23 июля 2022 г.

Юбилей дипломатических отношений между Азербайджаном и Грузией отметили научной конференцией

 


ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Международная научная конференция «Азербайджан — Грузия: наследие дружбы сквозь века», состоялась в Тбилиси.

Так азербайджанские и грузинские дипломаты, ученые и исследователи отметили 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. 

Конференцию организовали посольство Азербайджана, Международный Кавказский университет Грузии и Евразийская ассоциация развития.

На конференции выступили первый заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия, посол Азербайджана в Грузии Фаиг Гулиев, генеральный директор Национального музея Грузии Давид Лордкипанидзе и посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искендеров.

Они отметили, что дружба между грузинами и азербайджанцами построена на общих судьбах народов и стран.


Азербайджанские и грузинские ученые обсудили историю сотрудничества Азербайджана и Грузии в борьбе за государственную независимость в начале и в конце 20-го века. Дискуссионную панель вел директор Института истории АМЕА профессор Карим Шукуров.

Выступивший главный куратор Национального Музея Грузии, доктор исторических наук, профессор Эльдар Надирадзе сказал: "В Азербайджане нет второго такого прекрасного региона, как Карабах. Я был очарован Карабахом. За эти земли стоило бороться, за Карабах стоило воевать"

По словам Э.Надирадзе, в Национальном музее Грузии хранятся уникальные материалы, относящиеся к Азербайджану: «Первым делом мы подготовили книгу об азербайджанских коврах, хранящихся в фондах музея. Следующие издания были посвящены Иреванскому ханству, культурному наследию Баку и Карабахскому ханству. У меня есть одна идея, и я хочу обязательно ее реализовать. Хочу работать над книгой о материальном и культурном наследии Азербайджана, хранящейся в Национальном музее Грузии. Я подготовлю это издание и подарю его любимому азербайджанскому народу».

Участники конференции создали рабочую группу для расширения совместных исследовательских проектов и публикации совместных научных работ по истории азербайджано-грузинских отношений.






Комментарии: