана Марцеллина упомянута как Ра, у Агафангела – Рас. Но это неверная точка зрения. Так как река Аракс течет в Азербайджане, и именно перейдя эту реку можно было попасть на землю киммерийцев, которые в то время жили в Восточной Анатолии (Восточная Турция) и на землю мидян, как это упоминает Геродот в другом месте своей книги:
«(Когда царь великой Мидии победил ассирийцев и осаждал город Нин), в переделы его царства вторглись огромные полчища скифов во главе с царем Мадисом, сыном Прототия.  Скифы вытеснили киммерийцев из Европы и преследовали их в Азии, а теперь вторглись в Мидийскую землю.
(Между Колхидой и Мидией) живет одна народность – саспиры. Минуя их, можно попасть в Мидию. Скифы, во всяком случае, вступили в Мидию не этим путем, но, свернув с прямой дороги, пошли верхним путем, гораздо более длинным, оставляя при этом Кавказские горы справа. Здесь-то и произошла битва мидян со скифами. Мидяне потерпели поражение, и их могущество было сломлено. Скифы е распространили свое владычество по всей Азии.
Река же Аракс берет свое начало в Матиенских горах (Восточная Турция – Б.Т.) … Одно единственное устье Аракса течет по открытой местности, (впадая) в Каспийское море».
Что бы детально разобраться в данном вопросе, первым долгом надо отметить, что река Аракс, берущая свое начало в горах Восточной Турции, которые в древности назывались Матиенскими, отделяет Северный Азербайджан (территория Азербайджанской Республики), находящееся в Европе. от южного Азербайджана (Иранский Азербайджан) и Восточной Турции, которые находятся в Азии. А Мидийское царство охватывало территории южного Азербайджана и Восточной Турции.
Кроме всего этого, надо знать о том, кем были киммерийцы и где они первоначально жили. Начнем с того, что, по словам Моисея Каганкатуйского, киммерийцы произошли от Гомера, по Библии, сына Йафета, праотца тюрков. Этот Гомер после Йафета стал вторым царем Албании (Северный Азербайджан). Если верить автору этих слов, то выходит, что и киммерийцы были тюрками, и первоначальной родиной их был Азербайджан.
Прочим, это не противоречит ассирийским источникам, которые под названием «гамира» помешает их в Манне. А Манна, как известно, было названием государства  на территории Южного Азербайджана в X-Vll вв. до н. э. В одном из ассирийских источников говорится:
«…Киммериец этот из страны маннеев и в Урарту вступил».
Вызывает огромный интерес и сообщение анонимного арабского автора, который в своей книге под названием «Муджмел ат – Таварих» пишет, что предком (тюркских) народов булгар и буртас был Кемар (Гомер), сын Йафета. Это сообщение обсолютно не противоречит сообщению хазарского хакана Иосифа, который тех и других считал потомками Булгара и Буртаса, двух сыновей из десяти, отцом которых по Иосифу, был Тогарма, сын Гомера (Кемара) и внук Йафета.
Это сообщение также доказывает тот факт, что киммерийцы первоначально жили на территории Азербайджана и оттуда вступили на территорию Урарту, которая находилась в Восточной Анатолии.     
Следует отметить, что в древневосточных источниках «сака» и «гамира» иногда являются наименованием одной и той же этнической общности. Так, в Бехустинской надписи этнониму киммер (гамира) в аккадском варианте, в эламском и в  древнеперсидском вариантах соответ- ствует  этноним сака. В надписи из Нахши – Рустам Дария в древнеперсидском варианте слову сака соответствует гамира в вавилонском варианте. По этому поводу Э.А.Грантовский писал:
«В 1933 г. было опубликовано надпись Ашшурбанипала (668-652 г. до н. э) на мраморной плите из храма Иштар в Ниневии. В этой надписи (строка 146) Тугдамме (Токтамыш. 655 – 652 г. до н. э), известный по другим текстам как вождь киммерийцев, называется «царем страны Сака».
Из этого сообщения становится ясно, что какое то время саки подчинялись киммерийцам, и название киммериец распространялся и на них.  Именно из-за этого саков называли также киммерийцами. И именно эти саки, которых Геродот  называет  киммерийцами, вступили на Мидийскую землю и были приняты царем мидян дружественно, который дал им своих сыновей обучению стрельбе из лука. А те, которые были исконными скифами, т.е. ишгузами (Ич Огузы) были теми, кто вытеснил их со своей земли. Вавилоняне и ассиийцы называли вторых ишгузами, отделяя тех и других.
Упоминание этнонимов ишгуз (скиф) и «сака» в ассирийских источниках отдельно друг от друга говорит о том, что эти наименования  были самоназванием отдельных, хоть и родственных племенных общностей. Но в какое то время название скиф распространялся и на саков, что и засвидетельствовано античными авторами. Например, Геродот говорит, что персы скифов называют саками. Плиний также пишет, что по ту сторону Яксарта обитают скифские племена, персы вообще называют их саками. Херил отмечает, что пастухи овец саки являются скифским родом. А Диодор Сицилийский говорит, что гора Эмод отделяет на севере Индию от той части Скифии, которая населена скифами, называемые саками.
Мы согласны с мнением Б. А. Литвинского, что «существовало и какое-то конкретное племя «сака» было очевидно самоназванием.  Как уже отмечено выше, для греков слово «скиф» (ишгуз) не было конкретным этническим названием какого-то племени или рода, они называли все тюркские роды и народы этим именем.
Как известно, в древнеперсидских и античных источниках упоминаются четыре группы саков. Вопрос локализации саков подробно рассмотрено в работах ряда исследователей (В.В. Струве, С.П.Толстов, Е. Херцфельд, А. Германн, Б. А. Литвинский, И.В.Пьянков, О.А.Вишневская, Г. Бейли, Г. Готье, М. Дандамаев и др.)
Одна группа саков, по мнению исследователей, проживала в Албании (Северный Азербайджан). Область их обитания в Албании называлась Сакасена. По словам И.М.Дьяконова, наимование этой области восходит к иранскому «Шака Шауана» (Страна саков).  Впервые  Сакасена упоминается в труде Страбона в четыре местах. В одном месте он говорит, что Сакасена расположена в междуречье Куры и Аракса, за равниной, называемой им Араксеной. Исследователи обычно эту Сакасену иденфицируют с Шакашен – названием области в Албании. Локализация ее с Гянджой в Азербайджане безупречна, так как в «Истории албан» Моисея Каганкатуйского есть сведения о том что, г.  Гянджа возник в области Шакашен. Впоследствии, как  пишет Страбон, это имя было распространено и на Армению (Урарту):
«Саки совершали набеги подобно киммерийцам и трерам: одни набеги более дальние, другие же – на близеие расстояния. Так они захватили Бактриану и завладели лучщей землей в Армении, которой они оставили название от своего имени – Сакасена. Они дошли  вплоть до страны каппадокийцев, в частности до тех, кто живет на Евксинском море и теперь называется понтиками».
В труде Страбона кроме этого дважды идет речь о Сакасене, но на юге от Аракса, где-то на территории Атропатены  (Иранский Азербайджан). И.М. Дьяконов и И.Г. Алиев пишут, что во всех этих случаях речь идет об одной и той же области.
Другая группа саков, как полагают, обитала на востоке Каспия, в долины реки Мургаб, на восточном побережье Арала. По всей видимости, эти были те саки, которые захватили Бактриану.
Долгое время было принято считать саков ираноязычными и найденные иранские тексты из Хотана в Восточном Туркестане (Китай) причисляли им. А язык саков было принято называть хотано – сакским. Но казахский археолог К.А..Акишев своей сенсационной находкой поставил крест на эти антинаучные высказывания и расставил все точки над «и» в так называемой скифской теме. Ученый в кургане Иссык в Семиречье (Казастан), принадлежащий сакам, нашел чашу с четкой рунической надписью на тюркском языке. Находке, как и кургану 2500 лет. И эта надпись стала первым памятником письменности саков. Не надо забывать и тот факт, что этноним «сака» в форме «саха» по сей день является самоназванием якутов, народа тюркского происхождения. То же самое можно сказать еще об одном тюркском народе, о сагайцах. Прав Г. Гейуллаев, когда пишет, что этноним сака (шака) как название определенного племени среди ираноязычных народов… неизвестен. Наоборот, этот этноним (с взаимозаменяемостью с ~ ш, который является характерным для тюркских наречий) распространен у ряда тюркских народов. Известны этнические обшности шага – у казахов, «шакей» и «шакай» – у узбеков, «саке» и «сака» – у киргизов, шаклар – у туркмен, «шаукай» – у ногайцев, «сакай» (сагай) – у хакасов. Этот этноним в форме «шеки» до сих пор сохранился в топониме «Шеки» в Азербайджане, в Турции и в Татарстане.
Российские ученые  киммерийцев также причисляют к ираноязычным, хотя античные авторы были другого мнения и указывали на прямое родство этого народа с гуннами, считая киммерийцев прямыми предками гуннов. А то, что гунны были тюрками, к сомнению не подлежит.  Начиная от Гомера до Геродота, все античные авторы называли киммерийцев гиперборейцами, т. е. доительями кобыл, что доказывает их тюркское происхождение, так как именно тюрки пользовались, и пользуются по – сей день кобыльей молоком для изготовления кумыса. Такая практика у ираноязычных народов не зафиксирована.  Прокопий в отличии от своих предшественников прямо указывал на этническую идентичность гуннов и киммерийцев:
«…После сагинов от Меотийского болота до Танаиса расселены в большинстве своем гуннские племена. В древности их называли киммерийцами, а теперь утигурами.»
И так, по утверждению Прокопия, гунны, в том числе и гуннское племя  утигуров в древности назывались киммерийцами. Следовательно, киммерийцы, без всякого сомнения, являлись народом тюркского происхождения. То, что тюркские (гуннские) племена утигуров и куртигуров  берут свое начало от киммерийцев, засвидетельствовано и в других источниках, в том числе в родословной предании этих двух родственных народов:
«Некогда у киммерийского царя было два сына, одного из которых звали Кутригур, а другого Утигур. Однажды братья отправились в степь с целью охоты. И наткнулись они на оленя, которого стали преследовать. И в конце концов, окружив и втеснив ее, дошли до берега моря. Олень не найдя другой пути, бросился в море и начала плыть, а братья за ней. Таким образом, доплыли они до противоположного берега, где олень внезапно исчезла».
Как говорится далее, от этих братьев и произошли гунны и народ утигуров и куртигуров.
Как уже было отмечено выше, в древневосточных источниках сака и гамир (гамира, киммер) иногда являются наименованием одной и той же этнической общности,  что доказывает их этническое родство. Однако из Геродота и Страбона известно, что киммерийцы, саки и скифы (ишгузы), несмотря на их близкое родство, были наименованием различных  народов.
По Геродоту, киммерийцы пришли в Переднюю Азию в последней четверти Vll века до н. э. Но это сообщение неточно, Страбон пишет, что они пришли во времена Гомера. Действительно, киммерийцы в передней Азии известны еще с Vlll века до н. э., точнее в интервале 722-715 гг. до н. э. Так как, в ассирийских источниках они засвидетельствованы во главе с царем Тугдамме (Лигдамес по Геродоту). Из сказанного становится ясно, что те, которые появились в интервале 722-715 гг., были исконными киммерийцами. А те, о которых писал Геродот, являлись саками, которых также звали  киммерийцами…

3 коммент.

Очень приятно слышать или же читать эту статью. Но у меня вопрос а где магический камень? Вы новерника слышали что в Китае ( Синьцзянь Уйгурский Автономный Районе) Пирамиду которому более 1000 лет может этот камень там находится?! Хочу чтоб вы изучили эту пирамиду и там должен быть письменность который хранится тама

Reply

спасибо за поддержку, но вы же знаете что Китай туда никого не пускает, тем более тюркских ученых

Reply

Здравствуйте, я только начинаю заниматься тюркологией, ваша статья очень интересна, поиск истоков тюрок в такие ранние периоды очень интересно, но к сожалению я не увидел конкретики (т.е. тюрки родственны шумерам, киммерийцам или скифам? и я не увидел объяснения на вопрос, если прародина тюрок передняя азия то каким образом они оказались фактически на другом конце континента?). Возможно и вправду при изучении истории тюрок следует уделять больше внимания их языку поскольку тюркские языки уникальны поскольку в этих языках слова практически не меняются с истечением времени.
В целом статья очень интересна, хотя там много несостыковок.
Может следует собрать все данные о тюрках и устроить своего рода дебаты на счет всех теорий касающихся тюркского языка?

Reply