21 апреля 2020 г.



Ситуация с распространением коронавируса в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, похоже, усугубляется.


На фоне роста случаев заражения инфекцией коронавируса и дееспособности справляться с создавшейся ситуацией власти сепаратистского режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях, нашли выход в самоизоляции.

"Госминистр" сепаратистского режима Григорий Мартиросян, занимающий должность коменданта в период чрезвычайной ситуации, подписал приказ, согласно которому с 22 апреля местным жителям запрещается выезжать за пределы Карабаха из-за угрозы коронавирусной инфекции, сообщает 1news.az со ссылкой на армянские СМИ.

"Что касается прибывающих в Карабах, то и у них в машине должен быть груз, а при себе – данные о сделке. 

Въезд будет разрешен также в случае неотложных производственных потребностей (для предприятий), лечения и похорон близких родственников", сообщают СМИ.

По данным Минздрава Армении, в Нагорном Карабахе на сегодня на коронавирусную инфекцию протестировано всего 86 человек, семеро из которых получили положительный результат. Однако независимые эксперты не согласны с этой статистикой и утверждают, что число инфицированных гораздо больше.

Первый  случай заражения коронавирусом был подтвержден в Нагорном Карабахе 7 апреля, к 12 апреля число зараженных достигло шести, двое из которых вылечились. В тот же день руководство сепаратистского режима ввело чрезвычайную ситуацию. 

7 апреля после выявления первого случая целое село, в котором проживал инфицированный и ещё 36 семей,  было изолировано. 

9 апреля особый режим был введен также еще в двух общинах. Вслед за этими особый режим объявили еще в пяти селах.

Столь широкому распространению коронавируса среди населения «помогли» и  т.н. «президентские выборы», состоявшие из двух туров - 31 марта и 14 апреля.

Интересно, что власти Армении еще 16 марта, ввиду коронавирусной пандемии, объявили в стране чрезвычайное положение и даже перенесли референдум, назначенный на 5 апреля.

А перенести «президентские выборы» на оккупированных территориях почему-то не сочли нужным. А ведь еще в конце марта была вероятность распространения инфекции и в этом регионе, и даже некоторые «кандидаты» предлагали перенести «выборы».

Но власти  Армении решили использовать  идеальную возможность как бы втихаря, без лишней шумихи в условиях ЧП провести эти т.н. «выборы» в Нагорном Карабахе, посадив тем самым нужных людей на нужные места. А защита жизни и здоровья людей для них вовсе не приоритет.

Кстати, первый инфицированный голосовал на одном из избирательных участков на этих «выборах» и успел заразить несколько своих сельчан.

По информации армянских СМИ, не дождавшись  помощи от Еревана в борьбе с пандемией, руководство сепаратистского режима обратилось ко Всемирной  организации здравоохранения  с просьбой о помощи.

«Надеемся, что специализированные международные организации, в частности, Всемирная организация здравоохранения, окажут помощь в борьбе с коронавирусом, что внесет вклад в общие усилия по преодолению этого глобального вызова», - говорится в заявлении «МИД» непризнанного режима.

«Вот уже в течение нескольких месяцев  азербайджанская сторона высказывает обеспокоенность в связи с тем, что т.н. сепаратистский Нагорный Карабах не предпринимает никаких мер  в связи с эпидемией коронавируса», - заявил 1news.az директор Центра истории Кавказа, известный азербайджанский ученый-историк Ризван Гусейнов.

«Более того, в этот период там были проведены ни кем не признанные «выборы». По этой теме уже высказался карабахский армянин Артур Агаджанов. В своем обращении он указал, что эти «выборы»  не имеют никакой юридической силы,  потому что не учитывается голос азербайджанского населения, и что в тот момент, когда весь мир борется с коронавирусом, для карабахских сепаратистов важно это шоу, а не жизнь и здоровье жителей Карабаха», - привел его слова Р.Гусейнов. 

Р.Гусейнов указал, что неделю назад выяснилось, что распространителями  коронавируса на оккупированных территориях Азербайджана являются  иранские водители, которые незаконно ввозят горючее в Карабах и, естественно, нарушают нормативы. 

«Буквально сразу после т.н. «выборов» стало ясно, что там сложилась критическая ситуация. В период, когда весь мир с марта объявил карантин и борется с этим вирусом, только сейчас, на днях, сепаратисты очнулись и стали  лихорадочно принимать запоздалые меры», - сказал он. 

По его словам, мостом для сепаратистов является Армения, которая сама сейчас находится в критической ситуации. 

«Недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян на онлайн-конференции стран ЕврАзЭС обратился с просьбой помочь выйти Армении из кризиса, в котором она оказалась. Ведь каждая страна  пытается сейчас обеспечить, в первую очередь, себя всем необходимым, в том числе медикаментами, а Армения не имеет выхода к морям, поэтому оказалась в трудной ситуации. Представьте, в каком критическом состоянии находится сейчас Нагорный Карабах», - сказал он.

Р.Гусейнов отметил, что люди, проживающие в Нагорном Карабахе, оказались заложниками  политических игр. «В ближайшее время там можно ожидать всплеска заболевших, и непонятно, каким образом они будут выходить из этой ситуации.  Жители Карабаха стали заложниками этой ситуации, и им никто не сможет помочь», - сказал он.

Э. Рустамов, М.К.

Комментарии: