30 августа 2019 г.



Установка в Армении пару лет назад памятника убийце турецкого генерала Талаата-паши, террористу Согомону Тейлиряну, о чем сообщал 1news.az, не первый случай героизации террористов в Республике Армения.

Это вызвало интерес, главным образом, потому, что впервые на Кавказе, да и, возможно, во всем мире установлен памятник террористу, под ногой которого лежит отрезанная человеческая голова.

Мы и раньше писали о героизации в Армении людей, руки которых по локоть в крови. Однако данный случай перечеркнул все предыдущие по масштабам пропаганды культа палача.

Когда вновь и вновь видишь такие вещи, вспоминаешь слова экс-президента Армении Роберта Кочаряна о генетической несовместимости армян и азербайджанцев. Он был прав, азербайджанцев не может что-либо связывать с больными людьми, с такими, как Кочарян, с теми, кто героизирует преступников, устанавливая им такие памятники.

Информационное агентство 1news.az решило поговорить на эту тему с директором Центра истории Кавказа, старшим научным сотрудником Института права и прав человека НАНА Ризваном Гусейновым.  

- Почему мировое сообщество закрывает глаза на официальную пропаганду культа террора в Армении?

- В последние годы мы неоднократно пытались обратить внимание мирового сообщества на то, что в независимой Армении пропагандируются чистой воды нацизм и расизм. К сожалению, почему-то мировое сообщество слепнет, когда речь заходит об Армении. Почему такой культ в Армении не вызывает никакого смущения в мире? Почему молчит мировое сообщество? Если посмотреть, это единственная в мире страна, где издается литература, устав и некоторые документы основателя армянского фашизма Гарегина Нжде.

Он  придумал идеологию армянского фашизма. Именно в независимой Армении правящая партия переиздала его труды, и даже профинансировала фильм на территории России  с участием известных актеров. Если мы говорим о других эпизодах, то можем вспомнить культ террористов, которые постоянно пропагандируются в Армении, например, известный террорист Монте Мелконян. Его именем названы спортивные клубы, школы, медали и ордена. Этого террориста преподносят как символа того, каким должен быть армянин. Более того, клубы, носящие имя Монте Мелконяна, открываются в России.

Армения как ни странно смело выносит культ террора и нацизма за пределы страны. Нжде ставятся бюсты, пропагандируется его жизнь. Сюда также можно отнести и террориста Варужана Карапетяна, которого с почестями встречали в аэропорту в Армении.



- А что Вы можете сказать конкретно о памятнике террористу Согомону Тейлиряну?

- Это новый этап в навязывании миру армянами своего мировоззрения. Они пошли еще дальше, установив памятник террористу, под ногой которого лежит голова турецкого генерала.
Надо вспомнить тот факт, как политизировали армянская пресса и общественность в связи с Рамилем Сафаровым. И это при том, что в самой Армении пропагандируется культ головореза. Что должны психологически переживать армянские дети, которых со школы и сада приводят к памятнику, показывают отрубленную голову, куда смотрит мировое сообщество?

- Как бороться с государством, который ведет такую пропаганду?

- В том, что происходит в Армении, частично виноваты и мы сами. Азербайджанцы должны приложить все усилия, чтобы в международных организациях поднимать этот вопрос. Надо показать, что сегодня армянскому ребенку преподаются нацизм и культ террора. Наша беда в том, что оккупация наших земель произошла именно из-за того, что в течение долгого периода времени в Армении преподавался культ террора.

Армяне преподносят себя в качестве особого вида людей, которые имеют право ради своих целей убивать другие народы, захватывать их земли, это фашистская идеология. А метод применения, который используется ими для достижения целей, - это терроризм. Надо в первую очередь привлечь Турцию, которая, к сожалению, пассивна, объединить усилия стран, которые борются с нацистской идеологий.

И методично показывать, снимать фильмы и самое главное везде напоминать, что на Кавказе есть страна, которая сделала то, что не смог сделать Гитлер. Национал-социалистическая идеология Гитлера просуществовала недолго, а Армения как независимое государство существует почти 28 лет, и за эти годы по нарастающей претворяется в жизнь нацистская идеология. Оттуда изгнано азербайджанское население, разрушены памятники, мечети, изгоняются русские, курды. Официальный Ереван добился того, что Армения стала мононациональным государством, состоящим почти на 99% из армян.

А.А.

Комментарии: