8 августа 2019 г.



В августе 2019 года вышел в свет очередной труд известного российского историка и правоведа Олега Кузнецова "Государственная политика героизации нацизма в Армении: Политико-правовой и историко-философский анализ". Брошюра издана Институтом права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана.

Скачать/Читать брошюру по ссылке https://drive.google.com/file/d/1xDOpxsGf7MJL4jq0gl2fvnfq-uD4y6kZ/view

Труд стал итогом исследований О.Кузнецова по теме идеологии армянского нацизма. С этой целью была проведена большая работа в архивах Азербайджана и России, в результате чего выявлены уникальные документы, многое объясняющие не только в прошлом Армении, но и в ее настоящем.

Рецензентами брошюры стали: доктор исторических наук Хаджар Вердиева, доктор юридических наук, профессор Мирага Джафаркулиев и доктор философских наук, профессор, Эйюб Керимов.

Брошюра О.Кузнецова посвящена многофакторной оценке государственной политики героизации нацизма, проводимой в самых разных формах в Республике Армения. Данная политико-правовая проблема рассматривается с исторической, юридической и политологической точек зрения. На основании ранее опубликованных и вновь выявленных в архивах России и Азербайджана исторических документов акцентуация темы сделана на действиях властей Армении по героизации личности нацистского преступника Нжде (Гарегина Тер-Арутюняна) и его теории цехакрона, имеющей нацистское и расистское содержание. Также в брошюре подвергнута критике позиция МИД России, отказавшегося открыто признать практику мемориализации личности и интеллектуального наследия Нжде в Армении действиями по героизации нацизма в этой стране.      
        
Издание рассчитано на профессиональных политиков, дипломатов, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, историков, юристов, политологов, педагогов высшей школы, аспирантов и студентов высших учебных заведений, а также на самый широкий круг читателей, интересующихся современной политической жизнью региона Южного Кавказа. 


Комментарии: