28 мая 2020 г.



Члены международной рабочей группы "В поисках Солнца" Ризван Гусейнов, Ильгар Гасанов и Сабит Курбанов 25 мая побывали в Шемахе и в древнем селе Сюндю (ныне Гобустанский р-н), которое славится своими памятниками архитектуры, пещерами, одной из старейших мечетей на Кавказе. В селе 36 кладбищ с уникальными надгробными памятниками, символикой и узорами. Также село славится тем, что сохранило средневековые суфийские традиции и медитативные обряды. 

Сюндю (Сюнди) является одним из старинных сел региона, который славится уникальными родниками, горными источниками, высоким качеством воды и воздуха. Эти места традиционно являлись центрами суфиев, дервишей и аскетов. Село находилось на пересечении караванных путей древнего Шелкового пути, славилось своими мастерами, караван-сараями и культурными традициями. Достаточно сказать, что сельская мечеть «Абу Бакр», построенная в 920 году является одной из старых мечетей на территории Кавказа. Также есть мнение, что мечеть еще древнее и в 920 году ее достроили и расширили. 
 
В селе сохранилась традиция ритуальных зикров и песнопений «халай», которые имели место в средневековых суфийских религиозных братствах для достижения мистического просветления. Музыка и движения в зикрах также имеют символические значения. Уникальным является то, что в Сюндю и соседних селениях сохранился ритуал зикр в женском коллективе.  

Напомним, что недавно, во время строительства новой школы в Сюндю были найдены образцы материальной культуры приблизительного античного дохристианского периода (возможно III в. до н.э.). По мнению археологов здесь может быть и древний некрополь. Об этой находке члены экспедиции «В поисках Солнца» узнали от своих активистов и местных жителей, после чего и совершили поездку в Сюндю. На данный момент строительство школы временно приостановлено и намечено провести здесь археологические раскопки. Об этом поведал, сопровождавший экспедицию директор местной школы Зия Меликов, который также показал найденные артефакты и дал необходимые пояснения. 

До настоящего времени здесь найдены остатки кирпичей, обломки и уцелевшие глиняные кувшины с изображением древних тюркских сарматских тамг, которые также были широко распространены затем среди хазар и других тюркских народов. Подобные тамги широко распространены на территории Азербайджана вплоть до позднего средневековья и даже до XX века. Подобные тамги встречаются на могильных камнях, стенах караван-сараев и среди наскальных рисунков Гобустанского района Азербайджана. Отметим, что на этой территории много следов древних культур, в частности об этом свидетельствуют небольшие холмы в окрестностях села.


Члены рабочей группы "В поисках Солнца" поднялись в труднодоступные пещеры Гуюлу на склонах горы Гехле южнее села Сюндю. По всей видимости здесь издревле обитали люди. Внешне эти пещеры напоминают те, что есть в Каппадокии (Турция) и на горном массиве Кешикчидаг на азербайджано-грузинской границе. 

Расположенные недалеко от Сюндю в ущелье пещеры, гроты, галереи и переходы частично имеют искусственное происхождение и сегодня в основном завалены. Здесь есть изумительные родники и маленькие водопады - в том числе «Аглайан гая» («Плачущая скала»), где струится чистая как слеза вода. Легенда гласит, что это слезы матери по погибшим здесь сыновьям-воинам. Эти пещеры многие века служили укрытием или местом проживания. Также здесь укрывалось население Сюндю в марте-апреле 1918 года когда армянские вооруженные отряды учинили геноцид азербайджанского населения, унесший тогда многие тысячи жизней невинных людей. 

Отметим, что «В поисках Солнца» создана в апреле 2018 года по инициативе Центра истории Кавказа, функционирует при поддержке Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога, на базе Центральной научной Библиотеки НАНА. В рабочую группу входят ученые, общественные деятели, активисты, краеведы-историки Азербайджана, России, Украины, Грузии, Казахстана, Турции, Узбекистана, Литвы и других стран. В течение 2018-19 гг. членами и активистами «В поисках Солнца» совершено свыше 80-ти поездок по регионам Азербайджана, Грузии и Дагестана (Россия). По итогам поездок собирается богатый эпиграфический, этнографический материал, который суммируется для обработки и паспортизации специалистами ЦНБ НАНА. По результатам поездок в регионы вышла серия статей и публикаций в СМИ. В социальных сетях функционируют различные страницы, которые освещают деятельность «В поисках Солнца» и объединяют несколько тысяч активистов и любителей. 


Фото предоставлены руководителем группы «Охотники за артефактами», членом международной рабочей группы «В поисках Солнца», исследователем Сабитом Курбановым и представителем "В поисках Солнца" по региону Яшаром Гамдуллаевым. 


















Комментарии: