20 июля 2022 г.


Современный разговор с Расимом Бабаевым


Подписание Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере между Азербайджаном и Европейским Союзом противоречит интересам Москвы. 



Об этом директор Центра истории Кавказа, автор монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» Ризван Гусейнов заявил в интервью YouTube-каналу «Современный разговор с Расимом Бабаевым».

«Россия не хотела подписания газового соглашения между Азербайджаном и Европейским Союзом. Точно также, как Россия очень не хотела осуществления «Контракта века», реализации проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, проектов TANAP и TAP, и всех проектов, которые являются альтернативой для нее, поскольку она использует это все как рычаг политического давления.

Но Азербайджан все это сделал и сделает то, что было подписано сегодня (Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в сфере энергетики между Баку и Евросоюзом)», - отметил историк.

По его словам, в перспективе будут достигнуты и Транскаспийские договора по поставкам энергоресурсов из Центральной Азии в Европу - через Каспий и Азербайджан. 

«Хочет этого, не хочет этого Россия – это будет. Это реалии, это интересы, это выгодно. И у России нету рычагов на данном этапе, чтобы прервать, остановить, разрушить вот эти проекты», - подчеркнул Гусейнов.

По словам директора Центра истории Кавказа, сегодня наиболее актуальными вопросами международной геополитики являются обеспечение глобальной и энергетической безопасности.

«Сегодня как бы соприкасаются темы энергетической безопасности и обеспечения ее силовыми методами. Потому что ясно, что Азербайджан в одиночку не сможет бороться со всеми угрозами и вызовами, которые могут возникнуть, если Баку начнет наращивать в перспективе поставки газа в Европу. 

С одной стороны Россия, которая, мягко говоря, очень этим недовольна. С южного фланга - Иран, который тоже является крупнейшим поставщиком энергоресурсов, но находится под санкциями. Поэтому, как минимум, два больших серьезных государства будут недовольны тем, что делает Азербайджан. Необходимы гарантии безопасности и другие рычаги, которые позволят Азербайджану сдерживать недовольство этих двух больших государств, и охладит их пыл.

Естественно, что, в первую очередь, это наращивание военно-политической мощи Азербайджана. Во-вторых, это приобретение новейших технологий, в том числе, ракетных технологий, систем ПВО, РСЗО более дальнего действия, которые будут иметь сдерживающий эффект. Здесь, естественно, большая роль Израиля, огромная роль Турции. Более того, Турция является фактором, которая может стабилизировать ситуацию. Именно поэтому важны встречи между турецким и иранским лидерами», - сказал Гусейнов.

По его словам, европейские государства всегда проявляли живой интерес к Азербайджану, зарекомендовавшему себя в качестве надежного партнера. 

«Азербайджан не только для Европы, но и для других стран является символом надежности. В течение всех этих 20 лет азербайджанская сторона неуклонно строила и строит инфраструктурную структуру для того, чтобы в перспективе осуществлялись проекты, о которых сегодня идет речь. Азербайджан к ним подготовился не год и даже не 10 лет назад. Все это Азербайджан делал за счет собственного бюджета. Так что наша страна действительно может смотреть в будущее», - заявил директор Центра истории Кавказа, автор монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» Ризван Гусейнов в интервью YouTube-каналу «Современный разговор с Расимом Бабаевым».

Комментарии: