11 мая 2020 г.



Старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, директор Центра истории Кавказа,

Ризван ГУСЕЙНОВ

Мы часто сталкиваемся с примерами масштабных фальсификаций истории, источников, литературы и архивных материалов, которые совершает армянская сторона. Делается это с целью не позволить широкой публике узнать, что так называемая армянская историческая концепция есть сборник сплошных фальсификатов, компиляций из других трудов и поздних выдумок. В наши дни армянская сторона постоянно «подчищает» электронные ресурсы, сайты, энциклопедии и другие источники базовой информации, где что-то противоречит или же вовсе разоблачает армянскую историографию и историческую концепцию. 

На примере одной статьи можно будет понять, как армянская сторона это делает. В 2013 году вышла моя статья «Армянское нагорье: географический термин или идеологическое орудие против Азербайджана?», в которой на основе армянских же авторов и внешних источников я показал, что термин «Армянское нагорье» не является древним, его не знали армяне и он придуман в XIX веке. Подробнее со статьей можно ознакомиться по ссылке https://www.rizvanhuseynov.com/2013/03/blog-post_9.html, также она вошла в мою монографию «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе», (читать по ссылке http://www.ebooks.az/book_zeXoQ6YK.html) изданную Институтом прав человека НАНА в 2015 году. Спустя некоторое время эта монография поступила в различные европейские и американские библиотеки и ВУЗы. 

Естественно это не могло пройти мимо «зорких и многострадальных» глаз армянской пропаганды. Поняв, что критиковать статью не получится – поскольку она ссылается на армянских же авторов, а также энциклопедию «Британника» и любимую ими Википедию, армянские «иезуиты от пропаганды» решили пойти иным путем. Они добились удаления из статьи «Армянское нагорье» в Википедии, а также из э\энциклопедии «Британника» всех источников и ссылок, которые я использовал в своей статье. 

В статье разоблачается один из устойчивых мифов, который активно эксплуатирует армянская пропаганда и историческая наука – существованию «древнего географического названия Армянское нагорье». Дело в том, что термин «Армянское нагорье» впервые был введен в 1843 русско-немецким ученым геологом - Германом Абихом. Тогда в издательстве Дерптского университета (ныне Тарту, Эстония) на немецком языке выходит монография 37-летнего профессора геологии Германа Вильгельма Абиха «Uber die geologische Natur des Armenische Hoshlandes» («О геологических свойствах Армянского нагорья»). То есть до этого периода и не подозревали об «Армянском нагорье», поскольку территории эти в течение многих веков назывались по-иному и не связывались сугубо с армянским народом. Однако ныне сложилось ложное представление о том, что Армянское нагорье так называется с древнейших времен и это связано якобы с тем, что тут со времен всемирного потопа живут армяне.  

В статье я ссылался на книгу Г.У.Мелик-Адамяна, Х.В.Хачанова «Герман Абих - первооткрыватель «Армянского Нагорья». Из этой книги становится известно, что профессор Г.Абих после издания монографии, «в 1844 году по разрешению российского императора Николая I отправился в 10-месячную командировку в Закавказье», предварительно получив из Российской казны на экспедиционные нужды 5288 рублей серебром – очень внушительную для того времени сумму. Однако фактически вся его поездка по Закавказью проходит под опекой Армянской церкви и деятелей, в связи с чем все увиденное ему преподносится как «наследие армянской культуры и истории.

Сразу же по приезду в регион, Г. Абих встречается с католикосом армян Нерсесом Аштаракеци и заручается от него рекомендательным письмом к армянскому просветителю, писателю Хачатуру Абовяну, в котором последнему предлагалось оказывать содействие профессору в качестве переводчика. То есть Г.Абиха всюду «ведут» армянские партнеры, которые и до этого имели с ним «теплые сношения». Так с легкой руки Г.Абиха в европейскую и российскую науку вводится термин «Армянское Нагорье», границы которого затем расширяются в любом направлении, куда распространяются политические аппетиты армянских националистов и покровительствующих им держав.  

Кстати, именно Г.Абих назвал увиденного им здесь горного козла «арменийским козлом», о чем сегодня почему-то стыдливо умалчивают армянские пропагандисты. С легкой руки Г.Абиха название «арменийский козел» прочно вошло в обиход, также его называют арменийский муфлон, армянский муфлон или безоаровый армянский козел, хотя в последнее время стали использовать прежнее название этого животного - закавказский муфлон или анатолийский горный козел. Однако до сих пор можно лицезреть арменийского козла в вольерах Таллиннского зоопарка. Но армянская пропаганда почему-то не любит упоминать о арменийском козле, видимо боясь сходства с козлом-провокатором, роль которого часто играют армянские политики… или с козлом отпущения, в которого армянские политики часто превращают свой народ. 

А теперь вернемся к тому, какие меры предприняли армянские пропагандисты после выхода моей статьи «Армянское нагорье: географический термин или идеологическое орудие против Азербайджана?».

Сперва, в 2015 и 2017 году вносятся поправки в статью «Armenian Highland» в энциклопедии Британника, из которой удаляется фраза «"Armenian Highland, Russian Armyanskoye Nagorye, also spelled Arm’anskoje Nagor’e», которая доказывала, что этот термин пришел из русского языка и не являлся до этого известным в английском языке. Сделали эти «нужные» поправки замглавредактора Британники Noah Tesch (Ной Тек) и Romen Sardarian (Роман Сардарян), а также приведена ссылка на Institute for Armenian Studies of Yerevan State University. Если пройти по ссылке https://www.britannica.com/place/Armenian-Highland, затем открыть там ссылку article history (история правок) то можно обнаружить изменения, внесенные в 2015-2017 гг., а также увидеть армянские имена и организации, помогавшие в этом. 



Затем с Википедии в феврале 2019 года эти источники и доказательная база из статьи «Армянское нагорье» удаляются администратором Taron Saharyan (Тарон Сахарян). Он в два приема удаляет в статье на Википедии из раздела «Название» это предложение: «Название Армянское Нагорье появилось в 1843 году и было введено в оборот немецким учёным Германом Вильгельмом Абихом» (Г. У. Мелик-Адамян, Х. В. Хачанов «Герман Абих — первооткрыватель "Армянского Нагорья"). Затем меняет его на это: «Своё название Армянское нагорье получило благодаря тому, что в пределах нагорья находилась историческая область формирования армянского народа»

Попутно Тарон Сахарян удаляет из статьи предложение «вопрос когда именно это нагорье стало называться Армянским  почему то не указывается», чтобы не оставалось ни у кого вопросов. То есть он полностью подтирает доказательную базу о том, что «Армянское нагорье» придуманный термин, не имеющий ничего общего с древностью и армянским народом. 

Также из статьи на Википедии, удаляется то, что «Название Армянское Нагорье появилось в 1843 году и было введено в оборот немецким учёным Германом Вильгельмом Абихом» и ссылка на энциклопедию «Британника», где прежде констатировалось, что в английский язык термин «Armenian Highland» («Армянское нагорье») пришел из русского языка – то есть не является изначальным. 





Подведя итоги, отмечу, что это уже не первый случай «подтирания» с армянской стороны неугодных фактов и материалов. Надеюсь, что здравомыслящая часть армянского общества понимает – это делается с целью держать армянский народ в плену лжи, ненависти и страха, через которые всегда легче управлять и направлять народ на бойню ради чьих-то политических и бизнес-интересов. И на такую бойню армянский народ его руководители ведут уже не первый раз и всегда результаты бывают трагическими именно для армянского народа. 

1 коммент. :

Да что там Армянское нагорье, город Армавир с окрестностями является исконно армянскими землями, не говоря уж о Ростове (Нахичевань) Да здравствует Великий Армянский Народ и остальные мелкие нации!

Reply