1 июля 2022 г.


Азербайджан превращается в серьезного геополитического и геоэкономического транзитного игрока на карте Евразии.

Об этом директор Центра истории Кавказа, автор монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» Ризван Гусейнов заявил в интервью YouTube-каналу «Современный разговор с Расимом Бабаевым».



«Складывающийся новый мировой порядок требует, чтобы, в первую очередь, росла роль тюркских мусульманских государств. Это международный геополитический заказ. Я именно в этом порядке сказал. Тюрских и мусульманских, потому что локомотивом этого движения будут тюркские государства, в первую очередь, Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан. И ряд дружественных нам стран, в том числе Пакистан, Индонезия и другие, которые представляют огромную серьезную силу, в том числе военно-политическую. Пакистан, например, входит в список ядерных государств», - подчеркнул ученый.

Поэтому, по словам Гусейнова, в новом формирующемся мировом порядке не учитывать голос тюркского, мусульманского конгломерата нельзя. 

«Такое поведение дорого себе обойдется. Это мы видим уже на том, как складывается судьба Швеции и Финляндии. Они вынуждены были уступить. Точно такая же ситуация в свое время сложилась вокруг Армении, которая не уступила по некоторым вопросам и в результате получила разгромное поражение в 44-дневной войне, хотя могла бы обойтись без этого.

Точно таким же путем идет Греция, которая на поводу определенных стран НАТО, в первую очередь, США, Франции, Германии превращается в некий хрупкий буфер. И Турция рано или поздно решит и этот вопрос, связанный с негативной ролью в Эгейском море Греции и вообще того негативного фона, который Греция пытается играть в отношениях с Турцией ради интересов третьих стран, о которых я сказал», - отметил директор Центра истории Кавказа.

Касаясь желания Стокгольма и Хельсинки вступить в состав Североатлантического альянса, Гусейнов подчеркнул, что «Турция продавила и объяснила руководству НАТО, которое, в свою очередь, объяснило руководству Швеции и Финляндии позицию Турции» 

«Был подписан пока что официальный Меморандум, и Финляндия и Швеция полностью согласились со всеми требованиями Турции. То есть это первый шаг. Еще рано говорить, что Швеция и Финляндия вступили в НАТО. Но это показало роль и важность Турции как для НАТО, так для Европы и, вообще, для мира», - сказал историк.

Гусейнов подчеркнул, что сегодня наблюдается «поступательный ритм расширения интересов Азербайджана».

«Сейчас поступательный ритм расширения интересов Азербайджана в нашем и соседних регионах дает огромные перспективы. В чем суть этих перспектив? Дело в том, что за последние 200 лет в том числе руками Царской России, а потом и большевиков было сделано все, чтобы переломить хребет Турана. Об этом писали французские деятели еще в XIX веке.

Хребет Турана в их понимании – это Азербайджан. То есть это та самая точка, где Туран соединяется. И я неоднократно говорил, что Туркменчайский мирный договор 1828 года разделил не только два Азербайджана – Южный и Северный, как об этом часто говорят, но он еще разделил Тюркский мир. Если Азербайджан разделили на Юг и Север, то Тюркский мир – на Восток и на Запад, заселив армян, затем заполнив ими Зангезур и Карабах. Нас отделили от Турции, и получилось, что посредством Туркменчайского договора нанесли большой крест на Азербайджан – в прямом и переносном смыслах. Мы стали тупиковой частью, депо, и вместе с нами такой же стала Армения и Грузия», - отметил ученый.

По словам Гусейнова, Баку сегодня предпринимает усилия по разблокировке коммуникаций во всем регионе. 

«Сейчас Азербайджан делает и будет делать все для того, чтобы разблокировать весь регион. Это в том числе и транспортные коммуникации, это и создание новых коммуникаций, которые соединят огромные просторы Центральной Азии – от Китая и через наш регион, Турцию, - с выходом на Европу. И сейчас мы как раз проживаем тот этап, когда происходит реализация этих проектов.

Чем это обернется? Азербайджан вновь станет серьезной точкой силы на карте Евразии, какой он был всегда. Это его естественная историческая роль, которой его решили в последние 200 лет ради интересов других государств. Сейчас все это вернется на свои естественные круги. На это уйдут не один, не два и не десять лет, но, я надеюсь, мы все будем видеть, что с каждым днем рывками мы движемся в этой цели. Азербайджан станет серьезным геополитическим, геоэкономическим транзитным игроком на карте Евразии», - заявил директор Центра истории Кавказа, автор монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» Ризван Гусейнов в интервью YouTube-каналу «Современный разговор с Расимом Бабаевым».

Комментарии: