17 мая 2020 г.



Премьер-министр Армении Никол Пашинян, пытаясь выйти сухим из воды, в очередной раз показал свою необразованность.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, комментируя высказывания Пашиняна, которые тот сделал накануне на онлайн пресс-конференции и которыми попытался обелить свое нацистское нутро.

По его словам, не зная сути, исторических фактов и вырывая из контекста некоторые данные, Пашинян занимается популизмом.

«То, что он говорит, вредит ему самому и всему армянскому народу. Он должен понять, что никто в Азербайджане не уменьшает роль армянского народа в победе над фашизмом. Действительно, среди армян было много героев ВОВ. Но против фактов не попрешь. Значительное число армян служили в рядах нацистской Германии. Доказательства этому имеются практически во всем мире, и я уверен, что их не раз видел и сам действующий премьер-министр Армении», - отметил ученый.

По его словам, Пашинян должен понимать, что, показывая якобы печатные издания азербайджанского легиона, он ничего никому не доказывает.

«Таких легионов были десятки – русские, украинские, грузинские. У всех легионов были свои печатные издания. Но самым большим и наиболее активным был армянский легион Вермахта. Легион имел огромное количество изданий как в Европе, так и в Америке. То есть фашистская направленность дашнаков и других армянских политических движений никем не оспаривается. До недавнего времени дашнаки были у власти в Армении. Со времен Гарегина Нжде по сей день в Армении превалирует идеология нацизма», - подчеркнул наш собеседник.

Относительно бредовых высказываний Пашиняна про Мамеда Эмина Расулзаде, историк сказал, что сказанное премьером Армении вызывает смех у осведомленных людей.

«Расулзаде никоим образом не замешан ни в чем, он даже не воевал. Он не создавал отряды и легионы, в отличие от Ндже или Дро. Мамед Эмин был одним из величайших политических деятелей того времени. Он имел четкую позицию относительно фашистов и не имел никаких совместных проектов с нацистской Германией. Он как политический деятель мог общаться со всеми. Но нет ни единого исторического факта о сотрудничестве с фашистами или чем-то похожем со стороны Мамеда Эмина», - подчеркнул историк.

Таким образом, Пашинян, говоря по этой теме, вновь показал всем свою некомпетентность и необразованность, подытожил Гусейнов.

Али Мамедов

Комментарии: